フィレンツェ田舎生活便り2

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フィレンツェで山暮らしをするchihoの田舎便りです。フィレンツェの街歩き情報、イタリア風家庭菜園、お勧めレストラン現地情報、日帰りで行ける街の情報など。フィレンツェの滞在型アパートの紹介サイト「ラ・カーサ・ミーア」を運営しています。

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カテゴリ:山の食卓( 206 )

手作り赤ワインビネガー

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今日は昨日までの晴天と打って変わって、朝から激しい雨が降っています。
雷が鳴っている訳ではないのに、何度か停電(涙)。一瞬、暗くなって、また電気は点くんだけど、その度にネットのモデムやパソコンの電源が落ちるから、データが消えてしまい困る!!
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我が家の窓際には、かれこれ1ヶ月程、こんな瓶が置かれています。
アントネッロが、庭先になっていた葡萄を絞って、ワインならぬ、ワインビネガーを作っているのです。
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気温が高い日は、かなり元気にボコボコ発酵し、今日の様に寒い日は大人しくしています。近くで匂いをかいで見るとちゃんとビネガーの酸っぱい匂いがしています。
果たしてちゃんとビネガーが出来るのでしょうか?
プーリアの義父さんも、ビネガーを自分で作っています。絞った葡萄をこうして瓶に入れて置いておくだけ。良く失敗したワインのことを「aceto (アチェート=お酢)だっ」て言うけれど、お酢は失敗しないのかな?

発酵を待つのって何だか楽しいですね。
今日は午後からフィレンツェなので、ユキのお昼を作っておかなくては。

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by lacasamia3 | 2015-10-28 19:26 | 山の食卓 | Comments(2)
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先週末の話ですが、15年来の友人達が総勢14人集まり、ワイワイと楽しみました。
ピッツァの生地を仕込むアントネッロ。
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今の時期は焼き栗!石窯で焼いたらホクホクしてとっても美味しかったです。
赤ワイン&焼きぐりは最高の組み合わせ。
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エンドレスで窯から出て来るピザを、皆で切り分けて食べる!
手分けして、生地を伸ばして好きな具をのせて.楽しかったな。

お隣のパオロとラウラにとっても古い友人達ばかりなので、勿論彼らも一緒に。大昔、皆で大きな田舎家を借りて住んでいた頃も、こうやって同じメンバーで食事をしたものでした。
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そして翌朝、片付けものをしながら、1人、先に起きて朝ごはん。
マルタが持ってきてくれた手作りアプリコットジャムのクロスタータの残り物を頂きました。最高に美味しかった!

それぞれに子供が増えて、家族の形が変化しても、会うと昔のままです。

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by lacasamia3 | 2015-10-22 16:51 | 山の食卓 | Comments(1)

寒い夜は玉ねぎのスープ

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今日は雨が降ってシトシト寒い一日でした。
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こんな日は温かいスープが良いな。
という訳で、先日カラブリアから届いたミンモ君の赤玉ねぎを1キロ剥く。これは残りで、コレを10個程剥きました(泣いたよ・・・)
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玉ねぎ1キロをオリーブオイルで炒めて、途中でホールトマト300gを加え、お水を1リットル加えて、ぐつぐつ弱火で1時間以上煮込みます。途中少しお塩を入れますが、かなり煮詰まるので、塩気の調節は一番最後。
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固形スープなんていらない、野菜だけの旨味。最後にお塩を調節して出来上がり。
これにトーストしたパンを添えて出来上がりです。
水気が多くて煮崩れしやすい新玉ねぎの方が作りやすいと思います。今回は赤玉ねぎで作りましたが、白玉ねぎでも出来るかも。最後に上にオリーブオイルとすりおろしたチーズを振りかけて食べます。

プールから帰って来たユキが、「あーやっぱり、玉ねぎのスープだ♩」って。何で判ったの?って聞いたら、帰りの車の中で、親友のM君と、「今日みたいな寒い日は、やっぱり玉ねぎのスープだよね」って言っていたんだと。い、意外な発想(汗)。日本人の私だったら、やっぱり「こんな寒い日はお鍋だよね」とか「豚汁だよね」と思うのに、トスカーナ人は「豆のスープだよね」とか「玉ねぎのスープだよね」って思うらしい。
こういう発想って、育った土地柄が影響するものですね。

そろそろ豆料理の季節だなあ・・・

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by lacasamia3 | 2015-10-02 06:50 | 山の食卓 | Comments(4)

心を満たす食卓

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今日は、フィレンツェで、様々な人の縁を繋ぐ会を主催されているたでひろこさんの「カプチーノ会」の1周年記念のお祝いでした。
今回は、田舎暮らしをして畑をやっている Sawakinaちゃんにオーダーして、ご自宅でサロン形式の食事会となりました。
まずは、手作りのローズヒップの食前酒で乾杯!
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Sawakinaちゃんが作ってくれたお料理は、1つ1つ心が籠っていて、素敵。
材料は全て畑で採れたお野菜です。
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彼女の相棒、ナナちゃんもお客さんへのサービス満点。

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手書きのお品書きの裏には、それぞれへの彼女からのメッセージが書かれています。
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彼女が焼いたスキアッチャティーナ。最高に美味しかった!

