フィレンツェ田舎生活便り2

lacasamia2.exblog.jp

フィレンツェで山暮らしをするchihoの田舎便りです。フィレンツェの街歩き情報、イタリア風家庭菜園、お勧めレストラン現地情報、日帰りで行ける街の情報など。フィレンツェの滞在型アパートの紹介サイト「ラ・カーサ・ミーア」を運営しています。

ブログトップ | ログイン

<   2015年 03月 ( 20 )   > この月の画像一覧

春の恵み

f0106597_513394.jpg

サマータイムの初日、今日は本当に気持ちのよい快晴の日曜日でした。
一気に春が来た感じ。
f0106597_523528.jpg

あ、食べ物を探している人、発見。
f0106597_524887.jpg

アントネッロが食べ物を見つけてきました。
カルドと西洋タンポポです。
西洋タンポポはサッと茹でて、城ワインビネガーとオリーブオイル、塩で味付けをし、プリモとして食べます。
f0106597_5103784.jpg

カルドは筋を取り除いて、子羊の肉と、ジャガイモと一緒に、テラコッタのお鍋に入れて、石釜に入れます。手前はおつまみのアーモンド。
f0106597_551999.jpg

ジャーン!
美味しかったー。

来週末のイースターは多分、仲間と家族で山登りです。楽しみ。

人気blogランキングへ
気に入っていただけたら↑をポチッとクリックしてください♪
by lacasamia3 | 2015-03-30 05:13 | トスカーナ山暮らし | Comments(2)

ひとり&1匹の土曜日

f0106597_2226425.jpg

やっとビアンコ・スピーノ(野生のプルーン)の花が咲き始めました。よく聞かれますが、食べられる実はなりません。渋い小さな実がつくだけです。ハチ達がブンブン忙しそうに飛び回っています。

今日は、ユキは、いつもの仲間とDungeons & Dragonsの集まりで、男子5人と一緒にT君宅に朝から夕方まで行っています。T君ママが、「夕方まで全員預かるわよ」と言ってくれたので(有り難いっ!)お言葉に甘えました。
f0106597_22301863.jpg

アントネッロは工房。
なので私とラーラがお留守番。
f0106597_2231267.jpg

ひとりの時はご飯を炊きます。
これは、母が随分前に持って来てくれた文化鍋。Amazonで見つけたのだそうで、本当に役に立っています。底がしっかりしていて、焦げ付きにくい仕組みです。炊飯器よりも美味しく炊けるかも。お米は、アジアンマーケットから日本米を買う事もありますが、フィレンツェに行く時にしか買えないので、ない時は、近くの村のスーパーでribeという種類のお米を買って、日本のお米の様に炊いています。私はいつも、コップで量って、お水も同じ量で炊きます。
f0106597_22352563.jpg

暖かかったので、外で食べました。
卵のお吸い物、菜の花のおひたし。
f0106597_22363724.jpg

そして、そして、Oさんご夫妻に頂いた、貴重な、いかなごのくぎ煮。
最高に美味しかった〜!!!

皆さんも良い週末をお過ごし下さい♩

人気blogランキングへ
気に入っていただけたら↑をポチッとクリックしてください♪
by lacasamia3 | 2015-03-28 22:39 | 私の独り言 | Comments(5)

お誕生日

f0106597_6151089.jpg

今日は、とんとこ山越えをして、セスト・フィオレンティーノというフィレンツェの隣町へお届けものをしました。
真夏以外、朝は必ず霧が出るモンテモレッロの県道。カーブが多くて道幅も狭いのでスピードは出せませんが、結構好きな道です。
f0106597_6171465.jpg

セストの素敵なバールで、ひろこさんと「ふたりカプチーノ会」♩
ローマで一般的ですがフィレンツェでは余り見られない「マリトッツォ」という甘いパンがありました。ホットドックのパンの様なものに生クリームを挟んで粉砂糖を振りかけただけで、こんなに美味しい・・・。シンプルだからこそ、生クリームの美味しさとブリオッシュ生地のパンのおいしさが引き立ちます。
沢山笑って、沢山お喋りしました。楽しかった〜。ひろこさん、楽しい時間を有り難う。
f0106597_6232263.jpg

午後はユキが何やらお菓子を作っていました。
f0106597_6263671.jpg

そう、今日はアントネッロのお誕生日なんです。
ジャーン、いよいよ48歳です。
f0106597_6271817.jpg

今晩は、彼が大好きな焼き餃子と春雨にしました。
何故か良いタイミングで、本棚を納品した先のお客さんにスプマンテをもらって帰って来ました。
スプマンテでお祝い。スプマンテの栓を開ける時っていつもドキドキしちゃうけど、ラーラも目を閉じているのが可笑しい(笑)。今日は特別にユキも少しだけスプマンテを味見しました(イタリアでは未成年の飲酒は法律で禁止されていないんです)。でも「うへー美味しくなーい」だって。まだ早いよね。

