畑で「お買い物」~12月の畑

畑で「お買い物」~12月の畑_f0106597_22125586.jpgもう何ヶ月もすっからかんな我が家の冷蔵庫。普通この状態になったらかなり焦りますよね(笑)。中に入っているのは、バター(朝食用のクッキーを作るのに必要)、チーズ類、牛乳、食べかけのジャム、キューブ状のビール酵母(パンを作るのに必要)といった程度です。で、さあ、今日は何を食べようかな?というときには、籠とナイフを持って畑に下りていきます。


畑で「お買い物」~12月の畑_f0106597_22173896.jpg畑で「お買い物」~12月の畑_f0106597_22194247.jpg


野菜の収穫は私の役目(えっへん!)。成長速度とか、この野菜の後にあれを植えようという計画は私の頭の中にあるので、どれをいつ収穫するかは私が決めるのです。キッチンはアントネッロのテリトリーですが、畑の主はchihoです。


畑で「お買い物」~12月の畑_f0106597_22215139.jpg畑で「お買い物」~12月の畑_f0106597_22223537.jpg


10月に蒔いたグリンピースとソラマメの苗がすくすくと育っています。どちらがどの豆か判りますか?
左側がグリンピースで、右側がソラマメです。葉っぱの形がちょっと違うでしょ?


畑で「お買い物」~12月の畑_f0106597_22274436.jpg
畑で「お買い物」~12月の畑_f0106597_22263829.jpg


左はカルドと呼ばれる野菜。見た目はアーティチョークのようですが、茎の部分を食べます。今が食べ頃。

右はニンニク。可愛い芽がスクスクと育っています。来年の収穫が楽しみだなあ。


畑で「お買い物」~12月の畑_f0106597_22245214.jpg
これはラディッキオ・トレビジャーノ。下の部分を新聞紙で包んであげると白くなるんですが、私は面倒なのでそのまま育てています。細かく切って、リゾットの具にしたりすると美味しいですよ。


畑で「お買い物」~12月の畑_f0106597_22324976.jpg



今日は、ポロねぎの売り場へ・・・


畑で「お買い物」~12月の畑_f0106597_2234986.jpg
畑で「お買い物」~12月の畑_f0106597_22351317.jpg


黒キャベツも籠に入れて・・・と


畑で「お買い物」~12月の畑_f0106597_2237216.jpg



今日のお買い上げはこの二点。
これでお豆のスープ、リボッリータを作りました。フィレンツェの冬の名物料理です。寒い冬に食べるリボッリータは体を芯から暖かくしてくれます。

人気blogランキングへ
気に入っていただけたら↑をポチッとクリックしてください♪
Commented by cory at 2009-12-07 09:25 x
すごい...冷蔵庫の中が空っぽ。私だったらあせあせです。
二人暮らしだけど 冷蔵庫の中は満杯。 特に冬は雪が降ってお店にいけなくなるのが怖くて 食量買いだめです 野菜はフレッシュなのは長いこと持たないので フローズン。 ほかにお肉類。 庭にちょっと野菜を取りになんて うらやましい。 そんな生活したい。 今でも野菜が育つなんて 結構暖かいのかな? 
Commented by ziggyus at 2009-12-07 09:51
Chihoさん、こんにちは!
冷蔵庫がこの状態だったら うちだともう緊急事態ですよ~。
Chihoさん家は裏の畑でちゃ~んと新鮮野菜をゲットできるからいいですね。これこそほぼ自給自足ですよね。
すごいなぁ。
Commented by こころ at 2009-12-07 11:46 x
野菜を自給自足できるなんてうらやましいです!!
最近食品の農薬やらなんやらでスーパーでのお買い物も気を使うことが多いのに・・・
田舎ブログのほほんとしていて、素敵です。
Commented by used medical eq at 2009-12-07 13:35 x
やっぱり田舎は良いですねっw

野菜が生き生きしてて、立派です。
Commented by fiorentino at 2009-12-07 14:38 x
あ~、chihoさんのお野菜で鍋がしたいです・・。
特にネギが好きです。
いくらでも食べれます~。
Commented by baru-nishio at 2009-12-07 19:09
きっと、畑を歩きながら今夜のおかずが頭に浮かんでくるのでしょうねぇ…。
私なら、ここまで冷蔵庫に食材がないと不安になるかもです。

ところで、chihoさんが昨年11月1日にアップした「プチトマトの保存方法」という記事を思い出し我家のミディトマトも真似して干してみました!
http://barunishio.exblog.jp/13171946/
赤くなるといいなぁ…楽しみです。
Commented by lacasamia3 at 2009-12-07 21:16
coryさん>お肉とかはフリーザーに入っているんです。あと、お豆、おコメ、粉類は常備しています。うんうん、雪に備えちゃう気持ち、うちも同じくです。
Commented by lacasamia3 at 2009-12-07 21:18
ziggyusさん>自給自足って、食卓を畑のペースに合わせることでもあると思うんです。もちろん、秋から翌年の春までの8ヶ月間はフレッシュトマトは食べられないけれど、他に美味しい野菜が沢山あるんですよ。
Commented by lacasamia3 at 2009-12-07 21:20
こころさん>自分で野菜を作ってみると、スーパーで売られている「美しい」野菜を作るためにいかに農家が無理をしているのかが良く判ります。自分で育てた野菜はやっぱり美味しいです。
Commented by lacasamia3 at 2009-12-07 21:23
used medical eqさん>畑の野菜は、虫食いもありますが、安全で美味しいです。
Commented by lacasamia3 at 2009-12-07 21:24
baru- nishioさん>プチトマトが赤くなると良いですね。冬場でも結構畑で食べられるものが沢山あるんですよ。
by lacasamia3 | 2009-12-06 23:19 | フィレンツェで畑 | Comments(11)

フィレンツェで山暮らしをするchihoの田舎便りです。フィレンツェの街歩き情報、イタリア風家庭菜園、お勧めレストラン現地情報、日帰りで行ける街の情報など。フィレンツェの滞在型アパートの紹介サイト「ラ・カーサ・ミーア」を運営しています。


by chiho