すくすく育っています♪~5月の畑

すくすく育っています♪~5月の畑_f0106597_2113767.jpg



雨が降って、昼間晴れて、また激しい夕立が降って・・・という毎日のフィレンツェです。畑にとってはグッドコンディション。これで来週、天気が落ち着いて気温が上がったら、まさにジャングル状態(雑草が?)になりそうです。
我が家の裏の森の緑も随分と濃くなってきました(何気に、砂風呂中の鶏が1羽写っています)。


すくすく育っています♪~5月の畑_f0106597_2132834.jpgすくすく育っています♪~5月の畑_f0106597_2145945.jpg


種を蒔いた夏野菜も、発芽し、すくすくと育っています。

左:はつか大根もあと2週間程で収穫できそうです。
右:これは日本のカボチャ。去年沢山収穫して、そのままゴロンとキッチンの片隅で保管し、冬まで美味しくもったので、今年も冬の間の大事な保存食として沢山育てています。もともと日本から持ってきた種を蒔いたのですが、その後は毎年その年のカボチャの種を乾燥させて保管して、翌年それを蒔いています。


すくすく育っています♪~5月の畑_f0106597_2215113.jpgすくすく育っています♪~5月の畑_f0106597_2234983.jpg


左:faglioli serpenti(蛇インゲン)と呼ばれるインゲン豆。インゲンなのですが、それぞれの1本が40センチほどの長さに育つので、とても生産性が高いのです。

右:コレは何の苗だと思いますか?先日、有機種芋を蒔いたジャガイモです。私も初めてジャガイモの苗を見ました。表面には産毛のようなものが生えていて、見た目はポリジみたいです。これからどんな風に育っていくんだろう(ワクワク)



すくすく育っています♪~5月の畑_f0106597_225359.jpgすくすく育っています♪~5月の畑_f0106597_226337.jpg


な、何だか急に賑やかになったグリンピースの畝。
まだ豆は出来ていないけれど、鞘は準備万端です♪


すくすく育っています♪~5月の畑_f0106597_231336.jpgこれはソラマメ。白い花が咲いてそれが枯れると、下から上に向かって豆が付きます。写真はないのですが、随分沢山のソラマメがなりました。楽しみです。


すくすく育っています♪~5月の畑_f0106597_232135.jpgすくすく育っています♪~5月の畑_f0106597_2334357.jpg


カルチョーフィ(アーティチョーク)の苗も巨大化してきました。
中をめくると・・・


すくすく育っています♪~5月の畑_f0106597_2345187.jpgすくすく育っています♪~5月の畑_f0106597_2392777.jpg


ちゃんとカルチョーフィが付いていました。
アントネッロがお料理に良く使うミントもぐんぐん育っています。

5月の畑は賑やかです。


人気blogランキングへ
気に入っていただけたら↑をポチッとクリックしてください♪
Commented by noreizoko at 2010-05-05 03:34
わー、いいですねえ!!!GASも羨ましいですが、畑で育て収穫されているのも素晴らしいです!!ところで、今日は東京も良く晴れかつ祝日だったので、私も庭に(といってもものすご小さいのですが)ミニトマト、紫蘇、バジル、パセリなどを植えてみました。収穫できるかな・・・。
Commented by woodstove at 2010-05-05 08:26
Chihoさん こん**は~。。。
 畑の楽しみがそこかしこに現れてきましたね。
土の色も良いみたいで、若い苗たちがすくすく育って
いるようですね。。。。^^;
また収穫後のアントネッロのお料理が楽しみでもあります。

