畑の野菜~4月の畑

畑の野菜~4月の畑_f0106597_1733341.jpg



ここ数日、ビミョーに涼しいフィレンツェ。一方、ブログを拝見すると、もっと北に位置するパリは結構暑いようですね。
長期予報(余りあてになりませんが)を見ると、5月10日過ぎからイタリアにも本格的に高気圧が到来し、気温が上がっていくようです。


畑の野菜~4月の畑_f0106597_17355690.jpg



ソラマメはまだまだこんな感じ。最盛期の半分くらいの高さです。


畑の野菜~4月の畑_f0106597_17373296.jpg
それでも白い花がついてきました。


畑の野菜~4月の畑_f0106597_1739308.jpg



ジャンッ。こちらはトマト。
森から切り出してきた木の枝を使って、アントネッロがビニールハウスを作ってくれました。
これはめくった状態ですが、夜は、上面のシートも被せて寒さから守ります。


畑の野菜~4月の畑_f0106597_17401610.jpg



ビニールハウスのお陰でかなり元気に育っている様子。


畑の野菜~4月の畑_f0106597_17411959.jpg



↑最近良く食べているのがカルド。フキのように茎の部分の筋を取り除き、下茹でをして、オーブン焼きにします。


畑の野菜~4月の畑_f0106597_1742165.jpg



ビエトラもどんどん成長してきたので、食べられるようになりました。


畑の野菜~4月の畑_f0106597_18551100.jpg



今年もミントが顔を出してきました。夏に、このミントを刈り取り、塩漬けにして冬の間使います。
使い方は、オムレツに入れたり、オーブン焼きに振り掛けたりと様々・・・。塩はあら塩でも、普通のお塩でも良くて、そのまま塩に漬けてしまいます。紫蘇みたいに独特の香りが出て美味しいんですよ。


畑の野菜~4月の畑_f0106597_17432429.jpg



おっ♪ ズッキーニもそろそろです。楽しみ~。

人気blogランキングへ
気に入っていただけたら↑をポチッとクリックしてください♪
Commented by thallo at 2011-04-27 18:54
こんにちは!
私たちも今年はイースターは、イタリアの家族と過ごしました。お天気が良くて本当に楽しい時間でした。フィレンツェも暑かったのかな?
イギリスに戻ってきたら 家の庭の前も後ろも草ぼうぼう。。チホさんのブログをみて「今週は真面目にやらねば。。」と痛感しました。笑。
ユキちゃんのテント、最高! 楽しい時間が過ごせたかしら。 私もこんな大きなチョコレートをいくつも抱えている娘にも姪っ子達にもギョッとしながらも、楽しければいいか、なんて思えたりして。。でもさすがに全部食べるのがちょっと大変よね。
Commented by mikan at 2011-04-28 01:05 x
ミントはミントティーか飾りくらいしか頭になかったので、塩漬けはいい案だと思いました♪また色々教えてください♪
Commented by milletti_naoko at 2011-04-28 01:22
ちほさん、こんにちは。

いよいよ春が到来して、畑作りが着々と進んでいるようですね。だんなさんの作られたビニールハウスも、すてきです。アイデアと手づくり感に味がありますね。ソラマメは我が家でも今花が咲いているところです。フダンソウ(bietola)は、放っておいてもどんどん育って、青菜を年中提供してくれるので、我が家でも本当に助かっています。

ミントをオムレツに入れたり、塩漬けにしたりとは、私も思いつきませんでした。もうズッキーニの花が咲いているんですか? 私も久しぶりに我が家の野菜畑に出かけてみようと思いました。最近休みでずっと家を空けていたものですから……
Commented by paprica at 2011-04-28 02:51 x
わぁ〜!空豆ももうそんなに大きくなってるのですね。しかも!!ズッキーニまで!すご〜い。はや〜い。
何より、アントネッロさんお手製のビニールハウスが素敵。手作りのもの、暖かみを感じます☆
イースター(↓)の集い、楽しそうだしおいしそう!!しっかし、飲みましたねぇ。
Commented by woodstove at 2011-04-28 06:20
 ソラマメも順調ですね。 ボクのはアブラムシの攻撃でやや不調です。
 トマトは温室で養生されていたんですね。
ハウスの構造が面白いですね。森の枝ですか!!
さすがアントネッロさんです。ボーイスカウトの技ですね。。。(^^ゞ
資材を買わないところが素晴らしいです!!  (^^ゞ
Commented by さくら at 2011-04-28 07:26 x
こんにちは。2度目の投稿、さくらです:-)

