タラッリが美味しいパン屋さん~FORNO URSO

タラッリが美味しいパン屋さん~FORNO URSO_f0106597_218978.jpg



明日、8月26日の夜20時30分からNHKのBSプレミアムで、再びプーリア編の前編が放送されます。
後編は、8月30日の朝8時から。
こちら再びADのNさんからお借りしたお写真。
白い迷路のような街、チェーリエ。ユキちゃん絵日記の中で登場した場所です。青い空と、白い壁、楽しかった6月のプーリアでの夏休みが既に懐かしく感じられます。


タラッリが美味しいパン屋さん~FORNO URSO_f0106597_218387.jpg



撮影に協力してくださったのは、南イタリア記憶の食卓でもご紹介した、パン屋さんURSOです。
地元の人たちにとても人気のパン屋さんで、お客が途絶えず、なかなか撮影が出来なかったのです。その間、私とユキちゃんは、早速美味しいタラッリをポリポリ。

入ったら1つの空間で、右側が小さなレジとショーケース、左側が石釜そのまま(笑)。


タラッリが美味しいパン屋さん~FORNO URSO_f0106597_219485.jpg



パンやクッキーが焼けると、おじさんが、「ちょっとゴメンナサイヨっ」と言いながら(イタリア語で・笑)、お客さんをかき分け、長い手が付いたパレットのようなもので焼きあがったものを取り出します。


タラッリが美味しいパン屋さん~FORNO URSO_f0106597_2195596.jpg



ここのサクサクタラッリは本当に美味しかった!
ユキちゃんも大好きだけれど、私も大好きな塩味ビスケットです。
チェーリエ周辺はアーモンドの産地としても有名なエリア。アーモンドを使ったBISCOTTI CEGLIESIもとっても美味しいんですよ。

チェーリエにいらしたら是非、寄ってみてください。

Urso Cosimo Forno A Legna
52, V. PORTA DI GIUSTO
CEGLIE MESSAPICA (BR)

CIBUSという有名なレストランへ続く道の途中、角にFORNO(パン屋)の看板があり、右手に階段がある場所を降りた左手が入り口です。

人気blogランキングへ
気に入っていただけたら↑をポチッとクリックしてください♪
Commented by popon at 2011-08-25 21:37 x
はい、明日楽しみにしています!確か明日の放送分って延期・延期でやっと、だったと思います。
前半をみたのがいつだったか??本当に楽しみにしています☆放送の中であるかもしれませんが、この塩味ビスケットはごはんとして食べるのですか?おやつとして食べるのですか?おいしそう☆
Commented by la_mia_coccolina at 2011-08-25 22:06
chihoさん、こんばんは。
美味しそうなタラッリ♪ 地元の方々に長く愛されているお店なのですね^^
今朝、実家の母が弾んだ声で電話をくれて、「今ね、chihoさんのテレビが放送されているから見て!」と。
NHK総合で放送されていたので、BSを見る事が出来ない実家の両親も番組を楽しむ事が出来たようです♪
後から電話で、「とっても素敵ね~!あなた達、良い体験をさせて頂いたのね!本当、良かったわね♪」ととても喜んでいました。
私も両親に見てもらえてとても嬉しかったです♪
Commented by nepinepi66 at 2011-08-25 23:09
ずっと思ってたんですけど、アントネッロさんのお母さんが作るパスタにしても、このタラッリにしても、機械じゃなくて手でひとつひとつ作ってて、しかもものすごい数で、結構タイヘンですよね・・・。タラッリはパンやさんだからいいとしても、おかあさん、毎日あんなふうにマカロニみたいなちっこいパスタを手作りしてるんですか~?!本当に尊敬尊敬です。茹でて完成!の乾燥パスタをつかうイタリアのマンマも少なくないのでは??
Commented by Nao at 2011-08-25 23:28 x
こんにちは、はじめてコメント書かせていただきます。
いつも、楽しく読ませていただいてます!
今日は思わず、青い空の写真とタラッリの写真をみて、コメント書きたくなってしまいました。。。
わたしもタラッリが大好きで、(夫はミラノ出身です)本場のタラッリは食べたことはないのですが、よくイタリアにもどったときは、買ってきて一人でぽりぽり食べています。
まだPuriaの方には行ったことがないので、ぜひ近いうちにいってみたいとおもいます!
ロンドンやドイツでもNHKが見れたらいいのですが、
番組が見れないのが残念です。
残り少ない夏は楽しんでください!
Commented at 2011-08-26 00:12 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by まこちゃんです。 at 2011-08-26 08:01 x
予約しましたので、楽しみにしています。
私達の旅も近づいてきました。
ローマ4泊、オルヴィート1泊、アレッオ1泊、フィレンツェ4泊
ボローニャ1泊、パルマ1泊、ミラノ、パリに行きます。

