義母さん健在です!

プーリアに来ると、ユル~んと全てのスピードが遅くなり、普段ものんびりペースなのに、さらに失速してしまう私。仕事はこちらでも通常通りのスピードで行っているのですが、仕事以外のことはユル~んと脱力、失速し(笑)、ブログもユルユルペースでスミマセン。

今年で75歳になる義母さん。夏休みの間、子供たち3人の面倒を見ながら、手作り料理を家族分、毎日作っています。週末のファミリーランチはさすがに人数が多いので、最近はアントネッロも手伝って1品作ったりします。


義母さん健在です!_f0106597_20174842.jpg



それでも、パンや、フリーゼという固いパン作りは人に任せられない義母さん。

今朝、生地をこねていました。ドーンと捏ねている生地は、小麦粉8キロ分(ドーン・笑)


義母さん健在です!_f0106597_20183774.jpg

この位多いと、猫パンチです。
これがどうなるか?はまた後ほど(つづく・・・)

「猫のしっぽとカエルの手 トスカーナ編」第二話、見てくださって有難うございます!

人気blogランキングへ
気に入っていただけたら↑をポチッとクリックしてください♪
Commented by morinokochaorin at 2011-06-24 21:45
私は、1キロでもへろっとしているのに・・・・8キロですか~~~すごい!!!。なんだか圧巻ですね。第二話見ました。トスカーナの美しい風景に・・・・またいきたい~~とうなりながら見ています。イラクサのアイデアありがとうございます。今度やってみます。先日も蕎麦打ち職人さんが言ってました。どんなあれた土地でも焼き畑をやったら素晴らしく美味しい蕎麦が出来たと。雑草ってすごく栄養あるんですね~~
Commented by nepinepi66 at 2011-06-24 21:52
お義母さんすごい!!でも8キロは腰、痛めちゃいそうですね・・・食べてみたいです!
Commented by mijoka_neko at 2011-06-24 23:50 x
アントネッロさんが蜂に刺されはしないかとハラハラしましたよ。
タベルナーコロはお地蔵さんのようなものでしょうか。
今回登場の三毛猫もお隣さんで世話をしてもらっているのかな。

どんなパンが焼き上がるのか楽しみです。
Commented by amanojakusan at 2011-06-25 04:57
「猫のしっぽとカエルの手 トスカーナ編」第二話を見ました。
タベルーナコロは日本でいえば道祖神ではないかしら。
ミツバチは案外刺しませんよ。私も巣を素手でとったことがありますが。
紹介されるレシピ、妻はしっかり頭に入れているようです。
本当は私の頭にも入れてもらいたいようですが、どこかに穴があるせいかいつのまにか消えています。そこで畑を担当することにしました。
Commented by Hotaru at 2011-06-25 06:19 x
トスカーナ編2話観ましたよ!映像を通して、フィレンツエの街や千穂さんの暮らしぶりを知る事でき、元気をいただいています。   
義母さん、さすがアントネッロのお母様ですね。
夏のブーリア編楽しみです。
Commented by yoritomo at 2011-06-25 08:48 x
昨夜のBS3を見ました。
内容てんこ盛りの前回に比べ今回放映分は、ゆったり感が感じられました。
Commented by paprica at 2011-06-25 09:45 x
うわっ。何かと思った!
たくましぃっ!!!8kgの粉を手ごねするなんて…お義母さん、マシーンだよ。
どんなパンが焼き上がるのか、ぜひ見てみたいです!
Commented by mikan at 2011-06-25 11:27 x
番組観ました♪毎回本当にアントネッロさんのお料理が美味しそうでたまりません♪養蜂も頑張って下さいね!ユキちゃんの朝の、髪の寝癖の様子も可愛いかったです♪ それと、千穂さんナレーション上手ですね!!心にしみます…
Commented by nonnina at 2011-06-25 21:14 x
第二話、楽しく見させていただきました^^
以外!だったのはユキちゃんのスモック!!!イタリアの学校にも制服~!?ちょっとした新発見でした。ビエトラは、たぶん、こちらで夏菜とかふだん草という名前で売られている野菜だと思いますが、最近すっかり姿を消してしまいました。少しクセがあるので不人気なのかもしれないですね。貴重な夏の青菜なのに!!
毎年、家庭菜園で採れたら下さる方がいるので、今年も期待して^^;
ぜひ、カンネッローニ作ってみたいです。
(いつもは大根葉の炒め煮みたいにして、ご飯に、とても合います^^)

一度だけ行ったことがあるプーリア!大好きです
初めて泊まったアグリツーリズモの、なんでもないトマトソーススパッゲッティ、どかんと並べられたチーズ(たしか、ペコリーノ?)などなど、そんなにごちそうじゃないのに、忘れられない美味しさでした!
プーリア、と聞くだけで、なんとなく懐かしい気持ちになって、遠い目に・・・
Commented at 2011-06-26 00:35
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by mna07 at 2011-06-26 02:34
こんばんは。
お義母さん、本当にすごいですね!
腕が筋肉痛にならないのしょうか???
でもこうしてお義母さんの愛情のこもったお料理をいただけるなんて、
幸せなことですよね。
どんなパンになるのか楽しみです。

