春よ来いっ!~4月の畑

春よ来いっ!~4月の畑_f0106597_19533498.jpg



いや~アイスランドの火山噴火でヨーロッパ内の移動が大変なことになっています。今日の13時現在、フィレンツェの空港は開いてます。北イタリアの各空港同様に、ボローニャは20時まで閉鎖されているのですが、フィレンツェ、ローマはまだ開いていて、今のところは通常通り就航しています。これからどうなるのでしょう?成田のサイトで見ると欧州便は殆どキャンセルになっているようです。
フランクフルトで足止めになってしまったお客様に聞いたところ、フランクフルトの空港が通常通り再開するのは来週の月曜日以降なのではとのことでした。風や天候によって状況は変わってくるのでしょうが、早く通常通りに戻ることを祈ります。

さて、ここ数日、気温がちょっと下がったフィレンツェ。
それでも野菜の苗はスクスクと育っています。↑は先日、揚げ団子にしたCaldo(カルド)。根元から切り取っても、すぐに下から生えてくる成長力のある野菜です。


春よ来いっ!~4月の畑_f0106597_20273110.jpg
春よ来いっ!~4月の畑_f0106597_19595768.jpg


↑コレはコンポストの山。左側は去年の秋に枯れ草や抜いた草などを山にして鶏糞を混ぜた部分、右は今、抜いている雑草などを山にした部分。半年で、ご覧の通り、微生物がこんなに「良い仕事」をしてくれました。
草や枯れ葉はホロホロの黒っぽい土になります。鶏糞はほんの一部。鶏糞は、素材(草や枯れ葉)の分解を促す役割をしてくれます。
コンポストの山の写真を撮っていたら、横からアントネッロが「君ってincredibile(信じられない)」って呆れていました(笑)。


春よ来いっ!~4月の畑_f0106597_2014754.jpg春よ来いっ!~4月の畑_f0106597_2010560.jpg


ブロッコリーは結構育ってきました。ソラマメも沢山の花を付けています。楽しみ~。


春よ来いっ!~4月の畑_f0106597_2011306.jpg春よ来いっ!~4月の畑_f0106597_20123345.jpg


冬の間、ビニールをかぶせておいたチコリとチリメンレタス。
寒いうちはそれ程成長しているように見えないのですが、実は地中で根を元気に生やし成長していたのです。気温が上がり始めて、ビニールを取り除くとすごいスピードで地上部分が成長し始めます。


春よ来いっ!~4月の畑_f0106597_20133054.jpg
今日の卵は4個♪ これで何を作ろうかな?

人気blogランキングへ
気に入っていただけたら↑をポチッとクリックしてください♪
Commented by hatton1971 at 2010-04-17 22:47 x
ハンターの流れ弾で電話回線が切れるとは…こちらではあまり考えられませんね。
アイスランドの噴火は気になっていまして,イタリアのほうまで火山灰が気流に乗って飛んでこないか心配です。
野菜の育ち具合は良さそうですね。ブロッコリーはスープやシチューに入れると美味しそうですし,レタスはやはりサラダでしょうか。
「テデトール」が必須のソラマメですが,先日TVで見たところ鹿児島の指宿(いぶすき)というところが名産らしく,そこでは180cmくらいの高さに育ったマメで蒸しパンを作るんだそうです。

"incredibile"は英語の"incredible"と似ていますね。
明日は近所のイタリア料理屋でメルマガ読者サービス受けてきます。
Commented by place41 at 2010-04-17 23:01
incredibleって、きっといい意味ですよ〜^^♪
畑の作物、おいしそうですねー。私は今月末引っ越しするんですけど、そこの庭に小さな畑をやった跡のようなのがあって。耕してみようと思ってます。
今はアパート暮らしなので、コンポストはプランターでしてたんです。これからはもっと大胆にできる♪と思うと楽しみです。

ヨーロッパ、大変なことになってますね。たくさんの人が足止めになっているし。
Commented by mammi_venezia at 2010-04-18 02:53
初めまして。ヴェネツィア在住の者です。
最近専業主婦になって時間もできこちらのブログを拝見するのが日課になりつつあります。
日本の実家は家の隣で家庭菜園にしては大きすぎるでも本職ではないのでやはり家庭菜園をしていました。
父が鶏糞を使って育てた獲れたて野菜は、
美味しいって言われるイタリアの野菜より美味しかったです。
おばぁちゃんは鶏を家庭用に飼ってたので卵も美味しかったな~って
すごく日本と家族を思いだしています。
Commented by mukkoT2 at 2010-04-18 06:02 x
う~ん、畑の話を聞くとワクワクします。コンポストを積み上げられる場所があるのは羨ましいな~。地味な脇役ですが、これがないといい野菜は育たないですものね。本当は畑の宝ですよね。
私の住む場所ではまだ夏野菜の地植えには早いので、室内で苗を育てているところです。毎日、土を押し上げて顔を出す小さな芽に感動しています。つやつやの卵も美味しそう!畑の様子、更新を楽しみにしています。
Commented by mamadance at 2010-04-18 09:38
コンポスト披露ありがとうございます!(笑)
鶏糞まで自家製のコンポスト憧れです!