都心に住む我々の庭でも所狭しにいろんな野菜を育ててます。普段はどっぷりビジネスマンな主人は週末となると(日が長い夏だと帰宅早々)作業着に着替え延々野良仕事。お天気のいい日は家の中では食事かティータイム以外まるで姿が見えません(笑)。

南半球のここメルボルンは夏が終わり日に日に秋が深まる毎日です。夏に堪能したトマト、空豆、インゲン、ビーツ、にんじん、レタス、ミント、バジル、コリアンダー、きゅうりといった野菜たちも幕とじ。今年は初めてとうもろこしにも挑戦しましたが、ヒゲつきのもろこしが出て来て喜んだのもつかの間、その後しばらくしてみんな枯れてしまいました、、、。

目下6ヶ月の下の子が少し大きくなったら長期バカンスはトスカーナに行きたいね、って話してます。ちほさんの野菜畑、主人が目にしたら感嘆間違いなしです☆ 楽しいイタリア便り、いつもありがとうございます。
Commented at 2011-04-28 09:29 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by pino-ombra at 2011-04-28 09:58
ミントの葉、我が家も庭に植えたらあっという間に増殖して、
冬の間は枯れていても春になるとニョキニョキ出てきます(笑)。
塩漬けしてとっておけると、便利かも?!
ぜひ方法を、今度アップしてくださいませ~。
Commented at 2011-04-28 16:41 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by みゅえり at 2011-04-28 23:59 x
こちらのソラマメはちびちびな鞘が見えるようになってきました。
グリーンピースも膨らみつつ・・・でもズッキーニはまだ発芽せず。
トマトは昨年大ヒットだった、サンマルツァーノの品種改良種が今年も発売されたので
数本買い込みました。昨年は4本で数百個なりましたからね。今年も楽しみです。
そうそう、ひとつchihoさんに質問が・・・。
リベンジ中の黒キャベツですが、暖かくなって花芽がついてきました。
とりあえず摘むようにはしていますが、chihoさんはこの季節どうしていますか?
冬を越したら終わりでしょうか?
この株は秋植えしたので、今年が一年目。だいぶ大きくなってきて、モンシロチョウの
卵と戦っていますが、花は成長のためにも摘んだほうがいいですよね?2週間前に撒いた黒キャベツもいち早く発芽して、生命力の強い植物だなーと感心しています。
今畑ではアスパラも出だして、ルッコラが収穫時です。春ですね~
Commented by vino at 2011-04-29 12:56 x
凄いですね~。
つるはしひとつで開墾し、耕した畑とは思えません!
しかも、新しいビニールハウスが登場ですね♪
山の枝を利用したハウス、素敵です。

我が家のちっぽけな市民農園は・・・
いつものように、楽チン野菜ばかりです。
バジル、ルッコラ、じゃがいも、アスパラ。
あ、空豆も。でも今年は遅いです。春先が寒かったからかな。

早く豆、育つといいな~。
ついでにうちの彼も、「マメ」に育つといいなあ~。笑
by lacasamia3 | 2011-04-27 18:09 | フィレンツェで畑 | Comments(11)

フィレンツェで山暮らしをするchihoの田舎便りです。フィレンツェの街歩き情報、イタリア風家庭菜園、お勧めレストラン現地情報、日帰りで行ける街の情報など。フィレンツェの滞在型アパートの紹介サイト「ラ・カーサ・ミーア」を運営しています。


by chiho