夜、「あ~寒い寒い」と言いながら帰宅したら、薪ストーブに火が入っていて、湯たんぽ用のお湯がシュンシュン沸いていて・・・
手打ちパスタが茹でられるのを待っていました。
「チーズ削り機が壊れちゃった」とアントネッロ。
削る部分の歯がすり減ってしまったそうです。酷使したからねえ。でも、何とか部品を売っているお店を見つけたようです。
今日のご飯は、pasta e ceci (パスタ・エ・チェーチ)、ヒヨコマメのパスタです。
昨日の夜、水につけておいたヒヨコマメ、茹でたらホクホクして美味しかった~。
セコンドは昨日のほうれん草のリゾットの残りを利用してのarancini(アランチー二)、モッツアレラチーズを入れたライスコロッケです。
ユキちゃんの大好物。コレを早く食べたいがために、ヒヨコマメのパスタを急いで食べていました(笑)。
仕事だったけど、でも週末は何だかちょっと時間がゆっくりと流れるような気がします。
良い週末をお過ごし下さい♪
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手打ちパスタが茹でられるのを待っていました。
「チーズ削り機が壊れちゃった」とアントネッロ。
削る部分の歯がすり減ってしまったそうです。酷使したからねえ。でも、何とか部品を売っているお店を見つけたようです。
今日のご飯は、pasta e ceci (パスタ・エ・チェーチ)、ヒヨコマメのパスタです。
昨日の夜、水につけておいたヒヨコマメ、茹でたらホクホクして美味しかった~。
セコンドは昨日のほうれん草のリゾットの残りを利用してのarancini(アランチー二)、モッツアレラチーズを入れたライスコロッケです。
ユキちゃんの大好物。コレを早く食べたいがために、ヒヨコマメのパスタを急いで食べていました(笑)。
仕事だったけど、でも週末は何だかちょっと時間がゆっくりと流れるような気がします。
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みき
at 2012-01-29 08:28
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ゆきちゃんの可愛い食事中の笑顔が目に浮かびます。
いつも豊かなお食事ですね。愛情いっぱいのご飯で、優しい人ができるんですよね。いつもブログ楽しみに見せていただいてます。今朝も雪景色がきれいな札幌から~
いつも豊かなお食事ですね。愛情いっぱいのご飯で、優しい人ができるんですよね。いつもブログ楽しみに見せていただいてます。今朝も雪景色がきれいな札幌から~
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chihoさま
初めて訪れました。はじめまして~こんにちは!
アランチーニ、私も大好物です~♪ とてもとてもおいしそうですね!
それに、大好きなジオットのアップも、ありがとうございました。
天空に浮かんでいるようで・・・はっとさせられますね。
私は、ジオット派だと思うのですが、サンタクローチェの「生命の木」・・・というのでしょうか、こしあん色のたくさんの修道士さんの顔が付いているものです。あれが忘れられません。もう二十年以上も前に見ました。
イタリアが大好きなので、これから今までの分も見させてくださいね。
それでは、また☆
初めて訪れました。はじめまして~こんにちは!
アランチーニ、私も大好物です~♪ とてもとてもおいしそうですね!
それに、大好きなジオットのアップも、ありがとうございました。
天空に浮かんでいるようで・・・はっとさせられますね。
私は、ジオット派だと思うのですが、サンタクローチェの「生命の木」・・・というのでしょうか、こしあん色のたくさんの修道士さんの顔が付いているものです。あれが忘れられません。もう二十年以上も前に見ました。
イタリアが大好きなので、これから今までの分も見させてくださいね。
それでは、また☆
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亜由美
at 2012-01-29 09:52
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なんて暖かい家庭!その準備をしてるのが豆男さんー!
私が仕事で帰ってきても…料理をしてくれてる事は皆無…
洗濯物を畳んでお風呂が沸いてるようになったのでこれ以上は望めません。
豆男さんの作る料理はプロ級ですね!お店ができますよ!
