フィレンツェ田舎生活便り2

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フィレンツェで山暮らしをするchihoの田舎便りです。フィレンツェの街歩き情報、イタリア風家庭菜園、お勧めレストラン現地情報、日帰りで行ける街の情報など。フィレンツェの滞在型アパートの紹介サイト「ラ・カーサ・ミーア」を運営しています。

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カテゴリ:山の食卓( 209 )

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天気予報では今日は雨だったけれど、今の所、こんな爽やかな快晴です。午後から降るかな?
ユキは5日間エルバ島でのバカンスが長くなり(笑)来週の木曜日にやっと帰って来る予定。そんなに楽しんで夏休みの宿題は大丈夫?と心配になりますが、夏休みは9月半ばまでなので(えっ?)まだ大丈夫なのです。
電話をしても、楽しんでいるらしく、全然会話に集中してくれないので、電話はもうしない。
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いつも全粒粉の小麦粉を売ってくれる近くの農家のパオロさんも、海にバカンス。粉が足りなくなったので、アントネッロは、全粒粉半分、セモリナ粉半分の分量で生地を作り、石窯で焼きました。そう、プーリアパンです。生地が黄色っぽくて、モチっとした食感と独特の甘さがあります。とっても美味しいんですよ。
約1、5キロのパンを合計3個焼いて、2個はフリーザーで冷凍保存します。
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バジルもかなり茂って来たので、2回目のペースト作りをしなくては。
最近は、水とバジルだけでミキサーにかけたものを棒状にして冷凍しています。使いたい時に、使う分だけパキパキ折って解凍して、それに好みのナッツ(アーモンドや胡桃や松の実)とオリーブオイル、パルメザンチーズを加えてソースにします。
冬でもチーズやオリーブオイル、ナッツはあるものね。

さて、今日の午後はお友達を誘って、ちょっと車で郊外にショッピングに行ってきます。
今週はノンビリできて嬉しい〜。

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by lacasamia3 | 2015-08-19 18:11 | 山の食卓 | Comments(4)
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ポルチーニ茸もプルニョーリも、キノコは洗わずに、土は丁寧にナイフで取り除きます。
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プルニョーリは生が一番!細かく切って、茹でたパスタに溶かしバターと一緒にあえるだけ。もう、この時点で、キッチン中が良い香り♩今回は刻んだミントに合わせました。パセリや、ニピテッラといハーブと合わせる人も居ます。
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ジャーン。
セコンドがあったので、いつもよりは少なめですが、プルニョーリのパスタ。
美味しかった♩

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by lacasamia3 | 2015-05-07 00:00 | 山の食卓 | Comments(0)
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ちょっと遡りますが、雨の日曜日。
今週はずーっとお天気がイマイチなフィレンツェです。
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他の花は雨に打たれて下を向いていますが、アジサイだけはとっても元気。雨が好きなんですね。
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モッコウバラのつぼみは順調に膨らんでいます。
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アントネッロは相変わらず、日曜日=パンを焼日。
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釜の上には相変わらず、犬。お尻が暖かいのかな?
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何やら、噛み残しの骨を見つけた様です。
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固ーい部分の様で、嬉しそうにカリコリしています。
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メラメラっと・・・
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ピッツァ(やったー!)
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玉ねぎとサルシッチャをのせました。
美味しかった♩

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by lacasamia3 | 2015-04-28 23:02 | 山の食卓 | Comments(10)
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昨日は石釜ピッツァの日でした。
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そして、翌日のお楽しみは、ピニャータで煮ておいたお豆!
乾燥の白インゲンは通常、調理する前に水に漬けておくのですが、石釜に入れて煮る時には、乾燥したものをふやかさずにそのまま入れる事が出来ます。
このピニャータという壷に豆と黒キャベツ、お水をヒタヒタに入れて蓋をし、パンを焼き終えた位の頃に石釜の中に置きます。途中で水が足りなくなるので、2時間程して、寝る前にたっぷりと追加の熱湯を加えます。
これで石釜の中にほおっておくと・・・
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お豆と黒キャベツのスープの出来上がり♩
お豆は煮くずれず、でも中はトロトロのクリーム状になっています。地味だけど、ジンワリ美味しい石釜料理です。
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今日の夕方、綺麗な夕焼けを見ました。
おやすみなさい・・・

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by lacasamia3 | 2015-02-24 05:32 | 山の食卓 | Comments(5)
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冬は畑の野菜だけでは足りないので、ジョヴァンニさんの野菜箱を週に1度、GASを通じて買っています。入って来るのは、様々な種類のキャベツやポロネギ、冬カボチャ等。結構冬の野菜にもバリエーションがあります。
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昼間は暖かかったけれど、日が落ちると結構寒くなる山の我が家では、冬は体が温まるスープ類が割と定番。昨日はキャベツと豚肉でお鍋にしました。
今日は、水につけておいた白インゲンを茹でて、この黒キャベツと一緒に煮込んでスープです。
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ドーン! 大盛りっ!
お鍋をしたときの三枚肉の余った脂身の部分も入れて煮込みました。

厳密に言うと、コレはリボッリータではなくて、「白インゲンと黒キャベツのスープ」。
余ったこのスープにパン加えて更にコトコトと煮込んで温め直したものがフィレンツェの冬の名物料理「リボッリータ」です。
私たちも沢山作って余ったので、明日はリボッリータ♩

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by lacasamia3 | 2015-02-13 06:12 | 山の食卓 | Comments(10)