明日、楽しみにしています!!
Commented by shio at 2011-08-26 10:08 x
ちほさん  お久しぶりです。ブログはいつも楽しみに拝見させていただいてます。ブーリアの再放送今晩ありますね。マンマの手作りパスタ毎日?大変ですね。  
美味しい~つていってくれる家族の顔が嬉しい。。。ですね。

ちほさんのお母様もイタリアにお見えで、お母様の手料理とても美味しそうです。ユキちゃんにも、代々伝わっていくんでしょうね......。
Commented by るり at 2011-08-26 20:53 x
昨日、なにげなくテレビをつけたら、やってましたー♪
猫のしっぽカエルの手!!BSが見れないので再放送で!!
アントネッロさんが料理してる所で、途中からだったのが残念でしたが初めて動いてるちほさん、ゆきちゃん達を観れて大興奮しちゃいました。は〜うれしかったです♡
Commented at 2011-08-26 22:42 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented at 2011-08-27 00:38 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by lacasamia3 at 2011-08-27 04:55
poponさん>有難うございます。NHKって番組編成が結構直前で変わったりするんですよね。無事放送されたかな?後編も来週あります~。この塩味ビスケットは、実は赤ワインにとても合うので、大人のおつまみでもあったりします。
Commented by lacasamia3 at 2011-08-27 04:56
la_mia_coccolinaさん>そうそう、総合でちょっとやったみたいですね。ご両親に見ていただいて嬉しいです。
Commented by lacasamia3 at 2011-08-27 04:57
nepinepi66さん>そうですね、おばあちゃんの年代でも、乾燥パスタを使う人、結構居ますよ。プーリアの義母さんは頑固として手作りですが。でもやっぱり手作りパスタは美味しさが全然違います。
Commented by lacasamia3 at 2011-08-27 04:59
Naoさん>こんにちは。ヨーロッパに住んでいらっしゃるんですね。いつかプーリアの青い空を見に行かれてみてください。ベストは6月ですよ~。タラッリも、本当に美味しいです。
Commented by lacasamia3 at 2011-08-27 05:02
鍵コメpさん>また次の放送が決まったら、ブログでお知らせしますね。全回分見てくださったんですね。本当に有難うございます。宜しければ、↓のページより、放送局へご感想をお寄せいただけたら大変光栄です。
http://www.nhk.or.jp/css/goiken/mail.html

また楽しみにしていてください。
Commented by lacasamia3 at 2011-08-27 05:03
まこちゃんさん>有難うございます。イタリア旅行楽しみですね~。それぞれ特徴のある街だから、きっと楽しい旅になると思いますよ。
Commented by lacasamia3 at 2011-08-27 05:04
shioさん>イタリアのマンマも日本のお母さんも、手作りの味の伝承者だなあって本当に思います。世界共通、手作りご飯は美味しいですね。
Commented by lacasamia3 at 2011-08-27 05:05
るりさん>見てくださって有難うございます~!!番組宣伝番組だけど、かなり長い時間放送していただいたようですね。沢山のスタッフの方々が心を込めて作ってくださった番組です。
Commented by lacasamia3 at 2011-08-27 05:12
鍵コメbさん>あとちょっとですね。楽しみにしています。マッラーディ行きは、http://www.trenitalia.com/ (上の方に英語版のボタンもあります)で、出発駅 firenze santa maria novella、到着駅 Marradi-Palazzuolo Sul Senio で検索すると時刻表が出てきますよ。
Commented by lacasamia3 at 2011-08-27 05:14
鍵コメMさん>おお~。なんという偶然。こちらで母は「銀座の美味しい薬膳」の話ばかりをしていて、どうやら今一番はまっているもののようです。そうですか、ご一緒させていただいたのですね。お喋りなお婆ちゃんですが、これからもどうぞ宜しくお付き合いくださいませ。
Commented at 2011-08-28 08:59 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
by lacasamia3 | 2011-08-25 21:22 | ユキちゃんと海 | Comments(21)

フィレンツェで山暮らしをするchihoの田舎便りです。フィレンツェの街歩き情報、イタリア風家庭菜園、お勧めレストラン現地情報、日帰りで行ける街の情報など。フィレンツェの滞在型アパートの紹介サイト「ラ・カーサ・ミーア」を運営しています。


by chiho