フィレンツェ田舎生活便り2

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フィレンツェで山暮らしをするchihoの田舎便りです。フィレンツェの街歩き情報、イタリア風家庭菜園、お勧めレストラン現地情報、日帰りで行ける街の情報など。フィレンツェの滞在型アパートの紹介サイト「ラ・カーサ・ミーア」を運営しています。

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女の子な気持ち

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先週、お熱が出ていたユキちゃん。外にも行くことが出来ず、でも熱が下がると元気なので、かなり暇を持て余しておりました。本も何冊読んだことか・・・そんな中、アントネッロが買ってきてくれたのが、この「ビューティーセット」。オモチャのお化粧セットですが、コレがユキちゃんの心をぐっと掴んだようで、かなり真剣に遊んでいました。キラキラが好きだったり、ピンクが好きだったり、お化粧に興味を持ち始めたり、去年の9月に幼稚園に入園してから、ユキちゃんの中で女の子な気持ちが急激に芽生えてきました。私としては余り、意識して育てていたわけではないのですが、面白いですね。


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1日目 かなり真剣です。


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2日目  私の雑誌のメイク記事(↓)を前にして、再びメイク。


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厳しい校則もなく、制服も殆どないイタリアの学校では、中学生位になると皆、学校に行く時も女の子はうっすらとお化粧をしています。中には、過激なお化粧をしている子もいるけれど、それはそれで個性的。大学生になると逆にまた、ノーメイク、ナチュラルメイクに戻る人が多いようです。


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リップを塗る時には生意気に口を尖らせています(笑)。私にも塗ってくれるのですが、ユキちゃんから「マンマ、口をウ~の形にして!」と注意されます。

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どう、私、キレイ?

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by lacasamia3 | 2006-06-30 17:51 | イタリア子育て~幼稚園編 | Comments(22)
f0106597_20321860.jpgトマトと並んで、夏の畑のスターはなんと言っても、ズッキーニ!
今年は早めに植えた苗が10本、1ヶ月ほどずらして植えた苗が5本の15本です。2週間前から収穫が始まりました。かなり大きくなるので、苗と苗の間隔は1メートル以上あると良く育つようです。日本の気候にも合うので、日本でも簡単に出来るようですね。


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ズッキーニの花は朝早く咲き、お昼ごろにはしぼんでしまいます。朝の涼しい空気の中で見る黄色い花は、とても綺麗ですよ。


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毎日、新しいズッキーニがニョキニョキと出てくるので、観察するのもなかなか楽しい野菜です。水を与えれば与えるほど実の付きが良くなります。
苗を植えるときに、畝ではなく、穴を掘り、一段下げて植えるのがコツ。根元が地表よりも一段低い穴の中にあるようにすると、水もそこに溜まり、地面からの水の蒸発も防ぐことが出来ます。藁などで根元を覆うマルチングも効果的ですよ。

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by lacasamia3 | 2006-06-29 20:24 | フィレンツェで畑 | Comments(6)

マリオ、再び現る

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一昨日、突然、友人のマリオから携帯にメールが入りました。「今晩、イタリア戦が終わったら、ミケーラと一緒に、そっちに遊びに行く。泊まるからね」だって(笑)。南イタリアで有機農業をしながらジュエリーデザイナーでもあるマリオとフィレンツェで仕事をしているミケーラ。マリオは何ヶ月も音信不通なのに、こうして突然現れたりします。私達としては、我が家が、彼にとって、いつでも泊まりに来ることができる場所であることがとても嬉しいんです(何と表現してよいのか判りませんが)。マリオとミケーラは買い物をしてきて、夕食の準備をしてくれて、私が帰宅した頃には、美味しそうな手打ちパスタが出来ていました。彼らのように気を使わなくて良いゲストは大歓迎です。


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ユキちゃんは、大好きなミケーラとシャボン玉遊びで大はしゃぎ。先週から我が家では蛍が沢山出てきました。余りに沢山いるので、ネオンサインのようで、あまり情緒はありませんが、とってもきれいですよ。

この日は、夕焼けを見ながら、再会を祝して白ワインで乾杯しました。

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by lacasamia3 | 2006-06-28 18:24 | トスカーナ山暮らし | Comments(10)

ユキちゃんの勝ち!

