フィレンツェ田舎生活便り2

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フィレンツェで山暮らしをするchihoの田舎便りです。フィレンツェの街歩き情報、イタリア風家庭菜園、お勧めレストラン現地情報、日帰りで行ける街の情報など。フィレンツェの滞在型アパートの紹介サイト「ラ・カーサ・ミーア」を運営しています。

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カテゴリ:ユキちゃんと海( 124 )

海にさよなら

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いつもの海の家の朝の光景。
早朝から、ファミリーランチの為に、大量のオレッキエッテを作る義母さんの背中。

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4歳から約80年間作り続けてきた技は、「美しい」という言葉だけでは表現しきれない。

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あー、中に混じっている変なのは、面白がって作った私の作品です(笑)

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夏のオレッキエッテの王道はなんと言っても採れたてトマトで作ったトマトソース+カチョリコッタチーズ。
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最後の海にお別れをしてきました。

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「来年はもう会えないかも」とジョークを交えて、ちょっと寂しそうに笑う義母さん。
1年間元気で。又来年も会いにきます。

たびねすで以下の記事をアップしました。
宜しかったら読んで下さい♩



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by lacasamia3 | 2017-08-15 06:28 | ユキちゃんと海 | Comments(2)
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プーリア話、 あとちょっと続きます。
バカンス先、プーリアでの楽しみのひとつがバールの朝御飯。 余りに暑くてカプチーノを飲みたくなかった私は、毎日、冷たいカフェラッテでした。エスプレッソコーヒーと濃厚なイタリアのミルクで作る珈琲牛乳。 結構美味しいんです。

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プーリアの朝御飯で欠かせないのが、パスティッチョット。 サクサクのサブレ生地に似た記事で、中にはクリームが詰まっています。 アマレーネ(チェリー)のシロップ煮が入っていることも。

手に持つとズッシリ重い。
どのお店も、サーブする前にちょっと温めてサクサクにして持ってきてくれます。

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冷たいカフェラッテとパスティッチョットの組み合わせが、私にとっての夏のプーリアの朝ごはん。

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by lacasamia3 | 2017-08-13 05:49 | ユキちゃんと海 | Comments(0)

至福の一軒

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あれだけ前菜を食べた後で、セコンドも1人1品ずつ。
私は、豚肉のカポコッロという部位のグリル。レモンが合います。
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アントネッロは魚のフライ。
1人前きっとちょっとだと思っていたら山盛りでビックリ。どれも地元で採れたお魚です。こういう太っ腹な所も、びんび屋の刺身(単品)に似てるんだなあ(笑)

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ユキは、お肉の串焼き。
ボンベッテと呼ばれる3種類の部位の豚肉を薄切りにして巻いたものとサルシッチャ

いやー、凄かった前菜天国+α。
食べきれなかったお肉は、トゥルッロでお世話になっていたマリオのワンコ、ミニーちゃんのお土産に持って帰りました。

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これでなんと1人25ユーロ弱(どんな価格設定なんだか?)

Osteria del Capitolo
Via Orto del Capitolo, 10, 72013 (BR)

このお店目当てにチェーリエに行く価値ありです。
夏の週末は要予約です。

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by lacasamia3 | 2017-08-11 16:13 | ユキちゃんと海 | Comments(0)
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日本に行ったら徳島のびんび屋、プーリアに行ったらチェーリエ・メッサーピカ村のオステリア・デル・カピートロ。
絶対外せない、私たちに取っては聖地の様な位置づけの2軒です(笑)。

今年もまた、ユキとアントネッロと、私の家族3人で行ってきました。

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黒いくらい色が濃いプーリアの赤ワイン、プリミティーヴォ・ディ・マンドゥーリアで乾杯♩
おつまみは勿論、この村の石窯で焼かれている塩味のビスケット、タラッリ。

さあ、前菜天国の始まり〜!

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時計回りに右から、

・プチトマトとリコッタフォルテ(匂いの強い発酵させたリコッタチーズ)
真ん中に置かれているビスケットの様なフリゼッレの上面に、齧ったプチトマトをぶちゅっと潰して、その上にリコッタフォルテを塗って食べるのがお作法

・アーティチョークのオリーブオイル漬け

・ランパチューニ(ムスカリの球根)のオリーブオイル漬け

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・モッツァレラ
チェーリエ村のモッツアレラは小さくてぎゅってしばってあるんです。キュルキュルした歯ごたえが素晴らしいの

・プーリア産のサラミ

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・ポルペッテ(揚げた肉団子) 肉団子もプーリアでは前菜。

・ズッキーニのフリット サクサクして美味しかったなあ・・・

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まだ前菜です・・・

・そら豆のピューレ

・茹で野菜

・獅子唐のトマト煮込み
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ちなみにこれらはこうして、混ぜながら食べます。
フォークにクルクルと茹で野菜を絡ませて、ピューレをつけながら食べたり、獅子唐とピューレを絡ませて食べたり。


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とどめはムール貝のオーブン焼き!(これも前菜・笑)
これで1人11ユーロ(ここ20年間10ユーロだったんだけど、去年1ユーロだけ値上がりしたの)

