家族のためにオレッキエッテをせっせと作る

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さて、週末、アントネッロのお兄さん夫婦も子供を連れて海の家にやって来ます。家族11人揃ってのファミリーランチではお母さんの腕の見せ所!
義母さんは、朝早くから、家族のために11人分のオレッキエッテとカバテッリを作り始めます。


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秤なんて使わないのが義母さん流。お兄さん家族のために粉を両手の掌にひとすくい、私とユキちゃんのためにひとすくい、義母さん、義父さんのためにひとすくい、妹家族のためにひとすくい・・・といったアバウトさ。でも不思議と丁度良いのは長年の経験の賜物なんでしょうね。
粉は義母さんが、小麦農家から小麦の状態で買い取って、粉挽き屋さんに持っていってオリジナルブレンドにしてもらっています。


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生地がまとまったら、端をヒューッと伸ばして、
チョンチョンチョンと同じ大きさに手でちぎります。何気ない動作だけれどこれがとても難しいのです。同じ大きさにリズム良く切り分けていく手つきは長年の経験によるもの。ダメ嫁はココで既にギブアップ(笑)


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鉄の棒を上にぎゅっと押し付けて、グルンと回すと・・・


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こんな風にマカロニ型になります。maccheroncini(マッケロンチーニ)とか、cavatelli(カヴァテッリ)と呼ばれるパスタです。


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こちらは、耳たぶ型のorecchiette(オレッキエッテ)。ナイフで切り取った生地をそのまま板に擦り付けるようにして・・・


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最後にひっくり返すと、オレッキエッテの出来上がり♪
義母さんは美しいオレッキエッテをすごい速さで作っていきます。


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私はこの後、海に行ってしまったのですが、実際には↑この2倍くらいの量を作っていました。
こうして2種類のパスタを一緒に茹でるのが義母さん流。訳を聞いたら、「2種類あったほうが食べる時に楽しいでしょ?」だって(笑)。


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子供は子供コーナーに集合。こうして従兄弟同士で食べる週末のランチは、ユキちゃんにとっても格別の味でしょうね。
義母さん作のパスタは、手作りトマトソースにカチョリコッタという少し酸味のあるチーズの摩り下ろしをたっぷりと振りかけて頂きました。美味しかった♪

偉大なマンマ、健在です。

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Commented by futuro ora at 2009-07-22 19:36 x
手作りのオレッキエッテ、最高に美味しそうですね!

うちは、夫の両親は二人とも他界しているので、私はマンマの味を知りません。

それにしても、お母さん、パワフルですね~~~!
Commented by Sette at 2009-07-22 20:36 x
すごい量(汗)でも、慣れてらっしゃるから、めちゃくちゃ早いんだろうなぁ(汗) ユキちゃんも、ご両親と離れて夏休みかぁ。子供の成長って早いですね~。
Commented by woodstove at 2009-07-22 21:08
 うわぁ!! 本物のマカロニって、こうして作るんですね。。。(^^;)
おっかさんは偉大です。 この伝統がいつまでも続くことを期待します。。。
(ダメ嫁さんへの当てつけではありません)。。(^^;)
Commented by PUMA at 2009-07-22 22:13 x
パスタで何が一番好き?って聞かれたら迷わずオレッキエッテです!
でも日本じゃなかなかお目にかかれません。
イタリアに行ったらスーパーで買いだめします。
ラグーで食べるのが好きですね。ソースが絡みやすくてBUONE!
アントネッロのお母様に教えて頂きたいっ!!(切望~)
Commented by fiorentino at 2009-07-22 23:07 x
どんな種類のパスタでも、キレイに手作りされるんでしょうね~。
ひとつひとつとても細かい作業ですね。イタリアのマンマはすごいなぁ。
しかも今回はかなりたくさんの量ですよね!!
トマトソースとチーズがよく絡まりそうで、とってもおいしそう~♪
キッチンには丸くて大きい素敵な窓がありますね。
外観がどんな感じなのか気になります(^^)