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今朝起きたら、桃のジャムが出来ていました(笑)。
皮も入っているので、ジャムの色は赤いのですが、"pesca gialla(ペスカ・ジャッラ)と呼ばれる黄桃です。今の季節、我が家では一年分のジャムを作ります。

さて、ユキちゃんはお陰さまで昨晩は発熱もなく、今朝は完全に回復したようです。大事をとって、今日は自宅で安静にしていますが、明日からは外で遊べるかな。
今回は、幸いなことに何とか抗生物質の必要もなく、自力で治ってくれました。今日、お隣さんに遊びに来ていた、友人のローランドとその話をしていたら、自然療法のお医者さんである彼曰く、お酢の湿布が効くそうです。冷たい水1リットルにお酢を大匙1杯入れ、その水にタオルや布を浸して、それで足に湿布します。これを1時間ごとに繰り返すことで、体の新陳代謝が良くなり、早く熱が下がるそうですよ。先にローランドに相談しておけば、熱さましも与えなくて良かったのに~!!次回はこの療法を実践してみたいと思います。

ともかく、ユキちゃん、小さな体で頑張ったね。

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by lacasamia3 | 2006-06-26 22:05 | イタリア子育て~幼稚園編 | Comments(22)
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去年も同じような記事をアップしたような気がしますが・・・夏の定番ということで、今年も”pappa al pomodoro"(パッパ・アル・ポモドーロ=フィレンツェ風パンスープ)を作りました!って、アントネッロが作ったんですが(笑)
フィレンツェの夏の定番料理、パッパ・アル・ポモドーロに欠かせないのが、固くなったトスカーナパン。カチカチに固くなってしまったパンを上手く利用することができる便利料理です。パンスープと言えども、パンがトマトスープを吸ってしまうので、パン粥といった感じです。

材料は:
固くなったトスカーナパン(塩なし)、トマト(フレッシュでもトマト缶でもOK)、玉ねぎやセロリや人参などお好みの野菜、フレッシュバジル、お好みで最後にトッピングとして使うニンニク、オリーブオイル


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まず、たっぷりのオリーブオイルで、玉ねぎ、セロリ、人参などを炒めます。上の写真は、「炒めているアントネッロ」。どうやらこの工程で気合を入れて炒めるのが美味しさの秘密のようです。眉毛にしわ寄ってるヨ(笑)。

固くなったトスカーナパンをボールに入れて水に漬けておきます。トスカーナパンだと水を吸ってもベチャベチャにならないのがポイント。日本から来ていた母も、日本でこのお料理を作りたいがために、わざわざトスカーナパンを買って帰りました。日本で手に入るパンで作られるのであれば、固くなったカンパーニュなどで作られてみては如何でしょう?


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炒めた野菜に、トマトを加えます。写真はトマト缶1個を加えたところ。この後、フレッシュトマトを3個分ほど加えていました。アントネッロは湯剥きせずにそのまま加えていますが、皮が苦手な方は湯剥きしてから加えるとよいでしょう。
これでしばらくグツグツと煮込みます。

水を吸ったパンを、しっかりと絞り、トマトソースに加えます。これで弱火でグツグツと煮込みます。たまにパンをつぶしながらグルッと混ぜるのですがこのとき大切なのが木のスプーンやへらを使うこと。イタリアでスープ類を作る時によく聞きますが、木のスプーンを使うと美味しく出来るんですって。なんだかおまじないの様です。


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パンとソースがしっかりとなじんだら、手でちぎったフレッシュバジルを加えます。
今回はそのままでしたが、滑らかな舌触りが好きな方は、ハンドミキサーで更にぐるりと混ぜるとよいですよ。

