お魚が届きました♪

お魚が届きました♪_f0106597_157129.jpg
今朝は、トスカーナの海辺の町ヴィアレッジョからお魚が届いたので、村を代表してフィレンツェに取りに行きました。
一昨日まで、トラモンターナと呼ばれる北風が吹いていて、魚が沖に移動してしまったので漁に出られなかったそうですが、昨日、風が変わり船を出すことが出来たんだそうです。そして大漁♪ いつもにも増して新鮮で種類も豊富なお魚が並びました。
漁師さんが直接トラックで持ってくる魚は予約制。事前に、フィレンツェ南部の他のGASのオーダーを、「ミックス袋6袋、青魚3キロ、オーブン焼き用の魚2キロ・・・」など村ごとに集めます。そしてそれぞれの村の代表が、トラックが着く場所に魚を取りに行くのです。今回の我が村のオーダーの合計は、ミックス袋が12袋(12キロ)、その他単品のお魚が約10キロ。フィレンツェ南部全体では、ミックス袋が113袋(113キロ)、単品の魚は約70キロでした。


お魚が届きました♪_f0106597_245712.jpg



新鮮な魚はプーンと良い海の香りがします。決して生臭いのではなく、心地よい潮の香りです。
今回、私たちは↑このミックス袋(1袋1キロ)を2袋と、太刀魚、イカなどを買いました。今日食べない分はフリーザーへ。


お魚が届きました♪_f0106597_26237.jpg



今日の昼ごはんは、魚のパスタ!
魚は何でもOK!種類が色々あった方が美味しいそうです。内臓やウロコ、ゼイゴの部分を予め取り除いておきます。


お魚が届きました♪_f0106597_27319.jpg



ニンニクのあらみじん切りで香り付けをしたオリーブオイルにホールトマトを加え、少し煮詰めてから魚を入れます。


お魚が届きました♪_f0106597_27426.jpg



魚に火が通ったら、一旦魚を取り出して、食べやすいように、骨や尾、頭を取り除き、再び身をパスタソースに戻します。
茹でたパスタに絡めて、イタリアンパセリのみじん切りを降りかけて出来上がり♪


お魚が届きました♪_f0106597_2105253.jpg



パスタはスパゲティーがなかったので、ちょっと太めで中に穴が開いているブカティー二を使いました。
明日、ユキちゃんはミニバスケの試合です。頑張れっ!

そうそう、明日の2月6日(日)の午前11:30(イギリス時間)から欧州JSTVで、NHK「トスカーナで山暮らし」の再放送があるようです。JSTVに加入されている方のみなのですが、見ていただけたら嬉しいです♪

