密着レポート!手作りジェラート「フィオール・ディ・ラッテ」

久々の密着レポート!
最近のフィレンツェは雨が降って涼しく、ジェラート!という感じではないのですが、とにかくこれからは手作りジェラートを作る機会が多い季節。
アントネッロが作るのはアイスクリームマシンなどを使わない手軽なジェラート。でも唯一、必要なのが↓コレ。


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ハンドミキサーです。我が家ではとても重宝しているお道具。ジェノバペーストやトマトソースを作るときに大変役立ちます。


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今回は、手作りジェラートの色々なフレーバーの中で一番簡単な、fiordilatte(フィオール・ディ・ラッテ)というミルクフレーバーを作りました。

材料:
生クリーム 250g
パウダーシュガー 100g
牛乳 100g

マメマメしくジェラーとを作るアントネッロ・・・はっ!


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チェ、チェーザレ!!!

(すみません、最近、古代ローマ人と同居しているような錯覚に陥ります・爆)


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さて、
まずは、牛乳にパウダーシュガーを、だまにならないように少しずつ合わせ、丁寧に溶かしていきます。
生クリームを泡立てて、パウダーシュガーを溶かした牛乳を加え、生クリームの泡を消さないように、さっくりと混ぜ合わせます。

これらをタッパーなどの容器に流し入れ、蓋またはサランラップをして、冷凍庫で1時間~1時間半(冷凍庫によりますが)凍らせます。


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1時間後、冷凍庫から取り出し、表面や側面が凍り始めたら、ハンドミキサーで氷の結晶を壊すように、丁寧に混ぜます。
そして更にラップをして、冷凍庫で1時間半~2時間凍らせます。


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さて、冷凍庫でジェラートを凍らせている間に、アントネッロはトッピング用の薄焼きビスケットと苺ジャムをマメマメしく作っています。


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いよいよジェラートが完成♪
今回は2回目に冷凍庫に入れたときに1時間しか凍らせなかったので、少し柔らかめでしたが、それもまた美味しかったです。
ビスケットの上にジェラートを盛り付けて・・・


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上に苺ジャムを飾って出来上がり♪
ジェラートはそのまま食べても美味しいです。

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Commented by woodstove at 2010-05-08 06:58
Chihoさん こん**は~。。。
 アイスやジェラートって真夏よりも今頃が一番売れるようですよ。
それにしても本格的な出来映えですね。 またまた豆男度が上がりましたねえ。 きっとユキちゃんも大喜びでしょうねぇ。。。(^^ゞ

 ところでチェザーレってどんな意味なんでしょう。
ググってみると。。。。
 名古屋のお店が出てくるんです。
http://www.youtube.com/watch?v=b7pkr8eLn2A
ボクの好きなお店なんですが、お店のメニューがユーロで表記
されてます。急激な円高でどうなのよ。。。と心配ですわ。
Commented by Summer at 2010-05-08 10:59 x
あ、私たちもこのハンドミキサー持っています!とっても便利ですよね。うちではスープを作るときによく使っています。ジャガイモベースなので他の野菜とスープストックと一緒にマッシュするときに。料理しているものが熱くっても冷たくっても直接つっこんで使えるのが好きです。

最後のアイスがとろけるところがなんとも言えませ〜ん!美味しそう。
Commented by ひろりん at 2010-05-08 15:08 x
こんにちは!新しいキッチンは、使い勝手が良さそうですね~。ハンドミキサー、場所も取らないし、いろいろ使えて便利ですよね。イタリアは、果物がおいしいから、果物系のジェラートも季節ごとに楽しめますね。
Commented by xucamu512 at 2010-05-08 15:33
お久しぶりです。
ごめんなさい、チェーザレに思わず笑ってしまいました。
でも、自分で何でもおできになるご主人が居ることは何てHappyで羨ましいことでしょう~!
しかも、ジェラート本当に美味しそうで・・・・
ちょうど我が家にも1月前に念願のミキサーが来たので、お天気が暖かくなったら是非ためさせて頂きますね♪
多分、付け合せのビスケットとジャムは既製品に頼ってしまう愚妻ですが(苦笑)
Commented by woodstove at 2010-05-08 17:31
あはっ! 読みまつがいでした。
「チェーザレ (Cesare)」でしたね。。。。
意味、解りました。。。。(^^ゞ
Commented at 2010-05-08 17:34 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented at 2010-05-08 21:29
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by hatton1971 at 2010-05-08 23:35 x
あっ,アントネッロさんの頭に月桂冠が!
自前でジェラートを作れるとはいいご家庭ですね。
Commented by ポインセチア at 2010-05-09 00:55 x
美味しそうなジェラートですねー^^アントネッロさん凄い!こんな美味しくて、愛情たっぷりなジェラートを食べて大きくなるユキちゃんは幸せですねー^^羨ましいです^^
Commented by コメハナ at 2010-05-09 07:08 x
こんにちは☆

