フィレンツェ田舎生活便り2

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フィレンツェで山暮らしをするchihoの田舎便りです。フィレンツェの街歩き情報、イタリア風家庭菜園、お勧めレストラン現地情報、日帰りで行ける街の情報など。フィレンツェの滞在型アパートの紹介サイト「ラ・カーサ・ミーア」を運営しています。

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もう10日以上前の話になりますが、私たちがプーリアから戻ってきてすぐに、土鍋作家の友人、Tamamiさんがトスカーナに立ち寄ってくれました。
我が家でパンを一緒に焼いたり、森に薪を取りに行ったり・・・

最後の日は、彼女思い出のサントスピリト地区を一緒にプラプラしたり。
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職人さんと一緒だと、目に付くものが随分違う。
最近流行りのコワーキングスペース。
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ここは、道具やちょっとした機械も入れた職人専門のコワーキングスペース。
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夏休み直前でギリギリ開いていたイル・グッショで、美味しいランチを食べながら、話は続く。

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ふと、フィレンツェの老舗のブロンズと大理石の彫刻の工房ロマネッリのことを思い出し、ヴェッキオ橋の真ん中にある、1500年代の彫刻家ベンヴェヌート・チェッリーニの銅像を、1901年にラッファエッロ・ロマネッリが作ったという話から・・・・

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何故か巡り巡って、彼女がミラノに移り住む前、今から20年近く前、フィレンツェで一年間修行に通っていた工房の師匠が、その後、一旦、アルゼンチンに戻った後、プーリアに移り住み、実は私の友達だったということが発覚したのでした。
何とも不思議な縁・・・そしてやはり私たちは再会するべきタイミングで再び巡り会ったのだと実感したのです。

早すぎもせず、遅すぎもせず、丁度今というタイミング。
今回は、お互いの20年間を埋める様に、喋りまくったのでした(笑)。ちょっと最近、こんな不思議な出会いが続いていて、縁というものの不思議を感じています。

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by lacasamia3 | 2017-08-17 07:55 | フィレンツェという町 | Comments(0)

海にさよなら

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いつもの海の家の朝の光景。
早朝から、ファミリーランチの為に、大量のオレッキエッテを作る義母さんの背中。

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4歳から約80年間作り続けてきた技は、「美しい」という言葉だけでは表現しきれない。

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あー、中に混じっている変なのは、面白がって作った私の作品です(笑)

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夏のオレッキエッテの王道はなんと言っても採れたてトマトで作ったトマトソース+カチョリコッタチーズ。
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最後の海にお別れをしてきました。

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「来年はもう会えないかも」とジョークを交えて、ちょっと寂しそうに笑う義母さん。
1年間元気で。又来年も会いにきます。

たびねすで以下の記事をアップしました。
宜しかったら読んで下さい♩



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by lacasamia3 | 2017-08-15 06:28 | ユキちゃんと海 | Comments(2)
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プーリア話、 あとちょっと続きます。
バカンス先、プーリアでの楽しみのひとつがバールの朝御飯。 余りに暑くてカプチーノを飲みたくなかった私は、毎日、冷たいカフェラッテでした。エスプレッソコーヒーと濃厚なイタリアのミルクで作る珈琲牛乳。 結構美味しいんです。

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プーリアの朝御飯で欠かせないのが、パスティッチョット。 サクサクのサブレ生地に似た記事で、中にはクリームが詰まっています。 アマレーネ(チェリー)のシロップ煮が入っていることも。

手に持つとズッシリ重い。
どのお店も、サーブする前にちょっと温めてサクサクにして持ってきてくれます。

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冷たいカフェラッテとパスティッチョットの組み合わせが、私にとっての夏のプーリアの朝ごはん。

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by lacasamia3 | 2017-08-13 05:49 | ユキちゃんと海 | Comments(0)

雨が降りました♩

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雨の音とか、雨の匂い、もう忘れちゃったくらい長く雨が降っていなかったトスカーナ。昨日と昨晩で随分とまとまった量の雨が降りました。

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今年も日本の母がお友達と一緒に来ています。
食卓が潤う!

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by lacasamia3 | 2017-08-13 02:15 | トスカーナ山暮らし | Comments(0)

至福の一軒

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あれだけ前菜を食べた後で、セコンドも1人1品ずつ。
私は、豚肉のカポコッロという部位のグリル。レモンが合います。
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アントネッロは魚のフライ。
1人前きっとちょっとだと思っていたら山盛りでビックリ。どれも地元で採れたお魚です。こういう太っ腹な所も、びんび屋の刺身(単品)に似てるんだなあ(笑)

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ユキは、お肉の串焼き。
ボンベッテと呼ばれる3種類の部位の豚肉を薄切りにして巻いたものとサルシッチャ

いやー、凄かった前菜天国+α。
食べきれなかったお肉は、トゥルッロでお世話になっていたマリオのワンコ、ミニーちゃんのお土産に持って帰りました。

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これでなんと1人25ユーロ弱(どんな価格設定なんだか?)

Osteria del Capitolo
Via Orto del Capitolo, 10, 72013 (BR)

このお店目当てにチェーリエに行く価値ありです。
夏の週末は要予約です。

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by lacasamia3 | 2017-08-11 16:13 | ユキちゃんと海 | Comments(0)
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日本に行ったら徳島のびんび屋、プーリアに行ったらチェーリエ・メッサーピカ村のオステリア・デル・カピートロ。
絶対外せない、私たちに取っては聖地の様な位置づけの2軒です(笑)。

今年もまた、ユキとアントネッロと、私の家族3人で行ってきました。

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黒いくらい色が濃いプーリアの赤ワイン、プリミティーヴォ・ディ・マンドゥーリアで乾杯♩
おつまみは勿論、この村の石窯で焼かれている塩味のビスケット、タラッリ。

さあ、前菜天国の始まり〜!

