バッボの手作りプーリア料理~南イタリア記憶の食卓

バッボの手作りプーリア料理~南イタリア記憶の食卓_f0106597_19345768.jpg



トド状態で、ゴロリンと横になっている私。足が見苦しくてスミマセン(汗)。
毎日、義母さんの手作り料理を堪能し、砂浜での相当なダラケ振りに、人としてこのままで良いのか・・・と自問してしまいます。このダラケた生活に区切りをつけるため(?)、ユキちゃんはプーリアに残し、私とアントネッロは、月曜日に、フィレンツェに戻ります。


バッボの手作りプーリア料理~南イタリア記憶の食卓_f0106597_1937222.jpg
さて、昨日お知らせしたとおり、「バッボの手作りプーリア料理~南イタリア記憶の食卓」(出版元アップオン社)が発売されました。

トスカーナに住んでいて、バカンスの時にしかプーリアに行かない私が、プーリアの本を書くということに、迷いが無かったわけではないのですが、私の目で見たプーリアとプーリア料理をご紹介したいな、という気持ちで書いた本です。
歴史的な背景や、地形、人々の生活習慣などをパーツにして、「プーリア料理って、素朴なのに何故こんなに美味しいのだろう?」という問いの答えに、皆さんを導くような本になればと思っています。

ガイドブックではなく、アントネッロのレシピに、私のエッセイを織り交ぜた1冊です。
ドキドキですが、ご感想をアマゾンや楽天に書いていただけたら嬉しいです。

バッボの手作りプーリア料理―南イタリア記憶の食卓

奥村 千穂 / 主婦の友社




人気blogランキングへ
気に入っていただけたら↑をポチッとクリックしてください♪
Commented by morinokochaorin at 2011-07-02 22:59
本屋さんで探しますね!
プーリァ料理って野菜をたくさん使うって、偶然TVでイギリス人のシェフが紹介していました。
買ってレシピ試してみたいです~。夏休みゆっくり休んでくださいね。
Commented by lacasamia3 at 2011-07-03 02:39
morinokochaorinさん>そうなんです。プーリア料理って野菜を沢山使うんですよ。本屋さんではイタリア料理のコーナーに置いてあるようです。
Commented by ibikina at 2011-07-03 05:49
こんにちは。ずーと以前にコメントをさせていただいたプーリア州在住のibikinaです。ごぶさたしております。素敵な本を出されたんですね!これで日本でもプーリア料理のすばらしさが広まってくれればわたしもとてもうれしいです!応援していまーす!
Commented by かもめ at 2011-07-03 07:01 x
早速注文します!凄く楽しみです♪
TVの方も次回は、ブーリア編ですよね!
こちらもカレンダーに印をつけて楽しみにしています。
Commented by napcat at 2011-07-03 08:46 x
おはようございます。7月3日(日)08:45、東京渋谷。本、購入させて頂きます。でも、我家で作るにはちょっと難易度が高いですが・・・(-。-)y-゜゜゜
Commented by emmanuela at 2011-07-03 09:59
chihoさん、
さっそく本屋さんで(熟読して)、購入してきました。(笑)
プーリアのお写真もたくさんで、読み物としても楽しませていただいてます。
Commented by サティコ at 2011-07-03 12:55 x
予約注文した物がやっと届きました。
お料理だけでなくブーリアの写真も盛り沢山で楽しく拝見しました。
Commented by mari at 2011-07-03 17:15 x
早速、買いました。
イタリア(ブーリア)へ行ってみたくなりました。

息子がシェフなので見せようと思います。ブログをいつも見てアントネッロさんのファンなので・・・

エッセイも興味深く読ませていただきました。
Commented by lacasamia3 at 2011-07-03 18:46
ibikinaさん>有難うございます。アントネッロの実家もサレントなので、やはりサレント料理が中心です。7月の番組でもプーリアの良いところを沢山紹介するので、楽しみにしていてください。
Commented by lacasamia3 at 2011-07-03 18:47
かもめさん>有難うございます。私もプーリア編、とっても楽しみです。撮影はお天気に恵まれて本当にラッキーでした。
Commented by lacasamia3 at 2011-07-03 18:48
napcatさん>有難うございます~!!感謝です。本物のプーリア料理をお伝えしたかったので、材料が手に入りにくいものも中にはありますが、コレをヒントに、上手に作っていただけたら嬉しいです。
Commented by lacasamia3 at 2011-07-03 18:50
emmanuelaさん>立ち読み&ご購入、本当に有難うございます!!心をこめて書いた本です。楽しんでいただけたら嬉しいです。
Commented by lacasamia3 at 2011-07-03 18:50
サティコさん>お手元に届いて嬉しいです。世界にはこんな場所もあるんだ~と楽しく読んでいただけたら嬉しいです。7月の番組もお楽しみに♪
Commented by lacasamia3 at 2011-07-03 18:51
mariさん>有難うございます。息子さんにも宜しくお伝えください。素朴なプーリア料理の味を本を通じてお伝えできたら光栄です。
Commented by africa at 2011-07-04 01:18 x
わ~、これは興味あります。本屋さんで探してみるね!
Commented by Hotaru at 2011-07-04 07:35 x
「バッポの手作りブーリア料理」本購入しました。ブーリアのお料理、本当に美味しそう! 石焼パンの村アルタムーラ  まったく千穂さんの意見に同感です。最近知り合いが 石釜やきのパンのお店 をオープンしました。とても美味しいです! 
Commented by あお at 2011-07-04 15:26 x
是非、購入したいなと思います!
プーリアのワインが好きなので、プーリアのお料理、間違いなく合いますよね!
楽しみです。
Commented by ypsilon930 at 2011-07-06 10:54
chihoさんこんにちはー!
アマゾンでぽちりましたが、まだ届かないのがじれったい(笑)
テレビも見ましたよー
益々のご活躍、日本から応援してますからね。畑仕事頑張って~(笑)
Commented by kuniko at 2011-07-10 10:39 x
わたしの料理の原点、プーリア料理、購入するからね。
Commented at 2011-11-10 22:16 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
by lacasamia3 | 2011-07-02 19:59 | お知らせ | Comments(20)

フィレンツェで山暮らしをするchihoの田舎便りです。フィレンツェの街歩き情報、イタリア風家庭菜園、お勧めレストラン現地情報、日帰りで行ける街の情報など。フィレンツェの滞在型アパートの紹介サイト「ラ・カーサ・ミーア」を運営しています。


by chiho