毎年同じ話題ですが・・・
今年も義父さんの石釜プッチャ♪ Puccia(プッチャ)とはピザと同じ生地を石釜で一気に加熱し、膨らませて中に具を詰めたものです。ピタパンに似ているかな?
←義父さん手作りの石釜。まずはこうしてボンボン燃やし、火が炭になって、中が高温になったら生地を入れます。
ちょっと厚めのピザ位に伸ばします。高温になる石釜だから膨らむそうです。
アントネッロのお兄さんも手伝います(アントネッロに似てる?)。
釜の中に入れるとすぐにプッと膨らむプッチャ。
↑これで出来上がり♪
切れ目を入れると中がポケットのようになっていて、その中に、モッツァレラチーズやトマト、モルタデッラハムなど好きな具を挟みます。
自分の顔よりも大きいプッチャを食べるユキちゃん(笑)。
昨晩は、家族揃って、ビール&プッチャの夕べでした。こんな何気ないことが楽しいプーリアの実家です。
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daikanyamamaria at 2009-07-19 23:06
こんばんは☆
ユキちゃん、夏を満喫ですね^^
日焼けして とても健康そうだわ♪
大きいプッチャ、おいしそうです^^
ユキちゃん、夏を満喫ですね^^
日焼けして とても健康そうだわ♪
大きいプッチャ、おいしそうです^^
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毎回、毎回、本当においしそうなものばかり〜!!
なんといっても素材そのままって感じの素朴な料理がすっごくひかれるわ〜。
このプッチャも石窯焼きなんて、よだれが出そうだけれど、↓の空豆ピュレとカタローニャ、食べてみたい!!
自家栽培で、しかもお豆を石で割って皮を取ってるなんて、高級レストランの一流シェフの料理よりも何倍も心惹かれます。
来年私たちもプーリアへ連れて行ってくれない?笑
なんといっても素材そのままって感じの素朴な料理がすっごくひかれるわ〜。
このプッチャも石窯焼きなんて、よだれが出そうだけれど、↓の空豆ピュレとカタローニャ、食べてみたい!!
自家栽培で、しかもお豆を石で割って皮を取ってるなんて、高級レストランの一流シェフの料理よりも何倍も心惹かれます。
来年私たちもプーリアへ連れて行ってくれない?笑
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なおこ
at 2009-07-20 00:59
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これはおいしそう・・・。
おじいちゃまの手作りの本格的な石釜ステキですね。
よくイタリア料理のレストランの厨房にあるのと同じみたい。赤々としてていい感じで、いつも興味津々に仕事ぶりをのぞいてしまうのです。スープやサラダに添えられてくる、私が”フィンガーブロート(=指のパン)”と勝手に呼んでるピザ生地のパンもきっとこうやって作るのかなあ。やっぱりプッとふくらんで見た目がプクプクしているの。
おじいちゃまの手作りの本格的な石釜ステキですね。
よくイタリア料理のレストランの厨房にあるのと同じみたい。赤々としてていい感じで、いつも興味津々に仕事ぶりをのぞいてしまうのです。スープやサラダに添えられてくる、私が”フィンガーブロート(=指のパン)”と勝手に呼んでるピザ生地のパンもきっとこうやって作るのかなあ。やっぱりプッとふくらんで見た目がプクプクしているの。
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bianca
at 2009-07-20 01:31
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chihoさん、こんばんは。
ユキちゃん、いい色に日焼けしていますね~!
そして綺麗な海と義父さま、義母さまの愛情たっぷりの美味しそうなお料理、プーリアへの里帰りを満喫なさっていますね♪
こちらも一緒に楽しませて頂いておりま~す (^^)
このプッチャも本当においしそう。。。「ふわっ!かりっ!もちっ!」という感じなのでしょうか。。。食べてみたいです~♪
ユキちゃん、いい色に日焼けしていますね~!