最後に、オリーブオイルをたっぷりかけ、お好みでニンニクのみじん切りを加えて出来上がり♪

これを食べると「夏が来たなあ」と感じます。ユキちゃんも大好きな1品。熱にも負けずモリモリと食べていました。お陰さまで、発熱の間隔も大分長くなり、回復に向かっているようです。

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by lacasamia3 | 2006-06-25 19:24 | 山の食卓 | Comments(20)
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今朝起きたら、苺ジャムが出来ていました。「いよっ、豆オット」。
アントネッロが、畑の苺を少しずつ収穫して冷凍していたなあと思っていたら、ジャムを作りたかったんですね。
さて、ユキちゃんはここ3日間、お熱で自宅謹慎(=私も自宅謹慎)です(涙)。原因はどうやら幼稚園で流行っているウイルス性の風邪。39度ほどの熱が出て、熱さましのシロップを飲ませると一旦下がるのですが、また、数時間すると熱がぶり返します。機嫌は良く、食欲もあるのですぐに回復すると思うのですが・・・とりあえず、ビタミンCを沢山とらせて、安静にするのみ。小児科の先生も、来週まで様子を見てまだ下がらないようであれば、抗生物質を投与しましょうと言っていました。
昨日、下の村の新聞屋さんに寄ったら、村の子供のほぼ全員がこの風邪にかかって寝込んでいるとのこと。そういえば、公園ががらんとしていました。

早く治ると良いなあ・・・

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by lacasamia3 | 2006-06-24 18:06 | イタリア子育て~幼稚園編 | Comments(10)

今年のトマト作戦

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夏の畑のメインになる野菜はやはり「トマト」。今年も、瓶詰め用のトマト収穫に向けて頑張っています。一時期は200本を植えたこともあるトマトの苗ですが、今年は60本にまで絞り、「少数精鋭作戦」を試してみようと思います。苗の数があまりに多すぎると、水遣りやケアがおろそかになり、結局は各苗から採れるトマトの量が減ってしまいます。というわけで、60本の苗をしっかりとケアし、各苗からの収穫量を上げようというのが今年の目標です。こうすることにより、井戸水であるにしても無駄な水の消費を減らすことができ、毎日の水遣りにかかる時間も短縮できます。
な~んて、来年はまた200本植えたりして(笑)。それはまた来年のブログでのお楽しみ♪なにせ家庭菜園ビギナーなので、毎年試行錯誤の連続です。


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今の時期、トマトの苗は50cmほどの高さです。黄色い花が沢山付きました。我が家では、毎年、"cuore di bue"(クオーレ・ディ・ブーエ=牛の心臓)と呼ばれる、大きなサラダ用のトマトと"fiorentina"(フィオレンティーナ)というフィレンツェ種のゴツゴツとした水分が多い甘いトマト、そしてプーリアの義父さんから種を分けてもらったプーリア種のプチトマト(水遣りの必要がない強いトマトです)の3種類を植えています。


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今の時期大切な作業は、どんどん出てくる脇芽を摘むこと。これを怠ると、葉ばっかりが茂って実がならないのです。脇芽はこうして中心の茎と横に伸びる枝の間に生えます。また、根元から、中心の茎とは別に伸びる太い枝も切り落とします。
今年はどの位収穫できるかな?

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by lacasamia3 | 2006-06-22 17:42 | フィレンツェで畑 | Comments(21)
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昨日、ご近所さんテッサと山道を車ですれ違いました。お互いに急いでいなかったので、ちょっとおしゃべり。

「ニワトリとヒヨコ達はどうしてる~?」と聞くと、
「それがさ、今朝から急に母鶏(11羽のヒナをかえしたベテランさん)がヒヨコ達をくちばしでつついて寄せ付けないのよ。どうやら、今日から親離れ、子離れみたいよ」といっていました。

