おばあちゃんに習ったマフィン

夕方、仕事から戻ってきたら、ユキちゃんが余裕の笑顔で「ふふん♪夏休み、あと2日あった~」と言いました。
なにぃ~!!どうやらお友達に電話したら、明日からではなく水曜日からであることが判明・・・。もう、3ヶ月も3ヶ月+2日も同じですが、「キミタチ、イツベンキョウスルノ?」。
ゆるゆるなイタリアの小学校。これでも何とか大人になれるから凄いです。

さて、母がこちらに来ていた間に教えてくれたアップルマフィン
ユキちゃんは、あれからすっかり自信をつけて、いろんなバージョンで作っています。道具や材料がある場所も良く知っているし、卵も自分で割れるから、「マンマ、おやつ自分で作っていい?」と聞き、「い~よ~」と私が答えると、サッサと一人で作り始めます。オーブンに入れるところだけ、私が手伝います。

おばあちゃん、有難う。またユキちゃんに色々教えてください。


おばあちゃんに習ったマフィン_f0106597_4471843.jpg



昨日は、隣のおじいちゃんの孫娘Gちゃんが遊びに来ていたので、サッサとおやつを作りに二人でキッチンに降りて行きました。


おばあちゃんに習ったマフィン_f0106597_4474729.jpg
写真が暗いんですが、楽しそうに作っていました。


おばあちゃんに習ったマフィン_f0106597_4482115.jpg
この日は削ったチョコレートを入れたチョコマフィン。

ユキちゃん、夏休みは本当にあと2日!(長すぎだよ、ホントに)

人気blogランキングへ
気に入っていただけたら↑をポチッとクリックしてください♪
Commented by popon at 2011-09-12 05:31 x
アップルマフィン、これからりんごがおいしくなる時期、私もぜひ 作ってみます☆ ゆきちゃんは自分で作れるなんて 本当にエライ!
Commented by emmanuela at 2011-09-12 07:55
まだ夏休みがあるなんて、ちょっとうらやましい!(笑)
ユキちゃんすっかりお料理上手になってきましたね~。
マフィン、とっても美味しそうです。
日本とイタリア、お料理上手なお二人のお祖母様の味を受け継いでほしいですね。
Commented by ゆきどり at 2011-09-12 10:10 x
以前も「月曜からと思ったら水曜からだった」というのがありましたねぇ。イタリア(フィレンツェ)では水曜日始まりに何か意味があるのかもしれないですね。でもそんな大人の事情はともかく、夏休みが伸びたユキちゃんはブラボーですね。そうそう。イタリア語では「ブラボー」や「やったー!」に相当するのは、どういう単語でしょうか?

チョコレートマフィンもとっても上手にできていて、ますます、イタリアのマンマへの道を爆進してますね。さすがです、ユキちゃん。

Commented by kaede-natural at 2011-09-12 10:23
ぷぷぷ・・・・。男の子顔負けのユキちゃんもやっぱり女の子だったんですね~(笑)
これでお菓子作りハマっちゃいそうですね。とっても美味しそうに出来てる!!
バッボの出る幕なくなっちゃうかも~(爆)
Commented by mayolica at 2011-09-12 11:14 x
いいな~!ユキちゃん楽しそう!
お友達とお菓子作りなんて本当にいいですね!
私も参加したいくらいです。
それにしても夏休み長いんですね~!
プーリアの夏も素敵でしたね!
Commented by nepinepi66 at 2011-09-12 11:30
長い夏休み、しかも宿題少ないなんて羨ましい限りですね!日本の子供たちは忙しですからね、きっと。でも日本は資源も何も無い国だからたくさん勉強して技術で頑張るしかない。でもアジアの国々の方が頑張ってますけどねえ・・・最近は・・・。
Commented by hahamego at 2011-09-12 11:37
すごく美味しそうなマフィンですね。作り方、教えてくれませんか?ブログのどこかにありました?


