フィレンツェ田舎生活便り2

lacasamia2.exblog.jp

フィレンツェで山暮らしをするchihoの田舎便りです。フィレンツェの街歩き情報、イタリア風家庭菜園、お勧めレストラン現地情報、日帰りで行ける街の情報など。フィレンツェの滞在型アパートの紹介サイト「ラ・カーサ・ミーア」を運営しています。

ブログトップ | ログイン

カテゴリ:トスカーナ山暮らし( 557 )

我が家の里山計画

...なんて大袈裟ですが、 この家に住み始めて、 13年が経とうとしています。 これまで、 何も手をつけていなかった周りの森を少しずつ活性化できたらよいなーと、 最近、 つくづく思うようになりました。 
森はそのままにしておくと、木が倒れ、 腐ってしまい、燃料としても利用できなくなってしまいます。木々はねじれて育ったり、 光を求めて高く細く育ち、葉も余り繁らなくなってしまいます。 
ある程度木を切ることは森にとっても良いことなのです。
薪ストーブで燃やす木も、 森のお掃除を兼ねて森から切り出したり、枝や細い木は石窯をつけるのに利用したり。 生活をすることが森のお掃除になるようなサイクルを身に付けたいと思っています。

きょうは沢山の石窯用の薪を集めました。 疲れたー。 でも充実した1日でした。 早めに寝ます。 おやすみなさい...

気に入って頂けたら上のリンクをクリックしてください

by lacasamia3 | 2017-02-19 05:58 | トスカーナ山暮らし | Comments(2)
f0106597_04420021.jpg

今日は、お友達のsawakinaちゃんのお宅に、kumikoさんと一緒にお食事に行きました。
先ずは白ワインでカンパーイ♩
f0106597_05452442.jpg
おつまみは、sawakinaちゃん手作りのお漬け物です。コレが絶品!私は、彼女が作るキムチと福神漬けのファンなのですが、カブのお漬け物や沢庵もおいしかったな。

f0106597_05464563.jpg
今回のメニューは、海老入り春巻き、ヒヨコ豆のお豆腐、煮卵入りチャーシュー拉麺でした。
f0106597_05501315.jpg
(このチャーシューと煮卵が絶品でした。麺もsawakinaちゃんの手打ちです)

お二人とも、同じフィレンツェの北側のムジェッロ地方に住んでいます(といっても、kumikoさんの家からsawakinaちゃんの家までは車で1時間以上ありますが)。丁度私の家が、二人の間位の位置。という訳で、たった日本人3人で楽しく「ムッジェッロ会」をやっています。

f0106597_05555017.jpg
(デザートも手作り♩小豆のあんこ、白玉団子、抹茶のジェラート)
あー、お腹いっぱい食べて、笑って、楽しい一日でした。
f0106597_05582261.jpg
(愛犬ダックスのナナちゃん、日向ぼっこ中)

有り難うねーってお礼を言って帰る途中、10メートル程車で走ったら、sawakinaちゃんから「chihoさん、タイヤがパンクしてるっ!」(汗)と携帯に電話がありました。ひー!右の前輪がパンクしてた。
日本人女子3人、トスカーナの山の中で(彼女の家もかなりワイルドな場所)、タイヤのパンクで立ち往生・・・するかと思いきや!
皆、車から降りて、腕まくり。ジャッキを出して、タイヤのネジを緩めて、ジャッキで車体を上げて、ネジを取り外して、タイヤを交換。

やっぱり、田舎暮らしはこうじゃなきゃね。誰も居ない山の中で、タイヤがパンクしたってへっちゃらなの。
二人の肝の座った性格、大好き。

sawakinaちゃん、ごちそうさまでした♩春のメニューも楽しみにしています。
kumikoさん、お付き合い有り難うございました。また行きましょう♩

お食事会のお知らせやお漬け物のお知らせは以下のFacebookで更新されます♩フィレンツェに住んでいる方は是非、みてみて下さい。


気に入っていただけたら↑をポチッとクリックしてください♪


by lacasamia3 | 2017-02-17 06:12 | トスカーナ山暮らし | Comments(1)

