献立えらびに困ったら~子牛のスカロッピーネ

献立えらびに困ったら~子牛のスカロッピーネ_f0106597_4111144.jpg普段は仕事をしながら夜の献立を考えて、帰ってくるとサッサとご飯を作り始めるアントネッロ(豆っ)。私はその間、ブログを書いたり(←今も同じく)、ユキちゃんのテレビの時間に付き合ったり(←子供)、新聞を読んだり(←コラコラ)しています。
普段は帰ってきたらすぐに料理をし始め、結構手のかかるお料理も平日でも作るアントネッロですが、たま~に、お腹をすかせてウルサイ家族を前にして、サッと簡単に作れるもので済ませることもあります。そんな日のおかずがコレ、Scaloppine al limone(スカロッピーネ・アル・リモーネ)。
本人は「目玉焼きの次に簡単な料理だぜ」と笑っています。


献立えらびに困ったら~子牛のスカロッピーネ_f0106597_4192293.jpg献立えらびに困ったら~子牛のスカロッピーネ_f0106597_423168.jpg


子牛肉は、小麦粉を両面にまぶしておきます。日本の高級な霜降り牛よりも、さっぱりとした赤身のお肉が合うと思います。これを、サッとフライパンで両面炒めて、火が通ったら、白ワインとレモンの絞り汁を振り掛けるだけ。お塩を軽く振って、上にイタリアンパセリのみじん切りを飾って出来が上がりです♪


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お肉は勿論、クラウディオの農場のもの。そして、有機ジャガイモでマッシュポテトも作りました(アントネッロが)。茹でたジャガイモの皮をむいて、マッシュしたら、お鍋に戻して、牛乳を加え、混ぜながら火にかけます。途中で、摩り下ろしたパルメザンチーズも入れて、最後に少しだけバターを加えます。

イタリアではいろんな種類のジャガイモがありますが、トスカーナでは、patate gialle (黄色いジャガイモ)とpatate bianche(白いジャガイモ)があります。黄色いジャガイモはネットリとしていて煮崩れがしにくいので、煮込み料理やオーブン焼き向き。日本のメークインのようなタイプでしょうか?
白いジャガイモは、男爵芋のように、マッシュポテトにしたり、コロッケにしたり、ニョッキにするのに最適です。

来週は、有機の黄色いジャガイモ(パターテ・ジャッレ)5kgが届きます。何にしようかな?

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Commented by 医師が教えるTOEIC920点 at 2009-11-12 08:16 x
美味しそうですね

食欲をそそる写真です

応援☆

Commented at 2009-11-12 08:39 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented at 2009-11-12 08:41 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by bianca at 2009-11-12 09:55 x
お料理をしているアントネッロさん、本当に楽しそう♪
「サッと簡単に。。。」といっても、やっぱり丁寧に愛情を込めて作っているように思います!美味しそう♪
Commented by woodstove at 2009-11-12 12:52
男子、厨房に入りて料理をたしなまん!!
エライと思います!! 頭が下がります!!
今日はアントネッロさんに ポチ!!   ^^;
Commented by fiorentino at 2009-11-12 14:29 x
簡単なのに本格的に見えるし、そしておいしそうです~。
マッシュポテトも添えてあって、もはやわたしの中では『簡単』料理ではないです(笑)
またジャガイモ料理、楽しみにしてます。

我が家でもマッシュポテト、作ってみようかなぁ・・。
息子が大喜びで食べそうです♪
Commented by mira at 2009-11-12 22:13 x
こんにちは。先日、初めてブログにお伺いしたmiraです。
あれから気に入って、よく見てます:)

おいしそう!!!
イタリア人男性って、やっぱりmammaの料理を見て育ってきてるのでしょうか?私の友人もサッサと何かを作っていって、動きの遅い私は、かなり足手まとい(?)になってます・・・。

私も、さっそく作ってみます!

