私と買い物

いつもブログに書いていますが、私は大の買い物嫌いなんです。
ギリギリ、冷蔵庫も棚も空っぽになるまで我慢し(汗)、ようやくスーパーに買い物に行くという感じです。土日は家族3人で過ごす大切な時間。そんな時間を買い物に費やすのはもったいないので、可能な限り、スーパーには平日、仕事がない日に行きます。
我が家からスーパーまでは車で片道30分、結局は2時間が丸々買い物のためにつぶれてしまうのです。だから、毎回まとめて買い物をするようにはしているのですが、それでも今までは1週間が限界でした。
冷静に何を買っているのかを見てみると、大体いつも同じものです。野菜などは、畑のものをなるべく食べるようにしているし、お肉やチーズも最近はGAS(共同購入グループ)で買っているので、スーパーで購入する品目は大分少なくなって来ました。少しずつ、GASで購入する品目を増やして行きたいのですが、今のところは、まだスーパーに依存しています。
そこで、これからスーパーでの買い物を2週間に1度の割合にしてみようと思いました。
まず、いつも買う品目、2週間分の量を表にしてみます。
よく見ると、食料品から日用品まで30品目ほど。ただこの中でも、GASでの購入にシフトできるもの(パルメザンチーズ、果物など)もいくつかあり、少しずつ減っていきそうです。
1つ残念なのは、ミネラルウォーターを買い続けなくてはいけないこと。フィレンツェの市内や郊外で水道が通っている所は、蛇口からの水を飲むことができます。
所が、井戸水を使っている我が家では、一度保健所に見てもらったところ、石灰分が高すぎ、そのままで飲み続けるのは良くないと言われました。ミネラルウォーターを買わなくて良ければ、ペットボトルのプラスチックゴミが出ないんですけれどね(涙)。


私と買い物_f0106597_1924048.jpg私と買い物_f0106597_193314.jpg


ともかく、昨日は2週間分の買い物をしてきました。一人でこの量は大変でしたが(笑)。
これで果たして2週間持つかどうか?実験してみます。ちなみにこの量でお会計は80ユーロ。特にディスカウントのスーパーに行っている訳ではないので、やや高めかもしれませんね。


私と買い物_f0106597_1913438.jpg
最近、ニワトリたちは1日3個~4個のペースで卵を産んでくれています。しかもLサイズ!

そうそう、最近、私とアントネッロは、美味しいオーガニックの小麦粉を見つけて、隣のパオロと一緒に、パン作りにはまっています。
我が家は室内温度が低すぎるので、天然酵母はもうちょっと暖かくならないと使えないのですが、キューブ状のビール酵母を使い、夕方5時半頃、私が小麦粉500g分の生地を練っておきます。その後、薪ストーブをつけて、その上で発酵させます。
アントネッロが7時に帰ってきて、お料理をしながら、薪オーブンでパンを焼きます。大体、この500gのパンが、我が家では2日でなくなるペースです。
パン作りも慣れるとそれ程手間ではないんですよ。

この美味しいオーガニックの小麦粉のことは、また今度、ブログでご紹介しますね。

人気blogランキングへ
気に入っていただけたら↑をポチッとクリックしてください♪
Commented by rosemary at 2009-03-03 19:42 x
買い物、私も時間がもったいない気がして生協利用です。毎日買い物に出かけている方もありますが私にはできません。我が家は小麦と水を混ぜて発酵させた我が家酵母でパンを作っていて、発酵は二次発酵以外は冷蔵庫(発酵時間は十数時間)です。二次発酵だけ薪ストーブの傍です。最初から温度を高めにするとさんみが出てしまう酵母のようです。テレビで見たら、イタリアでも自家製酵母を使っている方もおられるようですね。どうぞお試しください。
Commented by nonnakaori at 2009-03-03 19:56 x
ビール酵母パン美味しそうですね。
ぜひ見せてください。
私は、時間がないし天然酵母は手軽に手に入らず、ドライイーストですが、全粒粉を入れるスキャッチャータ、フォカッチャ、にはまっています。
美味しい塩とオリーブオイルが決めてになるので、イタリアに買出しにゆきたいです。
にわとりさんも元気そうで卵を産み始めたんですね
Commented by lilytandog at 2009-03-03 20:43
2週間分 すごい量ですね。
ミネラルウォーター買い続けなきゃいけないのは大変ですね。
なんとかいい方法があればいいですね。
家で作るパンって 焼きたてが食べられるからたまりません。(笑)
早く暖かくなって天然酵母で作れたらいいね。