もしお店をされてたら、頑張ってイタリアまで食べに行きたいです。
私が仕事で帰ってきても…料理をしてくれてる事は皆無…
洗濯物を畳んでお風呂が沸いてるようになったのでこれ以上は望めません。
豆男さんの作る料理はプロ級ですね!お店ができますよ!
もしお店をされてたら、頑張ってイタリアまで食べに行きたいです。
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Giusy
at 2012-01-29 14:00
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冬は寒さが辛いけど、ストーブのおかげで豊かな気持ちになります。それにしてもたくさんのケトルが乗っていますね♪
ヒヨコ豆のパスタはどんな味付けでしょう?真似してみたいです。
アランチーニも寒いときならではの美味しさが伝わってきます。
ごちそうさま。
ヒヨコ豆のパスタはどんな味付けでしょう?真似してみたいです。
アランチーニも寒いときならではの美味しさが伝わってきます。
ごちそうさま。
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at 2012-01-29 16:06
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
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プロセッコ
at 2012-01-29 17:21
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ゆきっぺ
at 2012-01-29 21:01
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こんばんは。
薪ストーブいいですね。暖をとるのはもちろん、料理にも使えますよね。憧れます。
豆男さん、今日も美味しそうな料理作ってますね~。リゾットの残りでコロッケ、チーズが効いて美味しそうですね。私は肉じゃがの残りを潰してコロッケ作ったりしてます。リゾットもチャレンジしてみます!
薪ストーブいいですね。暖をとるのはもちろん、料理にも使えますよね。憧れます。
豆男さん、今日も美味しそうな料理作ってますね~。リゾットの残りでコロッケ、チーズが効いて美味しそうですね。私は肉じゃがの残りを潰してコロッケ作ったりしてます。リゾットもチャレンジしてみます!
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morinokochaorin at 2012-01-29 23:05
見ているだけで、ほっこりします。暖かい家庭っていいですね。(^^)
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salam2002 at 2012-01-30 11:27
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lacasamia3 at 2012-01-30 19:12
みきさん>コメント有難うございました。きっと札幌も寒いんでしょうね。こちらは今週から大寒波です。いよいよ雪かも。
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lacasamia3 at 2012-01-30 19:13
mameさん>こんにちは。サンタクローチェ教会も私が大好きな教会の1つです。熱々のアランチー二、美味しいですよ~。
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lacasamia3 at 2012-01-30 19:17
亜由美さん>いやいや、その心遣い、優しいじゃないですか。私も熱々のお風呂に入りたい~。
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lacasamia3 at 2012-01-30 19:19
Giusyさん>一晩水につけたヒヨコマメは茹でるときに、あれば、セロリ、人参、玉ねぎを加えて香りをつけます。我が家では、パスタは、ヒヨコマメの茹で汁で茹でちゃいます。そして最後に、合わせて、オリーブオイルと塩だけで味付けです。美味しいですよ~。
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lacasamia3 at 2012-01-30 19:21
鍵コメkさん>残り物を再利用するレシピってイタリアには随分沢山あるなあと思います。意外と残り物で作った方が美味しかったりしてね(笑)
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lacasamia3 at 2012-01-30 19:22
プロセッコさん>そうですね。火って独特の暖かさがあります。徳島で泊まったお宅が薪でお湯を沸かすお風呂だったんですが、あの暖かさが忘れられません。
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lacasamia3 at 2012-01-30 19:25
ゆきっぺさん>リゾットの残りコロッケ、美味しいですよ。中には今回はモッツアレラチーズを入れましたが、お肉の煮込みとかを具にしても美味しいです。
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lacasamia3 at 2012-01-30 19:26
morinokochaorinさん>家族で美味しいねって食べると、余計美味しく感じます。
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lacasamia3 at 2012-01-30 19:28
salam2002さん>録画見てくださったんですね。有難うございます。そうですね、きっとアントネッロが毎日ご飯を作ってくれるから、私も100%仕事が出来るんだと思います。感謝、感謝。