おばあちゃんとアップルマフィン作り

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さて、先日、ユキちゃんと母が作っていたものは、アップルマフィンでした。
母の友人のAさんがアメリカ人のご近所さんから習ったレシピを、もう50年くらい母が作り続けている定番のお菓子です。私にとっても、懐かしいオヤツの味。


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レシピは…

①卵の重さを量ります。

②卵の重さと同量の、砂糖、薄力粉、サラダ油を用意します。

③リンゴは、卵1個に対して1/4個の割合。予め摩り下ろしておきます。

④卵に砂糖、サラダ油を混ぜ、しっかりと混ぜ合わせます。

⑤そこに、薄力粉、リンゴを加えてサックリと混ぜます。塩を一つまみ加えます。生地をマフィン型やカップケーキの型に流しいれます。

⑥オーブンを180度に用意し、そこで、ミニカップの場合は20分間、普通のマフィン型30分間焼いて出来上がり♪
リンゴの代わりにブルーベリーで作っても美味しいそうですよ。


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真剣なユキちゃん。
小さな頃から、集中するときは口の先っぽが尖ってしまうのです(笑)。


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な~んでもないとっても簡単なお菓子だけれど、素朴な味で、私にとってはお母さんの味。


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ユキちゃんも大好きなおばあちゃんのアップルマフィンは、あっという間になくなってしまいました(笑)。


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ユキちゃんはおばあちゃんが日本から持ってきてくれたお洋服がお気に入りです。
今日も二人は仲良く、一緒にお裁縫をしたり、お菓子を作ったり・・・何だかとっても楽しそうです。

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Commented by sicilia_trapani2 at 2011-08-14 03:14
お、お母様登場!よろしくお伝えくださいましー。
うちの母から「日本には蜂蜜がないからそっちから送って~」と連絡があったのよ。日本はどんどん蜂が減っているそうだね。シチリアも養蜂が盛んだけれど、やっぱり自然がまだ残っている証拠なんだろうね。アントネッロの蜂達も元気そうだね~♪
Commented by paprica at 2011-08-14 06:44 x
あぁ〜、ゆきちゃん、かわいぃ〜♥
おばあちゃんと一緒で本当に嬉しそう。
Commented by la_mia_coccolina at 2011-08-14 09:16
chihoさん、こんにちは。
アップルマフィンだったのですね♪美味しそう~^^
今度作ってみようっ♪
お母様もchihoさんが小さな頃から手作りの美味しいものを沢山お作りになったのですね。
丁寧な暮らし。。。が母から娘へ、そして孫へと受け継がれていくのだなぁ。。。と思いました。
ユキちゃん、やっぱりブルーや赤、ピンクなどのはっきりとした色がとてもよく似合う♪ 
Commented by かもめ at 2011-08-14 10:52 x
わあ♪美味しそうなアップルマフィンですね。
ユキちゃんの真剣な顔もまたかわいい!(笑)

『バッボの手作りプーリア料理』とっても良かったです。
読みながらなんだか、chihoさんの肉声ナレーションが聞こえてくるような気がしました。(笑)

勝手ながら書評も書いてみたので、URLを貼り付けていきますね。
Commented by tsugumiya at 2011-08-14 12:11
はじめましてcihoさん。いつもテレビ楽しみに観ています。
マフィン美味しそう。毎回ユキちゃんの笑顔に癒され、バッポの料理に釘づけ・・そしてcihoさんのキッチンガーデンに感動しています。
ブログ、リンクさせていただきました。
Commented by ririmx at 2011-08-14 12:54
おいしそう!ゆきちゃんいいですね、おばあちゃんとホント楽しそう♪
それにしてもゆきちゃん最近ますます可愛くなっていってますね!!
Commented by Summer at 2011-08-14 13:51 x
ユキちゃん嬉しそう〜♪ きっとchihoさんのお母様も、孫と一緒に過ごせるのが嬉しいんだろうなぁ。大切な時間ですね。こうやって海外へ会いに来てくれるのはほんとありがたいですよね。親孝行したくってもそんな簡単にできないから。chihoさんもお母様との時間を大切に楽しんで下さいねー!
Commented by EIFFEL at 2011-08-14 15:17 x
こちらではお盆の中日、ご先祖様に何か手作りお菓子をお供えしようと考えていた妻とアップルマフィンを作りました。レシピ通りのものと、サラダ油をバターにアレンジしたものと作ってみました。どちらもすごく美味しく出来ましたよ。ふと疑問に思ったのですが、イタリアにもサラダ油ってあるんですか・・・?(オリーブオイルで作ったのかな?)  余談ですが、僕も何かに夢中になると口が尖ってきます。ユキちゃんに親近感が沸きますねえ!
Commented by ritokotoG at 2011-08-14 15:56
こんにちは。
おかあさまによろしくお伝えくださいねー。
ユキちゃんもとっても嬉しそうですね。
マフィンも美味しそう。
青色のお洋服もとっても似合って、可愛いです♪
Commented by felice at 2011-08-14 21:33 x
ciao!! 千穂さん!