人気blogランキングへ
気に入っていただけたら↑をポチッとクリックしてください♪
Commented by kapibara at 2011-02-06 10:08 x
CHIHOさん、こんちは♪
トスカーナって、ホントに土地全体が豊穣の神様という感じですね~。
そして、やはり。こんな新鮮な魚たちが手に入るのはGASの存在が
とても大きいんですね!
この魚のミックス、魅力的~~♪
魚をさばくアントネッロさん、素晴らしい!!身をほぐしている姿、
料理は優しい気持ちがなければ、たちまち雑になるんだと、ヒシヒシ
感じます。(反省しきり(T_T))
きっと、このブカティー二、優しい味がしたんだろな~~。
Commented by nago at 2011-02-06 14:39 x
はじめまして。tv放送後気になってしかたがないご一家になってしまいました。小さな村の春、夏、秋、冬読ませていただきました。その後は、本を開くように、このブログを読むのが楽しみになりました。本の中に、にんにくを植えると芽がでてくるとありました。冷蔵庫に買い置きしていたにんにくをほんとかしらと思いつつ鉢に植えてみました。何と芽が5センチほど出てきたではありませんか。いつ収穫できるのかわからないけれど、うれしくもありたのしみでもあり、毎日成長を見守ってます。
Commented by gardenview at 2011-02-06 17:13 x
千穂さん、はじめまして。gardenviewといいます。(横浜)
千穂さんの著書とNHKBS2の再放送の紹介をかねて、
私のブログおよびHPにリンクをさせていただきました。
よろしくお願い致します。
「ライフスタイル・丁寧な暮らし」に参加しているものです。
これからも楽しみに拝見させていただきますね。
なんだか最近イタリア風(笑)料理が多くなった我が家です。
うふふ・・・アントネッロ山(失礼)のお料理が美味しそうなんですもの!!
以前アメリカ東海岸のド・田舎に住んでいました。
唯一の娯楽は丸い池の周りを散歩することでしたョ。
簡単ですがご挨拶まで。
Commented by at 2011-02-06 19:36 x
ようやく見つけました!
千穂さんの著書!
しばらく じっくりと読みたいと思っています。
パスタ美味しそうですね!
うちは カレーです。イタリアは花粉症はありますか?
ターメリックはアレルギーにいいので
この時期はいいのです。
風邪には生姜が良いですね!
ジンジャーティーに蜂蜜が効きますよ。
Commented by marcheselli at 2011-02-06 20:11
GAS購入。活発にされていますね!!私達のGASでは魚はしていません。新鮮なお魚で自分で冷凍すれば安心。扱う商品が増えて、人数が増えて、だんだん昔(僅か2年前くらい)のこじんまりとしたGASから変わって行ってしまいそう!!という話題がこちらでも出ています。
Commented by デブデブ at 2011-02-06 20:41 x
太いパスタは噛み応えがあり、しかもパンチがあり、旨いですよね。
Commented by mikan at 2011-02-07 03:36 x
GASのシステムは素晴らしいと思います!パスタ美味しそうですねo(^-^)o
Commented by lacasamia3 at 2011-02-07 04:25
kapibaraさん>スーパーで買う魚の味と全然違うんです。海の良い潮の香りがします。
Commented by lacasamia3 at 2011-02-07 04:27
nagoさん>番組を見て、本も読んでくださったんですね。本当に有難うございます。鉢植えで芽が出たにんにく、私も何だかとっても嬉しいです。私も昨日、イタリアンパセリの種をプランターに蒔きました。畑をやりたくてうずうずしています。
Commented by lacasamia3 at 2011-02-07 04:29
gardenviewさん>こんにちは。リンクをしてくださって本当に有難うございます。アントネッロの料理は素材から作るものが殆どで、余り加工食品を使ったりしないところが彼のこだわりのようです。これからもどうぞ宜しくお願いします♪
Commented by lacasamia3 at 2011-02-07 04:30
&さん>へえ~ジンジャーティーに蜂蜜なんですね。我が家でも、咳が出たら、ミルクを温めて蜂蜜を溶かして飲んでいます。
Commented by lacasamia3 at 2011-02-07 04:32
marcheselliさん>いやいや、スーパーで買うお魚と香りが全く違うんです。漁師さんにもよると思うのですが、フィレンツェに魚を持ってくるヴィアレッジョの漁師さんの魚は本当に良い香りがします。あとは、スーパーなどでははじかれてしまう名前の無いような近海魚を無駄なく消費できるという利点もあるんですよ。
Commented by lacasamia3 at 2011-02-07 04:33
デブデブさん>アントネッロは、スパゲティよりもこのブカティー二が好きだそうです。彼がこのパスタで作るアマトリチャーナも美味しいですよ。
Commented by lacasamia3 at 2011-02-07 04:34
mikanさん>こうして魚を受け取りながら皆でレシピを交換したりするのもまたGASの楽しみなんですよ。
Commented by kak_roland at 2011-02-07 05:03
CHIHOさま、はじめまして。
前から このブログの読者です。 そして、JSTV加入者なので、しっかり録画しました。あと2回分も録画予約済♪
これからも ブログ楽しみにしてます~、それにしてもスパゲティ 美味しそうですね!
Commented by non at 2011-02-07 10:00 x
yukiちゃん、ミニバスやってるんですね。うちの次男も小3から始めて
今年で卒業です。もうすぐ最後の大会があって、終わります。長男、次男とミニバスをやって、応援してきたおかげで、バスケットに詳しくなりました。ところで、お魚のパスタ、初めて見ました。おいしそう!パスタって
なんか、お肉とか野菜しか思い浮かばなかったので新鮮。今度作ってみます。アントネッロさんの仕事ぶりは本当に感心します。
Commented by njs2005 at 2011-02-07 23:56
おほ!うまそ~魚パスタ~今度挑戦してみよ!
ゆきちゃん頑張れ~!
Commented by mayolica at 2011-02-27 13:50 x
こんにちは!2度目のコメントです。先日の冷凍夏野菜のパスタもとても美味しそうでしたが、この魚のパスタもすごく美味しそうですね~!食いしん坊にはたまりません。
そしていつも気になっている素敵なお皿。どちらのものですか?
私は陶器が大好きなのでつい気になります。デルータかな?
よろしければ今度教えてくださいませ!
Commented by lacasamia3 at 2011-02-27 21:45
nonさん>お返事が遅くなってごめんなさい!ユキちゃんはミニバスケ、女の子1人だけれど、男の子に混じって楽しくやっています。お魚のパスタ、是非作ってみてください。
Commented by lacasamia3 at 2011-02-27 21:46
njs2005さん>一番ちびっ子で女の子なのに、結構頑張っているんですよ。
Commented by lacasamia3 at 2011-02-27 21:48
mayolicaさん>我が家は、いつも同じお皿で笑っちゃいますが、南イタリア、プーリア州のグロッターリエという街のお皿です。私とアントネッロが結婚した時に、12人分の全てのセット(プリモ、セコンド、デザート皿、大皿などなど)を注文焼きで、アントネッロのお兄さん夫婦がプレゼントしてくれたんです。なかなか味があって気に入っています。
by lacasamia3 | 2011-02-06 02:33 | シンプルエコライフ | Comments(21)

フィレンツェで山暮らしをするchihoの田舎便りです。フィレンツェの街歩き情報、イタリア風家庭菜園、お勧めレストラン現地情報、日帰りで行ける街の情報など。フィレンツェの滞在型アパートの紹介サイト「ラ・カーサ・ミーア」を運営しています。


by chiho