そして綺麗な海と義父さま、義母さまの愛情たっぷりの美味しそうなお料理、プーリアへの里帰りを満喫なさっていますね♪
こちらも一緒に楽しませて頂いておりま~す (^^)
このプッチャも本当においしそう。。。「ふわっ!かりっ!もちっ!」という感じなのでしょうか。。。食べてみたいです~♪
手作りプッチャおいしそう~♪ユキちゃんは、あの大きさのを完食したのでしょうか?・・・してそうだ(笑)
ところで、8月2日から10日ほど再度プーリアに行かれるんですね。あぁ~!!残念。
3泊4日でフィレンツェに行くときに、11,12日あたりで、もしChihoさんのご都合が会えばお目にかかりたいと思っていたんですよ~。
8月なので、日本の方が沢山こられて忙しいかも(フィレンツェは日本人の一番人気都市だから)と思いつつ、時間が許せば、ユキちゃんもご一緒にお食事でも、お茶でもと思ってました(もちろん、お仕事ってことでこちらもちで)。
タイミング悪し。ま、仕方ない。プーリア楽しんできてくださいねー。
ところで、8月2日から10日ほど再度プーリアに行かれるんですね。あぁ~!!残念。
3泊4日でフィレンツェに行くときに、11,12日あたりで、もしChihoさんのご都合が会えばお目にかかりたいと思っていたんですよ~。
8月なので、日本の方が沢山こられて忙しいかも(フィレンツェは日本人の一番人気都市だから)と思いつつ、時間が許せば、ユキちゃんもご一緒にお食事でも、お茶でもと思ってました(もちろん、お仕事ってことでこちらもちで)。
タイミング悪し。ま、仕方ない。プーリア楽しんできてくださいねー。
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woodstove at 2009-07-20 06:13
石窯の構造が気になってしまいます。。。スミマセン。(^^;)
前室の奥に焼成室があり、前室には煙突があるように見えますが。
それにしても自家製の石窯で焼くプッチャって、美味しそうですね!!
(^^;)
前室の奥に焼成室があり、前室には煙突があるように見えますが。
それにしても自家製の石窯で焼くプッチャって、美味しそうですね!!
(^^;)
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usatoru at 2009-07-20 12:49
夏って美味しいものを食べるにも暑いキッチンで大汗かかなきゃならなかったりしますよね(笑) 食にこだわる様子が伝わってくるなあ、、、僕も最近ちょっとソバ打ちに興味が出てきて、今度時間あったらどこかの体験教室的なものに参加しようと思ってますけど、運動不足でも大丈夫かなあ(^^;
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M.K.
at 2009-07-20 13:22
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うーん、似てまーす、開いた瞬間,おや、何時の間にまかアントネッロがいつの間にかやって来て参加してるんだとおもいましたよー。やっぱり親子、兄妹、従弟って似ますねー。
プッチャーって美味しそうですね。こういう余り手を掛けない素朴な食べ物が美味しいですね。今はこういいうのが一番贅沢でもありますが。 何よりみんながお祖父様、お祖母様を中心に集まってきて、こうして自分たちで作って食べるのが良い想い出にもなりますね。
日本は今は核家族で少人数、お休みで、みんながそれぞれに各家庭で旅に出たりするから、なかなか集まることが難しいです。
ユキちゃんは綺麗な海で遊んだり、美味しいご馳走をお腹一杯食べて仕合わせそうですねー。 私も子供の頃が懐かしいです。 一夏中海辺に借りた夏の家で遊んだ記憶が蘇ります。その頃は日本の海もまだまだ綺麗でした。白砂青松の浜辺が知多半島当たりにも広がっていました。真っ白な砂山でのサンドスキーも今は無いらしい。残念です。貴い経験を大事に胸に仕舞っておきます。同じ時代の人達にしか、サンドスキーなんて理解できないし、あの近くに住んでいた人とか夏を其処で過ごした人しか分からないでしょう。
