フィレンツェ田舎生活便り2

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フィレンツェで山暮らしをするchihoの田舎便りです。フィレンツェの街歩き情報、イタリア風家庭菜園、お勧めレストラン現地情報、日帰りで行ける街の情報など。フィレンツェの滞在型アパートの紹介サイト「ラ・カーサ・ミーア」を運営しています。

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カテゴリ:山の食卓( 211 )

秋の恵み

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アントネッロが裏の森からchiodini (キオディーニ)というキノコをとってきました。おおー!これだけあれば何回か食べられる。

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お昼はパスタで

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夜は牛肉と煮込み。
ポルチーニ程の香りはないけれど、煮込んでもシャキシャキした食感が残って美味しい。今回食べきれなかった分は、土を拭き取って、小分けにして冷凍しました。

我が家の食卓も、すっかり秋です。

そう言えば、昔、こんな事もあったよね・・・








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by lacasamia3 | 2017-09-26 03:09 | 山の食卓 | Comments(5)
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先日、フィレンツェのお客さんの所に大きな棚を作りに行っていたアントネッロ。
近所のトルコ人のケバブ屋さんに、ケバブの作り方を習ってきました。
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ええーパンから?
一言にケバブと言っても、トルコ風のものと、北アフリカのものはまたパンも違うし、入れるものも違うんだそうです。トルコは、ピザよりも少し厚めに伸ばした生地を高温の窯に入れて、一気に膨らまし、ポケット状になった所に具を挟みます。
完全にプーリアのプッチェだ。

そして火をおこす!
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お肉は、火の中で、じっくり回しながら焼きます。

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お肉が焼けて、材料を用意している間にパンを焼きます。
キュウリのヨーグルトソース、トマト・・・カルミネさんから頂いたペペロンチーノペーストも。

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で、パンを上下に切って、具を詰める。

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出来た!(3時間かかって・汗)
食べるのはあっと言う間だったけど・・・美味しかったです。



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by lacasamia3 | 2017-09-22 15:36 | 山の食卓 | Comments(2)
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今日は我が家でパン焼き。
石窯OK!
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ピッツァOK!
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野菜鍋OK!(ピザの後に入れます)

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ラーラも定位置でスタンバイOK! (笑)

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ズッキーニの花は、途中でピッツァの上にのせてしんなりさせます。
バジルは一番最後、窯から出してからちぎって上に飾ります。

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雨は降らなかったけど、ちょっと連日の暑さが落ち着きました。

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お、焼けた♩

木工職人がこのTシャツを着るのはやめて欲しい・・・。マジでシャレにならないから(汗)

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ビール!ビール!


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by lacasamia3 | 2017-07-15 06:25 | 山の食卓 | Comments(1)
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バジルがもしゃもしゃと茂ってきました。これから採り放題モードです。

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先日、お友達からFacebookで教わって、作ってみたかった一品。
まずは松の実、バジル、オリーブオイル、塩、パルメザンチーズをミキサーにかけてペースト状にします。
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スペルト小麦(ファッロ)を茹でて、湯をきり、完全に冷まして、同じく完全に冷ました茹で海老と、赤玉ねぎのみじん切り、バジルペーストを合わせて混ぜるだけ♩
夏らしくてとても美味しいプリモです。
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セコンドは、串に交互に刺した一口大のサルシッチャとズッキーニの炭焼き。
パンも一緒に炭でトーストしちゃいます。この炭焼きトーストが普通のトースト以上に美味しい(と勝手に感じる)

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ラーラはいつもの定位置で。

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夕日が山の向こうに沈みました。

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by lacasamia3 | 2017-06-12 06:39 | 山の食卓 | Comments(2)
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「コンバンハ。イヌデス。」