NHKも母娘そろって観てます^^
Commented by Summer at 2011-06-26 09:23 x
義母さんすごい体力ですね! 8キロってこれまたものすごい量です。料理してお茶碗洗って、自分も食べたらまたすぐに夕食の準備をしなくちゃいけない日々?
今朝猫のしっぽ・第二話を観ました〜。目覚ましを夜中の2時にセットして☆ Chihoさんも休めるうちにゆっくり夏休みを楽しんでくださいね〜。
Commented by kapibara at 2011-06-26 09:29 x
Ciao CHIHOさん♪
毎年、私もプーリアにお邪魔しているように気分になれます。
それにしても、8キロの小麦粉を捏ねるなんて、お義母さん
すごすぎる!!
猫パンチ、そりゃそうなりますよね!
Commented by コアラケイコ at 2011-06-26 09:39 x
待ってました!あの丸い窓、粉と生地、お義母さんのお料理、ユキちゃんの日焼け~~♪毎年楽しみにしています。もしお時間ありましたら、お義母さんのお料理をUpして下さると とっても嬉しいです(^^)
ユキちゃん サイコーの夏だね!いつもかわいいよ~~
Commented by yashitaka at 2011-06-26 14:30 x
テレビの放送拝見させてもらいました。素晴らしい自然環境ですね!私は現在、秋田県に住んでおり自然もありますが、車で30分でフィレンツェ(都会)に行けるのも魅力的ですね。12月に子供生まれます。こんな環境の中で子供を育てられたらいいなと、ユキちゃんの姿見ていて思いました。

これから、続き(2回目の放送)見てきます。(録画しているもので)
Commented by iloveearth2 at 2011-06-26 15:19
初めまして
私も、テレビを見ました。
前から、こちらのブログにはお邪魔させて頂いていたので、とてもびっくり、うれしく、拝見しました。
3年前に行ったフィレンツェ、また、行ってみたいです。
Commented by 英語マーマ at 2011-06-26 16:25 x
千穂さん、はじめまして!神戸からのコメントです。
先日TVで千穂さんご一家の生活振りを拝見して、素敵だなと思いました。
神戸から英語ブログを発信しているものですが、良かったらお読みください。「英語マーマの小部屋」といいます。
お友達になりたいです!ユキちゃん、可愛いですね!ハンモック、楽しそうでしたね。
Commented by woodstove at 2011-06-26 18:08
Chihoさん アントネッロさん こんにちは~。。。
 第二弾の放映、楽しく拝見しましたよぉ~。。。。(^^ゞ
養蜂を始めるんですね。ますます自給率が上がりますねぇ。
アントネッロさんの料理も楽しく拝見しました。あの手間暇が美味しさの秘訣なんでしょうね。

 で、プーリアの夏が始まりましたね。
8㎏のパン生地って凄いですよ。そば職人でもそんなに沢山の量は
捏ねませんから。。。。って比較するモノが違いますわね。
 で、この後義父さんが作った石窯で焼くんですよね。
いいなぁ~、香ばしさがちがいますよね。。。。(^^ゞ
 