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時計回りに右から、

・プチトマトとリコッタフォルテ(匂いの強い発酵させたリコッタチーズ)
真ん中に置かれているビスケットの様なフリゼッレの上面に、齧ったプチトマトをぶちゅっと潰して、その上にリコッタフォルテを塗って食べるのがお作法

・アーティチョークのオリーブオイル漬け

・ランパチューニ(ムスカリの球根)のオリーブオイル漬け

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・モッツァレラ
チェーリエ村のモッツアレラは小さくてぎゅってしばってあるんです。キュルキュルした歯ごたえが素晴らしいの

・プーリア産のサラミ

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・ポルペッテ(揚げた肉団子) 肉団子もプーリアでは前菜。

・ズッキーニのフリット サクサクして美味しかったなあ・・・

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まだ前菜です・・・

・そら豆のピューレ

・茹で野菜

・獅子唐のトマト煮込み
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ちなみにこれらはこうして、混ぜながら食べます。
フォークにクルクルと茹で野菜を絡ませて、ピューレをつけながら食べたり、獅子唐とピューレを絡ませて食べたり。


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とどめはムール貝のオーブン焼き!(これも前菜・笑)
これで1人11ユーロ(ここ20年間10ユーロだったんだけど、去年1ユーロだけ値上がりしたの)

ブログ1記事でセコンドまで行けなかったので、続きは又後ほど・・・



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by lacasamia3 | 2017-08-11 02:41 | ユキちゃんと海 | Comments(1)

サボテンを食す

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今年もプーリアで食べた夏の食べ物「サボテン」。
そろそろ食べ頃だから・・・と義父さんが教えてくれました。これがサボテン。いわゆるウチワサボテンかな?
葉っぱの外側を囲う様にして実がなるのです。
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この黒いぶつぶつにそれぞれ細ーい棘が生えていて、ちょっとでも触ると指に刺さってチクチクします。痛がゆい感じ。しかも見えないくらい細いから抜くのも大変。
サボテンには気をつけましょう(と言いつつ、義父さんは裸)
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サボテンは、枯れて棘が落ちたサボテンでつかむのが一番便利なんだそうです。↑収穫中




収穫したサボテンの食べ方は、YouTubeに、ビデオをアップしてみました。見れるかな?

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食べると甘くていちぢくみたい。
でもゴロゴロとした種で口の中が一杯になります。それを飲み込む!

沢山食べるとお腹を壊すので、美味しいけれどほどほどに。中身がピンクのと黄色のがあって、苗によって違います。今回は黄色でした。

これもまた私にとっては夏の風物詩。

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by lacasamia3 | 2017-08-09 19:32 | ユキちゃんと海 | Comments(5)

おばあちゃんのコロッケ

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とっくにトスカーナに帰ってきていますが、プーリアで撮り溜めた写真が少しあるのでアップします。

コロッケと言うかライスコロッケですね。こちらではsupplì (スップリ)と呼ばれるライスコロッケ。アランチーニと同じ作り方で、形が違います。
義母さんは、モツァレッラよりも、溶けにくいカチョカバッロを入れています。

材料: リゾット用の米、残り物のラグーソース、イタリアの細かいパン粉、パルメザンチーズ、卵、ニンニク、パセリ、ケッパー、モツァレッラまたはカチョカバッロ

米を塩を加えた熱湯でアルデンテに茹でます。

ニンニク、パセリ、ケッパーはみじん切り、モツァレッラは3cm角のキューブ状に切ります。

茹で上がった米は粗熱を取り、モツァレッラ以外の材料を混ぜて馴染ませます。パン粉は衣用にも残しておく事。

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少し縦長の球体にして、真ん中にチーズを詰めて、パン粉をまぶして、油で揚げます。

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見てて怖いんだけど(汗)、薪釜の手前で揚げ物をするのが義母さん。
高温で安定するオリーブオイルならではの揚げ方でしょうね。サラダ油だったら危なすぎて出来ないかも。

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アランチーニよりも小さめなので、成形が簡単で、食べ易いかも。

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この日は、プリモとしてお豆のスープを、セコンドでスップリを食べました。

プーリアで一番美味しいのはやっぱり義母さんのおウチごはんなんだなあ...

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by lacasamia3 | 2017-08-08 19:23 | 密着レポートレシピ集 | Comments(0)
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木曜日に、トントコ交代で運転をして、フィレンツェに戻ってきました。
サマーキャンプから戻ってきたラーラも元気。
畑はカラカラ&雑草のジャングル状態(汗)。それでもなんとか、トマトは大丈夫でした。

我が家は朝晩は割と涼しくて快適です。
フィレンツェも猛暑の峠は越えたようで、昨日は、日陰に居れば、耐えられる暑さでした。

8月のワンデイトリップは「涼しい所に行きたいです!」というリクエストが増えています(笑)。しっとりと涼しいトスカーナの山に行くのも良さそうですね。

ちょっとずつ、プーリアの写真を整理してアップします。

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by lacasamia3 | 2017-08-06 21:06 | フィレンツェで畑 | Comments(2)

地中海でプカプカ

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今日のプーリアは暑い!
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唯一、快適で居られるのは海の中。
遠浅で岩場と砂浜が混在するいつものビーチです。海の家から徒歩5分。


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イトコーズ全員集合。
大きくなったなあ...1番年上の子は9月から大学生。他も全員高校生になりました。

皆、とっても仲良しです。

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by lacasamia3 | 2017-08-02 01:09 | ユキちゃんと海 | Comments(4)