フィレンツェ田舎生活便り2

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フィレンツェで山暮らしをするchihoの田舎便りです。フィレンツェの街歩き情報、イタリア風家庭菜園、お勧めレストラン現地情報、日帰りで行ける街の情報など。フィレンツェの滞在型アパートの紹介サイト「ラ・カーサ・ミーア」を運営しています。

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カテゴリ:山の食卓( 206 )

夜中にケーキを焼く男

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今晩は、ユキがお友達のMちゃん宅へ、ピッツァ&パジャマパーティにお呼ばれしたので、私とアントネッロ二人っきりでの晩ご飯でした。という訳で、ペペロンチーノ解禁!辛ーいパスタを食べて、ワインをじゃんじゃん飲んで♩
さあ、二人でホラー映画でも見ようかね?と思ったら・・・
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この方、意味もなく、真夜中にケーキを作り出す。
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えーっと、今、夜の23時前なんですけど。
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マメマメ
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焼けたー♩中には夏に作ったスモモのジャムが入っています。
明日が楽しみだね。

でも分からない・・・何故、今、ケーキを焼きたくなったのか???

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by lacasamia3 | 2014-11-30 06:47 | 山の食卓 | Comments(8)

最近の変化

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山暮らしを始めてから、少しずつ生活がbiologico(有機)というキーワードに向かい始めて、GASに参加する様になってから、それが更に加速しています。
数年前から、家庭では白いパンを食べるのをやめ、アントネッロが焼く全粒粉のパンを食べる様になりました。天然酵母独特の酸っぱさとか、皮の硬さとか、生地の歯ごたえとか、噛んだときの粉の旨味とか、そういうパンの美味しさをより感じます。たまに、雨が続いて石窯に火を入れられない時などにパン屋さんで普通のパンを買うと、アントネッロが焼いてくれるパンの有り難みを凄く感じます(笑)。
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去年あたりから、乾燥パスタも全粒粉のセモリナ粉で作られたBioのパスタを使っています。手打ち麺を作る事も多いのですが、平日の昼間、手早く食べる時にはやはり乾燥パスタが便利。このパスタはGASを通じてまとめて買っているIRISというメーカーのもの。ここの普通のパスタは日本にも入っている様ですね。成城石井で売られているみたい。
GAS価格だとは思うのですが、BIOの全粒粉のスパゲティは500グラム袋で0.92ユーロと、値段は、スーパーで売られているBioでない他のメーカーとあまり変わりません。
味は凄くおいしい。全粒粉だけれど、茹でていてブチブチ切れるという事もなく、茹で上がりもなかなかです。

小麦粉にしてもパスタにしても、栄養のある薄皮や胚芽の部分を食べないというのは、同じ1回の食事から得られる栄養価を無駄にしているという事だと思うのです。勿論、農薬を使っていては意味がなくて、有機栽培で育てられた小麦に限っての話ですが。

最近は、朝のコーヒーに入れるお砂糖をやめ、蜂蜜を使う様にしました。

ちょっとした事だけれど、毎日の事。急には変われないけれど、少しずつ、食卓のスタイルを、無理なく、美味しく、でも健康に食べられるように変化させて行きたいなあと思います。

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by lacasamia3 | 2014-07-13 04:13 | 山の食卓 | Comments(7)

山の食卓

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ここ数日、仕事と畑の往復という感じ。
苗もグングン育つし、収穫が出来る野菜が増えて来て、畑が楽しい日々です。
黒いホースはアントネッロが作ってくれた水まき用のホースです。1滴ずつ落ちるので、土の中にゆっくりと浸透して土の状態を健康に保ちます。
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今晩は、収穫した野菜を網焼きにしました。

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その辺に落ちている小枝で気軽にバーベキューが出来るのは、山暮らしの良いところ。
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塩とオリーブオイルだけで十分美味しい♩

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アントネッロが、昨日の残りご飯を利用して、オムレツも作ってくれました。

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この方、イチゴの苗をいたずらして、アントネッロに叱られ、反省の図。


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by lacasamia3 | 2014-06-23 05:20 | 山の食卓 | Comments(8)

「違う」が美味しい

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「違う」が美味しい。これは、アントネッロが良く言う言葉。イタリアの家庭料理では、形が不揃いである方が美味しい事だってあるのだそうです。プーリアの義母さんも、わざと2種類形の違うパスタを作って、一緒に混ぜて茹でたりします。

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そんな、アントネッロのパスタ。
美味しかった!

昨晩は、仕事でフィレンツェに行っていたのですが、暑すぎず、涼しくて、カーラジオを聞きながら、車で外環道路を走っていてとても気持ちが良かった!もう一周しちゃおうかと思った位(笑)。

今日は午後から仕事でフィレンツェです。イタリア戦までに帰って来れるかな?

