男子大いに厨房に入るべし

プーリア滞在中、必ず1度は、義父さんと一緒に近くの小さな漁村に魚を買いに行き、週末のファミリーランチが魚メニューになります。
魚は、パスタにしたりリゾットにしたりスープにしたり、セコンドとしてはフライや炭焼きにしたりします。

この日は魚のパスタ。予めアントネッロは「今日は僕が作るからね」と義母さんに言い渡し、魚を買いに行ったのですが、乾燥スパゲティーも魚と一緒に買って戻ってくると・・・


男子大いに厨房に入るべし_f0106597_49425.jpg



ジャ~ン、義母さんお手製のスパゲティーが出来ておりました!(どうだっ!)

その後、キッチンを追い出された義母さん、手持ち無沙汰で明らかに不服そうでしたが、強がって「まあ、たまには男が食事を作るのもよいものよね」などと言っておりました(判りやすいなあ・・・)。


男子大いに厨房に入るべし_f0106597_4101021.jpg



アントネッロの実家では、石釜担当は義父さんだけれど、やっぱり台所は義母さんのお城のようです。


男子大いに厨房に入るべし_f0106597_4103353.jpg



義母さんとアントネッロの競作、魚貝のパスタ。
イカにはわざわざ詰め物をして、別に煮込み、輪切りにしてあります(芸が細かいなあ)。

イタリアでは男性は通常料理をするのですか?とよく聞かれますが、必ずしもそうではないと思います。ただ、「イタリア人」のサンプルとして周りを見回した時、私の周りには変わり者が多いので(笑)、結構、料理をしたりパンを焼いたり、お菓子を焼いちゃう男子が多いような気がします。

ともかく、私は「男子大いに厨房に入るべし」と思います。

人気blogランキングへ
気に入っていただけたら↑をポチッとクリックしてください♪
Commented by nonnina at 2011-07-29 07:43 x
うわ~~~~~!美味しそうな親子共作!♪
アントネッロさんが、どうして今のアントネッロさんなのか
ご両親の暮らし方を拝見して、よく分かる気がしました^^
Commented by nepinepi66 at 2011-07-29 10:41
全くもって同感です!なぜ日本男児は入りたがらないのだろう?我が家だけ??料理してみたら意外と楽しいのにって思うんですけど・・・・アントネッロさんは料理だけじゃなくていろんな事に興味があって好奇心旺盛ですよね。だんなさんがそんなふうにイキイキしていてくれると妻としては心配無いですよね~!
Commented by プロセッコ at 2011-07-29 14:09 x
イカの詰め物って何がはいっているのですか~?
気になります
Commented by negibana at 2011-07-29 15:14 x
思わず、美味しそう!!と、画像に顔を近づけたくなりました。良い香りがしてきそうです。お母様の生パスタもみごとですね。あ~一度でいいから、みなさんの料理が食べてみたいです。
私も思います。「男子大いに厨房に入るべし」
Commented at 2011-07-29 16:34 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by lacasamia3 at 2011-07-29 18:47
nonninaさん>子供って、親の背を見て育つものなんですよね。アントネッロは、お母さんからは特に手取り足取り料理を習ったことはないのだそうです。でも、料理をするお母さんの背中を見ながら色々と学んだんだと思います。
Commented by la_mia_coccolina at 2011-07-29 18:47
うわぁ~、美味しそうっ♪
主人が画面に食いついていました(笑)
お義母さんの様子がお茶目で可愛いです^^
chihoさんの周りの男子は頼もしい方々ばかりでいいなぁ~。
Commented by lacasamia3 at 2011-07-29 18:48
nepinepi66さn>いや~、イタリアでも全然料理をしない男性も沢山居ます。でも割と人それぞれかな?する人もいれば、しない人もいるという感じ。日本男子は時間がなくて忙しいんだろうなあ。もっとスローペースになって、週に何回かお料理ができるようになると良いですね。
Commented by lacasamia3 at 2011-07-29 18:50
プロセッコさん>中身は、細かく切った黒オリーブ、パン粉、イタリアンパセリ、レモン、ニンニクなどが入っています。あ、あとイカのゲソの部分も細かく切って混ぜ込んでありますよ。
Commented by lacasamia3 at 2011-07-29 18:51
negibanaさん>私も賛成!「男子大いに厨房に入るべし」。
Commented by lacasamia3 at 2011-07-29 18:53
鍵コメpさん>いやいや、お恥ずかしいことにダイエットしたことないんです。だからプリプリです(笑)。特に、出産した後は、脂肪がつく場所が変わってきますよね(汗)。イタリアに来てから、食べる量もイタリア人並みになってしまったし、大盛りパスタも平らげます。逆に、日本からいらっしゃる皆さんがホッソリしていて羨ましいです。
Commented by lacasamia3 at 2011-07-29 18:54
la_mia_coccolinaさん>ご主人が好きそうなパスタかも。義母さんってヒジョーに判りやすい性格なので、お茶目です。
Commented by wocean at 2011-07-29 23:42 x
わ~~、パスタ美味しそう。
そうそう、私も昨日義ママ&オットくんで作ったズッキーニの花の詰め物ブログにアップしたところです。2人言い合いながらでも楽しそうに料理してました。
ワタシの周りでも男子料理するヒト多いですョ。義パパはもちろんですが、オットくんの友達でも多いのは、やっぱり食にこだわる友達が多いからかな・・・みんな食いしん坊です(笑)
男子多いに厨房に入るべし!!大賛成。
Commented by Madame Cow at 2011-07-30 08:02 x
我が夫も「男子厨房に入りびたり」です。 料理が出来るのは、人生得していると思います。 
Commented by go_to_rumania at 2011-08-01 00:42
南は北とはやはりずいぶん違うのですね。
北や、私が住んでいたボローニャでは男性・男の子も
さささっと料理を、男子が振舞うことも沢山でした。

でもこういうやっぱりマンマ、というシーン、イタリアらしくて好きです。
by lacasamia3 | 2011-07-29 04:57 | ユキちゃんと海 | Comments(15)

フィレンツェで山暮らしをするchihoの田舎便りです。フィレンツェの街歩き情報、イタリア風家庭菜園、お勧めレストラン現地情報、日帰りで行ける街の情報など。フィレンツェの滞在型アパートの紹介サイト「ラ・カーサ・ミーア」を運営しています。


by chiho