Commented by salam2002 at 2009-07-22 23:13
脈々と家族が繋がっていくという感じがまだまだ生きているのですね。
日本では少なくなった家族の絆の強さを感じます。
どれも美味しそうですが、耳たぶ型のパスタ、特に美味しそうです!
Commented by sicilia_trapani at 2009-07-22 23:44
プラスチックのお皿(だよね?)の下にあるカゴみたいなお皿、、、かわいい!これってプーリアでは普通に使っているもの?シチリアでは常に水不足なので、夕飯は紙皿(っていうかプラスチックか)で済ませる人も多いんだよね。ドミンゴ家もそう。これ、ドミンゴマンマにプレゼントしたいわ~♪来年、プーリアに買いに行こうかな?
Commented by Yokchina at 2009-07-23 04:05 x
私も時々オレッキエッテ作るんですが、超汗!2人分でフーフーいちゃいます。マンマパワーすごいですね!11人分!(そのほかにもカッバッテリを作ってしまうなんて!)1つ質問です。オレッキエッテの模様どうやっていれたんですか?私のオレッキエッテは、最近やっと形が、にてきたものの、表面つるつる。模様入りません。それから、私も、色々なパスタの入ったものって、、楽しいので時どきします。夫が、小さい時にマンマが少しずつ余ったパスタを時間差でゆでて、ソースで絡てくれたのがとっても好きだったらしく、3種類から4種類ぐらいいっぺんに口をあけて茹でることもあります。(私達変かも)でも、CHIHOさんマンマは、あえて、手作りパスタを!本当にすばらしいマンマですね。
Commented by kazgarden2 at 2009-07-23 05:13
本当にビックリの手作りですね~! アントネッロさんが、パスタをささっと作ってしまうのは親譲りなんですね。(笑) と、いうことはユキちゃんも。離れ離れの2週間はやっぱりちょっと淋しいかもしれないけれど、ぐんっ!と成長を見るのもマンマとしては楽しみのChihoさんかもしれませんね! それにしても 海~!!やっぱり羨ましい風景でしたよ。(笑)続きを楽しみにしてますね~。^^
Commented by なおこ at 2009-07-23 06:53 x
この目分量のアバウトさで真似のできない家庭の味が出るんでしょうね~。オレッキエッテ、私も大好きです。
Commented by 島隅謙治 at 2009-07-23 08:10 x
う~ん凄いなぁ
Commented by しなしな at 2009-07-23 09:13 x
この画像を待っていました!
おかあさんの作るオレッキエッテ、本当に美しいですよね。
絵になるパスタです。

この間始めてこれの乾麺を輸入食材店でみつけて(しかもプーリア産だったので迷わず即買い!)食べてみました。
乾麺でも、もちもちして美味しかったから、生だったら本当に美味しいんでしょうね。

乾麺のストックが減って来たら、とりあえず全粒粉で手打ちのタリアテッレからスタートしてみようと思っています。
Commented by nyankoa at 2009-07-23 09:18
Chihoさん、こんにちは。
はじめまして。いつも読み逃げしておりましたが、フィレンツェでの素敵な暮らし、ご家族の様子を紹介するChihoさんのブログのファンです。そして、今回のお義母様の手作りパスタを見て、ご家族の幸せはこういうところから来ているんだな〜と感じ、コメントしたくなりました。

2種類のパスタ、それも11人分を一人で手作り。すごいです!本当にマンマパワーですね。アントネッロさんのお料理上手はお母様譲りでしょうか?ピザを焼く石窯も手作り。日曜大工(?)が得意なのはお父様譲り?!私にとって、本当に理想的な暮らしがそこにありますね。うらやましいです。
これからもよろしくお願いします。
Commented by baru-nishio at 2009-07-23 16:48
日本のイタリアンレストランやイタリアの街の食堂などで見るパスタはお行儀よく?(笑)盛り付けられているものしか知らないので、家庭で作るお袋の味そのものなパスタが私にはとっても新鮮!