今夜は石窯ピッツァ♩

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わーい♩
今夜は石窯ピッツァです。
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焼けたかな?
石窯で焼くピッツァは、この時間が楽しいです。
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ラーラも待ってる(笑)
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お、焼けました。
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今日は、玉ねぎとケッパーとモッツアレラのピッツァです。
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ピッツァの後は暖炉でマッタリ。
さっきから雪が降り始めました。積もるのかなあ・・・(ドキドキ)

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by lacasamia3 | 2015-02-09 06:02 | 山の食卓 | Comments(5)

ワイワイ晩ご飯

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お天気だった昨日は、夜、友人でグラフィックデザイナーのピーノと、建築家のリタが遊びに来てくれました。
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アントネッロは朝からまめまめしくお料理の準備。
まずは山に薪を取りに行くところから(笑)。
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カルド、骨抜きした豚のもも肉、ジャガイモ等、オーブンで焼く予定のものが順番に置いてあります。
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勿論、パンも焼きました。
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こちらはカルドのオーブン焼き。カルドって、アザミ系の植物で、アーティチョークの葉っぱの部分の様なところを、スジを取って下茹でをして調理します。
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豚ちゃんが美味しく焼けて得意顔のおやびん。
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先日、カラブリアからミンモ君が持って来てくれたスカローニョという玉ねぎも、茹でて、オリーブオイルとワインビネガーで味をつけました。
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デザートは、粗製糖と全粒粉で作ったカントゥッチーニ。
これまた石窯で焼きました。

朝からお料理をして嬉しそうなアントネッロ。
やっぱりお料理が好きなんだと思います。

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by lacasamia3 | 2015-01-27 05:43 | 山の食卓 | Comments(3)

ワインを買いに

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今日は、ワインを買いに、トントコ、我が家から30分程車で行った場所にあるイヴォさんの農場に行きました。いつもはアントネッロが行くんですが、今日は代わりに私がお使いです。
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私たちが住んでいるのはフィレンツェの北側、ムジェッロ地方と呼ばれる場所。
フィレンツェから北側の丘を登ると、途中、山が少し険しくなります。私たちはそのあたりに住んでいるのですが、その後、シエーヴェ河沿いに少し開けた場所があります。そこに、サンピエロ・ア・シエーヴェ、ボルゴ・サンロレンツォ、ヴィッキオ、ディコマーノという小さな町が河に沿うようにして点在しています。この辺りの平野は酪農が盛んで、フィレンツェに運ばれる牛乳の生産が行われています。
更にシエーヴェ河よりも北側には、アペニン山脈が高くそびえていて、ワイン農家は、この山の中腹に何軒かあります。
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イヴォさんの農家も、ヴィッキオ村からアペニン山脈に登り始めた位の場所にあります。
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ここでは、葡萄と、オリーブ、リンゴを栽培しています。
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30リットル、ドーン!!
1リットルあたり1.35ユーロ(って190円くらい?)。最高に美味しいオーガニックの赤ワインです。カナイオーロとレーヴォという2種類の葡萄のブレンドです。

これを明日、空瓶に入れてコルクをします。
2ヶ月もたない位です。コレだけ飲むから、体に良いオーガニックワインじゃないとね。

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by lacasamia3 | 2015-01-25 05:10 | 山の食卓 | Comments(6)
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今日「も」、アントネッロが晩ご飯を作ってくれました。
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一日あったことをワラワラとお互いに喋りながら、ちゃかちゃか料理をしています。
私は・・・お皿洗いをします(言い訳)。
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今日のプリモは、野菜の茹でたの。
クタクタに茹でた野菜にオリーブオイルと塩を振っただけで、とっても美味しいんです。セコンドはジャガイモとカボチャのオーブン焼き。
こういうご飯が嬉しい。
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今更ですが、今日、仕事の帰りに、ダン・ブラウンの「インフェルノ」を買いました。
ここ2年程、宮部みゆきの江戸ものリングから抜け出せないでいる私(「荒神」、凄く良かったです。2度も続けて読んじゃった)これでちょっと気分転換できるかも。

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by lacasamia3 | 2015-01-22 06:41 | 山の食卓 | Comments(3)
それでもやっぱり、日曜日のキッチンの主は・・・
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この方(ぶれぶれで失礼)。
今日はコレから1週間分のパンと、工房に持って行くお弁当用のフォカッチャ、それに今晩食べる為のピザを焼きました。
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粉は量りもしないので、何キロなのかも判りませんが、多分、全粒粉の強力粉3キロ、セモリナ粉1キロだと思います。
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この辺りはパン作りというよりも、セメントを混ぜている様なダイナミックさ(爆)

ユキが割と普通に粉を作業台にばばっと出して、捏ねて、伸ばして、何かを作ろうとするのは、きっといつもこういう風景を見ているからなのでしょうね。
とにかく粉を捏ねて焼けば何かになるって思ってる(笑)。
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三人家族なのに何故か巨大ピザを4枚。
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で、ここからは「男の仕事」
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まだかなー?
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ピザが巨大すぎて具のサルシッチャがまばらに見える。
これ、4枚も焼いちゃいましたが(我が家は三人家族です)やはり食べきれず、残りは明日のお昼用になりました。
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美味しー。
後方に居るラーラの真剣なまなざしに注目。
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パンも焼けました。
1個は明日から食べて、残りの2個は冷凍して、二日ごと位で解凍し、食べます。1週間で3個(合計3キロ)が全部亡くなる計算。
朝ご飯も、お昼も、夜も、パスタを食べない時はこのパンです。

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by lacasamia3 | 2015-01-12 06:42 | 山の食卓 | Comments(5)