フィレンツェはいよいよキノコの季節です♪

フィレンツェはいよいよキノコの季節です♪_f0106597_1195174.jpg



今年は雨が降った8月のフィレンツェ。雨+昼間の高い気温で、早くもキノコが登場です。先日、キノコ名人のD君パパが、山で採れた沢山のキノコを抱えてやって来ました。左側の黄色いのはガッレッティと呼ばれるキノコ。シャキシャキした歯ごたえがある美味しいキノコです。


フィレンツェはいよいよキノコの季節です♪_f0106597_122638.jpg



そしてこちらは・・・♪キノコの王様、ポルチーニ茸!
フィレンツェ人はキノコが大好き。キノコの季節になると、週末は我が家のエリアの県道が珍しく渋滞するほどです。キノコ狩りに来る人も居るのですが、どちらかというと、キノコを出すレストランに食事に来る人が殆ど。冷凍でないフレッシュなキノコは、その日の朝に採れたものでないと美味しくないので、レストランにポルチーニ茸料理が出始めるのも気候次第。雨が降り始め、丁度良い湿度になると、皆そわそわするのです(笑)。


フィレンツェはいよいよキノコの季節です♪_f0106597_1231639.jpg
いや~、D君パパが採ってきたポルチーニ茸はとっても綺麗で、特大でした。


フィレンツェはいよいよキノコの季節です♪_f0106597_1262223.jpg



まず、アントネッロはこの採れたてキノコを、ピザの上にドカンッ!美味しかった~。


フィレンツェはいよいよキノコの季節です♪_f0106597_1274477.jpg
こちらはアントネッロがうちの裏の森で見つけてきたピオッピーノと呼ばれるキノコ。にんにくと唐辛子を利かせてサッと炒めました。これもまた、シャキシャキして美味しかったなあ。

残りのキノコをアントネッロがどんな風に調理したかは後ほど・・・

人気blogランキングへ
気に入っていただけたら↑をポチッとクリックしてください♪
Commented by 1897juventus93-10 at 2010-08-31 02:21
|☆JUVE★|・∀・)ゞCHIHOさん ユキちゃん アントネッロさん どもです☆★ ご家族そろって秋を感じてはるようで 何よりです♪♪♪
KANSAIは今週いっぱいまだまだ猛暑日続きで、「ドデカ!ポルチーニフンギ!!」で(こんなデッカイんは初見です 驚!!)、近いようで遠い秋の到来を汗をぬぐいつつ待つ毎日です(゚д゚;)アッチー・・・
ついでゆうと・・・黒星★スタートなCAMPIONATOに、、、ちゃう意味で汗が止まりません・・・( ̄ロ ̄;;)夢なら覚めてんか・・・
ポルチーニを口にしたのも、ゆうても数えるほどで、ガッレティはきっと食べたことがなさそうで、、今うちにあるんは乾燥ポルチーニがあるだけと、、、(汗)
とれたてポルチーニで秋を感じてみたいもんです♪m(゚- ゚ )【祈】♪
↓CHIHOさんちのアンテナ君↓みたいなん(スカパー)が、JUVEヲんちにもついてまして、前シーズン結果振るわずが響いてるのか?!昨日の初戦放送なしっ!!Σ( `∀´;) それでも請求書は来る・・・と(滝汗) 
それにしても ・・・ 奇跡的な取り付けの早さですね(爆) おめでとうございます(笑)♪(・∀・ノ)ノパチパチ♪
Commented by topotopi at 2010-08-31 03:46
一方京都では、松茸が到着いたしました~!
イタリア、日本、そろってキノコ祭りですね♪
Commented by アイコ at 2010-08-31 05:30 x
ちほさん

そういえば知り合いのイタリア人が
「毎年秋になるとキノコ狩りに出かけた人達が
 山から落ちて、ケガ人、最悪命を落とす人がいる」
と言っていて「またまた〜!」と思っていましたが
ちほさんの今日の記事を読んで
「いや、これはもしかするとありえるかも」と思い直しました。
(ラテンの国の混雑=ケガ人 の法則)