アントネッロ、お誕生日おめでとう。
今年一年健康で、好きな仕事を思いっきり楽しんで下さい。

人気blogランキングへ
気に入っていただけたら↑をポチッとクリックしてください♪
by lacasamia3 | 2015-03-28 06:33 | トスカーナ山暮らし | Comments(5)
今日は、3月25日はフィレンツェの新年です。
キリストの誕生から遡り、9ヶ月前の今日を、聖母マリアにちなんで新年としたのだそうです。
f0106597_527997.jpg

シモーネ・マルティーニ作 受胎告知 (1333) フィレンツェ、ウフィッツィ美術館蔵

1582年にローマ皇帝グレゴリウス13世が制定したグレゴリオ暦により、一年の始まりが1月1日と定められた後も、フィレンツェ、ピサ、ローマでは、頑固に3月25日の新年というトスカーナカレンダーが適用され続けたそうです。
f0106597_54121.jpg

ベアート・アンンジェリコ作 受胎告知(1437-46 ) フィレンツェ、サンマルコ国立美術館蔵

メディチ家が途絶え、その後、トスカーナ公国を継承したハプスブルグ家のフランツ一世が1749年にやっと、この暦を当時既に一般的であったグレゴリオ暦に改正し、フィレンツェでも1月1日が新しい年の始まりとなります。

私は行った事がないのですが、聖母マリアをまつる、サンティッシマアヌンツィアータ教会では、3月25日に宗教行事が行われるそうです。

それにしても、1700年代まで頑固に旧暦のカレンダーを使い続けるとは。トスカーナ人、頑固です。
というわけで、春にもなったし、年も明けて、新たな気持ちで、今年一年楽しく健康で過ごせます様に・・・

人気blogランキングへ
気に入っていただけたら↑をポチッとクリックしてください♪
by lacasamia3 | 2015-03-26 05:54 | フィレンツェという町 | Comments(6)

プリムラの季節

f0106597_23161493.jpg

日本はそろそろ、桜の季節ですね。トスカーナの山の家では、今年も、この時期はプリムラが満開です。
いつもの斜面も満開だけど、今年は森のちょっと開けた所にも咲いていました。
f0106597_231864.jpg

どうですっ!このモリモリな感じ。自生とは思えない程、元気に咲いています。
普段は、イノシシに掘り起こされたり、鹿に踏まれたりしているのにね。

3月の森の主はプリムラです。
f0106597_2319151.jpg

通常は薄い黄色が多いけれど、白いプリムラもありました。

ネットもやっと回復し、やれやれ・・・
溜まった仕事、がんばりまーす。

人気blogランキングへ
気に入っていただけたら↑をポチッとクリックしてください♪
by lacasamia3 | 2015-03-24 23:20 | トスカーナ山暮らし | Comments(5)

いつもの日曜日

f0106597_4215568.jpg

いつもの週末。
今日は昨日からユキがお友達のGちゃん宅にお泊まりだったので、アントネッロと二人で過ごす日曜日です。といっても特別に出掛ける訳でもなく、いつもの通り、パンを仕込むアントネッロ。
f0106597_4233929.jpg

この後、薪も割っていました。
田舎暮らしは週末が結構忙しいのです。
f0106597_512529.jpg

さて、パンの仕込みが終わったので、ラーラを連れて二人で裏山に散歩に行きました。
f0106597_5183771.jpg

久しぶりのお散歩に、かなりテンションが高いラーラ。
f0106597_5241183.jpg

もう一枚っ!
f0106597_5334964.jpg

暖かい日曜日の朝。丁度ミサが終わる時間だったようで、山の向こうの教会の鐘が鳴っていました。

更に歩いて行くと、小さな池がありました。
f0106597_5314280.jpg

ジャブジャブ・・・って、ラーラ!!!
f0106597_5353340.jpg

尻尾アゲアゲで嬉々とした感じ(ひーっ)
f0106597_5365277.jpg

「こんな事だってしちゃうよー」(や、やめて欲しい・・・)

穏やかな日曜日の朝でした。

人気blogランキングへ
気に入っていただけたら↑をポチッとクリックしてください♪
by lacasamia3 | 2015-03-23 05:37 | トスカーナ山暮らし | Comments(8)

メガネ女子

昨日は、夕方、近くの村のメガネ屋さんにユキを連れて行ったのでした。
私は、本人が良ければどんなメガネでも良いんですが、アントネッロが結構ウルサイ(笑)。

なので、アントネッロにも仕事帰りに来てもらいました。
f0106597_17302685.jpg

こんなのとか、あんなのとか・・・
中学生になると、結構、色々と好みが出てきます。
f0106597_17322145.jpg

最後は、本人の希望でコレに決定〜!
矯正&メガネで、ますますアグリーベティなユキ(爆)。本人は、矯正もメガネもとっても気に入っています。

年に1度は眼科に行きましょうね♩とメガネ屋さんの優しいお姉さんに言われました。
目は大事ですね。

人気blogランキングへ
気に入っていただけたら↑をポチッとクリックしてください♪
by lacasamia3 | 2015-03-21 17:34 | イタリア中学生日記 | Comments(15)
f0106597_635896.jpg