プッチャーって美味しそうですね。こういう余り手を掛けない素朴な食べ物が美味しいですね。今はこういいうのが一番贅沢でもありますが。 何よりみんながお祖父様、お祖母様を中心に集まってきて、こうして自分たちで作って食べるのが良い想い出にもなりますね。
日本は今は核家族で少人数、お休みで、みんながそれぞれに各家庭で旅に出たりするから、なかなか集まることが難しいです。
ユキちゃんは綺麗な海で遊んだり、美味しいご馳走をお腹一杯食べて仕合わせそうですねー。 私も子供の頃が懐かしいです。 一夏中海辺に借りた夏の家で遊んだ記憶が蘇ります。その頃は日本の海もまだまだ綺麗でした。白砂青松の浜辺が知多半島当たりにも広がっていました。真っ白な砂山でのサンドスキーも今は無いらしい。残念です。貴い経験を大事に胸に仕舞っておきます。同じ時代の人達にしか、サンドスキーなんて理解できないし、あの近くに住んでいた人とか夏を其処で過ごした人しか分からないでしょう。
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fiorentino
at 2009-07-20 14:50
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最初にサーッとカーソルを滑らせて写真を拝見・・。
あっ!!アントネッロさんが合流してる~・・ん?似ているけど違う!!
というような感じで、拝見しました(^^)
アントネッロさん、お兄さんと似てらっしゃいますね。
バックでも拝見しましたが、プッチャって最高においしそうです♪
しかも石釜で手作りとくれば、もうこれ以上のものはないですね。
モッツァレラとトマトをはさんで・・なんておいしそうすぎます~!!
あっ!!アントネッロさんが合流してる~・・ん?似ているけど違う!!
というような感じで、拝見しました(^^)
アントネッロさん、お兄さんと似てらっしゃいますね。
バックでも拝見しましたが、プッチャって最高においしそうです♪
しかも石釜で手作りとくれば、もうこれ以上のものはないですね。
モッツァレラとトマトをはさんで・・なんておいしそうすぎます~!!
いつも楽しく読ませて頂いてます。コメントは初めてor2回目かな?
プッチャ美味しそうですね。
そして海の奇麗なことに感動してます!
ゆきちゃん、素敵な夏休みを過ごしてますね。
私が住んでいる島根県は、夏休みに入ったというのにひどい暴風雨の日が多く、なかなか海にも入れません。
イタリアに行きたいです!
プッチャ美味しそうですね。
そして海の奇麗なことに感動してます!
ゆきちゃん、素敵な夏休みを過ごしてますね。
私が住んでいる島根県は、夏休みに入ったというのにひどい暴風雨の日が多く、なかなか海にも入れません。
イタリアに行きたいです!
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にりんこ
at 2009-07-20 20:53
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ゆきちゃん、いぃ色に日焼けして、ますます可愛らしいですね!
東京も夏本番、昨日は土用の丑の日でしたよ☆
プッチャ、とっても美味しそう! 9月の5連休を使って、お仲人さんにイタリアに誘われているんだけど、なかなか夫が休みをそれ以上
とれなくて、今年も無理そうです・・・。
ちほちゃんのいるイタリア、早く行ってみたいです・・・泣
それでは、また!
東京も夏本番、昨日は土用の丑の日でしたよ☆
プッチャ、とっても美味しそう! 9月の5連休を使って、お仲人さんにイタリアに誘われているんだけど、なかなか夫が休みをそれ以上
とれなくて、今年も無理そうです・・・。
ちほちゃんのいるイタリア、早く行ってみたいです・・・泣
それでは、また!