次回トスカーナへ行くのは秋にしよう!!
Commented by Madame Cow at 2010-08-31 07:00 x
おおお、おおお、見事なキノコ達。ピザも香りが漂って競うです。東京は本日も34~35℃ぐらいです。秋の訪れはまだまだ遠く感じられます。
Commented by woodstove at 2010-08-31 08:29
Chihoさん アントネッロさん こん**は~。。。
 いよいよ「ポルチーニ茸」のシーズンですね。
昨年も、この頃のChihoさんの日記に登場しましたよね。
四季の移り変わり、そしてその季節の楽しみをこうして頂ける
だけでシアワセですよぉ~。。。。(^^ゞ
 アントネッロさんの、その後のキノコ料理も楽しみです。。。(^^ゞ
Commented by きのこだ! at 2010-08-31 08:32 x
ガッレッティ,アンズタケのことですね.日本でとれる物は杏の香りが弱くて,火を通すとほとんど感じられなくなってしまいますが,イタリアの物はいかがですか?あと,初めはシャキシャキしていても,加熱しすぎるとゴムみたいになってしまいますので、要注意.
Commented by mattfrafra at 2010-08-31 11:00
以前、Buca Marioで食べたポルチーニを乗っけたフィレ・ステーキがうまかったのを思い出した。きのこばかりは地元じゃないと。
Commented by pino-ombra at 2010-08-31 12:33
特大ポルチーニを見たら、よだれが出そうになりました(笑)。
秋はもしかして、山のお料理教室でもキノコを使ったお料理を
作ったりするのでしょうか?
Commented by hatton1971 at 2010-08-31 14:28 x
ボルチーニって大きいですね。こういう大きいキノコって日本にはなかなかなさそうです。
「和風スパゲッティ」には必ずと言っていいほどキノコが入っていますね。シメジ、舞茸、きくらげ等々。
Commented by fiorentino at 2010-08-31 14:48 x
秋の味覚ですね♪
お母様がいらしたら、キノコご飯を炊いてくれそうですね~(^^)
おいしそうなピザですね~!!
Commented by place41 at 2010-08-31 20:02
ポルチーニ、初めて見ましたー。日本では乾燥のは見たことあるけど・・もちろん、食べたことないです。おいしいんだろーな。
一番最初の画像の右上、ジャガイモかと思ってしまいました!
Commented by mjmnomama at 2010-08-31 22:28
おはようございます。
きのこについ反応!(汗)
ご近所さんにきのこ狩り大好きさんがいて、いつもいただいてるんです。(笑)
マツタケ、アンズたけ、その他いろいろ。
採れたてを押し頂いております。今年はまだですけどね。
下のピエンツェ出かけた時丁度メイデーの祭日の時で、
シエナ、同様、駐車スペースを探せず断念した街でした。(泣)
Commented by みゅえり at 2010-09-01 00:44 x
イタリアに行ったとき、秋だったのに、生にお目にかかる機会がなく、すごく残念でしたが
屋台の出店で乾燥のポルチーニが大袋で日本円で5~600円程度だったので
大喜びで買ってきました。日本だとちょーっとだけ入って7~800円ですもの。
乾燥とはいえ、ゆっくり水で戻して、だしごとスープやリゾットにしたらびっくりするほど
おいしくて幸せな気分いなりました。色はすんごいですけどね。^^;
今度は是非生で調理したポルチーニを食べたいな。
Commented by milletti_naoko at 2010-09-01 02:20
フィレンツェの人たちがキノコ狩りに出かける山はどこなのでしょうか。以前住んでいたウンブリアのレスキオという村では、黄色いgallettiやporciniが採れたのが10月でした。

ポルチーニ山盛りのピザ、香りまでしてきそうで、本当においしそうです。我が家でも友人宅でも、細かく切って使うことが多いのですが、こうやって細く、でも大きく切ると、味も香りも十分に味わえそうです。次回手に入ったときに参考にさせていただきます。