 ボクの畑はジャガイモとタマネギとニンニクですが
あと一ヶ月ほどで収穫となります。。。。^^;
Commented by Timmy at 2010-05-05 10:36 x
こんにちは〜。タスマニアからです。
畑の苗もすくすく育ってきて、いよいよ暖かくなってきたのですね。これからが、一番いい季節なのですね?
さてさて、Chihoさんの本、読み終わりました。Chihoさんご家族を勝手に身近に感じて、なんだか嬉しくなりました。本当にいいご家族だとつくづく思います。日々の小さな幸せをつないで行くと、家族も健康で幸せで居られるのだと教えてもらったような気がします。これからアントネットさんのレシピのりんごとアーモンドのケーキを焼きます。(タスマニアは、今、秋です♪)楽しみ〜〜。またお邪魔します♪
Commented by Timmy at 2010-05-05 10:40 x
ごめんなさい。間違えました。”アントネットさん”ではなく、”アントネッロ”さんです。。
Commented by 1897juventus93-10 at 2010-05-05 12:50
|JUVE|・∀・)ゞCHIHOさん ユキちゃん アントネッロさん どもどもです☆★
JUVEヲは畑はおろか 若干NIPPONで流行になりつつある(?!)←そうでもなかったら スンマセンw(笑) 家庭菜園せず・・ よくゆうと「忙しくて時間がとれまへんのょ!!( ̄▽ ̄m)m"_/| 」 なもんで こちらで自然"も"満喫させてもらってます♪♪ (笑) そんな 畑オンチな(?!) JUVEヲですが 「虫食いでダメになってしまった・・」「天候が・・」とか 時々TVで見たりします ・・・ CHIHOさん所て 畑強いんか?! 強運なんか?!?! んー(-_-)【考】・・・きっとそうなんやろ♪(・∀・)b↑エェコトヤ♪↑ と 思って見てるんですが それで合ってますかね?? (笑)
(PS)そうなんですょ!! TORINOエジプトデビュー♪・・・ 予定してた日が×っぽくて 練り直し中です。 でも 5月30迄(その後は静岡へ)やから ちょっと慌てないと・・です (汗) JUVEヲは 伊語がそないそない達者でないんで 日本語解説ついてる時に 単独でもいっぺん見てる方がえぇかな~ んー(-_-)【悩】 (珍w) 
見てきた人いわく 混んでなかったらしいです。 人少なんは JUVEヲ的にはポイント高いです☆★ (笑)
  
Commented by hatton1971 at 2010-05-05 15:05 x
「蛇インゲン」ですか。鞘の流さ40cmというと、種の大きさはどのくらいになるんでしょうか。

野菜が育ち始めると雑草の手入れも大変だと思います。
私は作物と雑草の区別がつかず、草むしりで却って足手まといになったことがあります(苦笑)
Commented by yumisergio at 2010-05-05 16:45
Chihoさん、こんにちわ。きっと土がいいんでしょうね。何でもすくすく育って!思わず、また畑のお野菜でにぎやかになるChihoさんファミリーの食卓を思い浮かべてしまいました。

はつか大根って何だっけ?と思って調べたら、こちらのラディッシュでしょうか。補習校のクラスで、今度アレックスがはつか大根の鉢植えをやるそうなんですが、親が何か知らないとちょっと恥ずかしい・・・。

土壌が違っても、日本のお野菜ってちゃんとなるんですね。もちろん私のような素人がやってもうまく育たないかもしれませんが・・・。大葉(シソの葉)さえ、何度挑戦しても枯らしてしまったので。日本の甘くて黄色いかぼちゃ、家で収穫できるなんて羨ましい~!れんこんとかごぼうとかもできるのかな。

また畑レポート楽しみにしていますね。
Commented by みゅえり at 2010-05-05 17:09 x
こんにちは。50年ぶりとも言われる一日も雨のない夏日続きのGWです。
うちの畑もいろんな野菜が成長中です。ズッキーニやかぼちゃ、バジルにラディッシュ、
ほうれん草、夏大根、サヤインゲン、ごま、夏野菜etc。
ゴーヤや枝豆、トマトは苗植えですが、うちもじゃがいもが元気!
昨日ちょっと肥料を入れて芽を2,3本に間引いて1度目の畝上げをしたところです。
そういえば日本では生で食べられないソラマメ、イタリア語の先生が生faveが
食べたいと大騒ぎです。^^;
ペコリーノチーズと一緒にサラダにするとおいしいとか。
仕方ないので我が家のが収穫できたら茹で食用ですが、あげる約束をしました。(笑)
そちらでは鞘が30cmにもなるソラマメもあるとか。いろいろあるんですね。
しかし・・・うずら豆の芽、双葉が開いた真ん中の新芽を結構な比率でぱっくり食われていて・・(TT)
脇目が出ることを祈る思いで眺めています。
一喜一憂ですが、野菜も花も、今が一番成長一時著しくて見ていて楽しいですよね。
イタリアは農耕の国ですから、たくさんの野菜の種類がありますよね。
そちらの野菜にも興味津々。是非成長過程、見せてください。
Commented by mamadance at 2010-05-05 20:01
ずいぶん育っていますね~。気候がいいんですね。
じゃがいももすくすくと収穫は5月中旬くらいかしら?

