野草のラビオリ

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数日前ですが、お散歩をしたときにアントネッロが"strigoli"(ストゥリーゴリ)という野草を沢山採ってきたので、これでラビオリを作りました。
学名はSilene vulgaris(シレーネ・ブルガーリス)という植物の一種で、コロンと鈴状の花が咲きます。葉っぱをすり合わせるとキュッキュッという音がするんですよ。


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手打ちパスタの材料:粉(いつもはセもリナ粉を使うのですが、今回は最近我が家で使っているオーガニックの全粒粉を使いました)、全卵、塩少々

中身の材料:リコッタチーズ、ストゥリーゴラ、パルミジャーノチーズ、卵、塩少々



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ストゥリーゴラは蒸し器で蒸して、ザクザクと切ります。
卵、パルミジャーノチーズ、ストゥリーゴラをあわせます。


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そこにリコッタチーズを加えて混ぜます。


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手打ちパスタを打ちます。今回はラビオリなので帯状に伸ばします。
生地に少しずつ具をのせて・・・


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片側をかぶせるようにして折り、ラビオリカッターで切り分けます。


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←これで出来上がり♪ コレを茹でてソースに合わせて食べます。セージで香り付けをした溶かしバターにからめても美味しいのですが、今回は我が家の手作りトマトの瓶詰めがまだあったので、これでシンプルなトマトソースを作りました。


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塩を入れた熱湯で茹でたラビオリをソースに合わせて出来上がりです。外側のパスタの部分を味見してみて煮えていればOKです。
↑待ちきれなくて横から手を出そうとしているユキちゃん(笑)。


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トマソースも卵も我が家産だし、ストゥリーゴラと近くの農家のリコッタチーズも我が家から半径5キロ以内で調達(笑)。オーガニックのパルメザンチーズと有機の全粒粉も美味しさを引き立ててくれています。

<お知らせ>
いよいよアントネッロのお料理教室計画が具体化してきました(嬉)。2009年9月に曜日限定ですが、試験的に開始できそうです。畑も秋の収穫を目指して頑張っています!
日程と詳細が決まったらまたお知らせしますね。

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Commented by よっぴー at 2009-05-11 22:15 x
アントネッロのお料理教室!ステキ!!
ヽ(^o^)丿
Commented by lilytandog at 2009-05-11 23:09
わ~い!来年行くのが楽しみになってきたぁ~
v(*'-^*)bぶいっ♪
Commented by fiorentino at 2009-05-11 23:29 x
なんておいしそうなラビオリ~!!(><)
しかも材料はすべて自家&近所産(笑)で素晴らしい~(パチパチ)
ストゥリーゴリってどんな風味がするのかなぁ・・。
もちろん食べたことはないけれど、チーズとトマトソースによく合いそうですね~。
ユキちゃんの待ちきれない気持ちがよくわかります(笑)
アントネッロさんのお料理教室、ついに実現するんですね!!
おめでとうございます~♪
これでさらにchihoさんファミリーの山暮らし生活が楽しくなりそうですね。
Commented by africa at 2009-05-12 00:27 x
chihoさん、久しぶり。
引越しでバタバタだったから、blogめぐりひさしぶりだよ~。
これは、スペインのcolleja(コジェハ)だと思うっ。私はエビとトマトとコジェハのソースでパスタにしたんだけど(スペインのレシピ)、そっかぁ、ラビオリ作ればよかったぁ。
アントネッロさんのお料理教室に行きたいなぁぁ(もお遠い)
6月、イタリアの方に行くけど(船で通過するとも言うかな)、chihoさん達はプーリアに里帰りする予定ないよね?
日本でやる予定なし?(笑)
Commented by at 2009-05-12 09:06 x
チホさんこんにちは~^^
イタリアまた行きたいけど、お料理教室もいつかいけたらいいなぁ。
ラビオリ、美味しそうです~!
Commented at 2009-05-12 16:17 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by Sette at 2009-05-12 16:58 x
お料理教室ですか!楽しみですね♪
教室の様子とかの記事が載るのも楽しみにしています♪
Commented by いわん at 2009-05-12 21:26 x
それは楽しみです♫
料理人の方や本格的なイタリアン料理の教室は日本にもあるけれど
こういったマンマの味てきな 素朴で力強い料理は
まだまだ情報量の少ないものだとおもうので、とてもたのしみにしております。いつか参加させていただくのを楽しみにしていますね^^

それから、個人的にchihoさんの文章力大好きです!
Commented by なめっぴ at 2009-05-13 00:51 x
こんばんは。先日(1ヶ月ほど前)は黒キャベツのコメントに食べ方を教えてくださりありがとうございました。
早速スープで食べてみましたところとてもおいしかったです。ようやく種が入っているであろうサヤもインゲン豆ほどの大きさになってきました。

ラビオリ、工程もとってもわかりやすく見ていて楽しいです。ストゥーリゴリなる未知の野草が登場して興味しんしんです。
Commented by kinopon at 2009-05-13 09:41 x
こちらのブログをいつも楽しみにしてます。
Chihoさんの山の生活は私の憧れです。