確かに、その直後、テッサの家の近くを車で通ると、ヒヨコ達が道の片隅の草むらでかたまっていて、親鶏の姿はありませんでした。写真はかなり前のひよこ達ですが、今では、羽毛も白くなり、何羽かにはとさかが生えています。雄鶏なのかな?もう、力強い脚力で崖も上り降りできるようになったので、母鶏なしでも大丈夫なんでしょうね。それでも習性なのか、ヒヨコ同士は皆一緒に行動するところがなかなか面白いです。

テッサ曰く、近日中に、ベテランさんを貸してくれた羊飼いのマリオに、この母鶏を返しに行くそうです。
そうそう、このベテラン鶏に刺激されて、卵を抱き始めた孵化器生まれの新人さん2羽にも、それぞれ2羽のヒヨコが生まれたそうです。卵を抱くという行動は学習によるものなんですね。

追伸:我が家の鶏小屋計画は、材料不足で中断していましたが、昨日、パオロが材木を拾ってきたので(ココがポイント!)今週末にはまた再開します。目指せっ、コストゼロの鶏小屋(笑)。

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by lacasamia3 | 2006-06-22 00:31 | トスカーナ山暮らし | Comments(3)

50セントの幸せ

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先週の土曜日にスーパーに買い物に行った帰り道、(珍しく)お利巧さんだったので、アントネッロがユキちゃんにシャボン玉を買ってくれました。イタリア語で、”bolle di sapone"(ボッレ・ディ・サポーネ)と呼ばれるこのタイプのシャボン玉は、新聞屋さんや文房具屋さんで売られています。ボッレ・ディ・サポーネというと殆どこれが定番。
写真は「このシャボン玉でジャーダ(隣のおじさんの孫娘)と遊ぶんだ♪ルンルンル~ン♪」と歌うユキちゃん。


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蓋と吹く部分が一体化しているので、蓋をなくす心配がなく便利です。
1個50セント(約80円)


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蓋の上面には、銀の玉をグルグルとコースに入れるミニゲームが付いています。


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遊び方はいたって簡単。
何故かシャボン玉の行方を見つめながら微笑むユキちゃん(笑)。


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シャボン玉で遊ぶユキちゃんとおともだちのジャーダ。何度もシャボンを追加してもらい、暗くなるまでず~っとシャボン玉で遊んでいました。

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by lacasamia3 | 2006-06-20 22:04 | イタリア子育て~幼稚園編 | Comments(20)

6月のポデーレ・ベッチ

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日本はもう梅雨に入ったのでしょうか?トスカーナは、すっきりとした晴天が続いています。昼間の気温は30度以上にまであがりますが、湿度が低いので、日陰は涼しいです。梅雨がないイタリアはこのまま夏に突入します。
さて、6月のアグリツーリズモ、ポデーレ・ベッチの見所は、プールサイドに見事に咲くラベンダー。通常は6月半ば頃に咲きそろうのですが、今年は、6月初めに気温が下がったために、まだ5分咲きです。見頃は、6月末から7月初め頃だと思いますよ。


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奥の黄色い花は、"santolina"(サントリーナ)と呼ばれる花で、ラベンダーの様に、一年中葉が茂り、毎年株が大きくなります。ラベンダーと同じ時期に咲くので、色のコントラストがとても綺麗です。


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オリーブの木にも白い花が咲きました。オリーブの収穫シーズンは11月。11月にご滞在されると、石臼でオリーブを挽き、オイルを絞る、オリーブオイル絞りを見学することが出来ますよ。


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そして6月に見頃なのが、「麦」!ポデーレ・ベッチの裏には、隣の農家の麦畑があります。黄金色の麦畑や、たわわに実をつけた麦の穂を実際に見たのは初めてですが、なかなか良い光景です。


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アグリツーリズモ、ポデーレ・ベッチでは、7月28日~8月4日、8月19日以降まだ空きがあります。


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by lacasamia3 | 2006-06-19 19:15 | フィレンツェのアグリツーリズモ | Comments(14)