↓の「メディチ家所蔵のカメオ展」~フィレンツェ企画展情報 、大変勉強になりました!
ボッティチェッリ作のシモネッタ・ヴェスプッチ嬢、どんな人だったんでしょう~、きれいな人でアバンギャルドな感じ・・・。
ボッテチェッリは想像力豊かで技術力もすごい!!すごい人気者だったんでしょうか?
レオナルドとは全く違う印象を受けます。
Commented by mukkoT2 at 2010-05-05 21:30 x
待っていました、畑情報(笑)。フィレンツェの美術館のことやChihoさん家族の近況も楽しみですが、畑のこと気になっていました。
土の中から出てくる緑色って、なんて綺麗なんだろうと思いませんか?それが段々大きくなっていくのを見ているのもワクワクしますよね。作業のお手伝いに伺いたいくらいです。アーティチョークも羨ましいな~。でもこれ、大きなスペースが必要そうですね。
Commented by emmanuela at 2010-05-05 22:13
フィレンツェもすっかり初夏の装いですね。
畑の緑がまぶしいです!
久しぶりのユキちゃんの絵、とうとうサイン入りになったんですね~。(笑)
ユキちゃんの手作りジェラードがあまりにおいしそうだったので、今年はジェラード作りにチャレンジしてみたいと思いました。

Commented by lacasamia3 at 2010-05-08 05:11
noreizokoさん>バジルやパセリがお庭に植わっているとちょっと必要なときに収穫できるから便利ですよね。美味しいトマトが出来ると良いですね。
Commented by lacasamia3 at 2010-05-08 05:13
woodstoveさん>うちの畑もニンニクはあと1ヶ月で収穫が出来そうです。ジャガイモは遅く植えたのでまだまだで。これからの成長が楽しみ♪
Commented by lacasamia3 at 2010-05-08 05:14
Timmyさん>本のご感想、とっても嬉しいです。有難うございました♪そっか~タスマニアはこれから秋なんですね。美味しいケーキが出来ると良いな。
Commented by lacasamia3 at 2010-05-08 05:18
ユヴェヲさん>うちの畑は虫だらけ、雑草だらけです(笑)。何事も「気にしない」のが畑を上手くやる秘訣かも。
Commented by lacasamia3 at 2010-05-08 05:21
hatton1971さん>種の大きさは普通のインゲンと同じくらいなんですよ。私もたまに雑草と間違えて苗を抜いてしまうことがあります(笑)
Commented by lacasamia3 at 2010-05-08 05:23
yumisergioさん>いやいや、畑を始めて6年目ですが(7年目かな?)やっと土の粒子が細かくなってきたかな?という感じです。有機の転作を繰り返すと耕せば耕すほど良い土になるんですよ。
Commented by lacasamia3 at 2010-05-08 05:26
みゅえりさん>そうそう、日本の母も、こちらで生のソラマメを食べて、「日本のソラマメと違う」と言っていました。種類が違うんでしょうね。こちらではペコリーノチーズを一口食べ、生のソラマメを食べて・・・と交互に食べることを、baccelli e pecorinoと呼びます。美味しいんですよ。
Commented by lacasamia3 at 2010-05-08 05:28
mamadanceさん>シモネッタ・ヴェスプッチは本当に綺麗な人だったようです。残念ながら若くしてなくなってしまうのですが、それが更に彼女の名声を後世に残すこととなったようです。
Commented by lacasamia3 at 2010-05-08 05:30
mukkoT2さん>空に向かって精一杯双葉が開いているのをみると、何だかとても元気になります。そう、アーティチョークってとっても場所をとる野菜なんですよ。だから野菜の中では結構値段が高いんだろうなあって思います。
Commented by lacasamia3 at 2010-05-08 05:31
emmanuelaさん>簡単に出来る手作りジェラートのレシピをアップしました。また他のフレーバーも少しずつご紹介しますね。
Commented by slowfoodist2010 at 2010-05-11 08:28
僕はグレーべインキャンティーで畑をはじめました。すべてが初めてでとても参考になってありがたいです。コンポストはどのくらいの期間でできあがるものですか?それと日陰か陽にあてたほうがいいのか?質問ばかりですみません。僕もブログをやっていてぜひみていただきたいです。これからも楽しみにしています。slowfoodis.exblog.jp
by lacasamia3 | 2010-05-05 03:00 | フィレンツェで畑 | Comments(22)

フィレンツェで山暮らしをするchihoの田舎便りです。フィレンツェの街歩き情報、イタリア風家庭菜園、お勧めレストラン現地情報、日帰りで行ける街の情報など。フィレンツェの滞在型アパートの紹介サイト「ラ・カーサ・ミーア」を運営しています。


by chiho