今日はヨーロッパは皆既日食でした。
アントネッロは工房で溶接用のマスクをしてバッチリ見えたそうです。ユキは、学校で先生から「肉眼で見ちゃダメー」と言われ、ネットでライブ映像を皆で見たのだそうです。
私は・・・

すっかり忘れて、お友達とお茶をしていました(爆)。

いえいえ、ただのお茶ではありません。
フィレンツェ在住のライター、たでひろこさん主催のカプチーノ会でした。
f0106597_642597.jpg

毎回、テーマがある様ですが、今回は「手作り」。
手作りのもの好きな皆さんが集まって、自分が作ったもの、人が作った物を見ながらワイワイお喋りをする楽しい会となりました。
f0106597_6441317.jpg

皆さん、手先が器用っ!
家庭科の宿題をボンドで仕上げていた私にとっては、羨ましい限りです。
f0106597_6463329.jpg

ユキが見たらきっと喜ぶだろうなあ。
f0106597_648482.jpg

是非綺麗なネイルの塗り方を娘に伝授して頂きたいっ!
f0106597_650508.jpg

今回は、私も含めて、フィレンツェ在住の皆さん、合計8人が集まりました。モロッコ料理にとても詳しいRitzkoさん、フィレンツェにいらして間もないRenaさん、塩麹やお味噌もフィレンツェで作っちゃう  Kyokoさん、意外と山越えをすると我が家にも近い場所で田舎暮らしをされているsawakinaさん、可愛いデコアクセサリーをパーツから作っちゃう Chieさん、そして長年のお友達、アリリンママのpolidoroさん
最後に、それぞれ、今日からの1ヶ月間の間に何をしたいか、プチ目標を発表しました。
私の目標は、「毎日欠かさず朝一番に白湯を飲む事」。一回始めたんですが断念したんです(爆)。今回は頑張りますよー。まずは明日から。

ひろこさん、素敵な機会を作って下さって有り難うございました。
またお会いできるのを楽しみにしています♩

人気blogランキングへ
気に入っていただけたら↑をポチッとクリックしてください♪
by lacasamia3 | 2015-03-21 07:18 | フィレンツェという町 | Comments(5)

f0106597_5543010.jpg

暦の上でも明日から春。
f0106597_555113.jpg

今年も無事に冬を越せた事に感謝。
これから楽しい春夏に向かって行くかと思うと、やっぱり嬉しい。
f0106597_5581766.jpg

いつもなら、春がイノシシの恋の季節で、初夏に瓜坊達がチョロチョロし始めるのに、今年は冬が暖かかったからか、すでに今年生まれの瓜坊がチョロチョロ。
f0106597_5591671.jpg

ラーラにとっては3回目の春。
f0106597_5594170.jpg

明日はヨーロッパでは皆既日食が見られるそうです。
朝10時30分頃に最大になるらしいのですが、果たしてどんな風に見えるんだろう・・・

楽しみです。

人気blogランキングへ
気に入っていただけたら↑をポチッとクリックしてください♪
by lacasamia3 | 2015-03-20 06:02 | トスカーナ山暮らし | Comments(2)

小さな気づき

f0106597_6521979.jpg

先日の突風の後、電話線が切れてしまい、ネットが全然ダメで、なかなかブログの更新が滞っています。
今日は何とかモバイルにてアップ。

さて、大事に食べていたセルジョさんの有機リンゴは、そろそろ数少なくなってきました。
↑このリンゴの写真を見て、「美味しそう」と思った人は少ないと思います。

リンゴ=シャキッとした食感=美味しい 通常はそう思いますよね。
私も、今まではそう思っていました。所が、有機のリンゴを冷蔵庫に入れず、そのまま常温で保存しておくと、腐らずに、枯れる様に水分が抜けて行きます。
f0106597_703131.jpg

そして、シャキッとした食感は失われる代わりに、甘みが増し、味が濃くなるのです。

こうしたシワシワリンゴが美味しい事、今年やっと気づきました。
田舎暮らしを始めて10年以上が経つけれど、まだまだ知らない事が沢山あります。

「マンマへの贈り物」セットのご注文、沢山有り難うございます♩
あと30セット程あります。以前お会いした方、アパートのお客様、お料理教室に来て下さった方、いつもブログにコメントを下さる方等、皆様から、直接メールでご連絡を頂いて何だかとても嬉しいです。

人気blogランキングへ
気に入っていただけたら↑をポチッとクリックしてください♪
by lacasamia3 | 2015-03-19 07:04 | GASな人々 | Comments(14)