石釜も健在です!

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いつも元気な私ですが、昨晩は珍しく微熱を出して寝込んでしまいました。どうやら、1番寝ると治るインフルエンザだったようで、今朝はすっきり元気。食欲も出てきました(←結局、コレ・笑)

さてさて、間が空いてしまいましたが、先日の義母さんが捏ねていた生地の続きです。
午後、義父さんが石釜に火を入れ始めました。

メラメラ。


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フカフカに発酵させた生地は棒状にして、適当な大きさに切り分けます。


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更に、長く伸ばして、クルリと2重に巻きます。
これを更に発酵させ・・・


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義父さんが手際よく石釜に入れていきます。


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焼けたら一度石釜から取り出し、上下半分に割ります。
切れ目を上にして、二度焼きをして出来上がり。
これはフリーザというカチカチのパン。保存が利くので、一度に大量に作ります。

フリーザの食べ方はこちらからご覧下さい♪


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この生地で、プッチャも作りました。円形に伸ばした生地を高温の石釜に入れてプッと膨らまして、間に好きな具を挟んで食べます。

ユキちゃんが、いつもこの海の家で楽しみにしている食べ物が、この石釜プッチャ。
冷えたビールに合います♪

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Commented by nonnakaori at 2011-06-27 20:53 x
お父さんもお母さんもお元気ですね。
500gくらいでしかパンを作らない私には、8kgものパンを捏ねるお母さんに脱帽。
さすがアントネッロのおかあさん!
それにお父さんの石窯の巨大なこと。
二人とも働き者ですね。
プッチャ食べてみたいです。
チーズとトマトかな?
こんなに暑いのにインフルエンザとは?
ピンときませんが、体調に気をつけて下さい。
Commented by sumire_book at 2011-06-27 21:11
ご自宅に大きな石釜素敵〜♪ 変わらず私の夢です^^)
8Kgもの小麦を捏ねられるお義母さま、すばらしいですね!
日本は梅雨入りが例年以上に早く湿度が高いので我が家のオーブン使用が減ってしまいましたが、朝の早い時間に窓を開けてオーブンでパンを焼きたくなりました* いつも元気のお裾分けをありがとうございます。。
Commented by bianca at 2011-06-27 21:23 x
chihoさん、こんばんは。
お体大丈夫ですか?微熱、すぐに良くなって良かったです。
美味しいものを沢山食べて元気になって下さいね。
プッチャはユキちゃんの夏の思い出の一つでしょうね。毎年お話を伺うだけでも、プーリアの夏ご飯だぁ~!と思いますもの!
フリーザもトマトの種と汁をプチュッとしみ込ませて食べるの、いつか味わってみたいなぁ~って思います。
Commented by tomoko at 2011-06-27 21:28 x
お体大丈夫ですか?
撮影などで疲れが出てしまったのかな?
大事にして下さいね。
大きな石窯で焼くパン、香ばしい匂いがしてくるようです♪
ユキちゃん美味しそうに食べるのでしょうね(^^)

『トスカーナの山暮らし』録画して楽しませて頂いてます。
私の主人はアントネッロさんのファンみたいですよ。
アントネッロさんの手作りするものに興味シンシンのようです。
料理はいまいちですがジャム作りは得意みたいです。
お会い出来たらきっと意気投合するかも知れません(笑
これからの放送も楽しみにしていますね。
Commented by sicilia_trapani2 at 2011-06-27 22:57
お父さんもお母さんも元気で何より!
この世代の人って体が丈夫なのか、、、異常に体力ない??
私はいつもドミンゴマンマとパパの働きっぷりに頭が下がるのよ。
私よりよっぽど体力あり(笑)

プッチャ、おいしそうだね~。
今日のランチ、トラーパニのBarでちょうどこんなパニーニを食べたのよ。
焼きたて、おいしそー!
Commented by paprica at 2011-06-27 23:25 x
待ってましたっ!
このパンの量!それをまた半分に切るから2倍になるんですね。すっごーい。アントネッロさんのお母ちゃん、やっぱりたくましぃ!
こういう保存のきくパンがあるのも初めて知りました。ワタシはゆきちゃん同様、何でもありのサンドイッチの方も食べてみたいです♪
Commented by emmanuela at 2011-06-28 07:53
chihoさん、お加減いかがですか?
無理なさらず、お大事になさってください。