我が家では1週間前から、蛍が出始めてきました。
今年はちょっと早いかも。
ラーラは自分の寝床が暑いらしく、昼間はキッチンの床でペッタリ寝ています。それでもまだ、朝と夕は快適な気温。
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昨日の晩は石窯に火を入れて・・・鶏の丸焼き。
我が家には、ゼンマイ仕掛けのジーラアロストというグルグルお肉を回しながら焼く機械があるのですが、ええー、と目からウロコの使い方でした。
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そのまま中に入れちゃってる。
確かに、電気式ではないので、熱には強いと思うんだけど、コレは考えたことなかった。手前の四角い箱にゼンマイが入っていて、取り外しが出来るハンドルをつけて、たまにグルグル巻きます。

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よく見ていると、ミリ単位で本当にゆっくりと回り、2時間ぐらいかけて、じっくり焼きます。

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下に鶏の脂がポタポタ落ちるのですが、それは定期的に回収し、オリーブオイルと混ぜて、セージとローズマリーの枝で作った刷毛で、また鶏の皮の表面に塗ります。
このハーブの刷毛、お勧めです。これからのバーベキューシーズン、是非やってみて下さい。お肉がジューシーに仕上がります。

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ジュージュー、ポタポタ。

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出来上がり♩
焼く前に、鶏のお腹に穴を開けた丸ごとレモンとハーブを詰めて糸で縫い合わせます。そして暫く白ワインに漬けてから焼きました。レモンは汁を出し切ってしおしおになり、ハーブと一緒に食べる前に取り除くけれど、こうすることで、お肉にレモンの良い香りが浸み込みます。

うーん、絶品!鶏を2時間かけてじっくり焼くと、周りの皮はバリッと香ばしく、中のお肉はジューシーでふわっと仕上がります。
これは8月に母とTさんが遊びに来たら是非やってみようと思います。

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by lacasamia3 | 2017-06-06 01:18 | 山の食卓 | Comments(3)

春キノコが採れました

最近、スーパーに買い物に行けていなくて、畑も、二十日大根と黒キャベツ以外は、今はまだ食べられる野菜なし。
そんな時は、アントネッロはひょいとラーラを連れて森に入ります。この時点で既に夕方の6時。
で・・・

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キノコ採って来ました!(でかしたっ!)

プルニョーリという香り高い春キノコです。
余りに貴重なので、地元で食べ尽くしちゃって、フィレンツェのレストランまでなかなか届かないんです。たまにあるかな?
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というわけで、冷凍庫にあった牛骨で出汁をとり、同じく冷凍庫にあったソーセージとプルニョーリでリゾット。
黄色っぽいのはサフランではなくて、クミンです。少しだけクミンを入れると綺麗な黄色になります。

美味しかったなあ。もう一皿食べたい・・・
アントネッロの得意料理は、やはりリゾットだと思います、絶対。

今晩は、アパートのチェックインで、本日2度目のフィレンツェ。
車で行って来ます。

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by lacasamia3 | 2017-05-20 00:01 | 山の食卓 | Comments(1)
昨日の「相談事」への沢山のアドバイス有り難うございました!!
ブログって顔は見えないけれど、こうして皆さんに親身になって頂けて、ほっくりと温かい気持ちになりました。感謝です。

結構同じ悩みを抱えていた方の体験談や、色々解決しながら折り合いをつけながら、立派に大人になられているお話を読んで、どんなアドバイスが出来るかちょっと判った様な気がします。彼の周りは、ガッチリ仲の良い友達が固めていて、あーでもない、こーでもないって、かなり良い意味でおせっかいに(笑)アドバイスしている様です。

入学式の翌日にすぐ仲良くなったE君とユキは、毎朝、他の友達とも一緒に、フィレンツェの中央駅で待ち合わせをして、同じバスで学校に通っています。たまに私が仕事で学校の近くに車で行く時、「車で直接学校まで送って行くよ」って言っても、「友達と待ち合わせがあるから」ってわざわざいつもの列車でフィレンツェに行く程、彼女にとって、行きと帰りの通学路での友達との時間は楽しいものみたい。「彼氏?」って冷やかしたら、真面目な顔して「ううん、大事な友達」って言ってました。


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昨日はピカーンとこんなお天気でした。
私はワシワシと畑。一日中外に居て、かなり光合成したと思います(笑)

