フィレンツェ田舎生活便り2

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フィレンツェで山暮らしをするchihoの田舎便りです。フィレンツェの街歩き情報、イタリア風家庭菜園、お勧めレストラン現地情報、日帰りで行ける街の情報など。フィレンツェの滞在型アパートの紹介サイト「ラ・カーサ・ミーア」を運営しています。

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カテゴリ:山の食卓( 202 )

朝の畑はお花がいっぱい

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今朝、畑に行ったらキュウリの花に朝露がついていて綺麗でした。
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ズッキーニも勿論♩アントネッロは朝のうちに花を摘み取ります。昼を過ぎてしまうと花が閉じてしまうのと、10時頃になるとアリが中に入ってしまうので。アリよりも早起きして花を摘むべし(笑)。
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ズッキーニの花の黄色って、見ていると元気が出る。
実もどんどん出来るので、畑に植えていてとても便利な野菜です。
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そしてアントネッロは今年も、田舎のお料理教室で、早速、ズッキーニの詰め物を作っています。中にはリコッタチーズや卵が入り、パン粉をまぶします。揚げないのでさっぱりしていて優しい味。

ズッキーニは、花も実も食べられて、本当に有り難い野菜だなあ。

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by lacasamia3 | 2014-06-06 17:58 | 山の食卓 | Comments(4)

幸せな時間

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ここ数日ちょっとバタバタしていました。
早朝出掛けたり、夜中に出掛けたり・・・。数日前も、早朝出掛けて、お昼、ちょっと遅めに帰ったら、二人がお昼を食べずに待っていてくれました。
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何かな?と思ったら、昼から石窯ピッツァ♩わーい。
普段、ピザは夜ですが、昼に食べるピッツァは格別に美味しい。仕事帰りに適当なバールでパニーノ食べなくて良かった(笑)
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学校から帰って来て、お昼に石窯ピッツァを食べるユキ。
中学生になって、お昼も家で食べるようになり、朝、昼、晩と一日3回も一緒に食事をしますが、話題は尽きません。私たち家族にとって、食事の時間はとても大切なひとときです。
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今日、日本の母と電話をしたら、「今、点心にはまっているのよー」と最近は、点心のお教室の話ばかりです(笑)。凝り性の母、1つの事に凝ると数年はそれをトコトンやり続ける人です。今は点心らしい。
相変わらず、好奇心旺盛で元気です。
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by lacasamia3 | 2014-05-17 05:01 | 山の食卓 | Comments(6)
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昨日は急に入った医療通訳でフィレンツェを午前午後2回往復。
お腹ペコペコで帰宅したら、こんな素敵なピッツァが用意されていました。やったー。めっちゃ良いタイミング。
薄切りジャガイモ+モッツアレラ+ローズマリー
薄切りズッキーニ+新玉ねぎ+ミント+モッツァレラ

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石窯も準備万端。
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あっという間に焼けます。

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わーい♩
(本当は和食が食べたかった事も忘れてピザに夢中な私)

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しかも、今日のお昼(野菜のオーブン焼き)と夜(お豆と豚肉の煮込み)もちゃんと下準備が出来ていて、この後、石窯へ。

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今日は和食にしようと思っていたのに・・・。明日から日曜日までは、連日仕事で帰りが遅いし。
またしても和食を作る機会を逃す。来週、頑張ろう。

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by lacasamia3 | 2014-05-07 18:31 | 山の食卓 | Comments(10)

外ご飯

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今日もお天気のフィレンツェ。
気温の上昇具合は、例年よりも1ヶ月くらい早い様な気がします。
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最近は毎日外ご飯。

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この日のご飯は、ドライトマト、黒オリーブ、イタリアンパセリ、ニンニクのパスタ。
春を満喫しています♩

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by lacasamia3 | 2014-03-19 06:01 | 山の食卓 | Comments(6)

揚げピザでした

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昨日は、揚げピザ、パンツェロッティでした。
生地は強力粉で作ることもあるけれど、美味しいプーリアのセモリナ粉があったので、この日はセモリナ粉で作りました。

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わーい♩ビール!ビール!

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こんな日は、プリモは大盛りの茹で野菜。ブロッコリーやビエトラをクタクタに茹でて、オリーブオイルをかけてモリモリ食べます。

おまけ・・・
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ワキから・・・
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モゾモゾ
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出たっ!