春のお告げ

f0106597_05573274.jpg

今日は,水車小屋にパンを焼きに行く前に、リンゴ農家のセルジョさんの所に寄りました。
昼間は18度くらいまで気温が上がり、春の様な暖かさでした♩気持ちよかったー。

f0106597_05581215.jpg

お、何かチョロチョロしたのが居る!!
f0106597_05594370.jpg

こんにちは。3日前に生まれた双子の子羊ちゃんです。
セルジョさんの所では、今月、5頭の赤ちゃんが生まれたのだそうです。

f0106597_06012079.jpg
寒そうだからって、奥さんのジャクリーンさんが、セーター作ってあげたのです。可愛すぎる・・・。
今日はジャクリーンさんともお揃い♩
f0106597_06022263.jpg
あ、お母さんも良い顔。
もう一頭はお母さんの横に隠れちゃいました。(お母さんの耳に付いているのは、トスカーナ州で義務付けられている識別番号の札です)。耳栓じゃないの。

まだ暦の上では冬ですが、トスカーナの春の息吹を感じた一日でした。

気に入っていただけたら↑をポチッとクリックしてください♪

by lacasamia3 | 2017-02-15 06:04 | トスカーナ山暮らし | Comments(6)

昼と夜の境目

f0106597_06231946.jpg
最近、少しだけ日が長くなって来た事を感じます。
今日は、ユキと一緒にスーパーにお買い物に行き、すっかり遅くなってしまいました。「ああ、今日はラーラのお散歩に間に合わなかったなあ・・・」と思いながら、バタバタと帰宅したら、まだ少し明るかったので、ラーラを連れて森へ!
f0106597_06252547.jpg
この時間は、5分単位で刻々と景色が変わって行くのが面白いです。
f0106597_06320208.jpg

この方は、朝でも、昼でも,夜でも、お散歩だったら、いつでもウエルカムっ!犬って笑うのね。

f0106597_06334337.jpg
ついつい、「この枝は石窯の焚き付けに良さそう」と思って集めてしまう木の枝。頭の中は常にパン焼き。
f0106597_06353665.jpg


随分、暮れて来た。


f0106597_06364367.jpg


あ、金星。

そうそう、お伝えするのが直前になってしまいスミマセン。
明日の(というか日本では今日ですね)2月12日(日)の日本時間の17時過ぎに、NHKラジオ第一で、「ちきゅうラジオ」という番組の「世界のイチメン」コーナーでほんのひと時ですが、声を通じて、お会い出来るかと思います(生放送です!)
もしお時間がおありであれば、ラジオをつけてみて下さい♩

気に入っていただけたら↑をポチッとクリックしてください♪

by lacasamia3 | 2017-02-12 06:43 | トスカーナ山暮らし | Comments(14)

森へ


f0106597_06051503.jpg


1週間振りに雨が止み、昨日からやっとお天気になりました(ヤッター!)
洗濯物を外に干せる喜び。
昨日は、医療通訳が入ったり、水車小屋にパンを焼きに行ってバタバタしていましたが、今日は一日家だったので、午後、久しぶりに、ラーラと森に行きました。
枯れ枝を集めて、パン焼きの為にとっておきます。一部は水車小屋に持って行って、残りは我が家の石窯で使います。

枯れ葉に埋もれてしまうと、地面に当たる部分から腐ってしまい、燃やせなくなるので、出来るだけ、地面に触れない様に積んでおく必要があります。
どの木の枝でも燃える物ではなくて、燃えやすい木と燃え難い木の種類があるんです。イチヂクは水分を含んでいて、中がスカスカなのでダメ。ブナやアカシアは倒れて1年程経っている丸太や枝であればOK。まだ今年折れたばかりの枝は、乾く様に乾いた場所に立てかけておきます。
こうして集めた枝で火をおこして、パンを焼いて・・・。理想的なサイクルです。

明日も晴れるかな?

WEBマガジンン「ハレタル」で、「心が穏やかになるイタリアのパン作り」を掲載して頂きました。
宜しければ以下よりご覧下さい♩




気に入っていただけたら↑をポチッとクリックしてください♪






by lacasamia3 | 2017-02-10 06:15 | トスカーナ山暮らし | Comments(2)

石窯パンを焼きました

f0106597_06043874.jpg
「コンニチハ。イヌデス。キョウハヒサシブリニハレマシタ」
f0106597_06060342.jpg
急ぎで入った翻訳に昨日から取りかかり、久しぶりに徹夜。
まだ終わっていないけど、気分をリフレッシュする為に、石窯に火を入れました。
f0106597_06103427.jpg
お、焼けたっ!

f0106597_06120981.jpg

ちょっと火が強かったです。
腕を窯に突っ込んで(笑)熱くても我慢出来る7秒を目安にしていたのですが、多分10秒にしないと。これこそ「腕時計」。

f0106597_06131010.jpg
冷めてから、夕食の際に切ってみました。
中までちゃんと火は入っていて焼けていましたが、やっぱりもうちょっと熱を下げてから入れた方が良い様です。「腕時計で10秒」覚えておこう!