ブログへの訪問とコメントをありがとうございました。独りよがりになっていないか心配しながら書いているので、温かいコメントがうれしかったです。
Commented by mayumi at 2010-09-01 20:00 x
ポルチーニっておいしいですね~!!
10年以上前になるのですが、フィレンツェのドゥオーモの側にある、地下1階のリストランテでいただきました。コース料理より高いブルネッロモンタルチーノを頼んだら、大きなテーブルにどうぞと言われました。
お料理もワインもとってもおいしかったのを覚えています。お店の名前は忘れてしまいましたが、オーナーはいくつかお店を持っているって話していました。また行きたいです。

翌日、中央市場に行ったら、ポルチーノが山積みされて売っていました。友達(女)とポルチーノともに記念写真を撮ろうとしたら、お店のおじさんがニタニタしながら、写真に入ってきました。
もしや・・ポルチーニにも日本のマツタケごとき隠語があるのかしら・・・。
Commented by mayumi at 2010-09-01 20:00 x
ポルチーニっておいしいですね~!!
10年以上前になるのですが、フィレンツェのドゥオーモの側にある、地下1階のリストランテでいただきました。コース料理より高いブルネッロモンタルチーノを頼んだら、大きなテーブルにどうぞと言われました。
お料理もワインもとってもおいしかったのを覚えています。お店の名前は忘れてしまいましたが、オーナーはいくつかお店を持っているって話していました。また行きたいです。