Commented by deidei at 2009-11-12 22:24 x
こんにちは。その1からの愛読者deideiです。待ってました!密着レポート!これも簡単でおいしそうですね。今週末にでも挑戦します。
ところで11月3日に植えたニンニクからもう芽が出てきました。こんなに早くてよいのでしょうか?来春には6粒が50個?夢が膨らみます。湘南地方は今日は最高気温14度と肌寒いですが、やっと秋らしい気候になった感じです。
Commented by xucamu512 at 2009-11-13 01:56
マメマメシイご主人、心底うらやましいです。
そして又いつも美味しそうなご飯を作られますよね、関心しちゃいます。
今回のメニュー、子牛肉が手に入ったら私もやってみようかな、と思いました。
密着レポートの更新また楽しみにしてます♪
Commented by kapibara at 2009-11-13 20:54 x
CHIHOさん、こんばんは!
いつもいつも、アントネッロさんのお料理には、惚れ惚れします(^^♪
我が家の自称豆男さんも、一応、たま~にカレーやパンケーキなどを
作りますが、とにかく、すごいアピールで、俺が作った!!と、やたら
やり遂げた感満載(+_+)
そんな時、アントネッロさんを見てみい!!と、叫びたくなります。
アントネッロさんは、小さい頃から、お料理されていたのでしょうか?
何か、お料理にまつわるお仕事をされていたのですか?
ああ、とにかく、うらやましい!!!
Commented by アイコ at 2009-11-15 01:56 x
Chihoさん。

待ってました、Chihoさんお手軽レシピ!!
(アントネッロレシピ・・・?!)
クリスマス明けにブログで教えていただいた
スモークサーモンのフィトチーネが定番化しつつある我が家、
このスカロッピーネもぜひ試さなくては!

アントネッロの目玉焼き級レシピは主婦の強い味方(笑)
Commented by lacasamia3 at 2009-11-15 05:20
医師さん>たまにはこんな手早いお料理も美味しいです。
Commented by lacasamia3 at 2009-11-16 01:07
鍵コメmさん>ははは、勿論、次回もアントネッロが作ります(笑)。薪割り、今日も半日かけてやっていました。ご苦労様♪
Commented by lacasamia3 at 2009-11-16 01:09
biancaさん>基本的にお料理をすることは苦ではないようです。ただ、ベストなのは、時間を気にせずにゆ~っくりじっくりお料理をする時なんだって。
Commented by lacasamia3 at 2009-11-16 02:13
woodstoveさん>うちの場合、キッチンはアントネッロの「城」なので下手に私が手出しできないのです(←言い訳)。
Commented by lacasamia3 at 2009-11-16 02:14
fiorentinoさん>マッシュポテトは子供は大好きですよね。ユキちゃんも大好物です。我が家では、こういうお肉料理に添えて食べていますよ。
Commented by lacasamia3 at 2009-11-16 02:15
miraさん>イタリアの男性の中でも、mammaのお料理を食べるだけの人と、実際に習って作る人の2タイプに分かれます。アントネッロは後者かな。学生アパートで食事当番だったそうで(笑)。
Commented by lacasamia3 at 2009-11-16 02:17
deideiさん>うちもツンツン、にんにくの芽が出てきました。極寒でも大丈夫ですよ~。たまに、腐葉土を周りにおいて、周りの土をスコップでほぐしてやると良いです。収穫が楽しみですね♪
Commented by lacasamia3 at 2009-11-16 02:18
xucamu512さん>簡単で美味しいので是非試してみてください。お肉と、レモン味が良く合います。
Commented by lacasamia3 at 2009-11-16 02:20
kapibaraさん>アントネッロは小さいころからお料理に興味があったようで、中学生のころ、同級生のお母さんのレシピを集めまくったそうです(←変な中学生・笑)。17歳で家を出て、ナポリやフィレンツェの大学で勉強をしていたときに、学生アパートで食事当番だったそうなんです。
Commented by lacasamia3 at 2009-11-16 02:21
アイコさん>サーモンのパスタ、気に入っていただいてうれしいです。また私の簡単レシピもアップしなくてはっ(←すっかりその気)。
Commented by ryuji_s1 at 2009-11-19 08:53 x
子牛のスカロッピーネ
美味しそう素敵なお料理です
by lacasamia3 | 2009-11-12 04:36 | 密着レポートレシピ集 | Comments(22)

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