お母様のこねている粉の量を拝見してびっくり!
あんなにたくさん!さすがでいらっしゃいますね~。
日本は朝8時前。今日はこれから「トスカーナの山暮らし」の再放送を拝見してから出勤しようと思ってます♪
Commented at 2011-06-28 08:02 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by hellebow at 2011-06-28 08:28
本当、大きい石窯ですねー。自分で制作されたんですか?それとも石窯職人みたいな職業のひとがいるのかしらん?
うちのだんなの作ってくれた粘土窯、梅雨に入ったせいで、(外にあるので)使ってません、、、、。
わたしもパン屋として石窯でパン焼いてましたが、イタリアでは素人?がふつーにパン焼くんだもんなー。おいしい基準が高いわけですねー。
Commented by nonnina at 2011-06-28 08:49 x
chihoさん、お大事に^^

お義父さんを拝見して
なぜ、プーリアを懐かしいと思うのか、分かったんです!
ずっと前に亡くなってる田舎の父が、夏に同じような格好してた^^
もちろん、体格はずっと貧弱でしたけどね

プーリアを見ると、子供の頃の素朴な暮らしを思い出すのかもしれません

フリーザの食べ方、読んできました
プーリアのアグリツーリズモに行ったとき、signoraが「パンのサラダ」を教えてくれました。
それが、材料が同じなんですよ!あっ、にんにくを入れるところが違ってましたが。signoraが水を入れたとき、目が点になりました!^^
プーリアではパンと水は、きっと普通なんでしょうね。
素朴な材料なのに、とっても美味しかったです。
家でも何度か試しましたが、あれほど美味しくは出来ません。

そして、ビエトラ!!
農家産直の店で見つけました!見つけたとき、運命かと!^^
あなた、私のためにここにいるのね!で、早速お買い上げ

今日、作ります!カンネッローニ^^
久しぶりに粉をねるのが楽しみです

お肉買いにいかなくっちゃ~
Commented by kako at 2011-06-28 17:21 x
こんにちは~。日本はまだ6月だと言うのに、毎日蒸し暑い日が続いてます。
石釜パンが最高においしそうで、見とれてしまいました。冷えたビールと共に・・なんて魅力的な組み合わせ!
これで暑い夏も大丈夫ですね。

Commented by napcat at 2011-06-28 20:49 x
ボンジョルノ^^。凄い、美味しそうなパンパンパン♪見てるだけで、涎が出てきそうです。いつも思いますが、ほんとイタリアの方は食にどん欲(うーん違うな),食を人生の大切なものと考えて、楽しんでますよね!!私達日本人も、もう一度考えたいものです。ところで、養蜂は順調ですか?
Commented by miho at 2011-06-28 21:41 x
2回目の放送も楽しみました。次回はプーリア編なのですね。心待ちしてます。
Commented by wocean at 2011-06-28 23:48 x
お!!今年も石釜でましたね~~
プッチャやっぱり美味しそう。今年こそは作れるかな~