Commented by 森の子 at 2009-03-03 22:54 x
買い物ってあっという間に30分たつんですよね。
なんだか、反省しました。
そして、共同購入のチーズとってもおいしそうでした!!
Commented by salam2002 at 2009-03-03 23:13
私も生活クラブで共同購入です。
ほとんどスーパーでは買いませんが
近所の美味しいお魚屋さんには行きます。
生活クラブのお魚は冷凍なので、便利なのですが、やはり、鮮魚には勝てません。
ずーっと、東京港区育ちですが、小さい頃はニワトリ飼ってました。
生んだ卵を食べていましたよ。
近所の家もみんなニワトリ飼ってました。
毎朝ニワトリのコケコッコーを夢の中で聞いていました!
ALLWAYS3丁目の夕陽の時代ではありますが・・
Commented by at 2009-03-03 23:59 x
こんばんわ

私も買い物が嫌いです。
特にスーパー苦手です。
頼まれた時に、頼まれた物しか買って帰らず
子供の買い物だ!って言われてます(^^;)
ホームセンターでの買い物は好きなんだけどなぁ。。。。

生みたての卵。羨ましいなぁ・・・卵ご飯で食べたい!
って思うのは日本人だからかしら?
Commented by mitchypitchy at 2009-03-04 00:51
チホサ~ン!

お水ね、家でもペットボトルを買っていたのですが、重いしプラスチックがかさばるし、これはよくないと思ってフィルターにしましたよ!水道水をフィルター付きのポット(ジャー?)に入れておくだけなんだけど、金属や石灰も取り除いてくれるみたい。この水でお湯を沸かしているんだけど薬缶につく石灰の減りようにはビックリしました。カルキ臭くないし、お茶の味も変わります!
私はNaturaSiで買ったんだけど、フィレンツェにもあると思いますよ~!プラスチックのゴミが出ないというのいいですよ~!
Commented by riko at 2009-03-04 08:55 x
飲み水、一度沸騰させたものでは駄目なのかな?
うちは田舎なのでミネラルウォーターを使っていませんが、それでも
生水を日本によくある電機ポットで沸かしたものを飲んでいます。
カルキ飛ばしなどという機能も有りますが、あまり使っていなくて、でも
一度ガスでもストーブの上ででも沸騰させてさましたものを飲むって
駄目なのかな?日本よりも石灰分は多いのでしょうけれど、それを取り除くだけのものがあれば良いですね。だって、水代だけでも馬鹿になりませんよね・・・・・。重いですし。
Commented by sironekosan at 2009-03-04 09:20 x
Chihoさん達の、手を動かし“生活する”というスタイルが、とても好きです^^パンの記事も楽しみにしていますね。
いやー片道30分ですか・・・スーパーが遠いのは大変ですね。
買い物も億劫になりそう・笑
畑とGASでコトが済むようになると助かりますよね。
せっかくあるのに井戸水が飲めないのは残念ですね。
水を買わなくても何かいい手があるといいのに・・・
それにしても大量の買い物ですねー。
食べ物以外にも、洗剤やら生活必需品はスーパーへ行かないといけないですものね。山の生活は買い物も一仕事なんですね。

