玉ねぎの三つ編み

玉ねぎの三つ編み_f0106597_1661315.jpg



今まで場所がなくてなかなか植えられなかった玉ねぎですが、今年は畑友達のジョヴァンニさんにもらったcipolla di Tropea(チポッラ・ディ・トロペーア)という赤玉ねぎを植えてみました。南イタリア、カラブリア州のトロペアという場所名産の玉ねぎです。ちょっと縦長で、辛くなく、甘みが強いので、酢漬けやオニオンサラダにも適しています。美味しいんですよ。
散々、生でも食べたのですが、そろそろ抜いて保存しなくてはと思い、収穫しました。大収穫♪


玉ねぎの三つ編み_f0106597_1693072.jpg



山積みの玉ねぎをポーンとそのままにしておいて、別の用事をしていたら、↑こちら、我が家のマメな方、気になるらしく、きちんと編み始めました。


玉ねぎの三つ編み_f0106597_16115536.jpg



「どうやって編むの?」と聞いたら、「簡単だよ、髪の毛の三つ編みと同じさ」だって。
君、三つ編みしたことあるの?と思いつつ、そういえばユキちゃんが小さかった頃はアントネッロがユキちゃんの髪の毛を結んでいたことを思い出しました(笑)。

下から編んで行きます。ニンニクでも普通の丸い玉ねぎでも出来ますよ。気をつけるのは、畑から抜くときに葉っぱの付け根の部分が弱いので、そこを折らないようにすること。


玉ねぎの三つ編み_f0106597_1615104.jpg



1編みしたら1個追加して・・・という感じで編んでいきます。


玉ねぎの三つ編み_f0106597_1616277.jpg



お、段々出来てきました。


玉ねぎの三つ編み_f0106597_16164926.jpg



こうして最後は紐でしばって完成!


玉ねぎの三つ編み_f0106597_16173430.jpg



3本、作ることができました。
しばらくキッチンの入り口にぶら下げておき、雨が降り始めたら、納屋にぶら下げておこうと思います。
使う分だけ切り取りながら、12月ぐらいまでこのまま保存できるそうです。

人気blogランキングへ
気に入っていただけたら↑をポチッとクリックしてください♪
Commented by ritokotoG at 2011-08-16 16:28
いいですねー!
我が家、たまねぎ収穫できませんでした。
300個植えたのに根切り虫にほとんどやられてしまったの。

たまねぎの三つ編みも絵になりますね。
にんにくも、アントネッロさんが三つ編みにしていましたよね。
ほんと、マメです、すごいです。
Commented by mihohakamata at 2011-08-16 17:19
うちも昨日シャロットを収穫しました。
丁度三つ編みにしようと思っていたところで、今日の記事見てびっくり!
この保存方法は、場所を取らなくていいですよね。
Commented by 名古屋のHARUO at 2011-08-16 18:33 x
な~るほど。このようにして、編み込むのですね。一組編み込んだ所で、次の1個を足す所がポイントのようですね。ニンニクを収穫したとき、今までは、3個ずつ紐で結えていましたが、今度ニンニクを収穫したときには、この三つ編みを試してみようと思います。
Commented by ebuebu at 2011-08-16 18:57 x
本当にマメオさんだぁ~(^〇^)
感動ものですね♪

日本では雑貨屋さんに
インテリアとしてニセモノのなんちゃってニンニクやら玉ねぎやらありますものねー(//∇//)

目にして可愛いく、食して美味しいヽ( ̄▽ ̄)ノ最高♪


Commented by ichikao at 2011-08-16 22:13
玉ねぎの編み方が可愛いですねー、イタリア風?かな。

血液サラサラ効果があるそうですからね、私も玉ねぎ大好き。
Commented by A at 2011-08-17 16:59 x
こんにちわご無沙汰してます(*^_^*)

今回もサラッと無事に着いたみたいですね!!
美味しそうな煮物が食卓に・・・日本に居るみたい!

 ↓ 日本に帰ってきたら是非是非遊びに来て下さい(^v^)
Commented by hatton1971 at 2011-08-17 21:06 x
細長いタマネギは初めて見ました。
最初サツマイモにしか見えなかったのですが,確かに葉はネギ類ですね。
これも黒キャベツ同様日本にはなさそう…。

拙宅ではもう30cmくらいのサツマイモが穫れました。
Commented by sakurairononuno at 2011-08-18 14:36
細長い玉ねぎ!!日本の玉ねぎとは形が随分違いますね~!

最近ヨーロッパの野菜の種も随分簡単に手に入るようになりました。
日本の気候に合わないもののあって、栽培は難しいけど、色がカラフルなものが多いような気がします・・・野菜もおしゃれ☆
Commented by woodstove at 2011-08-20 07:06
タマネギも三つ編みにするんですね。 僕は今年のニンニクで三つ編みを作りましたよ。。。。(^^ゞ
Commented by yumiyane at 2011-08-22 11:06
玉ねぎの三つ編み、素敵ですね。インテリアにも効いてる。
さすがにアート分野の方だけある。↑の温室も、ちゃんと設計されてるんですね。理系なんだ。
日本に帰って見える日を楽しみにしていますよ。
by lacasamia3 | 2011-08-16 16:20 | フィレンツェで畑 | Comments(10)

フィレンツェで山暮らしをするchihoの田舎便りです。フィレンツェの街歩き情報、イタリア風家庭菜園、お勧めレストラン現地情報、日帰りで行ける街の情報など。フィレンツェの滞在型アパートの紹介サイト「ラ・カーサ・ミーア」を運営しています。


by chiho