季節によって少し変わりますが、冬場の分量は、
天然酵母の重さを1とすると、全粒粉2倍、水、1、6倍(そのうち塩が、水の5%)の分量で調整しながら作っています。
夏場は、酵母の力が強いので、天然酵母に対して粉と水の量を少し増やします。
f0106597_06170249.jpg
勿論、最後はお豆を入れて、釜のふたをし、明日の朝まで放っておきます。美味しく煮えるんですよ。

気に入っていただけたら↑をポチッとクリックしてください♪


by lacasamia3 | 2017-01-25 06:18 | トスカーナ山暮らし | Comments(13)

雪どけ

f0106597_03583424.jpg
ちょっとずつ雪が溶けて来ました。
我が家まではまだ私の車では上り下りは出来ないけれど、途中までは何とか登れる様になりました。ホッ。それでも、まだ道路の表面に氷が張り付いていて、かなり気をつけないと滑りそうです。
この写真は、今日の夕方、医療通訳に行く前、徒歩で下山している途中に撮りました。
いつもはブイブイって車で上がったり降りたりしているこの山道も、徒歩でゆっくりと通ると、鳥のさえずりとか、獣の足跡とか、ちょっとした気づきがあります。たまに歩くのも良いね。

今日の午前、また中部イタリアで地震があったのだそうです。フィレンツェも揺れたらしいけれど、学校に居たユキは気づかなかったと言っていました。
アマトリーチェやアクイラ周辺は、先日からの大雪で、停電もしているというのに、この地震で、住民の方は本当に不安なことでしょう。
早く、今降り続いている雪がやみ、電気が復旧する事を心から祈っています。

本日のWebマガジン「ハレタル」で、「冬の名物 イタリアの絞り立てオレンジ」をアップしました。
読んで頂けたら嬉しいです。
オレンジを沢山食べて、風邪防止です!今年の冬は全く風邪知らずな私です。このまま春まで行けるかっ?

気に入っていただけたら↑をポチッとクリックしてください♪

by lacasamia3 | 2017-01-19 04:07 | トスカーナ山暮らし | Comments(1)

雪が降りました

f0106597_02024442.jpg
水道凍結→暖房ストップに続き、雪が降りました(爆)。
困難を1個ずつクリアーしつつ、更に次の困難がやってくる耐久ゲームみたいな今週です。頑張るぞー。
f0106597_02042767.jpg
真冬生まれのこの方は、大喜び。足の裏、冷たくないのかな?
f0106597_02050773.jpg
畑のそら豆もこの有様。
f0106597_02055062.jpg
葉っぱはパリパリに凍っているのですが、苗自体はとっても元気で枯れません。耐寒性があるんですね。凄い。
f0106597_02063716.jpg
家には薪も沢山あるし、食料だってあるから、山に籠っていて良いのであれば、雪もそれ程困らないのですが、ユキは月曜日から土曜日まで学校だし、アントネッロも仕事、私も来週は、ほぼ毎日フィレンツェに行かなければならず、急な傾斜の山道に積もった雪が氷になってしまった今、下の村から我が家までの上がり下りは4駆パンダ1台に頼る事になるので、結構大変になりそうです。
f0106597_02100355.jpg
この下の傾斜がかなりです。
幸い、4駆パンダ君が大活躍してくれていて、私は車を下の村に置いています。早朝、アントネッロとユキは4駆で下に降り、私は徒歩で下に降りて、フィレンツェに行きます。ユキが帰ってくる午後はアントネッロが迎えに行って家に連れて帰り、アントネッロは仕事に戻る、私はアントネッロが帰宅するタイミングに合わせてフィレンツェから戻ると言うパズルの様な生活になりそうです。

f0106597_02221599.jpg
でも、ちょっとだけ久しぶりの雪が嬉しかったりもする。
日本も、各地で雪が降っている様ですね。風邪を引かない様に気をつけて下さーい!