Commented by shou at 2009-03-04 10:03 x
いつも楽しく読ませて頂いてます。お水の事ですがウチも今年初めからミネラルウォーター>水道水+ポット型フィルター/Bxxxx/にしてみました。ランニングコストは国によると思いますが、価格.comなどで日本での使い勝手やコストは調べられます。台北ではフィルター型の方が安く、あの重い水運び空き瓶処理からも解放されました。台湾の水は水道水もミネラルも 重金属成分が高いので、重金属分も除去可能なBxxxxはウチにベストチョイスでした。フィルターなどはまとめ買いしてます/日本〜台北は ほぼ同価格です。
試算してみる価値はあると思います。
寒さが厳しいおり、健康第一でお過ごしください。shou
Commented by happydesigncafe at 2009-03-04 11:59
卵、とっても美味しそうです〜。自分たちが育てたものを食べるって本当に素敵な生活ですねえ。安心で新鮮だし!
私も天然酵母でパンを焼くのが好きなのですが、この寒い時期、酵母がちゃんと育ってくれなかったりするので、最近手作りパンを食べれてません・・・。もうじきフィレンツェ生活はじまるので、そのビール酵母&美味しい小麦粉、興味津々で〜す。
Commented by ふゆさくら at 2009-03-04 12:05 x
買い物が嫌い・・・一度でいいからそう言ってくれ!という主人の声が聞こえてきそうです。爆
魅力的なスーパーマーケットが近くにあるせいで、ルンルン気分でいつも買い物してしまう自分を省みて、しゅんとなってます。苦笑
そして環境のことや家族の時間を真摯に考えてらっしゃって、えらいな~ともしみじみ思いました。
私もchihoさんを見習って、何かを変えてみますね。^^
Commented by greenlove at 2009-03-04 13:03 x
私も買い物嫌いというより人ごみ苦手なんですが我が家からスーパーまでの往復距離が3kmでちょうど運動に適しているので毎日出かけます。それと昔人間なので冷凍が下手なんです。一度冷凍するとそれをなかなか利用できなくて捨ててしまうことも多々あります。
お水が水道からどんどん飲めるって有りがたいことなんですね。特に我が家は天然の「六甲のおいしい水」が飲めるので結構友達が訪ねてくると羨ましがられています。
Commented by fiorentino at 2009-03-04 15:12 x
お水を大量に買わないといけないのは大変ですね★
車とはいえ、お買い物のときはすごく重いですよね。
私は買い物はキライではありませんが、毎日行ってしまうと、余計なものを買ってしまいそうだし、買い物で時間を潰してしまうのがもったいなくて(^^;)
1歳7ヶ月の息子はまだお昼寝が必要なので、朝の空いている時間は遊びに連れて行くのに貴重です☆
買い物で潰れてしまうと、息子はおもしろくないでしょうしね~。