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by lacasamia3 | 2014-06-20 17:46 | 山の食卓 | Comments(9)

朝の畑はお花がいっぱい

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今朝、畑に行ったらキュウリの花に朝露がついていて綺麗でした。
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ズッキーニも勿論♩アントネッロは朝のうちに花を摘み取ります。昼を過ぎてしまうと花が閉じてしまうのと、10時頃になるとアリが中に入ってしまうので。アリよりも早起きして花を摘むべし(笑)。
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ズッキーニの花の黄色って、見ていると元気が出る。
実もどんどん出来るので、畑に植えていてとても便利な野菜です。
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そしてアントネッロは今年も、田舎のお料理教室で、早速、ズッキーニの詰め物を作っています。中にはリコッタチーズや卵が入り、パン粉をまぶします。揚げないのでさっぱりしていて優しい味。

ズッキーニは、花も実も食べられて、本当に有り難い野菜だなあ。

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by lacasamia3 | 2014-06-06 17:58 | 山の食卓 | Comments(4)

幸せな時間

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ここ数日ちょっとバタバタしていました。
早朝出掛けたり、夜中に出掛けたり・・・。数日前も、早朝出掛けて、お昼、ちょっと遅めに帰ったら、二人がお昼を食べずに待っていてくれました。
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何かな?と思ったら、昼から石窯ピッツァ♩わーい。
普段、ピザは夜ですが、昼に食べるピッツァは格別に美味しい。仕事帰りに適当なバールでパニーノ食べなくて良かった(笑)
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学校から帰って来て、お昼に石窯ピッツァを食べるユキ。
中学生になって、お昼も家で食べるようになり、朝、昼、晩と一日3回も一緒に食事をしますが、話題は尽きません。私たち家族にとって、食事の時間はとても大切なひとときです。
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今日、日本の母と電話をしたら、「今、点心にはまっているのよー」と最近は、点心のお教室の話ばかりです(笑)。凝り性の母、1つの事に凝ると数年はそれをトコトンやり続ける人です。今は点心らしい。
相変わらず、好奇心旺盛で元気です。
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by lacasamia3 | 2014-05-17 05:01 | 山の食卓 | Comments(6)
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昨日は急に入った医療通訳でフィレンツェを午前午後2回往復。
お腹ペコペコで帰宅したら、こんな素敵なピッツァが用意されていました。やったー。めっちゃ良いタイミング。
薄切りジャガイモ+モッツアレラ+ローズマリー
薄切りズッキーニ+新玉ねぎ+ミント+モッツァレラ

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石窯も準備万端。
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あっという間に焼けます。

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わーい♩
(本当は和食が食べたかった事も忘れてピザに夢中な私)

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しかも、今日のお昼(野菜のオーブン焼き)と夜(お豆と豚肉の煮込み)もちゃんと下準備が出来ていて、この後、石窯へ。

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今日は和食にしようと思っていたのに・・・。明日から日曜日までは、連日仕事で帰りが遅いし。
またしても和食を作る機会を逃す。来週、頑張ろう。

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by lacasamia3 | 2014-05-07 18:31 | 山の食卓 | Comments(10)

外ご飯

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今日もお天気のフィレンツェ。
気温の上昇具合は、例年よりも1ヶ月くらい早い様な気がします。
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最近は毎日外ご飯。

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この日のご飯は、ドライトマト、黒オリーブ、イタリアンパセリ、ニンニクのパスタ。
春を満喫しています♩

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by lacasamia3 | 2014-03-19 06:01 | 山の食卓 | Comments(6)

揚げピザでした

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昨日は、揚げピザ、パンツェロッティでした。
生地は強力粉で作ることもあるけれど、美味しいプーリアのセモリナ粉があったので、この日はセモリナ粉で作りました。

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わーい♩ビール!ビール!

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こんな日は、プリモは大盛りの茹で野菜。ブロッコリーやビエトラをクタクタに茹でて、オリーブオイルをかけてモリモリ食べます。

おまけ・・・
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ワキから・・・
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モゾモゾ
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出たっ!

今日から三月。良い週末をお過ごし下さい♩

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by lacasamia3 | 2014-03-01 17:54 | 山の食卓 | Comments(11)
母からメールで東京を含めて関東は大雪だと聞きました。皆さん、お怪我のないように足元には、どうぞ気をつけて下さい。フィレンツェは暖冬なのは良いのですが、雨がやまずに畑が出来なくて困っています。
さて、我が家のユキは昨日の午前中、熱っぽくて学校から早退して来たのですが、週末、仲良しさんが泊まりで遊びに来る事になっていて、気合いで治しました(爆)。
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↑ユキとMちゃんのオヤツを作るアントネッロ。(手が大きすぎて型が小さく見える・笑)
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大きな手で作った可愛いケーキ。ブラッドオレンジとバナナのケーキです。絞ったオレンジもゼラチンを混ぜて上にのせています。フルーツの下はカスタードクリーム。
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屋根裏部屋からは、ガールズの笑い声が聞こえてきます。
今晩は暖炉でお肉を焼くんだそうで、どうやら、手作りケーキと肉のローストがアントネッロ流のおもてなしのようです。

楽しい週末をお過ごし下さい♩

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by lacasamia3 | 2014-02-09 02:21 | 山の食卓 | Comments(6)