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デザートは近くの農家のリコッタチーズ。これに、モストコットと呼ばれる葡萄の絞り汁をトロトロに煮詰めたソースをかけて食べました。
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更にチョコレートケーキも!!

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お腹も一杯だけれど、何だか胸も一杯。
バカンス明けで、ひろこさんつながりのお友達に再会出来て、とても嬉しかったです。ひろこさん、素敵な縁を繋いでくれてありがとう。そしてSawakinaちゃん、心のこもったおもてなし、感動しました。Mさん、ラファエリさん、Momokoちゃん、Ritzcoさん、楽しい時間をありがとう。また皆で会いましょう〜!
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by lacasamia3 | 2015-09-30 05:35 | 山の食卓 | Comments(5)

大勢で晩ご飯

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週末は昼間はフィレンツェのアパートのチェックインが重なり、医療通訳も入り、夜は友人達が我が家に食事に来るという盛り沢山な土日でした。
いつもだと、先約があるとか仕事が入ったとかで、全員揃う事が少ないのに、土曜日は声をかけた全員が出席。大人11人、子供10人の合計21人に加えて犬3匹(笑)というカオスで楽しい夜の宴となりました。
21人でテーブルに座って食事が出来るって凄いよ。ワイワイ楽しかったなー。


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勿論、鍋奉行ならぬ、窯奉行はこの方。
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私がフィレンツェで仕事をしている間に、色々、石窯料理を仕込んでいました。

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ラザニアも石窯で焼くと格別に美味しい。

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GちゃんとAちゃんは偶然、今年同じくらいの時期に、春生まれの子犬を別々の農家から迎え入れ(両方とも雑種の大型犬)、昨日はそれぞれが犬連れでやってきました。
家の中も外も、わーって子供達が走り去ったと思ったら犬達がドタドターみたいな。に、賑やかだったよ(笑)。
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犬のくせに犬が苦手なラーラはいつもの場所から見下ろす(社交性ゼロ)。
沢山喋って、沢山飲んだ土曜日でした♩

今日のフィレンツェは爽やかで快適な9月です。

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by lacasamia3 | 2015-09-07 21:01 | 山の食卓 | Comments(5)

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昨日と今日はアパートへの深夜のチェックインがあります。
最近は、朝到着の便でいらっしゃるお客様が増えて来て、以前程ではないのですが、それでも一番遅い便だと23時30分にフィレンツェ空港に着く方も居ます。

夜、22時40分に空港到着の場合、通常、アパートに到着されるのが23時30分頃、終わるのは午前0時過ぎ。普段は、フィレンツェに住んでいてお手伝いをして下さっている日本人の方にお願いする事もあるのですが、1ヶ月以上の長期滞在のお客様の場合は、可能な時は、出来るだけ直接私が行く様にしています。
昨日は夕方のチェックインもあったので、いつもだったら、夕方のチェックインの後、適当にフィレンツェで食事をして、次のアパートのリビングでノンビリしていたりするのですが、昨日はあるものにつられて、思わず帰宅してしまいました。それは・・・
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ジャーン!石窯ピッツァ。
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ユキの親友M君が泊まりに来ていたので、皆でワイワイピッツァ。
ピッツァ通のM君から「アントネッロ、このピッツァ1切れ10ユーロで売れるよ」というお言葉を頂きました(笑)
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テーブルの上にドーンとバジルの鉢が置いてあって、それぞれで葉っぱをちぎってピザにのせてる。
30分かけて帰宅して、たった2時間の在宅時間で、また再び車でフィレンツェのとんぼ返りでしたが、帰って家族でご飯を食べて良かった。
何となく、赤ちゃんの寝顔見たさに、無理して帰宅するお父さん達の気持ちがわかった様な気がします。
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アントネッロが、いってらっしゃいとエスプレッソコーヒーを淹れてくれました。
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翌朝は、こんな素敵な石窯焼きのビスコッティが迎えてくれました。
家族に支えられているなあと思う今日この頃です。
今晩も、気を引き締めて行ってきます♩

