山の食卓と畑の恵み~5月の畑

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5月から9月末までは畑のハイシーズンです。畑の野菜のみを食べ続け、ふと気が付くともうかれこれ10日以上、スーパーに行っていません(笑)。
今収穫できるのは、ホウレン草、ソラマメ、ビエトラ、アーティチョーク、ズッキーニ、人参、サラダ菜、ニンニク、玉ねぎ、アスパラガス、苺です。これだけあると本当に便利(嬉)。これだと買い物に行かなくて良いので時間も有効に使えます。その分、畑仕事をしているかな?


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新鮮な卵も毎日5個、鶏小屋から直接お届け!
畑のアスパラガスは、リゾットにしたり、サラダに混ぜたり、オムレツに入れたりと大活躍です。


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今年も沢山のソラマメが採れました。イタリアでは採れはじめのソラマメはペコリーノチーズと一緒に生で食べます。トスカーナではこの食べ方を、"cacio e bacelli"(カーチョ・エ・バチェッリ=チーズとソラマメ)と呼ぶんですよ。


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まずさやから出した生のソラマメをパクッと食べると、口の中に採れたてのソラマメならではの甘みが広がります。そしてちょっとだけ苦い後味がしたら、ペコリーノチーズをかじると、不思議とこの苦さが消えるのです。これに赤ワインを飲んで、パクッ、グビッの繰り返し(笑)。美味しい組み合わせです。
母は、日本のソラマメで試したそうですが、青臭くて生では味しくなかったようです。同じソラマメでも微妙に種類が違うのかな?我が家のソラマメでも採った翌日になると苦味が強くなってしまいます。だから、生で食べるときには、食べる直前に畑で収穫します。


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畑のホウレン草は、そのままオリーブオイルとにんにくでソテーにして、プリモ替わりに食べます。口の中がピリピリするほど強い味。スーパーのホウレン草とは全く別物です。

まだまだ小さいのですが、これからトマトの収穫が楽しみですね。

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Commented by bianca at 2009-06-03 18:25 x
わぁ~、新鮮なお野菜や卵が沢山ですね~!
アスパラもソラマメもなんて美味しそうなんでしょう♪
この時期の話題に出てくる「cacio e bacelli」、いつかいつか食してみたいといつも思っていました。
日本では出会えないのかなぁ。。。
chihoさんの畑のお野菜は格別な味わいなのでしょうね~(^^)
Commented by ypsilon930 at 2009-06-03 19:31
この美味しそうな畑の恵みはchihoさんの努力と愛情の賜物♪
お疲れ様ですーそしてこれからの暑い季節も気をつけながら頑張ってくださいね。

以前習っていたイタリア料理(ポテンツァ出身の女性が先生でした)
ソラマメとペコリーノとワインやりましたやりました!(笑)
でもさすがにソラマメはゆでてました。
1度でもいいから採れたてを食べてみたいなぁと切望です♪
Commented by fiorentino at 2009-06-04 00:05 x
青々としたたくさんのお野菜ですね~。
写真で見ても新鮮そのもの!!
新鮮だと生で食べれるソラマメってすごいですね~。
ペコリーノチーズと合わせて、お酒がすすみそう~(>▼<)
お母様が試されたとのことですが、やはり日本のものではダメでしたか★
同じ種でも土地によって品質のちがうものができたりするんですよね。
実家は大阪の南部なのですが、『水なす』の産地です。
この水なすもこの土地でしかできないんですよね。
水なすも今が旬、とってもおいしいです。
Commented at 2009-06-04 03:51
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by あるく at 2009-06-04 05:46 x
>これに赤ワインを飲んで、パクッ、グビッの繰り返し

聞いただけでワインが飲みたくなりました。
仰るように、取り立てのものでなければダメでしょうね。枝豆でも採り立ての茹でたてのものが一番美味しいですよね。自家製野菜を作っているものだけが味わえる特典だと思っています。
Commented by ねむりぐま at 2009-06-04 05:56 x
いい季節になりましたね~☆
それにしても、新鮮な元気なお野菜たち、おいしそうですね~! これだけあったらマルシェにも行かなくていいし、何より新鮮ですものね!
もう、すっごくおいしそう。
見ているだけでも健康になれそうです!
Commented by hanamidk9 at 2009-06-04 10:13
生で食べられる豆類は無いって話を友達としてた所にこの話題
うわ~っ、あるんだ!驚きました

素敵なイタリアの暮らしですv
Commented by Summer at 2009-06-07 11:43 x
ソラマメを生で食べるんですか?驚きです。どんな味なんだろう?私はあまりワイン通ではないのであまりワインを飲まないのですが、ソラマメ>チーズ>赤ワインをやってみたいです。NZはかくれワイン大国なんでワインも美味しいんですよ。機会があれば是非どうぞ。
Commented by lacasamia3 at 2009-06-08 17:03
biancaさん>イタリアに来てその美味しさに気づいた野菜もあるし、さらに畑を始めて美味しさに気づいた野菜も沢山あるんですよ。もう少しで人参も食べ頃です
Commented by lacasamia3 at 2009-06-08 17:03
ypsilon930さん>そっか~。確かに日本のソラマメは茹でないと生では食べられないでしょうね。畑仕事をしながら、たまにソラマメを剥いてそのままオヤツ代わりに食べています。
Commented by lacasamia3 at 2009-06-08 17:03
fiorentinoさん>水ナスって聞いたことないです。きっと地元産のお野菜は美味しいんでしょうね。日本でも結構、地方によってお野菜が違いますよね。
Commented by lacasamia3 at 2009-06-08 17:03
鍵コメrさん>ははは、夢にまで食べ物が出てくるとはrちゃんらしいね。来年は、苺の大収穫が出来るように頑張ろうっ!って燃えています。今年は何だか農業に気持ちが向いているんです。
Commented by lacasamia3 at 2009-06-08 17:04
あるくさん>ワインに合いますよ~。自家製野菜ってやはりとても美味しいです。畑の喜びと美味しさを皆さんにお伝えしたい気持ちです。畑楽しいですよ。
Commented by lacasamia3 at 2009-06-08 17:04
ねむりぐまさん>畑は賑やかなのに冷蔵庫は空っぽで、やたらと卵ばかりが入っています(笑)。今は畑が冷蔵庫代わりです。
Commented by lacasamia3 at 2009-06-08 17:04
hanamidk9さん>グリンピースもソラマメも採れたてだったら生で食べられるんですよ。とっても美味しいです。
Commented by lacasamia3 at 2009-06-08 17:06
Summerさん>生のソラマメはほんのり甘くて、優しい苦味が最後に口に残ります。一方、生のグリンピースはとっても甘いんですよ。全然青臭くないです。へえ~NZってワインも造っているんですね。酪農大国でもあるから、チーズ+赤ワインは揃っていますね。
Commented by fiorentino at 2009-06-09 00:09 x
水ナスは一般的な長ナスに比べると、丸みがあり、重量感があります。
実は取れたては生で食べられるほどやわらかく、名の通り水分が多いのが特徴です。
昔は大阪の南の地域(泉州地域)でしか知られていませんでしたが、ここ数年で全国に広まりました。
ぬかみその浅漬けが一番ポピュラーな食べ方ですかね~。
by lacasamia3 | 2009-06-03 17:19 | フィレンツェで畑 | Comments(17)

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