フィレンツェ田舎生活便り2

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フィレンツェで山暮らしをするchihoの田舎便りです。フィレンツェの街歩き情報、イタリア風家庭菜園、お勧めレストラン現地情報、日帰りで行ける街の情報など。フィレンツェの滞在型アパートの紹介サイト「ラ・カーサ・ミーア」を運営しています。

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カテゴリ:山の食卓( 214 )

ピッツァの日

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今日は久しぶりに家に居た日曜日だったので、気になっていたクローゼットの片付けもの。うわー、色んなものが出て来る(汗)。思い切って、色々断捨離しました。
アントネッロは薪割り&パン焼き。

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そして、晩ご飯はピッツァ!久しぶりでした。

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メラメラ。

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切る係の人
この方、月末にお友達のGちゃんご家族に誘われてブタペストに3泊で行ってきます。良いな〜。今から風邪引かないように凄い気をつけてる。

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今晩のピザは、マルゲリータ、ポルチーニ茸のせ、ジャガイモの薄切りのせ。
ビールがなかったのが残念だけど、どれも美味しかった♩

ラ・カーサ・ミーアからのお知らせです>
今年の年末か来年の5月にご家族3名様で滞在されるアパートのお問い合わせを下さったY様、いつもブログを見て下さって有り難うございます♩お返事のメールが戻って来ています。恐らく携帯メールからお問い合わせを頂いたのかと思いますが、もし可能であれば別のメールアドレスからご連絡下さい。どうぞ宜しくお願いします。

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by lacasamia3 | 2018-01-15 06:52 | 山の食卓 | Comments(1)

ブオンナターレ!

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クリスマスおめでとうございます!皆さんはどのようなクリスマスを過ごしましたか?
私たちは仲良くして下さっているAさん夫婦をお呼びして、我が家でファミリーランチでした。

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毎年恒例行事になったトルテッリーニ作り。勿論、パスタも具もスープも全部アントネッロが作りました。
一個ずつ皆で包む手作業。やっぱりユキが一番上手です。

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手作りトルテッリーニも勿論のこと、コトコトと前の晩から煮込んだブロード(スープ)が美味しかった!
出汁をとってトロトロになったお肉はジャガイモと人参と一緒にセコンドで頂きました。


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ユキにとっては毎年の我が家のクリスマスの風景。
でもぽわーんとでも良いから、今日のこの心が温まる時間を将来覚えていてくれたら良いな。

Aさん、有り難うございました。楽しかったです♩

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by lacasamia3 | 2017-12-26 07:53 | 山の食卓 | Comments(0)
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いつものように台所に立つアントネッロ。
毎日のご飯を作ることが特に苦ではないらしい。

今日のメニューは、ファジョーリ・アッルッチェッレット(Fagioli all'uccelletto ) 。フィレンツェの冬の名物料理です。
白インゲンは、前の晩から水に漬けておき、下茹でします。


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サルシッチャ(イタリアのソーセージ)をニンニクとオリーブオイルで炒め、白ワインを振りかけて蒸し煮にします。
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更に、予め潰したホールトマトを潰して加え、そのまま煮込みます。少し水気がひいたら下茹でして湯をきった白インゲンを加えて煮込みます。
香り漬けのセージも加えて出来上がり♩

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我が家の冬の定番メニューです。

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この変顔の人がシェフです。

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by lacasamia3 | 2017-11-26 06:24 | 山の食卓 | Comments(2)

秋の恵み

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アントネッロが裏の森からchiodini (キオディーニ)というキノコをとってきました。おおー!これだけあれば何回か食べられる。

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お昼はパスタで

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夜は牛肉と煮込み。
ポルチーニ程の香りはないけれど、煮込んでもシャキシャキした食感が残って美味しい。今回食べきれなかった分は、土を拭き取って、小分けにして冷凍しました。

