丁寧に畑をやろう

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またまたプーリア話。
石釜の横で面白いものを発見しました。このスペースにはいつも義父さんが、畑から採ってきて加工をしなきゃいけなかったり乾かしておくものを、どさっと置いています。
私もこんなスペースが欲しいなあ。



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これ、な~んだ?


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コロッ。


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ヒヨコマメでした。1つの袋に1個しかならないヒヨコマメ。丁寧に育てて、1個ずつ剥いて、乾かして・・・。こんなに大事に育てられたヒヨコマメ、美味しくないはずはありません。
畑をやっている私も、普段、買うことに慣れてしまっている豆類、来年は少しずつ栽培を始めてみようと思っています。


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そしてコレは何でしょう?


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赤玉ねぎの葱坊主を乾燥させたものです。
中に種が入っていて、この種を集めて、また来年用の苗作りをするのです。

安い野菜と思われがちな玉ねぎですが、実は種から育てるのには本当に長い時間がかかるのです。
種は8月に蒔き、翌年の4月、5月頃に苗を畑に植え付けます。そして収穫は8月。
種から収穫まで1年かかります。

今回、少しこの種を頂いてきました。8月の満月の後に蒔くと良いそうです。来年はこの種で、美味しい玉ねぎを作ろう!

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Commented by sfarina at 2011-07-31 21:19
うわー、ヒヨコマメってこんな風になるのですね!
始めてみました、面白い♪
葱坊主も 行く行くはこんなになるんだぁ、驚き。
猫のしっぽも楽しく拝見させていただいています。
来年の畑の様子も、楽しみですね。
こちらも気長に楽しみにしています!
Commented by popon at 2011-07-31 21:42 x
私の祖父母が農業で玉ねぎを育てていたので、それはわかったのですが、ひよこ豆はわかりませんでした(≧∇≦) っていうか、初めて見ました!満月の時、とか イタリアでは種まきの目安に月の満ち欠けが関係しているのですか?
Commented by gantou at 2011-07-31 22:10
自然を相手に美味しい物を食し、贅沢と思われる食生活には
それなりに、種の手入れから細かい作業が伴うわけですね。
何事も楽して、良いとこ取りは、できない訳ですか。玉ねぎはその良い例です。ー
Commented by 森の子 at 2011-08-01 00:13 x
良い情報をありがとう。ちほさん。私も満月の後やってみます。今日は新月。2日から雨らしいから・・・よくしていますね。新月は種まきにいいってほんと思います。

あ、NHKに畑作りの知恵も特集くんでねって要望だそうかな?だってちほさんとお父さんの知識はすごいです。本や日本の農家の人とは少し違うけどすごく役に立ちますもの。おかげでトマト近くのバジルはわんさかです>(^^)ありがとう。
Commented by mukkoT2 at 2011-08-01 00:43 x
私もつい先日、市民農園仲間が畑で育てているヒヨコマメをその場で一粒枝から取って食べさせてもらったところでした。生でも美味しくて、驚きました。なんでも新鮮なもの美味しいのだなと、あらためて思いました。玉ねぎも採れたては美味しいに違いありませんね。私も種から挑戦してみたいと思います。そうそう、アメリカでも番組見てますよ!!ユキちゃん、本当に可愛い!!!
Commented by at 2011-08-01 04:08 x
自然の暮らしに感謝だと、つくづく思うこの頃です。
「ベランダ畑」にチャレンジの私も無農薬で野菜作りは日々虫取りで大変です!!
買う事が当たり前の生活から旬の物を食卓に少し出せる事が楽しみな私です。
種からチャレンジ私も頑張ろう!!
私も丁寧にベランダ畑を、楽しい♪美味しい♪野菜を!!

Commented by kazu at 2011-08-01 08:22 x
えええええ!ベジタリアン一家の我家で大活躍しているヒヨコマメ。
こんな形で収穫できるのですね・・・知りませんでした。
知ったら余計、愛着が。昨晩も大量のヒヨコマメの皮を剥いていました。。
その手間なんてたいしたこと無かったです・・
Commented by みゅえり at 2011-08-02 00:43 x
こんばんは。
今年3株だけホームセンターで見つけて衝動買いしたんです。
どんな風に花が咲いて、どんな風に実がなるのかも知らず・・・
ただ近場のスーパーで買うことができないので、育ててみるか・・・と。
たいした量は取れないけれど、一個ずつ実の中に入っていることがわかっただけでも
よかったです。(笑)
来年はレンズマメでも育ててみようかな・・・(笑)
今年は梅雨時期の水不足でトマトの収穫量が昨年の半分。
昨年ほどトマトソースも水煮もできなそうです。
あ、でも花ズッキーニも沢山咲くようになって、収穫できるようになりました。
だんなさんのレシピのフライをやるのが楽しみです。
実もとれはじめたので、どうやって食べようか今から楽しみです。
Commented by lacasamia3 at 2011-08-02 02:47
sfarinaさん>番組、見てくださって有難うございます♪今年はトマトも順調で、カボチャもスクスク成長しています。
Commented by lacasamia3 at 2011-08-02 03:09
poponさん>イタリアでは結構月の満ち欠けを気にして種まきをする人が居ます。間違えると、芽が出なかったり、苗になったときにすぐにトウが立ってしまったりするそうです。
Commented by lacasamia3 at 2011-08-02 03:10
gantouさん>きっと、種から大切に育てた玉ねぎの味は格別だと思うんです。来年が楽しみです♪
Commented by lacasamia3 at 2011-08-02 03:11
森の子さん>お、バジル大収穫なんですね。トマトの味を浴してくれるそうですよ。我が家でもバジル、沢山採れています。
Commented by lacasamia3 at 2011-08-02 03:12
mukkoT2さん>採れたてのお豆の味って格別ですよね。私もグリンピースとか、畑で採れたのをそのままパクッと生で食べてしまいます。甘くてとても美味しいです。
Commented by lacasamia3 at 2011-08-02 03:13
Cさん>ベランダでも結構作れる野菜は沢山あるんですよね。プチトマトも出来るようですよ。テデトール(笑)、頑張ってください!
Commented by lacasamia3 at 2011-08-02 03:14
kazuさん>おお~、ヒヨコマメ、茹でた後、皮をむいている?丁寧ですね。大雑把な私はそのまま食べちゃっています(笑)。潰して、お団子にしてファラーフェルにしても美味しいですよね。
Commented by lacasamia3 at 2011-08-02 03:15
みゅえりさん>私も来年は豆類に挑戦しようと思っています。ズッキーニ、楽しみですね。
Commented by hiromi at 2011-08-02 10:25 x
こんにちは
実家でも小豆を記事のように広げて乾燥させて収穫します。乾燥して殻がかさかさになった後、揉むと小豆がぽろぽろと出て落ちてきます。それが楽しくてよく手伝ったのを思い出しました。小豆はお正月に羊羹になったり、お汁粉になったりしました。

自分の畑で作った作物を近所にお裾分けするのが、農業の現役引退した両親の楽しみでもあったのですが、3.11の震災以来、放射能の心配があり、気軽にお裾分けも出来なくなりました。
Commented by horihori at 2011-08-02 19:42 x
お父様がおっしゃていましたね。畑も、仕事も、一生懸命にしていたら良い実になるんだよ~って・・・。
趣味くらいにお野菜や果物を作っていますが、種はほとんど買っています。
出来具合は今一。
もっと、大切に大事に楽しんで取り組まなくては・・・・
満月に種まき!!   今度日本でも試したい!!
by lacasamia3 | 2011-07-31 20:51 | ユキちゃんと海 | Comments(18)

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