ブログ1記事でセコンドまで行けなかったので、続きは又後ほど・・・



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by lacasamia3 | 2017-08-11 02:41 | ユキちゃんと海 | Comments(1)

サボテンを食す

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今年もプーリアで食べた夏の食べ物「サボテン」。
そろそろ食べ頃だから・・・と義父さんが教えてくれました。これがサボテン。いわゆるウチワサボテンかな?
葉っぱの外側を囲う様にして実がなるのです。
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この黒いぶつぶつにそれぞれ細ーい棘が生えていて、ちょっとでも触ると指に刺さってチクチクします。痛がゆい感じ。しかも見えないくらい細いから抜くのも大変。
サボテンには気をつけましょう(と言いつつ、義父さんは裸)
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サボテンは、枯れて棘が落ちたサボテンでつかむのが一番便利なんだそうです。↑収穫中




収穫したサボテンの食べ方は、YouTubeに、ビデオをアップしてみました。見れるかな?

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食べると甘くていちぢくみたい。
でもゴロゴロとした種で口の中が一杯になります。それを飲み込む!

沢山食べるとお腹を壊すので、美味しいけれどほどほどに。中身がピンクのと黄色のがあって、苗によって違います。今回は黄色でした。

これもまた私にとっては夏の風物詩。

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by lacasamia3 | 2017-08-09 19:32 | ユキちゃんと海 | Comments(5)

地中海でプカプカ

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今日のプーリアは暑い!
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唯一、快適で居られるのは海の中。
遠浅で岩場と砂浜が混在するいつものビーチです。海の家から徒歩5分。


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イトコーズ全員集合。
大きくなったなあ...1番年上の子は9月から大学生。他も全員高校生になりました。

皆、とっても仲良しです。

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by lacasamia3 | 2017-08-02 01:09 | ユキちゃんと海 | Comments(4)
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変わらないいつもの風景。

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海から戻ると、義母さんの美しいオレッキエッテがずらりと並ぶのもいつもの風景。
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春に収穫して下茹でし、大切に冷凍保存していた菜の花をサッと炒めて、アンチョビで味付けしたパン粉を振りかけます。

いつまでも変わらない味。

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by lacasamia3 | 2017-07-31 15:58 | ユキちゃんと海 | Comments(0)
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一昨日は、アントネッロと二人で、バーリの近くの小さな街、ポリニャーノ ア マーレを訪れました。
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初めてでしたが、いつも行くガッリーポリよりももっと静かで、 こじんまりしています。

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素晴らしい透明度の海。 徒歩で行ける海岸があって、岩場からは若者たちがこぞって飛び込みをしています。ひー、凄い高さ。
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海辺の小さなトラットリアでランチ。
前菜の海老がプリプリ!
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冷えた白ワインと前菜、魚のフリット。 幸せです。

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海側のテラスがある可愛いB&Bもいくつか見かけたし、 グロッタ パラッツェーゼという5つ星ホテルもあります。今は改装中ですが、完成したら眺めは最高のホテルになりそう。

アマルフィよりもツーリストが少ない場所に行きたい時にお勧めです。
バーリから送迎を頼むか、本数は少ないけれど、バスで1本で行けます。

ベストシーズンは6月、7月、9月。
水着(ビキニ)をお忘れなく。


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by lacasamia3 | 2017-07-29 19:43 | ユキちゃんと海

海にさよなら

ラツィオ州の地震では、ご心配を頂きましたが、我が家は全く揺れず、トスカーナ州は何も被害はありませんでした。
かなり大雑把な地図で見ると確かに近い様に見えてしまいますが、被災地からは300キロ以上離れています。

美しかったであろう村が、この様に地震で崩壊してしまい、尊い命が、そして特に小さな子供達の命が奪われてしまった事に心が痛みます。近々、村祭りも予定されていたそうで、地元に帰省していた人々も多かったとか。地震や津波の自然の驚異は人の力ではどうしようもない事。でも少しでも被害が少ないに、そして、まだ生存者が救出される奇跡を祈っています。
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長く引きずってしまったプーリア滞在記ですが、今回でおしまい。
浜辺の野花達にもお別れをしてきました。

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美しく輝いていた海。

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今年も楽しい思い出を有り難う。
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また来年。

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by lacasamia3 | 2016-08-25 21:19 | ユキちゃんと海 | Comments(2)

いつもの味

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プーリア滞在中、週末、家族が全員揃うファミリーランチの朝、海の家のキッチンには、美しいオレッキエッテがずらりと並んでいました。
両肩の神経痛が辛いと言っていたのに、フィレンツェから来た私たちに食べさせようと、義母さんの心がこもったプーリア名物の手打ちパスタです。
彼女の様に美しいオレッキエッテを手で作れる人は、プーリアでも少ないと思う。
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勿論、オレッキエッテだけでなくて、カバテッリというマカロニ型のパスタも混ぜるのが義母さん風。
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そして、カチョリコッタという塩気の強いチーズの磨り下ろしはいつも、パスタの上にたっぷりと振りかけて、その上に畑のトマトで作ったトマトソース。
家族12人が勢揃いする大切な食卓へ。
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一生変わらないマンマの味。

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by lacasamia3 | 2016-08-25 03:44 | ユキちゃんと海 | Comments(2)