我が家の食卓も、すっかり秋です。

そう言えば、昔、こんな事もあったよね・・・








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by lacasamia3 | 2017-09-26 03:09 | 山の食卓 | Comments(5)
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先日、フィレンツェのお客さんの所に大きな棚を作りに行っていたアントネッロ。
近所のトルコ人のケバブ屋さんに、ケバブの作り方を習ってきました。
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ええーパンから?
一言にケバブと言っても、トルコ風のものと、北アフリカのものはまたパンも違うし、入れるものも違うんだそうです。トルコは、ピザよりも少し厚めに伸ばした生地を高温の窯に入れて、一気に膨らまし、ポケット状になった所に具を挟みます。
完全にプーリアのプッチェだ。

そして火をおこす!
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お肉は、火の中で、じっくり回しながら焼きます。

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お肉が焼けて、材料を用意している間にパンを焼きます。
キュウリのヨーグルトソース、トマト・・・カルミネさんから頂いたペペロンチーノペーストも。

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で、パンを上下に切って、具を詰める。

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出来た!(3時間かかって・汗)
食べるのはあっと言う間だったけど・・・美味しかったです。



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by lacasamia3 | 2017-09-22 15:36 | 山の食卓 | Comments(2)
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今日は我が家でパン焼き。
石窯OK!
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ピッツァOK!
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野菜鍋OK!(ピザの後に入れます)

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ラーラも定位置でスタンバイOK! (笑)

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ズッキーニの花は、途中でピッツァの上にのせてしんなりさせます。
バジルは一番最後、窯から出してからちぎって上に飾ります。

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雨は降らなかったけど、ちょっと連日の暑さが落ち着きました。

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お、焼けた♩

木工職人がこのTシャツを着るのはやめて欲しい・・・。マジでシャレにならないから(汗)

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ビール!ビール!


最新の更新記事のお知らせです。お読み頂ければ嬉しいです。


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by lacasamia3 | 2017-07-15 06:25 | 山の食卓 | Comments(1)
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バジルがもしゃもしゃと茂ってきました。これから採り放題モードです。

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先日、お友達からFacebookで教わって、作ってみたかった一品。
まずは松の実、バジル、オリーブオイル、塩、パルメザンチーズをミキサーにかけてペースト状にします。
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スペルト小麦(ファッロ)を茹でて、湯をきり、完全に冷まして、同じく完全に冷ました茹で海老と、赤玉ねぎのみじん切り、バジルペーストを合わせて混ぜるだけ♩
夏らしくてとても美味しいプリモです。
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セコンドは、串に交互に刺した一口大のサルシッチャとズッキーニの炭焼き。
パンも一緒に炭でトーストしちゃいます。この炭焼きトーストが普通のトースト以上に美味しい(と勝手に感じる)

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ラーラはいつもの定位置で。

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夕日が山の向こうに沈みました。

6月の更新記事のお知らせです。宜しかったら読んで下さい♩

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by lacasamia3 | 2017-06-12 06:39 | 山の食卓 | Comments(2)
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「コンバンハ。イヌデス。」

我が家では1週間前から、蛍が出始めてきました。
今年はちょっと早いかも。
ラーラは自分の寝床が暑いらしく、昼間はキッチンの床でペッタリ寝ています。それでもまだ、朝と夕は快適な気温。
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昨日の晩は石窯に火を入れて・・・鶏の丸焼き。
我が家には、ゼンマイ仕掛けのジーラアロストというグルグルお肉を回しながら焼く機械があるのですが、ええー、と目からウロコの使い方でした。
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そのまま中に入れちゃってる。
確かに、電気式ではないので、熱には強いと思うんだけど、コレは考えたことなかった。手前の四角い箱にゼンマイが入っていて、取り外しが出来るハンドルをつけて、たまにグルグル巻きます。

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よく見ていると、ミリ単位で本当にゆっくりと回り、2時間ぐらいかけて、じっくり焼きます。

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下に鶏の脂がポタポタ落ちるのですが、それは定期的に回収し、オリーブオイルと混ぜて、セージとローズマリーの枝で作った刷毛で、また鶏の皮の表面に塗ります。
このハーブの刷毛、お勧めです。これからのバーベキューシーズン、是非やってみて下さい。お肉がジューシーに仕上がります。

