プーリア 畑のスケッチ

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今回のプーリア行きには、フィレンツェでお世話になっているお友達のonjiさん&kotoriさんカップルが一緒に来てくれました。
そしてある朝、一緒に義父さんの畑へ・・・。
義父さんは私たちよりもずっと早く起きて、もう既に色んな作業をしていました。


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毎年その逞しさに感心してしまうプーリアのトマト。水遣りなんてしないんです。
義父さんの畑は、2メートルほど下は粘土質の地層があり、冬場に降った雨水がその粘土質の層に溜まるのです。だから、トマトに限らず、どんな野菜でも、ある程度育ったら、水遣りをしなくても、根が地中の水分を探して深く伸びていき、地中奥深くにある水分を探し出すのです。
甘やかさずに育てたプチトマトは、皮がブリッと固くて、とっても味が濃いんですよ。甘さだけでなく酸味もありとても美味しいです。


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冬用のカボチャも沢山なっていました。これらのカボチャは冬まで保存が利くんですよ。


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アーモンドの収穫はあと1週間ほどで始まるそうです。緑色の実からちらりと見えている殻の部分を、殻ごと天日に干して、割ると、中からいわゆるドライフルーツのアーモンドが出てきます。


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今年は豊作とは言えないけれど、ケッパーもなっていました。


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写真左がケッパー。花の蕾です。義母さんは、これを根気良く1粒ずつ集めて塩に漬けて、お料理に使います。このままにしておくと白い綺麗な花が咲くんですよ。

ユキちゃんの大好物、おじいちゃんのイチヂクは豊作です。


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広大な義父さんの畑。これを義父さんは一人で仕切っています。毎回プーリアに帰る度に、「俺はもう年だから、そろそろ畑をやる体力がなくなってきたさ。プーリアに戻ってきてchiho、この畑をやらないかい?」と言われます。ううう・・・私も毎年、ちょっとグラッと来ちゃうのが夏休みの恒例行事です(笑)。

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Commented by woodstove at 2009-08-09 05:26
chihoさん こんにちは~^^
 トマトですが、ほんとに逞しく育つんですね。
土の構造がそのようにしてくれているとは。。。。なるほどです!!(^^;)
 で、将来は農園主ですか。アグリツーリズモができますよね。。。
それもまたイイですねぇ。。。。(なんて無責任な発言でしょ!!)
(,_'☆\ バキ
Commented by fiorentino at 2009-08-09 11:10 x
トマトって極力水を遣らない育て方をすると、自分で空気中や土の水分を一生懸命取り込んで、甘くなる・・というのを昔、アニメ(おそらく美味しんぼ)で見ました。
アンデス原産のものだから、その環境に合わせてあげるのがいいのだとか。
トマトってえらいです(><)
私もイチジク大好きです!!
そのままでももちろん好きですし、乾燥させたものもさらに甘みが増してたまりません♪
Commented by kapibara at 2009-08-09 14:32 x
こんにちは!
プーリアにも、旦那様がイタリア人のマキさんという方が住んでおらて、昨年行きましたが、オリーブの木が延々と続く、のどかな風景が記憶に強く残っています。おいいしい魚や貝、濃いブルーの海。暑くても、大阪のような不快感はまったくなかったなぁ(;_;)その農園でも、お爺ちゃんが大活躍でした!さて、恥ずかしながら、アマゾンのもコメント寄せていただきました!!
Commented by lacasamia3 at 2009-08-10 00:09
woodstoveさん>土の構造が凄く影響するんですよね。我が家は山で、粘土層がないので水はけは良いのですが、夏はやはり水遣りをしないと苗が枯れてしまいます。プーリアの肥沃な大地は魅力的だけれど、環境を大切にするトスカーナ人の気風も好きです。無い物ねだりですね。
Commented by lacasamia3 at 2009-08-10 00:10
fiorentinoさん>トマトってとても生命力がある野菜なんですよ。もともと南米の野菜ですもんね。イタリアのいちじくもとっても美味しいんですよ。
Commented by lacasamia3 at 2009-08-10 00:10
kapibaraさん>アマゾンへのコメントを頂き有難うございます♪大感謝です。プーリアにいらっしゃったんですね。そうそう、美味しい魚や巨大なオリーブの木、プーリアってとても魅力的な州です。
by lacasamia3 | 2009-08-09 02:34 | ユキちゃんと海2009 | Comments(6)

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