夏休み3ヶ月+2日。長いですね〜。
イタリアの子たちは、たっぷりお休みなんですね。
主人もこの話を聞いて、ドイツので夏休みを懐かしがっていました。
生まれも育ちも日本の私には考えられませんが…。
でも、主人は「長すぎると夏休みの終わりが見えてくると恐ろしかった。」と。宿題が山積みでおまけに母に正座(場所はドイツでも怒られ方は日本スタイルだったそうです)させられて怒られたそうです。毎年。
毎日、きちんと宿題をこなしていたユキちゃんはエラい!
Commented by Giusy at 2011-09-12 12:55 x
マフィンレシピありがとうございます。私も作ってみますね♪
実りの秋、美味しい果物がたくさんあるので、応用レシピがいろいろ出来そう。
このマフィン、クッキングストーブのオープンで作るんでしょうか?
Commented by ebuebu at 2011-09-12 13:08 x
ワハハ~(^〇^)
ユキちゃん最高だね!!
あと二日、もうけたね~(^-^;
なんかとても得した気分でしょうね。

マフィン…どんどん腕をあげてるのですね!!
楽しみだな~、ユキちゃんは将来どんなこと
したいのかな!?(*^^*)
夢を描ける生活。
これが一番大事♪(^-^)


Commented by ふたころ at 2011-09-12 13:27 x
のんびり感たっぷりですね~
まだ小さいですから、遊んでいられるウチが華だと思いますけどね・・・

アップルマフィンでピン!ときましたよ
夏の暑さでオーブンを使うことを忘れていました

早速作ってみました 作業7~8分+焼くの20分で簡単ですね
フルーツが家になかったんで、代わりにあんこをトッピングしてみました
よろしければ完成のお写真など、ご覧下さいませ
http://www4.famille.ne.jp/~yi-kubo/UP/1.JPG

簡単で材料費も高くない、しかもおいしい、これが1番ですよね
Commented by kako at 2011-09-12 13:55 x
こんにちはCHIHOさん
おやつ上手に作れてますね~美味しそう・・・。
夏休みも無事終わりましたか?日本の子供で、ゆきちゃんみたいに充実した夏休みを過ごした子はあまり居ないかも。
キラキラした素敵な思い出ですね。
Commented by kirakira8k at 2011-09-12 14:38
おいしそう!!

素朴な味 幸せ感じますね。

それにしても、夏休み長いですね~(笑)

Commented at 2011-09-12 14:54
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by MakiMakiMacci at 2011-09-12 19:47
こんにちは。こちらスウェーデンもゆるゆるです。
でも学校は先週から始まりました。と思ったら風邪がはやって休む子が多いんです。
りんごがたくさん採れたので、マフィン作ってみようと思います。
Commented by morinokochaorin at 2011-09-12 23:18
なんと頼もしいこと。手作りの味を覚えているゆきちゃん。あっという間にお料理も上手になるんでしょうね!
Commented by Madame Cow at 2011-09-13 06:32 x
料理の出来るお子様方、素晴らしい。うちのトホホ娘は「料理は作ってもらうもの」と一切作れません。トホホ。
Commented by felice at 2011-09-13 11:59 x
ユキちゃんへ…

Ciao! Piacere!!
チョコのマフィンは、上手に作れましたか?
とってもおいしそう!
私は、ラズベリーやブルーベリー、アメリカンチェリー、オレンジなどフルーツを入れたマフィンを、良く作ってます。
ユキちゃんも、ベリー類を入れたマフィンを作ってみてね!
私は、アマンディーヌというタルトを作っていますよ!
宿題は、終わったかな?
これからも、色々なお話を聞かせて下さいね!
写真も、いつもありがとう!

feliceより
by lacasamia3 | 2011-09-12 04:59 | イタリア子育て~小学校編 | Comments(17)

フィレンツェで山暮らしをするchihoの田舎便りです。フィレンツェの街歩き情報、イタリア風家庭菜園、お勧めレストラン現地情報、日帰りで行ける街の情報など。フィレンツェの滞在型アパートの紹介サイト「ラ・カーサ・ミーア」を運営しています。


by chiho