インフルエンザぶり返さないよう気をつけて下さいね。
Commented by at 2011-06-29 21:55 x
2度目ましてです!!
毎回ブログ拝見させてもらってます!!
今回の放送もみました☆
バイブルとして、本も買っちゃいました!!
何度見ても憧れる生活です!!
私もパンは自分で焼いてますが、アントネッロさんやママさんとは違って完全オーガニックでもないし、、、量も。。。さすがスケールが違いますね!!!
2回目の放送でパスタマシーンが出てましたが、どこのメーカーか知りたいです!!色もかわいくって、生パスタ挑戦したくなりました!!!
パンもニーダーを使ってるので、いずれは手ごねで頑張ろうと思います☆
体に気をつけて頑張ってくださいね!!
Commented by lacasamia3 at 2011-07-03 18:53
nonnakaoriさん>義母さんは75歳ですが、まだまだ元気で、家族全員分のご飯を作っています。週末は12人分作るパスタは圧巻です。元気だな~。
Commented by lacasamia3 at 2011-07-03 19:11
sumire_bookさん>私も、プーリアの野菜や青い空から元気を沢山もらいました。明日フィレンツェに戻ります。ユキちゃんはここに残って、従兄弟とおばあちゃんたちと夏休み続行。8月に迎えに来る時には真っ黒だろうなあ(笑)
Commented by lacasamia3 at 2011-07-03 19:13
biancaさん>有難うございます。もともと食欲もあるし体も強いから、一晩で治ってしまいます。義母さんのご飯で元気回復です!
Commented by lacasamia3 at 2011-07-03 19:14
tomokoさん>有難うございます。すぐに治っちゃいました。撮影は無事終了!極上の画像を沢山撮って貰ったので、7月に見ていただけるのを楽しみにしています。
Commented by lacasamia3 at 2011-07-03 19:16
Reiちゃん>ホント、イタリアの70代の人って本当に元気だよね。今日も義母さn、12人分の食事作ってます。いやいや、歳をとっても、こうありたいものだなあ。
Commented by lacasamia3 at 2011-07-03 19:17
papricaさん>伝統料理の中には、保存が利くものが沢山あります。それはきっと日本も同じで、昔からの知恵なのでしょうね。フリーザ、と~っても美味しいんですよ。
Commented by lacasamia3 at 2011-07-03 19:19
emmanuelaさん>わはは、笑っちゃう位、大量でしょ?石釜があるからこそ、コレだけ大量に焼くことが出来るのでしょうね。うちにも欲しい!
Commented by lacasamia3 at 2011-07-03 19:20
鍵コメLさん>有難うございます。一晩寝たら、翌朝にはスッキリ治りました。これからものんびりブログ、宜しくお願いします♪
Commented by lacasamia3 at 2011-07-03 19:22
hellebowさん>この釜、義父さんが自分で30年前に作ったんですよ。それ以来ずーっとかなりの頻度で使っているけれど、まだまだ健在です。釜の内部にはTUFOというこの辺りの自然石が使われています。
Commented by lacasamia3 at 2011-07-03 19:27
nonninaさん>トスカーナにもパンツァネッラというパンサラダがあって、固くなったトスカーナパンを水に浸して、搾り、きゅうりやトマトを加え、塩、オリーブオイル、ワインビネガーで味付けをするんですよ。
イタリア流、K固くなったパンの上手な再利用方法のようです。食べ物を決して捨てない昔の人の知恵ですね。
Commented by lacasamia3 at 2011-07-03 19:29
kakoさん>石釜で焼き上げたパンは、薪の良い香りがして、本当に美味しいです。このプッチェ、私も海の家で楽しみにしている食べ物の1つです。
Commented by lacasamia3 at 2011-07-03 19:30
napcatさん>そうですね。人生の優先順位で、家族と食はイタリアでは上位1、2番目でしょうね。食べることをおろそかにしない国民です。養蜂、フィレンツェに帰ったらご報告しますね。
Commented by lacasamia3 at 2011-07-03 19:32
mihoさん>番組を見てくださって有難うございました。7月はプーリア編、1時間スペシャルです!極上の映像を見ていただけると思うので、楽しみにしていてくださいね~。
Commented by lacasamia3 at 2011-07-03 19:36
woceanさん>うちも今年は作りたいので、現在、村の建築許可待ちです。早く作りたいなあ・・・
Commented by lacasamia3 at 2011-07-03 19:37
Rさん>本もご購入いただき、本当に有難うございます!パスタマシンは・・・何処のメーカーだろう?スーパーで、一番安いのを(笑)、買いました。一番シンプルでコンパクトだったので。17ユーロ位だったかな?
Commented by eithbed at 2011-07-10 16:54 x
イタリアのママとパパはやっぱりすごいパワーを感じます。パンコネも暑いだろうし、焼くのもね。。。でも暑くってうらやましい!!南フランスで暖かさを楽しみましたが、こちらじゃ、フリースを生活に戻りました。野菜もスローだし。イタリア旅行したいです。
by lacasamia3 | 2011-06-27 20:42 | ユキちゃんと海 | Comments(31)

フィレンツェで山暮らしをするchihoの田舎便りです。フィレンツェの街歩き情報、イタリア風家庭菜園、お勧めレストラン現地情報、日帰りで行ける街の情報など。フィレンツェの滞在型アパートの紹介サイト「ラ・カーサ・ミーア」を運営しています。


by chiho