密着レポート~手作りトッローネ

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さて、アントネッロが作っていたのは、Torrone(トッローネ)。プーリアの方言では、"cupete"(クペーテ)とも呼ぶ南イタリアの伝統的なお菓子です。材料は、アーモンドと砂糖のみ。イチヂクとかアーモンドを使ったお菓子ってプーリアやシチリアなど南イタリアではとても一般的です。
義父さんの畑にも沢山のアーモンドの木が植わっていて、夏には大量のアーモンドが収穫されるんですよ。イチヂクもアーモンドも保存が利くから、昔から便利な食材だったんでしょうね。


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今回使ったのも、今年の夏にプーリアに帰ったときにもらって来た義父さんの畑のアーモンドです。殻付きのままだと冬場まで保存できるんですよ。
アーモンドは皮を剥いて、ローストして砕いておきます。
また、最後にキャラメルを流し込む型も濡らしたキッチンシートを敷いて用意しておきましょう。
今回用意したのは、剥いたアーモンド400gにお砂糖400g。 


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お鍋にお砂糖を入れて、お水をスプーン1杯だけ加え、ゆっくりとかき混ぜながら弱火にかけます。


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根気良く、混ぜていると段々とお砂糖が溶けてきます。
(ユキちゃんの質問攻撃に答えている間もアントネッロの手は決して止まっていませんでした・笑。アントネッロ曰く、「木のスプーンかへらをつかうこと」、「同じ方向に混ぜること」が大事だそうです。理由は・・・??プーリアの義母さんからそう習ったそうです(笑)


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キャラメル状になったらここに用意したアーモンドを加えて手早く混ぜます。
型に予め濡らしたケーキ用のキッチンシートを敷いておき、そこにキャラメルを流し込みます。表面を平らにならす時に使うスプーンも濡らしておきます。こうするとくっつかないそうです。


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これで冷めたら出来上がり♪
この日はご近所さんのテッサ宅にお呼ばれだったので、このトッローネをこのまま持っていって、食べる時に切り分けました。切り分けたら四方から手が伸びてきて(笑)、一気になくなっちゃったので、切り分けたトッローネの写真はなしです。
手作りのトッローネ、美味しかった~!
あ、でも食べた後の歯磨きはお忘れなく・・・

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Commented by malulu_cafe at 2009-01-14 18:19
はじめまして! marikoさんのブログでコメントを拝見し「海外の方だ!」と飛んできました。
12日の記事を読んで、今に至るまでにいろいろと努力されたんだなぁ・・と思わず涙してしまいました。
私の語学勉強はまだまだ入り口。皆さん頑張って通った道だと思って頑張ります!
素敵なブログです♪ リンクいただかせてくださいね。
また遊びに行きます!
Commented by sicilia_trapani at 2009-01-14 20:17
うんうん、これ、簡単だから私もよくおやつに作るよ。「同じ方向に回す」、これ、クスクスもそうなんだけどさ、科学的に詳しい事は分からないけれど、やっぱり粒子の流れが整うっていうか、、、クスクスも同一方向に回すと早く粒の揃ったものができるのよ。お菓子でも「同一方向に」は良くいう事なので、きっと理由はあると思うよ。↑一眼で撮った?久々のアントネッロの姿が見れました(笑)Salutami!!
Commented by woodstove at 2009-01-14 21:40
アーモンドって地中海に面した地域で穫れるとは、つい最近まで知りま
せんでしたよ。 スペインでもアーモンドを使ったお菓子がありました。。。
しかしご主人の株がこのブログでまたまた上がりましたね。。。(^^;)
美味しそうです!!
Commented by wocean at 2009-01-15 00:08 x
あ、これ、クリスマスの時に義ママが作ってきて持ってきてくれました。
ママのも美味しいですが、ご主人のも美味しそう。
Commented by comachino at 2009-01-15 00:33 x
昨年5月にCa.Annaでお世話になりましたcomachinoです。
いつもブログ楽しませていただいています。トッローネがあまりにも美味しそうで思わずコメントしてしまいました~!昔、ピエモンテの方でヘーゼルナッツと蜂蜜を使ったトッローネを作ってもらったことがあり、あまりの美味しさに夕食が食べられなくなるほど食べた経験が。トッローネは新鮮なナッツ類があってこそ。イタリアならではですね!アントネッロさんのトッローネ、食べたい~っ
Commented by M.K. at 2009-01-15 02:55 x
アーモンドの入ったザルはイタリア製ですか? 日本のザルと全く同じなので、ひょっとして日本からお持ちになったなかな?って思いましたが、まさかねー。 でも、竹ってイタリアにあるんですかねー。 擂り粉木みたいな棒は形が美しいですねー。これ買いにイタリアへ行きたい! 