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by lacasamia3 | 2015-08-31 00:42 | 山の食卓 | Comments(8)
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庭のプランターのバジルがかなりモシャモシャして来ました。
やっぱり地中海気候のイタリアはバジルに適しているのかな?このバジルも、高さ5センチ程の本当に小さな苗を5月の末頃に植えて、水をやっているだけで、かなり元気に育っています。ドンドン、刈り込めば刈り込む程、下から新しい葉が茂ってきます。今の時期は、種が出来ない様にひたすら先っぽを摘みます。種になっちゃうと、葉っぱが茂らなくなるからね。
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冬に楽しむ為にバジルペーストを作る事にしました。
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と言っても、何も他の材料は混ぜずに、サッと洗ったバジルの葉に、ミキサーが回るぐらいの最低限のお水を加えてペースト状にするだけです。これを少量分に分けて凍らせます。前は、ニンニクやオリーブオイル、ナッツ等を入れてペーストにして瓶詰めにしていたけれど、この方が便利。使う時に解凍して、オリーブオイル、アーモンドや胡桃、松の実等のナッツ、ニンニク、パルメザンチーズを加えてミキサーに再びかけます。
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いつもは棒状にしていたのですが、今回は製氷器を利用してみました。
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出来た♩これを袋に詰めてフリーザーで保存し、使う時に解凍します。
これで冬の間もバジルの香りを楽しむ事が出来ます.そう思うと、冬も結構楽しみになって来た(笑)。

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by lacasamia3 | 2015-08-21 17:00 | 山の食卓 | Comments(5)
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天気予報では今日は雨だったけれど、今の所、こんな爽やかな快晴です。午後から降るかな?
ユキは5日間エルバ島でのバカンスが長くなり(笑)来週の木曜日にやっと帰って来る予定。そんなに楽しんで夏休みの宿題は大丈夫?と心配になりますが、夏休みは9月半ばまでなので(えっ?)まだ大丈夫なのです。
電話をしても、楽しんでいるらしく、全然会話に集中してくれないので、電話はもうしない。
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いつも全粒粉の小麦粉を売ってくれる近くの農家のパオロさんも、海にバカンス。粉が足りなくなったので、アントネッロは、全粒粉半分、セモリナ粉半分の分量で生地を作り、石窯で焼きました。そう、プーリアパンです。生地が黄色っぽくて、モチっとした食感と独特の甘さがあります。とっても美味しいんですよ。
約1、5キロのパンを合計3個焼いて、2個はフリーザーで冷凍保存します。
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バジルもかなり茂って来たので、2回目のペースト作りをしなくては。
最近は、水とバジルだけでミキサーにかけたものを棒状にして冷凍しています。使いたい時に、使う分だけパキパキ折って解凍して、それに好みのナッツ(アーモンドや胡桃や松の実)とオリーブオイル、パルメザンチーズを加えてソースにします。
冬でもチーズやオリーブオイル、ナッツはあるものね。

さて、今日の午後はお友達を誘って、ちょっと車で郊外にショッピングに行ってきます。
今週はノンビリできて嬉しい〜。

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by lacasamia3 | 2015-08-19 18:11 | 山の食卓 | Comments(4)
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ポルチーニ茸もプルニョーリも、キノコは洗わずに、土は丁寧にナイフで取り除きます。
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プルニョーリは生が一番!細かく切って、茹でたパスタに溶かしバターと一緒にあえるだけ。もう、この時点で、キッチン中が良い香り♩今回は刻んだミントに合わせました。パセリや、ニピテッラといハーブと合わせる人も居ます。
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ジャーン。
セコンドがあったので、いつもよりは少なめですが、プルニョーリのパスタ。
美味しかった♩

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by lacasamia3 | 2015-05-07 00:00 | 山の食卓 | Comments(0)
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ちょっと遡りますが、雨の日曜日。
今週はずーっとお天気がイマイチなフィレンツェです。
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他の花は雨に打たれて下を向いていますが、アジサイだけはとっても元気。雨が好きなんですね。
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モッコウバラのつぼみは順調に膨らんでいます。
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アントネッロは相変わらず、日曜日=パンを焼日。
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釜の上には相変わらず、犬。お尻が暖かいのかな?
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何やら、噛み残しの骨を見つけた様です。
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固ーい部分の様で、嬉しそうにカリコリしています。
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メラメラっと・・・
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ピッツァ(やったー!)
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玉ねぎとサルシッチャをのせました。
美味しかった♩

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by lacasamia3 | 2015-04-28 23:02 | 山の食卓 | Comments(10)