パン作りって私でも意外と作れるのかもしれませんね。
ごはんも好きですが、パンはもっと好きなので、今度作ってみようかな~♪

chihoさんのおうち、どんどん『自分達で』の生活になっておられますね♪

Commented by sak at 2009-03-04 15:40 x
初めてコメントします。いつも楽しみに拝見させていただいています。フィレンツェの街中に住んでいますが、山の暮らしがどんどんと羨ましくなっています。お水のことですが、どなたかのコメントにもありましたが、B××××は、私もお薦めです。プラスチックを捨てなくて住むようになったし、何より買い物が軽くなりました。これはvia dei Serviを入ってすぐのBartoli××でも購入できますし、S.Ambrogio近辺だったら、Pieraccioxx(私はここで購入していますや、多分CosiCoxxでも手に入れられると思いますよ。
Commented by lacasamia3 at 2009-03-05 18:29
rosemaryさん>うちも、毎日買い物は無理だなあ・・・。自然酵母のアドバイス有難うございました。一度発酵をさせれば冷蔵庫に保存できるんですよね。う~ん、ただうちの場合最初の一時発酵の段階で、室内温度を10時間も保てないからなあ(昼間の室内温度11度、夜薪ストーブをつけて最高15度です)。いつか作ってみたいと思います。
Commented by lacasamia3 at 2009-03-05 18:29
nonnakaoriさん>テッサのパン並みに美味しいパンを作っています。ははは、粉に秘密があったんですね。同じ粉です。
Commented by lacasamia3 at 2009-03-05 18:30
lilytandogさん>パンが余りに美味しすぎて、余らないので、いつもお料理に使うパン粉にする固いパンが足りなくなってしまいます(笑)。粉で随分変わるものですね。
Commented by lacasamia3 at 2009-03-05 18:30
森の子さん>チーズとっても美味しかったです。カチョッタは余りに美味しくて一気になくなったので、次回はもうちょっと量を頼もうかな?って思っています。
Commented by lacasamia3 at 2009-03-05 18:30
salam2002さん>お魚屋さんが近くにあるのは良いですね。羨ましい~!!東京でも昔はニワトリを飼っていた家庭があったんですね。意外だなあ。
Commented by lacasamia3 at 2009-03-05 18:30
Aさん>うんうん、同感~。ホームセンターの種とか畑のお道具を見るのは私も大好き♪でもスーパーは苦手です。産みたて卵が一番美味しいのは、やはり卵ご飯です。お昼の12時に卵を産むニワトリがいるので、まだ温かい卵で食べる卵ご飯は最高です。
Commented by lacasamia3 at 2009-03-05 18:31
mitchypitchyさん>そうそう、そのポットの話をアントネッロにしたら、「あ~でもバクテリアも微量に含まれているから、そのポットだときっとダメだよ」と言っていました。水道水だったらokなんですけれどね。本当は、2000ユーロ(!)位するランプ式のdepuratoreを付けると良いそうなんですが・・・今のところ予算不足です。
Commented by lacasamia3 at 2009-03-05 18:31
rikoさん>沸騰させてしまうと、水の中に含まれるミネラル分がなくなってしまうそうなんです。私も、それを考えたんですけれどね。水って毎日結構飲むものだから、そこから摂取するミネラル分も馬鹿に出来ないそうです。でも考えてみれば昔の人は井戸水を飲んでいたんだろうになあって思います。私たち、現代人はひ弱ですねえ。
Commented by lacasamia3 at 2009-03-05 18:31
sironekosanさん>そうなんですよね。スーパーの遠さが、余計に買い物離れに拍車をかけています(笑)。GAS+畑+月に一回スーパーっていうのが理想的なんですけれどね。少しずつ理想に近づけるかな?
Commented by lacasamia3 at 2009-03-05 18:31
shouさん>アドバイス有難うございます。ポット型フィルターは水道水を飲むのには良いようですね。うちの井戸水を飲むには、バクテリアを除去し、更に重金属分を除外する必要がありそうです。でもちょっと興味のある話題なので、「井戸水を飲める水にする方法」調べてみたいなあ。
Commented by lacasamia3 at 2009-03-05 18:32
happydesigncafeさん>前に作っていたヨーグルトも冬の間はお休みです。酵母は温度に敏感なんですよね。早く春にならないかなあ・・・
Commented by lacasamia3 at 2009-03-05 18:32
ふゆさくらさん>いやいや、個人的な趣味の問題だと思いますよ。私の場合は、買い物に行く時間を、畑に費やしたいって思ってしまうんですよね。
Commented by lacasamia3 at 2009-03-05 18:32
greenloveさん>人ごみ、私も苦手です。あとネオンサインとかも。3キロの道のりを歩かれるなんて、良い運動ですね。うちは田舎だから逆に車社会。移動は車に頼ってしまいます。だから畑が良い運動になっているかな?
Commented by lacasamia3 at 2009-03-05 18:33
fiorentinoさん>手作りパンは本当に美味しいですよ。オススメです。余りに美味しくて、食べ過ぎてしまうのが難点ですが(汗)。最近、ライフスタイルを見直すことが結構多いです。
Commented by lacasamia3 at 2009-03-05 18:33
sakさん>こんにちは。フィレンツェに住んでいらっしゃるんですね。そうそう、フィレンツェの友人もこのポットを使っていました。水道水+ポットだったら十分使えますよね。Pieraccioxxってもしかしてあの双子のおじさんがいるお店(笑)?このお店で見つからないものはないっと言うほど、家庭用品の品揃えは豊富ですよね。大好きなお店です。
by lacasamia3 | 2009-03-03 19:31 | シンプルエコライフ | Comments(30)

フィレンツェで山暮らしをするchihoの田舎便りです。フィレンツェの街歩き情報、イタリア風家庭菜園、お勧めレストラン現地情報、日帰りで行ける街の情報など。フィレンツェの滞在型アパートの紹介サイト「ラ・カーサ・ミーア」を運営しています。


by chiho