それにしても、イタリアも寒い日がまだ続いているんですね。
日本は今キャベツが高いです。(400円くらい?)
Commented by woodstove at 2010-04-18 20:57
Chihoさん こん**は~。。。
 僕のカミさんの両親が今日からイタリアへ向かう予定だったん
ですが、フィンランド経由だったんで急遽取りやめになったと連絡が
ありました、旅行業界も大きな痛手となりそうですね。GWを目前に
控え、今後どうなるか気がかりです。
 
 本日、愛知県の渥美半島にでかけました。
↑高騰するキャベツですが、こちらの畑では生育も良くきっと
高値で売買されるんだろうなあ~なんて思いながら見てましたよ。
ソラマメ、順調に育ってくれるといいですねぇ。。。。。^^;
Commented by hanamidk9 at 2010-04-19 00:28
Chihoさんの畑は順調のようですね
これからの野菜の成長も楽しみです。

日本ではスーパーに行くと見間違えかと思う野菜の値段が続いてます
特にキャベツと大根が。
暖かくなったところに急に気温が下がって雪とか
気温差が激しいです


Commented by lacasamia3 at 2010-04-20 03:35
hatton1971さん>お気に入りのイタリアンレストラン、はまっていますね(笑)良いなあ~地元密着型でお気に入りのお店があるというのは。いや~火山騒ぎで右往左往しています(汗)。
Commented by lacasamia3 at 2010-04-20 03:38
place41さん>楽しみですね♪そうそう、畑としてたがやされた場所は木の根や石が取り除かれているので、畑を作りやすいです。今からウズウズされているのでは?(笑)
Commented by lacasamia3 at 2010-04-20 03:44
mammi_veneziaさん>毎日見に来てくださっているなんて本当に嬉しいです。有難うございます。今年の初めにヴェネツィアを訪れ、改めて素晴らしい街だなあと感じました。日本のお父さんが作られていた野菜、きっと美味しかったでしょうね。鶏糞は熟成させるのには時間がかかるのですが、とても良い堆肥になるんですよ。これからもどうぞ宜しくお願いします♪
Commented by lacasamia3 at 2010-04-20 03:45
mammi_veneziaさん>毎日見に来てくださっているなんて本当に嬉しいです。有難うございます。今年の初めにヴェネツィアを訪れ、改めて素晴らしい街だなあと感じました。日本のお父さんが作られていた野菜、きっと美味しかったでしょうね。鶏糞は熟成させるのには時間がかかるのですが、とても良い堆肥になるんですよ。これからもどうぞ宜しくお願いします♪
Commented by lacasamia3 at 2010-04-20 03:46
mammi_veneziaさん>毎日見に来てくださっているなんて本当に嬉しいです。有難うございます。今年の初めにヴェネツィアを訪れ、改めて素晴らしい街だなあと感じました。日本のお父さんが作られていた野菜、きっと美味しかったでしょうね。鶏糞は熟成させるのには時間がかかるのですが、とても良い堆肥になるんですよ。これからもどうぞ宜しくお願いします♪
Commented by lacasamia3 at 2010-04-20 03:50
mukkoT2さん>そうなの~!!(激しく同感)。地味な存在ですが、堆肥の山がなかったら畑は出来ないのです。だから堆肥の山は私にとっては宝の山。ほくほくしながら毎日グルグルかき混ぜています。
Commented by lacasamia3 at 2010-04-20 03:52
mamadanceさん>こちらも何だか涼しいんです。ちょっと陽が出ると着たヨーロッパ人のツーリストはすぐ半そでになっちゃうんですが、フィレンツェ人は用心深くコートを着ています。早く暖かくならないかなあ・・・
Commented by lacasamia3 at 2010-04-20 03:54
woodstoveさん>それは本当に残念でしたね。旅行業界も大変だけれど、旅行を楽しみにされていた方々もきっとがっかりされているんだと思います。私も予約の変更作業に追われています。先が見えないのがつらいっ!早く落ち着いてくれると良いなあと思います。
Commented by lacasamia3 at 2010-04-20 03:56
hanamidk9さん>せっかく丁寧に育てた畑の野菜が季節外れの雪でやられてしまったら、本当にがっかりした気持ちになるでしょうね。農家の方々の気持ち、なんとなくわかります。イタリアも多少気候によって野菜の値段が上下するけれど、余り変わらないかなあ?(←でも最近、スーパーに行っていないので何ともいえません)
Commented by slowfoodist2010 at 2010-04-21 07:31
はじめまして。僕もイタリアにきて畑仕事にチャレンジしています。土がとても粘土のようで本当に大丈夫なのか?とおもいながらも楽しくやってます。コンポストはとても興味深いです。さっそくやってみます。これからもブログを楽しみにしています!
Commented by lacasamia3 at 2010-04-22 03:34
slowfoodist2010さん>こんにちは。キャンティエリアに住んでいらっしゃるんですね。そちらはきっともう暖かいんだろうなあ。こちらではまだズッキーニやトマトなどの夏野菜は5月になるまで苗の植え付けを待っています。今度、コンポストについてじっくりと書いてみますね。一緒に畑を頑張りましょう♪
by lacasamia3 | 2010-04-17 20:41 | フィレンツェで畑 | Comments(18)

フィレンツェで山暮らしをするchihoの田舎便りです。フィレンツェの街歩き情報、イタリア風家庭菜園、お勧めレストラン現地情報、日帰りで行ける街の情報など。フィレンツェの滞在型アパートの紹介サイト「ラ・カーサ・ミーア」を運営しています。


by chiho