ユキちゃんと従兄弟の皆がランチを食べている食卓…イタリアの映像とかでよく見る食卓の風景です。
もちろん室内のキッチンとかのそばにダイニングテーブルはあるのですよね?
で、さらに屋外にもテーブルがしつらえてあるんですか?その上にぶどう棚とかで日除けをした屋外ダイニングもよく見ます。あこがれ~♪
イタリア(特に南?)のこうして屋外で食卓を囲む風景…楽しそう♪近所の人がいつの間にか合流しちゃえそうで…。
どこの家でも当たり前のようにある食卓空間なのですか?
Commented by lacasamia3 at 2009-07-24 18:44
futuro oraさん>暑いですね~。今は海ですか?こうしてアントネッロのお母さんから伝えられる手作りの味、ユキちゃんにもしっかり受け継いで欲しいなあって思います。
Commented by lacasamia3 at 2009-07-24 18:59
Setteさん>うん、慣れってすごいよね。6歳くらいの頃からずっと作っているからなんですって。ユキちゃんは電話をしてもちっとも取り合ってくれないので、電話は2日に1度にしました(笑)
Commented by lacasamia3 at 2009-07-24 19:00
woodstoveさん>マカロニって実はこういうものなんですよね。機械化されたのはつい最近なのです。ははは、ダメ嫁は既にあきらめておりまして、おっかさんの技は直接アントネッロへ伝えてもらいます(笑)
Commented by lacasamia3 at 2009-07-24 19:00
PUMAさん>うん、オレッキエッテって、モチッとした感じとソースの絡まり具合が絶妙ですよね。私は・・・そうだなあ、シンプルにトマトソース&カチョリコッタのオレッキエッテが好きかな。
Commented by lacasamia3 at 2009-07-24 19:00
fiorentinoさん>確かに、丸い窓って珍しいかもしれませんね。この海の家も土台とか屋根以外は全て義父さんの手作りなんですよ。
Commented by lacasamia3 at 2009-07-24 19:01
salam2002さん>イタリアでは、まだまだ週末は家族全員が揃ってランチという家庭が多いです。こうしてワイワイみんなで食べるおばあちゃんの手作り料理は本当に美味しいです。
Commented by lacasamia3 at 2009-07-24 19:01
Reiちゃん>そうなんだよね。エコでは全くないんだけれど、夏場は水の方が大切だからね。プーリアも水不足気味です。この籠風のお皿、可愛いでしょ。紙皿とかプラスチック皿がちょっとお洒落に見えます。コップ用の重石みたいなの(コップをはめ込んで倒れないようにするもの)もあるんだよ。今度行ったら、何処で買ったのか聞いてみるね。
Commented by lacasamia3 at 2009-07-24 19:02
Yokchinaさん>きっとね、表面をガサガサにするには生地の捏ね具合にもよるんじゃないかな?と思います。余りねっちりしすぎてしまうと、ひっくり返した時にザラリと表面が割れてこないんじゃないかと思います(←でもコレはダメ嫁の勝手な予想・笑)今度、師匠に聞いてみますね。
Commented by lacasamia3 at 2009-07-24 19:02
kazgarden2さん>この義母さんの技は是非ユキちゃんにも伝えてもらいたいなあって思います。ユキちゃんは今年の海を一杯楽しんでいるようです。こりゃ、フィレンツェに連れ戻すのが大変だなあ・・・と逆に心配です。
Commented by lacasamia3 at 2009-07-24 19:02
なおこさん>家庭の味って秤でははかれないものなんですよね。分量どおりに作っても、義母さんが作った方が美味しいのは、長年の経験と家族への深い愛があるからなんでしょうね。
Commented by lacasamia3 at 2009-07-24 19:02
島隅謙治さん>「コレを家族に食べさせたいっ」という熱意と手間を惜しまないガッツはすごいです。
Commented by lacasamia3 at 2009-07-24 19:03
しなしなさん>私も義母さんが作るオレッキエッテはいつも美しいなあって思います。手打ちのオレッキエッテは独特の美味しさがあります。
Commented by lacasamia3 at 2009-07-24 19:03
nyankoaさん>いつもブログを読んで下さって有難うございます。そしてコメントも有難うございました。アントネッロの両親がアントネッロに伝えたことのひとつひとつが、何だかとても判りやすいというか、シンプルだけれど基本的なところが伝わっているんだなあって毎回プーリアに帰る度に感じます。こちらこそ、これからもどうぞ宜しくお願いします♪
Commented by lacasamia3 at 2009-07-24 19:04
baru-nishioさん>こういう「ドッカン」っていう感じ(笑)の盛り付けは、まさに家庭の食卓の風景ですよね。室内のダイニングスペースもあるんですが、冷房なんてないし、猛烈に暑いので、夏のプーリアではこうしてパティオのようなスペースで食事をすることが多いです。
by lacasamia3 | 2009-07-22 18:51 | ユキちゃんと海2009 | Comments(28)

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by chiho