ベンチの上ではユキも光合成中。

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キッチンの横のモッコウバラの花が咲きました。
毎年花の数が増えるので、これからが更に楽しみです。

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夜はアントネッロ作のラビオリ。
ラビオリにはリコッタチーズとほうれん草が入っています。そして、見て、見て!余ったパスタは長く伸ばしてタリアテッレにしちゃった。そして一緒に茹でて、ラビオリと一緒にソースに絡めて、盛りつける!
えー、こんなことして良いの?邪道じゃないの?って思いますが、イタリア人がやっているので、これもアリなのでしょう。

レストランでは絶対出て来ない一皿(笑)。美味しかったです♩

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by lacasamia3 | 2017-05-02 02:29 | 山の食卓 | Comments(0)

雨の日のパン焼き


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今日は久しぶりの雨。
降ったり止んだりです。朝はフィレンツェで仕事だったのですが、昼過ぎに帰宅してパン焼き。
今日のパン記録

14時30分 捏ね始め
15時30分 再び粉をまぶしてまとめる 窯に点火
16時30分 成形
19時35分 窯入れ
20時10分 焼き上がり

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「ジッ」

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今日は石窯に火を入れるよーってお隣のパオロとラウラに言っておいたら、彼らも自分たちのピザを焼きにやって来ました。
大きな石窯は、こういうのが楽しい。昔はご近所さんが皆一緒にパンを焼いていたんでしょうね。

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お裾分けで貰ったチェチーナ。イタリアでは、乾燥させたヒヨコ豆(チェーチ)を石臼で挽いた粉が売られていて、それを水で溶いて、塩とオリーブオイルを混ぜ、高温で焼くのです。豆独特のホクホクした食感が美味しい。これは石窯が実力を発揮するお料理の1つです。電気オーブンでは、表面はこんなにパリッとは仕上がらない。
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今日のパン。
今思うと、私、もしかして時計を見間違えていたかも(爆)。結構良く焼き。次回からは面倒でも、ちゃんとタイマーをセットしておこう。
でも皆、良い顔。

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by lacasamia3 | 2017-04-27 05:26 | 山の食卓 | Comments(2)

イースターの夕食

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昨日の午後は仕事だったので、夜にしっかり食べることにしました。
帰ると、石窯に火がはいっていて、子羊とジャガイモがテラコッタのお鍋で焼かれていました。

石窯の火力って不思議。
蓋をしてかなりの時間をかけて加熱しますが、皮はパリッとして、お肉は柔らかく火が通ります。
わーい♩と一気に食べてしまって、写真なし。

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デザートは、最近、アントネッロが、ドルチェというと必ず作るシュークリーム。

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美味しかった♩

プーリアの家族に電話をしたら、昼は海の家でイースターランチだったそうですが、大雨が降って来て、慌てて家に帰ったのだそうです。
南イタリアは荒れ模様の天気だった様ですね。

トスカーナは、パスクワ(イースター)とパスクエッタは雨というジンクスを打ち破り、昨日も今日も、爽やかな晴天でした。

それにしても、パスクエッタは今日で、明日は平日なのに、ユキの高校は、何故、明日も休みなのでしょう???
君達、いつ勉強するの?と聞きたい。ユルユルです・・・
 
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by lacasamia3 | 2017-04-18 05:38 | 山の食卓 | Comments(2)
昨日の日曜日はイタリアの父の日、Festa di San Giuseppe。聖母マリアの夫である聖ジュゼッペの祭日でした。
この日はイタリアでは、ゼッポレというお菓子を食べます。
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↑バッボの日のお菓子を自ら作るバッボ(笑)

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下の部分はリング状の揚げシューで、中は何も入っていません。
上にクリームを絞って、チェリーの砂糖漬けを飾ります。

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何人分?
お隣のパオロにもお裾分けしました。


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こんな可愛いお菓子を作るけど・・・


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いかつい顔をして食べる。

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パクッ!
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この方も、パクッ(私じゃないよ・笑)

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by lacasamia3 | 2017-03-21 03:14 | 山の食卓 | Comments(8)