こちらでのお知らせが遅くなりましたが、フィレンツェ、イタリア旅行情報を集めた「イタリアを暮らす様に旅する ラ・カーサ・ミーア」というブログを始めました。新ブログの方は、フィレンツェ情報、アパート情報が中心になります。勿論、エキサイトブログ「フィレンツェ田舎生活便り2」でも今まで通り、いや、今まで以上に,田舎生活便り&フィレンツェ情報を発信して行きたいと思っていますので、これからもどうぞ宜しくお願いします♩

所で皆さんにご相談。5年前から、ソニーのデジタル一眼カメラNEX-5Nを使っているのですが、そろそろ買い替えを考えています(というか先日ゴツっと落としてしまい、液晶画面の端っこが傷ついてしまいました・涙)。皆さんは何を使っていますか?キャノンのEOS KISS X7が安くて良さそうだなあと思っています。もしお勧めがあったら教えて下さい♩

気に入っていただけたら↑をポチッとクリックしてください♪

by lacasamia3 | 2017-01-16 02:33 | トスカーナ山暮らし | Comments(10)
f0106597_07165124.jpg

本当にご心配をお掛けしました。
やっと暖房も回復しました。暖房なしだった昨日の夜は寒かったなー。

今朝、仕事に行ったアントネッロが、昼前に「遅くなってゴメンねー」と何やら色々とチューブや金具を抱えてバタバタと帰って来て、ものの1時間程で、チャッチャと直してくれました。破裂した管の部分に外側から更に管の様な物を当て(内側に接着剤が付いているらしい)それを更に、ネジでしめるタイプのリングで固定したのだそうです。(外が寒くて見に行けなかったので、後で話で聞いた所によると)。

そしてラジエーターに水を充填して、作業終了。ヤッター。
私はフィレンツェに仕事に戻り、アントネッロも工房に戻ってしまったので、ユキに薪を足す様に伝え、午後中、薪暖房を点けておいたので、今晩はホカホカです(でも18度くらいだけど・笑)
f0106597_07225184.jpg
水道が凍ったり、暖房がダウンしたり、雪で家から出られなくなったり(←これ来週キケン!)、田舎暮らしをしていると色んな事があるけれど、家族3人とも誰も「こんな家もう嫌だっ!」とか、「街に住みたいっ!」とか言い出さないのは、不思議だなあと思います。普段は、たまにつまらないことで文句を言ったりもするユキですが、こういう自体になるとピタリとそういう事がなくなり、進んで色々と手伝ってくれます。田舎暮らしは、家族が協力しないと成り立たないのかも知れません。

ともかく今晩はホカホカで良く眠れそうです♩

気に入っていただけたら↑をポチッとクリックしてください♪


by lacasamia3 | 2017-01-14 07:37 | トスカーナ山暮らし | Comments(2)
f0106597_06040099.jpg
昨日は、仕事から帰って来たアントネッロがパスタをうち始め、大きめのラビオリを作ってくれました。

f0106597_06050223.jpg

中身はほうれん草とリコッタチーズ。茹でたラビオリにトマトソースをからめて出来上がり♩
f0106597_06054895.jpg
そして今日は、カリフラワーのベシャメルソースかけ、オーブン焼き。
蒸し器で加熱したカリフラワーをバター+小麦粉+牛乳のベシャメルソースに合わせ、耐熱バットに流し入れて上にパルメザンチーズを擂り下ろして、オーブンで焼き上げます。

はい、ご想像の通り、相変わらず、断水5日目。
もー、慣れて来ちゃった部分もあり、余り動じず。でもそろそろ洗濯をしないと大変なので、明日はお隣のラウラに洗濯機を使わせてもらおうと思います。
天気予報を見ると、明日と明後日は気温が上がるらしい。でもその後ギューンとまた下がって、雪も降るらしいから(汗)、今溶けてくれないと困るんです。今日、アントネッロが家具の納品に行った先の方は、物理学者で、水道管が凍っている事を話したら、「電子レンジを改造して(コラコラ)、周りを遮断し、水道管に向けて電磁波を発射したら熱で氷がとけるんじゃない?」って行っていたそうです。(良い子は真似してはいけません)
まあ、うちには電子レンジはないので、明日の気温の上昇を待ちましょう。

明日は外出せずに家で解凍を待つぞー!
来週からは毎晩、元栓を締めて、寝る前に水を抜く事にします。

気に入っていただけたら↑をポチッとクリックしてください♪

by lacasamia3 | 2017-01-12 06:16 | トスカーナ山暮らし | Comments(4)