

母がこちらに来ていたときのこと。
「マンマ~、このあまった生クリームもらっていい?」
「いいけど何に使うの?」
「ユキちゃん、バター作るの」
「・・・・???」
どうやらアントネッロ入れ知恵をされたようで、一生懸命、生クリームをシェイクするユキちゃん。
ふ~ん、生クリームをシェイクするとバターになるんだ~(←知らなかった)。


シェイク、シェイクッ!!
頑張れ~・・・
かなり長時間頑張っていたので、これは手作りバターが出来るかと楽しみにしていたのに、途中で「味見♪」とゴクゴクと生クリームを飲んでしまったようで、結局、なくなってしまいました(苦笑)
ユキちゃん、ドンマイッ!
人気blogランキングへ
気に入っていただけたら↑をポチッとクリックしてください♪
す、すごい、ユキちゃん。フラシスコ・ベーコンの絵みたいになっている、写真のユキちゃん!
Like
途中で飲んじゃうところが、可愛い❤
のんちゃんも、「 これやりたい! 」 って言ってたけど・・・
まだ実現させてなかったわww
この記事読んだら、「のんちゃんも生クリーム買ってくる~~」 って言いそう^^; 困ったな。。。
のんちゃんも、「 これやりたい! 」 って言ってたけど・・・
まだ実現させてなかったわww
この記事読んだら、「のんちゃんも生クリーム買ってくる~~」 って言いそう^^; 困ったな。。。
お! ユキちゃんの4コママンガ劇場ですね。。。。。(^^ゞ


シェイクしてバターを作るのは結構大変でしょう.
もし,フードプロセッサーを使わないのでしたら,瓶の口をしっかり締めたらば,外れないように紐をつけて,振り回して,遠心力で分離させるのが良いと思います.
フレンチバター(ヨーグルトを生クリームの1/3程度加えてやり,常温で半日強発酵し,冷蔵庫で冷やしてから作る)とか,ブラウンバター(圧力鍋で生クリームをキャラメライズして,冷蔵庫で冷やしてから作る)とか,色々なバターを作ると楽しそうです.
もし,フードプロセッサーを使わないのでしたら,瓶の口をしっかり締めたらば,外れないように紐をつけて,振り回して,遠心力で分離させるのが良いと思います.
フレンチバター(ヨーグルトを生クリームの1/3程度加えてやり,常温で半日強発酵し,冷蔵庫で冷やしてから作る)とか,ブラウンバター(圧力鍋で生クリームをキャラメライズして,冷蔵庫で冷やしてから作る)とか,色々なバターを作ると楽しそうです.
先日話をしていたことだね♪
ユキちゃんがピョンピョンしているところがかわい〜!!
そっか〜、生クリームからしたのか。
私は、牛乳からしたのです。
でもトレンティーノの牧場で買った濃い牛乳だったからできたのかな?
きっとコープ印の牛乳では、できないのかもね。
ユキちゃんがピョンピョンしているところがかわい〜!!
そっか〜、生クリームからしたのか。
私は、牛乳からしたのです。
でもトレンティーノの牧場で買った濃い牛乳だったからできたのかな?
きっとコープ印の牛乳では、できないのかもね。
noreizokoさん>ははは、かなりの時間、シェイクしていたユキちゃんです。
pescevinonさん>のんちゃん、可愛いですね。ユキちゃんもかなりの時間シェイクしていましたがまだまだでした。
woodstoveさん>ユキちゃんと一緒に居ると、毎日漫画を見ているようです(笑)
PANDAさん>ええ~!!作ったんですね。やっぱり出来るんだ。今度また頑張ります。
774さん>アイデア、本当に有難うございます!遠心力か~。ちょっと心配かも(爆)。でも外でやらせたら大丈夫かな。ブンブン振り回しながらバターが出来たら楽しいですね。有難う。
kumixさん>今度、ムジェッロの牛乳でやってみるね。でもkumixさんもピョンピョン(ブンブン?)したの?それともソフィアちゃん?
emmanuelaさん>あはは、皆あこがれるものなのね、バター作りって。