ジャガイモの芽が出ました♪

ジャガイモの芽が出ました♪_f0106597_16484882.jpg



今年は「丁寧に」が目標の家庭菜園(毎年言ってますが・笑)。
ジャガイモも、キチンと芽を出してから埋めようと思っています。


ジャガイモの芽が出ました♪_f0106597_16505449.jpg



今日は曇りですが、お天気のときは、外に出して日光浴をさせている種芋。ジョヴァンニさんから分けてもらった有機のジャガイモです。イタリアでは、patate bianche(中が白っぽいジャガイモ。ニョッキやコロッケに適しています)、patate gialle(中が黄色っぽいジャガイモ。フライやオーブン焼きに適しています)、patate rosse(外側が赤くて、中は白っぽいジャガイモ。これもオーブン焼きに適しています)など、大きく分けて3種類のジャガイモがあります。


ジャガイモの芽が出ました♪_f0106597_16513716.jpgまあ、その他、地方それぞれの特色のある品種は沢山あるんですけれどね。我が家の近くのエリアでは、Mugello地方のpatate bianche (白ジャガイモ)が特産です。茹でてマッシュして、巨大なラビオリの中身に使うんですよ。


ジャガイモの芽が出ました♪_f0106597_16565092.jpg



こうして芽だしを始めて2週間が経つと、少しずつ芽が出てきます。
我が家はまだ夜間が冷えるので、種芋の植え付けは4月に入ってからです。

植え付けをする時は、健康そうな芽を4箇所ほど残し、それ以外は芋に傷がつかないように取り除きます。


ジャガイモの芽が出ました♪_f0106597_16573298.jpg



今回は、既に植える場所を用意しました。
私の場合、畝ではなくて「穴」。
底に乾燥させた粒状の堆肥を沢山置き、その上に、半熟成のコンポストと枯葉を置いて、更にその上に、熟成させたホロホロの腐葉土をのせて、たまに水を蒔いて濡らし、枯れ草でカバーをしています。
後の仕事は、ミミズ君、宜しくっ!

4月に種芋を植えるときは、余り深く埋めず、早く芽が出るように、5センチくらいの深さにしておきます。
何本か苗が出てきたら、何回かに分けながら、細い芽を取り除き、最後は健康な苗1~2本にします。

今から収穫が楽しみ!

人気blogランキングへ
気に入っていただけたら↑をポチッとクリックしてください♪
Commented by watergirl25 at 2012-03-23 17:31
小さい頃ばあちゃんとジャガイモ掘りをしたのを思い出しました♪
かわいい芽が出てますね♪
そしてかわいい木箱♪
収穫記事が楽しみです♪
Commented by woodstove at 2012-03-23 20:12
 そうですか、芽だししてから定植ですか。確実な方法ですよね。
 僕なんか、季節に急き立てられて、いつもの暦どおりに
畑に植えてしまいました。 その日から寒さが増しておまけに
雨続き。。。。。なんてこったい!! (^^;)
 だけど今年は、ゴボウとニンニク、ソラマメは順調です。
なんとしてもビールに合うモノを作りたいのです。。。(^_^)
Commented by y_and_r_d at 2012-03-23 20:24
こんにちは。
自ら栽培したジャガイモで作る料理・・・・
今からレシピを考えると楽しくなってきますね!
Commented at 2012-03-23 23:33 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by ゆきっぺ at 2012-03-24 00:12 x
こんばんは。
マッシュポテトをラビオリに入れるとは美味しそうですね!お腹が空いてきました(≧ω≦)
Commented at 2012-03-24 17:09 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by masako_texas at 2012-03-24 17:13
こんにちは~
お料理になるまでにこんな風にジャガイモを作るんだ~とちょっと目からうろこです。
収穫されるのを楽しみにしています。
Commented by birthday726 at 2012-03-25 06:48
chihoさん、おはようございます。今、日本は朝です
ジャガイモ作るのにも こんなに奥が深いのですね・・・充分、丁寧にされておられ 説明も分かり易いです。きっと、料理に変って食卓に並ぶ時も 買って料理しただけでは 味わえない喜びがあるのでしょうね。
 偶然、数年前から 私も 「些細な事を 丁寧に」を 目標に暮らしてきましたら・・・不思議な事に 一見面倒な事柄を 大切に丁寧に扱うことで 些細だった時間が 愛おしい想い出に変る「毎日が特別な日」に変る経験をしました。そして、好奇心が広がっていきました。それまで、もったいない時間の過ごし方をしていたんだなぁ~と 後悔したほどです。chihoさんの 素敵な特別な日常で 今日も癒されました。有り難う・・・♪
Commented by チョビ at 2012-03-25 16:21 x
我が家でも週末、オットがじゃがいもの植え付けをしました。
男爵とキタアカリです。
そして今年はイタリアンのソース用にサンマルツァーノという
トマトに挑戦中!
(うまくできるかな~?)

そんなあれこれをブログにしていますが、こちらのブログをブックマークにさせていただきました。
事後報告になってしまいごめんなさい。
Commented by vino at 2012-03-26 12:22 x
畝でなく、穴にするんですか。へー。
その理由を知りたいです!
by lacasamia3 | 2012-03-23 17:11 | フィレンツェで畑 | Comments(10)

フィレンツェで山暮らしをするchihoの田舎便りです。フィレンツェの街歩き情報、イタリア風家庭菜園、お勧めレストラン現地情報、日帰りで行ける街の情報など。フィレンツェの滞在型アパートの紹介サイト「ラ・カーサ・ミーア」を運営しています。


by chiho