翌日、中央市場に行ったら、ポルチーノが山積みされて売っていました。友達(女)とポルチーノともに記念写真を撮ろうとしたら、お店のおじさんがニタニタしながら、写真に入ってきました。
もしや・・ポルチーニにも日本のマツタケごとき隠語があるのかしら・・・。
Commented by lacasamia3 at 2010-09-03 02:51
ユヴェヲさん>こんなに立派なポルチーニ茸は珍しいです。市場にも売られているけれど、傘がこんなに綺麗なのは余りないかな?今の時期しか食べられないので、思いっきり堪能しています。
Commented by lacasamia3 at 2010-09-03 02:56
topotopiさん>松茸美味しそう~!!やっぱり網焼きでしょうか??
Commented by lacasamia3 at 2010-09-03 03:00
アイコさん>キノコ&ワインだったら9月、栗&ワインだったら10月ですよ~。是非是非、ご飯食べに来て下さい。今年は例年以上にキノコが早くから採れ始めたようで森が混んでいます。ははは、ラテン系の人たちが森でコミコミしていたら、何だか大変なことになりそうですね(爆)
Commented by lacasamia3 at 2010-09-03 03:01
Madame Cowさん>日本はまだまだ暑いんですね。こちらは朝晩がすっかり涼しくなり、一気に秋の気配です。ポルチーニピザ、本当に美味しかったです。
Commented by lacasamia3 at 2010-09-03 03:04
woodstoveさん>イタリア人って、本当に毎年、同じ季節に同じものを食べ・・・って一生こうして生きていくんだなあという感じです。変わり映えはしないのですが、人間の食文化というのはこういうものなのかも知れません。こうしてイタリアの郷土料理が守られていくのでしょうね。
Commented by lacasamia3 at 2010-09-03 03:06
きのこだ!さん>そうですね、アンズ茸だけだとちょっと間が抜けたような味になるかな?アントネッロは他のキノコに混ぜて調理したり、後は、ニンニクと唐辛子をきかせて、サッと炒めたりしています。
Commented by lacasamia3 at 2010-09-03 03:09
mattfrafraさん>トスカーナでもやはり生のポルチーニはレストランでは秋しか食べることが出来ないんですよ。お肉の上にのっているのも美味しそうですね。私はゴロンと1個そのまま網焼きが好きです。
Commented by lacasamia3 at 2010-09-03 03:12
pino-ombraさん>ポルチーニ茸って、「昨日はあったのに今日はない~」というように、その日の気候によってあったりなかったりするんです。だから、ポルチーニ茸があるときはお料理教室に登場するんですけれど、なかなかタイミングが微妙です。
Commented by lacasamia3 at 2010-09-03 03:14
hatton1971さん>日本人もキノコ好きですよね。秋の美食、キノコが美味しい季節です♪
Commented by lacasamia3 at 2010-09-03 03:14
fiorentinoさん>丁度母がこちらにいたときにキノコが届いたので、一緒に食べることが出来、嬉しかったです。喜んでいました。
Commented by lacasamia3 at 2010-09-03 03:16
place41さん>生のポルチーニ茸は肉厚で、火を加えるとトロリとし、茎はシャキシャキと歯ごたえがあり、とっても美味しいです。フライにしても美味しいんですよ。
Commented by Mummy Yu at 2010-09-03 04:09 x
イタリア人もこのポルチーニすきですね~。このポルチーニ(ヴァスクではオンゴ)今ではSpain中の市場で売られていますけど、Spainでは大体がヴァスクしか売っていなかったんです。つまり北Spain特産なんですよ。私も村を囲ってる山々へ行ってごっそりとって来るんです。ここはまだ少し時期的に早いかも。
 Barcelonaのボケリア市場(ここが一番大きいし有名です)
にもイタリアからわざわざポルチーニを買いにくるんですって。飛行機できてもSpainのほうが安いんだそうです。。。
 でもポルチーニは本当に味では松茸より美味しいとp思いません??乾燥のは肉の煮込みにいれても美味しい味がでますね~
Commented by lacasamia3 at 2010-09-03 18:01
mjmnomamaさん>この日は丁度、シエナのパリオ(競馬)の日だったのでシエナ周辺が混むかとドキドキしていたのですが、意外とそうでもなく大丈夫でした。きっと、皆、既にシエナのカンポ広場に集結していた時間に当たったからなんだと思います。いつかリベンジで訪れてみてくださいね~。
Commented by lacasamia3 at 2010-09-03 18:07
みゅえりさん>生のポルチーニって不思議なもので、旬の9月、10月でもあったりなかったりなんです。というのは、乾燥した風が吹いてしまったら一気に生えなくなったり、逆に雨が降って気温が上がったらポコポコ生えてきたり。そして殆ど日持ちがしないので、新鮮でなくてはいけなくてストックが作れないそうなんです。いつか是非食べてみてくださいね。美味しいです。
Commented by lacasamia3 at 2010-09-03 18:09
milletti_naokoさん>いやいや、私はあんなに長時間山歩きが出来るnaokoさんを尊敬します。私は畑をするのがやっとで、そんな体力はないので。私はフィレンツェの北側、ムジェッロに居り、結構近くに栗山が沢山あり、ポルチーニ茸のポイントが沢山あります。キャンティのエリアは森が随分と少ないので余りないかな?ブナや栗の木の森に生えるんですよね。
Commented by lacasamia3 at 2010-09-03 18:11
mayumiさん>ブーカ・サンジョヴァン二でしょうね。歴史のあるレストランです。キノコに関する隠語はイタリアでは余り聞かないかな。おじさん、きっと写真に写りたかったんだと思いますよ(笑)
Commented by lacasamia3 at 2010-09-03 18:13
Mummy Yuさん>スペインでもポルチーニ茸が採れるんですね。松茸とポルチーニ茸、どっちが美味しいかなあ?私は、松茸ご飯に秋刀魚の塩焼きもまたちょっと食べたいです(笑)
by lacasamia3 | 2010-08-31 01:35 | トスカーナの美味しい食材 | Comments(33)

フィレンツェで山暮らしをするchihoの田舎便りです。フィレンツェの街歩き情報、イタリア風家庭菜園、お勧めレストラン現地情報、日帰りで行ける街の情報など。フィレンツェの滞在型アパートの紹介サイト「ラ・カーサ・ミーア」を運営しています。


by chiho