まさかジェラートが手作りできるなんて~!
偶然にも、買ったものの出番のなかなか来ないハンドブレンダーと
使いかけの生クリームが冷蔵庫にあり、
早速レシピをマネして作ってみたのですが…。

美味しい~☆
こんな簡単に濃厚ジェラートが作れるなんて感動です☆
これはハマってしまいそう~
Commented by Rottenmeier-ffm at 2010-05-09 19:53
こ、これはおいしそうすぎる。思ったより簡単にできそうですね。
とはいえドイツは相変わらず寒くて、日本から持って帰ってきた甘酒にしょうがを入れてちびちび飲んでいる状態です。
早くジェラートがおいしい時期になって欲しい。
Commented by lacasamia3 at 2010-05-09 22:17
woodstoveさん>ゴメンナサイっ!そうそう、チェーザレって、ローマ皇帝カエサルのイタリア語読みなのです。失礼しました。へえ~ユーロ表記のお店なんてあるんですね。名古屋の人ってアイデアマンだなあ。
Commented by lacasamia3 at 2010-05-09 22:46
Summerさん>このタイプのハンドミキサーって、本当に万能ですよね。お掃除も楽だし、場所も取らないし。是非作ってみてください~ってそちらは今、冬に向かっている?
Commented by lacasamia3 at 2010-05-09 22:47
ひろりんさん>アントネッロは、この他に、苺、チョコレート、レモン、卵クリームなどのフレーバーを作っています。その中でも一番簡単なのがこのフィオールディラッテなんですよ。
Commented by lacasamia3 at 2010-05-09 22:47
xucamu512さん>是非作ってみてください♪ジャムなしでも美味しいですよ。フレッシュな苺を添えるだけでも美味しいです。
Commented by lacasamia3 at 2010-05-09 22:50
鍵コメyさん>楽しいご滞在になると良いですね。「ラ・カーサ・ミーア」のフィレンツェ情報は、勿論プリントアウトしていただいて構わないです。どんどん使ってください。ただ、ページはプリントアウト用に作っていないので、プリントアウトをしようとするとレイアウトが崩れてしまうんです。多分「印刷範囲」を指定すれば何とかプリントアウトが出来ると思うのですが・・・。お力になれなくてスミマセン。いつか機会があったら、ポケットサイズの使いやすいガイドブックを作りますね。
Commented by lacasamia3 at 2010-05-09 22:56
鍵コメlさん>ニョッキ、かしこまりました~(笑)。いよいよ来月ですね!私も楽しみにしています。畑のズッキーニの花はもしかすると間に合わないかも知れませんが、もし手に入ればそれも加えますね。カーサヌオーヴァから、バスでより近くおいで頂ける様になったので、明日になりますが地図と一緒にメールをお送りします。
Commented by lacasamia3 at 2010-05-09 23:05
hatton1971さん>ジェラートって、素材のよさが本当に引き立つ食べ物なんです。だから、新鮮な果物を使ったり、美味しい牛乳を使うと本当に美味しく出来るんですよ。
Commented by lacasamia3 at 2010-05-09 23:07
ポインセチアさん>ユキちゃんはアントネッロが作るジェラートが大好きです。結構、夏はしょっちゅう作っているからきっと大きくなったら「バッボが作ってくれたジェラート」って思い出すでしょうね。
Commented by lacasamia3 at 2010-05-09 23:08
コメハナさん>おっ!早速作ってくださったんですね。嬉しいです~。美味しく出来てよかった!ね、簡単に出来るでしょ?また他のフレーバーも少しずつご紹介しますね。
Commented by lacasamia3 at 2010-05-09 23:08
Rottenmeier-ffmさん>こちらも何だか涼しいんです。早くカラッと晴れた5月らしい陽気に戻って欲しいなあ。
Commented by いとへん at 2010-05-09 23:57 x
おおーなんとチェーザレっぽい!似あいますね、葉っぱの冠!
まめまめしくおいしいものを感心するんですが、盛り付けも繊細ですよねー。アイスおいしそうで、下に敷く薄いクッキーにイチゴのソース、芸が細かいです。うちの相方も料理はしますが、繊細さに欠けてます。(笑)
Commented by lacasamia3 at 2010-05-10 17:51
いとへんさん>苺ジャムは結構甘かったので、私はなしでも美味しいなあと思いました。マメマメしいです。
by lacasamia3 | 2010-05-08 04:48 | 密着レポートレシピ集 | Comments(23)

フィレンツェで山暮らしをするchihoの田舎便りです。フィレンツェの街歩き情報、イタリア風家庭菜園、お勧めレストラン現地情報、日帰りで行ける街の情報など。フィレンツェの滞在型アパートの紹介サイト「ラ・カーサ・ミーア」を運営しています。


by chiho