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ジュージュー、ポタポタ。

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出来上がり♩
焼く前に、鶏のお腹に穴を開けた丸ごとレモンとハーブを詰めて糸で縫い合わせます。そして暫く白ワインに漬けてから焼きました。レモンは汁を出し切ってしおしおになり、ハーブと一緒に食べる前に取り除くけれど、こうすることで、お肉にレモンの良い香りが浸み込みます。

うーん、絶品!鶏を2時間かけてじっくり焼くと、周りの皮はバリッと香ばしく、中のお肉はジューシーでふわっと仕上がります。
これは8月に母とTさんが遊びに来たら是非やってみようと思います。

6月の更新記事のお知らせです。以下の記事をアップしました。宜しかったら読んで下さい。


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by lacasamia3 | 2017-06-06 01:18 | 山の食卓 | Comments(3)

春キノコが採れました

最近、スーパーに買い物に行けていなくて、畑も、二十日大根と黒キャベツ以外は、今はまだ食べられる野菜なし。
そんな時は、アントネッロはひょいとラーラを連れて森に入ります。この時点で既に夕方の6時。
で・・・

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キノコ採って来ました!(でかしたっ!)

プルニョーリという香り高い春キノコです。
余りに貴重なので、地元で食べ尽くしちゃって、フィレンツェのレストランまでなかなか届かないんです。たまにあるかな?
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というわけで、冷凍庫にあった牛骨で出汁をとり、同じく冷凍庫にあったソーセージとプルニョーリでリゾット。
黄色っぽいのはサフランではなくて、クミンです。少しだけクミンを入れると綺麗な黄色になります。

美味しかったなあ。もう一皿食べたい・・・
アントネッロの得意料理は、やはりリゾットだと思います、絶対。

今晩は、アパートのチェックインで、本日2度目のフィレンツェ。
車で行って来ます。

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by lacasamia3 | 2017-05-20 00:01 | 山の食卓 | Comments(1)
昨日の「相談事」への沢山のアドバイス有り難うございました!!
ブログって顔は見えないけれど、こうして皆さんに親身になって頂けて、ほっくりと温かい気持ちになりました。感謝です。

結構同じ悩みを抱えていた方の体験談や、色々解決しながら折り合いをつけながら、立派に大人になられているお話を読んで、どんなアドバイスが出来るかちょっと判った様な気がします。彼の周りは、ガッチリ仲の良い友達が固めていて、あーでもない、こーでもないって、かなり良い意味でおせっかいに(笑)アドバイスしている様です。

入学式の翌日にすぐ仲良くなったE君とユキは、毎朝、他の友達とも一緒に、フィレンツェの中央駅で待ち合わせをして、同じバスで学校に通っています。たまに私が仕事で学校の近くに車で行く時、「車で直接学校まで送って行くよ」って言っても、「友達と待ち合わせがあるから」ってわざわざいつもの列車でフィレンツェに行く程、彼女にとって、行きと帰りの通学路での友達との時間は楽しいものみたい。「彼氏?」って冷やかしたら、真面目な顔して「ううん、大事な友達」って言ってました。


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昨日はピカーンとこんなお天気でした。
私はワシワシと畑。一日中外に居て、かなり光合成したと思います(笑)

ベンチの上ではユキも光合成中。

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キッチンの横のモッコウバラの花が咲きました。
毎年花の数が増えるので、これからが更に楽しみです。

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夜はアントネッロ作のラビオリ。
ラビオリにはリコッタチーズとほうれん草が入っています。そして、見て、見て!余ったパスタは長く伸ばしてタリアテッレにしちゃった。そして一緒に茹でて、ラビオリと一緒にソースに絡めて、盛りつける!
えー、こんなことして良いの?邪道じゃないの?って思いますが、イタリア人がやっているので、これもアリなのでしょう。

レストランでは絶対出て来ない一皿(笑)。美味しかったです♩

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by lacasamia3 | 2017-05-02 02:29 | 山の食卓 | Comments(0)