レット・カルド~2月の畑

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今日は大雨のフィレンツェですが、昨日は久しぶりの晴天でした。
ちょっと前からそろそろ・・・と思っていた苗用の種蒔きをしました。
今年は、イタリア語で"letto caldo"(レット・カルド=温かいベッド)と呼ばれる温床を作ってみました。プラスチックの箱に、下から、鶏糞(ベストはフレッシュな羊糞)、落ち葉、腐葉土の順で敷いていきます。この上に種を蒔き、上にビニールシートを被せておくと、糞と落ち葉が発酵していく時に熱を発生させ地中の温度を上昇させて種の発芽を促すというものです。

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前にイタリアのオーガニック農法の本で読んで一度試してみたかったのです。本当は、四角く掘り下げた土の横周りを木の板でぐるりと囲い(こうすることで周りの土から隔離し霜の進入を防ぎます。)、同じく羊糞+落ち葉+腐葉土の順に埋めてその上に種を蒔き、ビニールシートを被せるのです。
だから私のは「ミニ版」。上手くいったら来年は、本格的なレット・カルドを作りたいと思います。



レット・カルド~2月の畑_f0106597_1403981.jpg今回蒔いたのは、カタローニャ(左、苦味のある葉もの野菜、アントネッロは炒めてフォカッチャの具に使います)、イタリアンパセリ、サラダ菜、ビーツ、そしてちょっと早いのですが、プーリアの義父さんのプチトマトの種も蒔いてみました。

去年以上に、今年は畑を頑張るぞー!!と思っています。少しずつ、野菜が取れる時期を増やして、自給自足とまではいかなくても、殆ど畑のもので食べていければ良いなあと思います。

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Commented by 昼豚 at 2009-02-11 06:47 x
パセリ、サラダ菜、ビーツ、プチトマトっと.....。私も同時進行で頑張ります!
Commented by woodstove at 2009-02-11 07:02
タネからスタートですか。。。。ボクはいつも苗から始めてました。
ボクの住むトコロは、苗の生産が盛んな場所なんですよ。
 でもあんまり珍しいモノは無いですね。
おっと!先日、春植えジャガイモを購入しました。今月末にでも植えます。 それとヒョウタンをいただいたので、暖かくなったら種まきです。
ヒョウタンは食べられませんが、その形が愉快なのでやってみようかと
思った次第。。。。どうなるコトやら。(^^;)
Commented by fiorentino at 2009-02-11 14:18 x
chihoさんこんにちは。
『家事は手抜き・・』とおっしゃってましたが、こんなに丁寧に畑をされてるから相殺されてますよ~(^^)
フィレンツェの田舎で暮らして、野菜を育てて・・と自分がそうだったら♪といつもchihoさんのブログをみて楽しく想像を膨らませています☆
うちの息子ちゃんを連れて行くとすごく喜びそう!!
Commented by M.K. at 2009-02-11 19:28 x
畑の様子は何時見ても楽しいですねー。
イタリアのチコリの葉っぱは大きくなると苦いし、炒めても、茹でても硬いけれど、どうやって食べたら良いのでしょう。 小さいうちに摘んでサラダにしますが、中には大きくなってしまって困っています。 でも色がとても綺麗です。 今のところ緑肥にしていますが、勿体ないでしょ。何とか食べられないものでしょうか?

家では鶏糞、牛糞、骨粉、米糠、落ち葉などを混ぜて土を作っています。大きな穴を掘って、台所の生ゴミも一緒にして混ぜて土を掛けて置くだけです。 米糠を肥料に使うと野菜に甘味が増すように思います。家のほうれん草甘いんですよー。 
Commented by shinomai9 at 2009-02-11 21:15
こんにちわ、、、ってchihoさん、凄いじゃないですか?レットカールド。。。凄いな~いつかchihoブランドで野菜が売れるかも!
Commented by lilytandog at 2009-02-11 21:38
私も以前 同じようなの作りましたよ。
シートをとった時にフワ~を湯気が。。。
また 野菜作り始めたくなっちゃった!
うちの庭が もう少し大きければいいのだけれど。。。
Commented by komorebi at 2009-02-12 00:19 x
我が家もそろそろ種まきを…と考えて電気で暖める保温板を
出そうかと考えていたところでした。
でも、chihoさんのレット・カルドに興味シンシン!
予定変更で私もまねっこさせていただきますw
Commented by sarah000329 at 2009-02-12 14:26
自分で作った野菜は安全だし、味もとても美味しいし
最高ですね。私は今、葱と大根の葉っぱを育てています。
といっても、水にさしているだけで、自然に伸びてきたんですが・・・笑
Commented by lacasamia3 at 2009-02-13 04:00
昼豚さん>今日、ほうれん草の種も蒔きました。今年は種を蒔いたものが多いのでちょっと楽しみです。
Commented by lacasamia3 at 2009-02-13 04:03
woodstoveさん>ジャガイモやってみたいなあ。本当はクワでガシガシ土を耕したい気分なんですが、ずっと雨続きで土はまだ乾いておらず、畝に入れないので、チマチマと種蒔きをして欲求不満を解消しています(笑)。
Commented by lacasamia3 at 2009-02-13 04:05
fiorentinoさん>いやいや、私はかなり楽していると思いますよ。お弁当も作らないし(ユキちゃんは給食なので)、アイロンもかけないし(アントネッロはYシャツを持っていないし)。空いている時間はクワを担いですぐに畑に降りてしまいます。
Commented by lacasamia3 at 2009-02-13 04:05
M.K.さん>米糠が気軽に手に入るのは良いですね。こちらでは見かけたことがないです。油粕もないんですよ。
Commented by lacasamia3 at 2009-02-13 04:07
shinomai9さん>いやいや、売れるような綺麗な野菜は出来ないだろうなあ。うちの畑の野菜は見掛けは悪いけれど美味しいです。まずは自給自足を目指したいなあって思います。
Commented by lacasamia3 at 2009-02-13 04:08
lilytandogさん>そうそう、まさにその通りっ!昨日作ったばかりなのに、今日ビニールを開けたら、モワッと既に熱を発していました。コレはかなり期待できます。
Commented by lacasamia3 at 2009-02-13 04:11
komorebiさん>へえ~電気で温めるものもあるんですね。このレット・カルドでも十分温まりますよ。試してみてください。
Commented by lacasamia3 at 2009-02-13 04:13
sarah000329さん>いやいや、キッチン横でもちょっと緑があると嬉しいですよね。うちは土が固いので大根はまだ試したことがないのですが、いつか作ってみたいなあ。
by lacasamia3 | 2009-02-11 01:41 | フィレンツェで畑 | Comments(16)

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