ユキちゃんは、アップルマフィンを作っていたんですね。
レシピまで載せて下さって、ありがとうございます!!
家にある材料で作れますね…。焼き菓子はホッとする味で、私も大好きです。私も作ってみますね!
おばあちゃんからのプレゼント…ブルーの服も本当にカワイイ!!
早速ブルーの服を着て、アップルマフィンを作っていたんですね!!

素敵な写真…たくさんありがとうございました!!
Commented by ラビダ at 2011-08-15 00:05 x
ゆきちゃんのコックさん姿かわいいですね!
Commented by lacasamia3 at 2011-08-15 02:09
Reiちゃん>シチリアの空も青いね~。こちらも快晴続きよ。春にシチリアに行った時には、野の花が咲き乱れていたから、シチリアの蜂たちは幸せだね。来年、蜂蜜が採れるか楽しみです。
Commented by lacasamia3 at 2011-08-15 02:13
papricaさん>最近、お裁縫が出来るようになったユキちゃんは、辛抱強く一緒に遊んでくれるおばあちゃんと楽しく遊んでいます。
Commented by lacasamia3 at 2011-08-15 02:14
la_mia_coccolinaさん>是非是非、作ってみてください。とても簡単に出来て素朴な味で美味しいです。
Commented by lacasamia3 at 2011-08-15 02:15
かもめさん>本をご購入いただいて嬉しいです。いつかプーリアにも是非いらしてみてください。そして、書評本当に有難うございました!感謝です。
Commented by lacasamia3 at 2011-08-15 02:16
tsugumiyaさん>リンク有難うございました。これをご縁にこれからもどうぞ宜しくお願いします。今のキッチンガーデンは食べられるものが沢山あってホクホクです。
Commented by lacasamia3 at 2011-08-15 02:17
ririmxさん>日本からこうして、元気に、沢山のお土産を持ってきてくれる母に本当に感謝です。楽しい時間を過ごしています。
Commented by lacasamia3 at 2011-08-15 02:18
Summerさん>そうね。電話があってもネットがあっても、こうして一緒に過ごす時間には変えられないなあって思います。なかなか会えないからこそこうした時間を大切にしたいと思います。
Commented by lacasamia3 at 2011-08-15 02:22
EIFFELさん>早い~!早速作ってくださったんですね。サラダ油と書きましたが、実際にはひまわり油を使いました。イタリアだと、いわゆる日本の「サラダ油」という油はなく、それぞれ、ひまわり油、大豆油、落花生油とそれぞれの原材料によって種類が変わります。通常は揚げ物用ですが、私は和食を作るとき用にひまわり油を買っています。
Commented by 狸爺 at 2011-08-16 16:49 x
chihoさんのご家族を、ブログやBSで拝見させて頂いてまだそんなに時が経っておりませんが、ユキさんの成長ぶりには驚きです。イタリア娘の眩いばかりのビキニ姿や自由奔放なワンピース姿に、「お嬢さん、どこ行くの?」って声を掛けたくなる気持ち分かりますね。日本のご両親も、楽しみでしょうなぁ。ホント青色のユキさん、一瞬かなり大人びて見えてドキドキです。ハハ・・・。
by lacasamia3 | 2011-08-14 00:27 | 山の食卓 | Comments(20)

フィレンツェで山暮らしをするchihoの田舎便りです。フィレンツェの街歩き情報、イタリア風家庭菜園、お勧めレストラン現地情報、日帰りで行ける街の情報など。フィレンツェの滞在型アパートの紹介サイト「ラ・カーサ・ミーア」を運営しています。


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