レシピ・トマトとチーズのトルティーノ

有難いことに、ここ数日、田舎のお料理教室が続いていて、楽しかったけれどちょっとバタバタした日が続いていました。
フィレンツェは昼間の気温は上がるものの、朝晩は随分と涼しいので、必ず、上に羽織ることが出来るカーディガンや、ショールなどをお持ちになり、調節できる服装でいらっしゃると良いと思います。

さて、早くアップしないとトマトとバジルのシーズンが終わってしまう!と思っていたので、やっと今日、先日ご紹介した、チーズとトマトのトルティーノのレシピをご紹介します。

<材料 スフレ型6個分>
卵 2個
薄力粉 100g
オリーブオイル 大さじ3(20g)
牛乳 80g
ベーキングパウダー 8g
フレッシュバジル 10枚
塩、胡椒
モッツアレラチーズ 1個(100g)
トマト 1個(150g)
エーメンタルチーズ 80g

型用バター 適量小麦粉 適量


レシピ・トマトとチーズのトルティーノ_f0106597_174268.jpg



①トマトを湯剥きし、種、ヘタを取除き、小さく切り分けて塩を降り、水を切って冷ます。
②エーメンタルチーズとモッツアレラチーズを小さく切り分ける。
③卵を割りほぐし、薄力粉を混ぜながら加える。
④オリーブオイルと牛乳を③に加え、混ぜ合わせる。
⑤ベーキングパウダーと小さくちぎったバジルを加えて、塩、胡椒を加える
⑥バターを塗って粉をはたいておいた型に⑤を型の半分の高さまで流し込む。
⑦トマトとモッツアレラチーズ、エーメンタルチーズを加え、上からオリーブオイルを降りかける。
⑧180度のオーブンで30分間焼き、火を止め、そのままオーブンの中で冷ます。
⑨型から取り出してサーブする。

①の工程で、トマトの水を切っておくこと、モッツアレラチーズもざるにあけて水を切っておくことがポイントです。こうすると水っぽくなりません。
また、ベーキングパウダーを加えたら、すぐにオーブンに入れる必要があるので、オーブンは先に温めておき、型を準備して、チーズなどの材料も切り分けて準備をしておくと良いでしょう。

今回ベーキングパウダーは、イタリアの、lievito per i dolci (袋入りのケーキ用のベーキングパウダー)を半袋(8g)使いました。日本のベーキングパウダーでもきっと作れると思いますよ。


レシピ・トマトとチーズのトルティーノ_f0106597_17432681.jpg



美味しく出来ると良いな♪

人気blogランキングへ
気に入っていただけたら↑をポチッとクリックしてください♪
Commented by nonnakaori at 2010-09-24 18:27 x
ユキちゃんが食べていてすごく美味しそうだったので、作ってみたいと思ってました。レシピを書いて下さり有難う。
22日は、めちゃくちゃ暑くてまだまだ猛暑が続くと思っていたら、昨日から急に10度近く下がり、11月初めの気温。
オーブンが使いたくなっていたので、ぴったりの料理です。
Commented by mukkoT2 at 2010-09-24 21:26 x
カリカリのトーストを添えて、週末のブランチによさそうです。我が家にもまだトマトとバジルがあるので、チーズを調達して早速作ってみます!
Commented at 2010-09-25 00:32
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by kaede-natural at 2010-09-25 10:44
こんにちは!初めてコメントいたしますが、いつもお料理教室のブログの方もこちらのブログも
毎回楽しみに拝見しております。
トマトとチーズ、バジルを使ったお料理、ふちの部分がカリッとしていておいしそうですね。
とてもいい香りまでしてきそうです。
いつかそちらのお料理教室に参加できたらいいなぁ~、と思っております。
こちらも2日ほど前から急に寒くなってきました。体調を崩しやすい時期ですので、
どうかお気を付けくださいね。また時々うかがいます!!
Commented by place41 at 2010-09-25 10:53
わー!
こういうレシピ、すんごい嬉しいです。
熱々でトロトロでも、冷めてもまた違った味わいを楽しめそうですね!

Commented by negibana at 2010-09-25 11:14 x
レシピ有難うございます。早速つくってみます。温かいホッコリ料理が食べたくなる今日このごろです。
Commented by marcheselli at 2010-09-26 00:57
レシピ有難うございました。早速きのう作ってみました。モツァレッラとエレメンタルが半々なので、チーズで重くなく、やさしいお味。主人も気に入ってくれて、また作りたいと思います。
Commented by lacasamia3 at 2010-09-28 03:26
nonnakaoriさん>凄い温度差ですね。風邪を引かないように・・・。美味しく出来ると良いなあ。
Commented by lacasamia3 at 2010-09-28 03:27
mukkoT2さん>是非作ってみてください。中に入れる具は結構バリエーションで変えられると思いますよ。
Commented by lacasamia3 at 2010-09-28 03:29
鍵コメmさん>あはは、そうそう9月9日は結婚記念日でした(しかも10年目の)。なのに余りにもサクッと過ぎてしまったので(寝る前に思い出した)、ブログでも書くタイミングを失ってしまいました。来年は盛大に祝うぞ~!!(←中途半端な11年目)
Commented by lacasamia3 at 2010-09-28 03:31
kaede-naturalさん>「フィレンツェ田舎のお料理教室」のブログも見てくださっているんですね。たまにしか更新しないのに、本当に有難うございます~!!随分と寒くなってきました。まだストーブを点けていないけれど、いよいよもうすぐかも。お互い風邪に気をつけましょう
Commented by lacasamia3 at 2010-09-28 03:32
place41さん>是非作ってみてください~。私は熱々が大好きです。
Commented by lacasamia3 at 2010-09-28 03:32
negibanaさん>そろそろオーブン料理の季節ですね。我が家でもスープ料理、オーブン料理が増えてきました。
Commented by lacasamia3 at 2010-09-28 03:33
marcheselliさん>おお~作ってくださったんですね、有難う~!!美味しく出来て嬉しいです。また作ってください。
Commented by pescevinon at 2010-09-28 14:34
゚+.(ノ。・ω・)ノ*.オオォォ☆゚・:*☆ 今頃!レシピ発見です^^;
ユキちゃんが食べてる写真を見て、のんちゃんも食べたいなぁーーって言ってたので挑戦してみようと思いますがwww
トマトもシーズンオフで、多少出回ってますが高い・・・ㆀ
一個だけなら奮発しますか(。◕ˇ艸◕)ププッ

エーメンタルチーズ?どんなチーズだろう?(。・ˇ_ˇ・A フキフキ・・
代用品でも可かしら。。。
Commented by lacasamia3 at 2010-09-28 16:39
pescevinonさん>エーメンタルチーズはスイスのチーズみたいです。甘みがあって、ちょっと固めです。母は日本で手に入るよと言っていました。是非作ってみてくださいね。
Commented by MIC at 2010-11-16 20:17 x
キーワード、トルティーノから、、、たどり着きました。
こんな美味しそうなモノに出会えるなんて、とても嬉しい☆

是非、作ってみたい!!!
そして、、、
私のブログでも 紹介させていただ来たいな・・・と
お願いにあがりました!
by lacasamia3 | 2010-09-24 17:55 | 密着レポートレシピ集 | Comments(17)

フィレンツェで山暮らしをするchihoの田舎便りです。フィレンツェの街歩き情報、イタリア風家庭菜園、お勧めレストラン現地情報、日帰りで行ける街の情報など。フィレンツェの滞在型アパートの紹介サイト「ラ・カーサ・ミーア」を運営しています。


by chiho