ジャガイモと栗拾い

ジャガイモと栗拾い_f0106597_16584094.jpg



さて、美味しいランチを食べてなんとも幸せな気分になった私たち。そうそう、今回の遠足の最大の目的であるジャガイモを取りに行かなくては・・。村から車で更に20分ほど山を登った場所にある、エミリアーノ君の畑へと向かいました。


ジャガイモと栗拾い_f0106597_1705887.jpg
←彼がジャガイモと栗を作っているエミリアーノ君。年は私たちより随分と若いです。お母さんが所有していた栗山を再生させ、畑ではジャガイモを作っているんです。
去年はジャガイモ畑にカモシカが入ってしまい、かなりの被害が出たのですが、今年は順調なようです。GASでは、2月にジャガイモのオーダーを集めます。各家庭ごとに、5ヶ月間の合計(例えば我が家だったら、2種類のジャガイモをそれぞれ20キロずつ、合計40キロ)を集めます。エミリアーノはフィレンツェのGASからもオーダーを集めていて、我が小さな村のGASだけで合計800キロのオーダーが集まったから、かなりの量です。各種の種芋もオーダーの付いた割合どおりに植えられるし、なにより、年の初めに、大体のその年の確実なオーダーと収入を予測できるのはこうした小さな農家にとってはとても重要なことなのだそうです。
こうして集めたオーダーは、毎月1回、5キロずつ届けられます。

こうして農業を頑張っている人の話を聞くと、「よしっ、私も頑張るぞ!」と元気が沸いてきます。


ジャガイモと栗拾い_f0106597_1745575.jpgジャガイモと栗拾い_f0106597_1783177.jpg


エミリアーノ君は栗も栽培しています。今は収穫した栗を、栗粉にするために乾燥させている時期。
farina di castagna (ファリーナ・ディ・カスターニャ)と呼ばれる栗粉は、トスカーナではお菓子の材料として売られています。今回、GASのメンバーから栗粉を使ったニョッキを習ったので、エミリアーノ君の栗粉が届いたら作ってみたいと思っています。
写真は、伝統的な方法で栗をいぶすための小屋。2階建てになっていて、下のお部屋(写真右)で火をおこします。煙と熱が、上に上がり、上のお部屋に保存している栗を乾燥させるのです。


ジャガイモと栗拾い_f0106597_17252786.jpg
小窓から中を覗くと、おお~栗の海という感じ。栗たちはじっくりといぶされています。


ジャガイモと栗拾い_f0106597_17352781.jpgジャガイモと栗拾い_f0106597_17392639.jpg


こうしていぶした栗は、機械で皮と渋皮を取り除き、粉挽きで挽いて栗粉になります。こうした伝統的な方法で作られる栗粉が売られ始めるのは12月半ば。今出回っているのは工業生産のものか、去年の栗粉なんだそうです。12月にエミリアーノ君の栗粉が届いたら、お菓子を作ってみたいなあ。
写真左は、収穫したばかりの栗を大きさ別に選別する機械。ドラム状の部分に入れて、小さいものはポトポト下に落ちるという仕組みです。こうして、大粒の栗は粉にせず、そのまま出荷し、小さいものは栗粉にするためにいぶすのです。
写真右は、いぶした後の栗の皮と渋皮。これも捨てずに、燃やして、火の強さを調節するのに使います。


ジャガイモと栗拾い_f0106597_17421341.jpgジャガイモと栗拾い_f0106597_17433434.jpg


さて、忘れないうちに、ジャガイモを車に積みましょう。今月は、GAS全員分で5キロ袋が20袋の100キロ。皆で分けて我が村に持ち帰ることにしました。

このあと、栗拾いに行ったので、その様子も後ほどお伝えしますね。

人気blogランキングへ
気に入っていただけたら↑をポチッとクリックしてください♪
Commented at 2009-10-29 00:44 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by やすらぎ at 2009-10-29 07:49 x
 GAS!
素敵な団体です、農家と消費者が直結して生活を
潤す、羨ましいですね。

「イタリアの小さな村」というのがTVの大好きな
番組ですが、GASの事も放送して欲しいです。
 日本にも是非欲しいシステムだから....
Commented by fiorentino at 2009-10-29 14:06 x
改めてGASの素晴らしさを実感しました。
大量のジャガイモ♪
ジャガイモ好きの我が家にも分けていただきたいです~(笑)
Commented by lacasamia3 at 2009-10-30 19:38
鍵コメMさん>いつもブログを読んで下さって有難うございます。そしてリンクも大感謝です。これからもどうぞ宜しくお願いします♪
Commented by lacasamia3 at 2009-10-30 19:40
やすらぎさん>そうそう、アパートのお客様からも、NHKの「イタリアの小さな村」の話を聞きました。面白そうな番組ですよね。GASのようなシステム、日本でもはじまると良いですね。
Commented by lacasamia3 at 2009-10-30 19:41
fiorentinoさん>今回買ったジャガイモは、ニョッキとかマッシュポテトにしやすいタイプです。先日、ニョッキにしたらとっても美味しかったです♪
by lacasamia3 | 2009-10-28 18:10 | シンプルエコライフ | Comments(6)

フィレンツェで山暮らしをするchihoの田舎便りです。フィレンツェの街歩き情報、イタリア風家庭菜園、お勧めレストラン現地情報、日帰りで行ける街の情報など。フィレンツェの滞在型アパートの紹介サイト「ラ・カーサ・ミーア」を運営しています。


by chiho