Commented by n_home at 2011-06-26 19:18
お久しぶりです。
今年も来ましたねプーリアの夏休み。楽しみです。
Commented by 3legumi_mimi at 2011-06-26 21:00
今年の夏休みはプーリアに行きたい!と思っちゃいました。
プーリア、一度は行きたい場所のひとつです。
Commented by yo-ko at 2011-06-27 14:26 x
初めましてcihoさん。フィレンツェに行きたくて検索していた時ここをみつけて、自然の素敵さにすっかり惹かれてしまいました。 今23才なのですが、20代のうちに絶対一人旅でフィレンツェとトスカーナに行こうと思います!
Commented by 北海道のじゅんこ at 2011-06-28 02:50 x
chihoさん、始めまして!ハネムーンにイタリア計画をたてていて、こちらにたどりつきました。
そして、お正月の(すごく見たいけどBSアンテナがなく・・)見れなかったBSの番組の方のブログだ!って気づいて興奮!楽しく読ませてもらってます。少しずつどんどん過去にさかのぼって読んでます♪最近の毎日の楽しみ♪
私はこの春、東京から知床という北海道の田舎に嫁ぎました。少しずつ田舎暮らしの楽しみを見つけている毎日です。
chihoさんみたいに毎日を楽しめたらいいな。
ハネムーンのフィレンツェローマ計画を実現すべく、いろいろ参考にさせてもらいます!
Commented by lacasamia3 at 2011-07-03 19:41
morinokochaorinさん>そうですね。雑草って畑に欠かせないものだったりするのです。私は抜いた雑草を苗の根元において、夏場の根元の乾燥を防いだりするのに使っています。
Commented by lacasamia3 at 2011-07-03 19:44
nepinepi66さん>不思議と腰は丈夫なようで、義母さんが「腰が痛い」と言っているのは聞いたことがありません。75歳、元気です・・・
Commented by lacasamia3 at 2011-07-03 19:46
amanojakusanさん>わはは、実は撮影の時、アントネッロは親指の付け根を刺され、通訳さんは顎の辺りを刺されたのでした。むやみに巣に近づくとやはり攻撃をしてくるようです。
Commented by lacasamia3 at 2011-07-03 19:47
Hotaruさん>番組を見てくださって有難うございます。素晴らしいスタッフの方々のお力があって、こんな素敵な番組を作っていただくことができました。7月のプーリアスペシャルも楽しみにしていてくださいね。
Commented by lacasamia3 at 2011-07-03 19:48
yoritomoさん>そうなんですよね。1回目はやはり色々と説明をしなくてはいけないことが多いので、てんこ盛りになってしまったようです。7月のプーリア編も楽しみにしていてください。
Commented by lacasamia3 at 2011-07-03 19:50
papricaさん>ははは、義母さん、マシーンと化しています。8キロだもんね。発酵した生地は圧巻でした。
Commented by lacasamia3 at 2011-07-03 19:55
mikanさん>いやいや、ナレーションって難しいです。特にイタリア語となると・・・がんばって上手に読めるようにならねばっ!とプーリア編では結構練習しました(笑)。がんばりまーす。
Commented by lacasamia3 at 2011-07-03 20:04
nonninaさん>ユキちゃんが着ていたスモックは、殆どイタリア全国共通で、スーパーなどで売られているんですよ。メーカーはそれぞれで、胸のところには、アニメのキャラクターなどが刺繍されていたりもします。微妙に違っていたりもするけど、指定などはなくて、大体、こんな感じだったら何でも良いというもの。洋服が汚れなくて便利です。
Commented by lacasamia3 at 2011-07-03 20:10
鍵コメkさん>相変わらず、プーリアの義母さんのスケールは凄いです。笑っちゃうくらい。そして元気!プーリアの太陽と野菜たちが人々を元気にしてくれるのかも知れません。
Commented by lacasamia3 at 2011-07-03 20:19
mna07さん>義母さん、筋肉痛とか腰痛とか余りない様で、いつも元気です。南イタリアの女性って本当に強いな~と思います。そちらのブログで美味しそうなお弁当拝見しました。京都情報もチェック!次回はアントネッロを京都に連れて行ってあげたいな。
Commented by lacasamia3 at 2011-07-03 20:27
Summerさん>夜中の2時にわざわざ起きて見て下さったなんて、本当に感謝です!!プーリアの家では、大体、昼しっかり食べて、夜は皆、昼の残り物をそれぞれが軽く食べるという感じなのです。食べ終わったお皿は、皆がお昼寝をしている間に、メガネをかけた小人が(←私ですが・笑)こっそり洗って片付けておきます。
Commented by lacasamia3 at 2011-07-03 20:28
kapibaraさん>猫パンチで上手に発酵するんですよ。へ~こんなんで良いんだと、感心してしまいました。
Commented by lacasamia3 at 2011-07-03 20:29
コアラケイコさん>今年は何だかバタバタしていて、ゆっくり義母さんのお料理をレポートする時間が無かったのですが、8月にユキちゃんを迎えに来たら、じーっくりとレポートしますね。
Commented by lacasamia3 at 2011-07-03 20:32
yashitakaさん>こんにちは。12月に元気な赤ちゃんが生まれること、祈っています。新たに生まれてくる命って本当に素晴らしい神秘。のんびりと子育てを楽しんでくださいね。
Commented by lacasamia3 at 2011-07-03 20:33
iloveearth2さん>ブログを見てくださっていたんですね。番組でまたお会いできて嬉しいです。7月のプーリア1時間スペシャルもお楽しみに♪
Commented by lacasamia3 at 2011-07-03 20:34
英語マーマさん>ブログを見てくださって有難うございました。港町神戸にいらっしゃるんですね。海の近くの町、うらやましいです。これからもどうぞ宜しく願いします。
Commented by lacasamia3 at 2011-07-03 20:36
woodstoveさん>コレだけ大量の生地を焼くには、やはり石釜が必要です。結構、義父さんたちのお友達にも、このタイプの石釜を持っている人がいるから、結構普通にあるもののようです。
by lacasamia3 | 2011-06-24 21:24 | ユキちゃんと海 | Comments(39)

フィレンツェで山暮らしをするchihoの田舎便りです。フィレンツェの街歩き情報、イタリア風家庭菜園、お勧めレストラン現地情報、日帰りで行ける街の情報など。フィレンツェの滞在型アパートの紹介サイト「ラ・カーサ・ミーア」を運営しています。


by chiho