今日から三月。良い週末をお過ごし下さい♩

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by lacasamia3 | 2014-03-01 17:54 | 山の食卓 | Comments(11)
母からメールで東京を含めて関東は大雪だと聞きました。皆さん、お怪我のないように足元には、どうぞ気をつけて下さい。フィレンツェは暖冬なのは良いのですが、雨がやまずに畑が出来なくて困っています。
さて、我が家のユキは昨日の午前中、熱っぽくて学校から早退して来たのですが、週末、仲良しさんが泊まりで遊びに来る事になっていて、気合いで治しました(爆)。
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↑ユキとMちゃんのオヤツを作るアントネッロ。(手が大きすぎて型が小さく見える・笑)
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大きな手で作った可愛いケーキ。ブラッドオレンジとバナナのケーキです。絞ったオレンジもゼラチンを混ぜて上にのせています。フルーツの下はカスタードクリーム。
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屋根裏部屋からは、ガールズの笑い声が聞こえてきます。
今晩は暖炉でお肉を焼くんだそうで、どうやら、手作りケーキと肉のローストがアントネッロ流のおもてなしのようです。

楽しい週末をお過ごし下さい♩

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by lacasamia3 | 2014-02-09 02:21 | 山の食卓 | Comments(6)

雨でもピッツァ

今日は昼間雨が降らなかったので、アントネッロはピザを焼くべく生地を用意していました。
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(↑モジャ男から一転して丸刈り君です)

わーい♩ピッツァだ!と喜んだのもつかの間・・・
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その後、土砂降り(チーン)


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それでも、雨にも負けず
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気合いで焼くっ!

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美味しく焼けました♩
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はい、切って、切って!!
家族でワイワイと焼きたてのピザを食べました。

マダ、アメガフッテルヨ(涙)

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by lacasamia3 | 2014-02-08 06:23 | 山の食卓 | Comments(4)
アントネッロが去年漬けていたオリーブの塩漬けが出来上がりました。
塩漬けにするオリーブは、オリーブ畑の中でも実がぷっくりしていて良く熟している木を選びます。オイル用のオリーブの収穫よりも2週間程遅く、良く熟させてから収穫しました。
オリーブの実は渋くてそのままでは食べる事が出来ないので、渋を抜く必要があります。渋抜きには、in salamoiaという塩水に漬け込む方法が一般的なのですが、今年は、お友達のジョヴァンニさんに教わった塩漬けの方法を試してみました。

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オリーブに、岩塩を混ぜ込み、↑こんな状態にして、そのまま1ヶ月半、たまに混ぜながら漬けておきます。
その後、水で塩を洗い流して、1週間水に漬けておき、塩を抜きます。
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丁度良い塩加減になったら、自ら引き上げ、少し水気を飛ばして乾かし、オリーブオイルをまぶします(ひたひたにオイルに漬け込む必要はありません)。
これで出来上がり♩普通のオリーブに比べると少し塩気が強いのですが、余り塩抜きをしすぎてしまうと、持たないので、ややしょっぱい位が丁度良いです。
干しぶどうのような色ですが、オリーブです。
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コレを瓶詰めにして、おしまい。陽の当たらない所に保管しておきます。
このちょっとしょっぱいオリーブ、お料理のアクセントにもなり、なかなか美味しいのです。ワインのつまみにも最高。

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by lacasamia3 | 2014-02-03 01:48 | 山の食卓 | Comments(1)

暖炉で調理

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昨日はお天気だったので、ラーラと一緒に森にお散歩に行きました。
犬は思いっきり走るっ!
でも風が強くてすっかり冷えて家に帰ったら、家の中は暖炉がついていてポカポカでした。
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そして、暖炉ではお肉がグルグル回っていました。やったー!

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アントネッロと一緒に暮らすまで、暖炉で調理が出来るなんて知りませんでした(絵本では読んだ事があったけど)。
アントネッロは真剣!犬も真剣!(笑)
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で出来たのは、ホクホクになったポロネギとジャガイモのホイル焼き、そしてパンチェッタ(中央)、豚ヒレ(右)です。
パンチェッタは塩漬けのものではなく、厚めに切った豚のバラ肉の部分です。セージとローズマリーを芯にして、クルッと巻いて紐で縛り、ゆっくりと炭火で焼きました。
美味しかった!

こういうのが、冬の楽しみです。

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by lacasamia3 | 2014-01-28 00:32 | 山の食卓 | Comments(6)

イワシのマリネ

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昨日の晩ご飯はイワシのフライでした。
アントネッロはお魚のフライをするとき、いつもプーリアの義母さんがするように、セモリナ粉をまぶしてオリーブオイルで揚げます。さくさくでとっても美味しいので、全部食べちゃわないように取っておくのが大変ですが、いつも多めに揚げて、少しマリネ用に残しておきます。

残ったイワシのフライは、その日のうちに、ニンニク、ミントの葉、白ワインビネガーを振りかけて、ラップをしておきます。
こうすると翌日にはマリネされて、骨まで柔らかくなり、またまた美味しいお酒のつまみになります。という事で、今日もワインが進む♩
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揚げ物続きですが(笑)これは、昨日のお料理教室で作ったプーリアのお菓子、カルテッダーテ。生地には白ワインとオリーブオイルが練り込まれていて、蜂蜜がたっぷり上に降り掛かっている素朴なサクサクの揚げ菓子です。クリスマスから大晦日のシーズンに作られる伝統菓子です。
今回も楽しいお教室となりました♩

明日はちょっと仕事で遠出してきます。

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by lacasamia3 | 2014-01-08 04:00 | 山の食卓 | Comments(1)