M.K.は料理に大変興味がありますが、調理器具や道具も大好きです。 ザルは便利ですから色々な形にサイズを揃えています。プラスティックのザルはどうもねー。矢っ張り天然素材で出来た物が良いですね。

あの棒は乳鉢と対になっているものですか? 木製の乳鉢、良いなー。これ欲しいわあー。
Commented by eryfely at 2009-01-15 07:00 x
初めてコメントします。スウェーデンに住んでいます。フィレンツェに行きたいな~と思っていたらたどり着きました。
スウェーデンではToscakaka(kakaカーカはケーキの意)と言うものがあるのですが、オリジナルはこれなんですね! 固めのスポンジ生地の上にアーモンドが一般的なスウェーデンのToscakaka。
素敵なブログなのでまた遊びに来ます~
Commented by sironekosan92 at 2009-01-15 10:50
わー美味しそー私大好きですっ^^
へー結構簡単に作れるのですね?!
うふふ、ワタシも作ってみようかな~。
でもハミガキしないと歯にペッタリとくっつきそうですね・汗
うちの子達にはキケンなお菓子だわ・爆
Commented by info_kobe at 2009-01-15 11:13
はじめまして。onjitokotoriと申します。以前から素敵なブログ&生活(田舎暮らし、畑、キッチンなどまさに私の理想です!)をされてるなーと思ってちょくちょく拝見させてもらってました。
そして、3月からおもいきって夫婦でフィレンツェに留学することになったので、おもいきってコメントしました〜!いま、イタリア語、勉強中です、むずかしいっので行き詰まってます。
また、気分転換に遊びにきま〜す♪
Commented by taormina at 2009-01-15 14:57 x
こんにちは本年もどうぞよろしくお願いします。具たくさんのトッローネ、歯に詰め物がある人は気をつけて!
Commented at 2009-01-15 22:56
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by tonomariko at 2009-01-15 23:09
おいしそ〜う〜♪この2日間、完全なる日本版ガストロ?(イタリアではなんていうんだろう)の風邪でノックダウンして、この食いしん坊な私が、お茶すら味が濃すぎて飲めないくらい具合が悪く、ちょっと回復して来たので、食べたい〜っつ♪
質問攻めのゆきちゃん、生で拝見したいなあ。。。(笑)
Commented by lacasamia3 at 2009-01-20 03:51
malulu_cafeさん>こんにちは。イタリアに来て、嬉しかったこと、悲しかったこと、色んな経験をしました。やはり語学が出来ると、思ったことを伝えることが出来て、困難にぶち当たっても、それを乗り越えることが出来ると思います。そのためにも、語学は大事だなあって思います。
Commented by lacasamia3 at 2009-01-20 03:52
Reiちゃん>さすがプロっ!そっか~粒子が整うのね。そういえばケーキを作るときもアントネッロは同じ方向に混ぜています。クスクスもそうなんだ。
Commented by lacasamia3 at 2009-01-20 03:52
woodstoveさん>アーモンドは冬の寒さに弱いようで、温暖な気候を好むようです。プーリアの義父さんの畑には大きなアーモンドの木が沢山あるんですよ。
Commented by lacasamia3 at 2009-01-20 03:52
woceanさん>我が家では、冬に暖炉の前でトランプをしながらつまむお菓子です。きっとカロリーは高いんでしょうがねえ(汗)、やめられません・・・
Commented by lacasamia3 at 2009-01-20 03:52
comachinoさん>去年はアパート・アンナにご滞在頂き有難うございました。へーゼルナッツ+蜂蜜のトッローネも美味しそうですね~。
Commented by lacasamia3 at 2009-01-20 03:53
M.K.さん>このザルは確か日本から持ってきたもののような気がします。擂り粉木はオリーブの木で出来ているんですよ。何処で買ったのかなあ?プーリアだったかな?
Commented by lacasamia3 at 2009-01-20 03:53
eryfelyさん>こんにちは。スウェーデンにいらっしゃるんですね。外は寒くても家の中はホカホカなんだろうなあ~。スウェーデンで食べられているトスカーナのお菓子はどんな味なんだろう♪興味があります。
Commented by lacasamia3 at 2009-01-20 03:54
shironekosan92さん>そうなんですよ、コレ、しっかり歯磨きしないと、キャラメルの部分が歯にくっついて虫歯になっちゃう危険なお菓子なんです(笑)
Commented by lacasamia3 at 2009-01-20 03:55
info_kobeさん>こんにちは。おお~3月からフィレンツェに留学されるんですね。楽しい留学になりますように・・・。3月のフィレンツェはなかなか良いですよ。また遊びに来てください♪
Commented by lacasamia3 at 2009-01-20 03:56
taorminaさん>こんにちは。こちらこそ今年もどうぞ宜しくお願いします。トッローネってホント歯にくっつくんですよね(苦笑
Commented by lacasamia3 at 2009-01-20 03:59
鍵コメmさん>楽しいイタリア旅行になると良いですね。メインサイトにも少し旅行情報を載せているので良かったら参考にされてみてください。
Commented by lacasamia3 at 2009-01-20 04:00
tonomarikoさん>そろそろ日本滞在も終わりでしょうか?風邪だったんですね。旅行のお疲れが出たのかな?お大事に・・・。生のユキちゃんは意外とハスキーボイスなんですよ(笑)
by lacasamia3 | 2009-01-14 17:53 | 密着レポートレシピ集 | Comments(24)

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