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dihiya
at 2009-07-20 23:39
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すっかり日に焼けたユキちゃんかわいいですね。プッチャ、おいしそう~。やっぱりイタリアの生活ってゆったりしていて素敵ですね。アントネッロのお兄さん、言われないと兄弟だってわからないかも・・・・・。物を見るときの目のあたりがにているのかも・・・・。なんだかこう真剣な目というか・・・・。そうそう、アントネッロとお兄さんとお父さんが似ているんだと思います、目のあたり・・・。
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onjitokotori
at 2009-07-20 23:43
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石窯興味津々です。手作りなんてすごいなあ!何を焼いても美味しそう!
yukiちゃんいい色に焼けてますね。 chihoさんもこんがり焼いてるのかしら?
yukiちゃんいい色に焼けてますね。 chihoさんもこんがり焼いてるのかしら?
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lacasamia3 at 2009-07-21 02:50
daikanyamamariaさん>なんだか日焼けして目がギョロっとしています(笑)。とっても元気。
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lacasamia3 at 2009-07-21 02:51
momoちゃん>今年はシチリア行き?いつか一緒にプーリアに行きたいね。海はとっても綺麗だよ。
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lacasamia3 at 2009-07-21 02:51
なおこさん>同じかもしれませんね。ピザ生地をそのまま焼いただけのシンプルなものだから。プーリアではプチェリーア(パニノテーカみたいな)と呼ばれるプーチャ屋さんもあるんですよ。石釜で焼いたプーチャに好きな具を挟んでくれます。
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lacasamia3 at 2009-07-21 02:51
biancaさん>そうそう、フワッ、カリッ、モチッという感じです。私は、リコッタフォルテというかなり臭い系(笑)の強いチーズを挟んでちょっと温めたのが好きです。
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lacasamia3 at 2009-07-21 02:51
Delfinoさん>おお~残念っ!私が居ない間にフィレンツェにいらっしゃるんですね。またフィレンツェにいらっしゃる時には是非是非ご連絡下さい。
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lacasamia3 at 2009-07-21 02:51
woodstoveさん>ふふふ、職業柄、石釜気になります?(笑)。先ほど写真を撮ったので、今度、ブログでご紹介しますね。煙突は前室にあります。
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lacasamia3 at 2009-07-21 02:52
分太さん>自分で打ったソバはきっと美味しいんでしょうね。粉ものははまるからきっと楽しいですよ。アントネッロもそうだし、彼の両親もそうだけれど、「コレを食べたいっ!」という執念はすごくて、そのためには手間を惜しまないんです。イタリア人だからかなあ?
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lacasamia3 at 2009-07-21 02:52
M.K.さん>日本の海もまだまだ綺麗な場所は探せばあるのでしょうね。イタリアでも少なくなってきていますが、やはりプーリアまで来るととても綺麗です。
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lacasamia3 at 2009-07-21 02:52
fiorentinoさん>ははは、アントネッロをちょっとがっしりさせて頭を薄くさせた感じかな。今年もプッチャ、美味しかったです。
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lacasamia3 at 2009-07-21 02:52
tomatonaさん>こんにちは。いつもブログを見てくださって有難うございます。きっと島根の海も綺麗なんでしょうね。早く海水浴が出来るお天気になると良いですね。
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lacasamia3 at 2009-07-21 02:52
にりんこさん>いつか是非いらしてくださいね~。土用の丑の日か~。コメントを拝見しながら、蒲焼の匂いがフッとしたような気分になりました(笑)
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lacasamia3 at 2009-07-21 02:53
dihiyaさん>うんうん、目元が似てるかもね。エンジニアです。義父さんと義母さん同士も似ているから、かなり似たもの家族なのです。
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lacasamia3 at 2009-07-21 02:53
onjitokotoriさん>いやいや、もうコンガリッていうか、真っ黒で黒光りしています(笑)。フィレンツェで浮くだろうなあ・・・
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sarah000329 at 2009-07-21 15:34
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lacasamia3 at 2009-07-22 17:24
sarah000329さん>似てるでしょ?うんうん、アントネッロが何でも自分で作っちゃう所はお父さん譲りなんだろうなあって思います。