イギリス在住ですが、何とかアントネッロさんのお料理教室に行きたいです!
今から家族旅行を計画しておきます!
Commented by usatoru at 2009-05-13 15:45
9月ね。僕も出張でもいれようかな。←無理(泣)
Commented by michizou at 2009-05-13 18:45 x
こんにちは。
今日もおいしそうですね!
そして、とうとうアントネッロさんのお料理教室が!
うぅっ…気軽に参加できないのがとても残念ですが、楽しみです。
9月の記念日が増えそうですね!
(やっぱり、うっかり忘れちゃうんでしょうか^^)
Commented at 2009-05-13 22:15 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by yurararecipe at 2009-05-13 23:14
とうとうお料理教室ですか~。待ってました!と言いたいところですが
行きたくても参加できない人のために、ネットで配信?とかできないものでしょうか~?笑
以前、パスタマシンの話を伺いましたが、やっと購入を決めました。
昔からほしかったのですが、やっと!って感じです。
そしたらこのラビオリでしょう?
手元に届いたら何作ろう~って、今からわくわくしています。
Commented by bianca at 2009-05-14 19:52 x
わぁ~、いよいろアントネッロさんのお料理教室なのですね~!
ますますフィレンツェ行きの計画が勝手に頭の中で進みそうです~(^^;)

Commented by lacasamia3 at 2009-05-19 20:54
よっぴーさん>いよいよ9月から週1回のペースで始められそうです。来年の1月からは週3回位で、畑体験とお料理教室を両方楽しんでもらえるような企画にしたいなあと思っています。
Commented by lacasamia3 at 2009-05-19 20:56
lilytandogさん>来年いらっしゃるときには是非♪1名様から参加していただけるお教室です。
Commented by lacasamia3 at 2009-05-19 20:57
fiorentinoさん>材料にこだわったお料理教室にしたいなあって思っているんです。オーガニックのお肉も野菜もこの土地で取れたもので。私もワクワクしています。
Commented by lacasamia3 at 2009-05-19 20:58
africaさん>へえ~コジェハって呼ぶのね。気候が似ているから似たような草は沢山あるんだろうな。ラビオリも美味しいよ。ううう・・6月はまだプーリアには行っていないのです。今回もまたシチリアーチュニジアルートかな?
Commented by lacasamia3 at 2009-05-19 20:59
葵さん>いつか是非、参加してくださいね。トレッキングも出来る場所があるので、一日山歩きに来る様な感覚で参加していただけたら嬉しいです。
Commented by lacasamia3 at 2009-05-19 20:59
鍵コメrちゃん>いや~今年は凄いよね。昨日もフィレンツェに行ったけれど、日本人のグループには一組も遭遇しませんでした。うちのほうもそろそろ9月のリクエストが入ってきています。まあでものんびりモードかな。
Commented by lacasamia3 at 2009-05-19 21:03
Setteさん>スタートしたらブログでご紹介しますね。その前に、8月はキッチン大改造があるのです・・・
Commented by lacasamia3 at 2009-05-19 21:03
いわんさん>アントネッロのお料理の基本はやはりプーリアの義母さんやおばあちゃんが作ってくれた手作り料理なんだと思うんですよね。地のもの、有機の材料にこだわった手作り家庭料理を伝えられるようなお教室が出来たらよいなあと思っています。
Commented by lacasamia3 at 2009-05-19 21:05
なめっぴさん>我が家の黒キャベツもようやく種が出来始めてきました。うちでも今年はこの種を蒔いて苗を作りたいと思っています。
Commented by lacasamia3 at 2009-05-19 21:06
kinoponさん>いつか是非、山の家のお料理教室にいらしてくださいね。お子様と一緒に楽しんでいただけるようなお教室にしたいなあと思っています。
Commented by lacasamia3 at 2009-05-19 21:08
文太さん>ふふふ、トスカーナの山奥に出張の用事はないですか?
Commented by lacasamia3 at 2009-05-19 21:08
michizouさん>いつか是非っ!ブログでもレシピをご紹介しますね。
Commented by lacasamia3 at 2009-05-19 21:08
鍵コメEさん>いつもブログをご覧頂き有難うございます。はい、ブログ同様、いつまでも長く続けられるように頑張りますね
Commented by lacasamia3 at 2009-05-19 21:08
yurararecipeさん>ははは、お教室の様子はブログでもご紹介しますね。パスタマシン、活躍すると良いですね。生地を伸ばすだけでもやはりあると便利ですよ。
Commented by lacasamia3 at 2009-05-19 21:09
biancaさん>いつか是非いらしてくださいね。午前中にフィレンツェから列車で来ていただいて、お料理教室で作ったものをお昼に食べていただいて、午後はフィレンツェに戻るもよし、山のお散歩を楽しむのもよし・・・というお教室にしようと思っています。今から畑を頑張っていますよ~。
by lacasamia3 | 2009-05-11 20:21 | 密着レポートレシピ集 | Comments(30)

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by chiho