フィレンツェ田舎生活便り2

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フィレンツェで山暮らしをするchihoの田舎便りです。フィレンツェの街歩き情報、フィレンツェの歴史小話、イタリア風家庭菜園など。フィレンツェ発ツイッター、FBも始めました!

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カテゴリ:トスカーナ山暮らし

  • ノスタルジーア
    [ 2014-08-28 03:11 ]
  • トスカーナで森林浴
    [ 2014-08-25 00:53 ]
  • スモモの季節です
    [ 2014-07-05 20:23 ]
  • 日々つれづれ
    [ 2014-07-03 04:04 ]
  • 聖ジョヴァンニのイペリコオイル
    [ 2014-06-28 01:03 ]
  • ご近所さんと飲み会
    [ 2014-06-24 18:19 ]
  • 帰ったら…
    [ 2014-06-15 02:00 ]
  • トスカーナに夏がやってきました
    [ 2014-06-10 01:03 ]
  • 山のレストラン
    [ 2014-06-05 02:16 ]
  • そとごはん、始めました♩
    [ 2014-05-13 17:37 ]

ノスタルジーア

一昨日、母は無事に日本に帰りました。
フィレンツェ空港のチェックインカウンターで、アリタリアの職員に「あなたはラッキーです!割引料金でアップグレードをして頂けます!」と言われました。タダじゃないんです。でも何だかラッキーな気分になった母、ローマから東京便は、思い切ってファーストクラスにしちゃったそうです(追加料金は払ってのことなので、まんまとアリタリアの商法にはまった感はありますが、本人は喜んでいたので良しとしましょう)。
翌日、母から「ファーストクラス最高」とのメッセージが入りました。慣れちゃダメよー!!!

今回の滞在の中で母が一番喜んでいたのがインゲン豆。7月末の雨で、トマトの出来は全然ダメだったのですが、インゲン豆はザクザク摂れ、毎日、籠一杯収穫できています。毎朝、インゲン豆を摘むのが楽しいようで、ホクホクしながら収穫してくれていました。

久しぶりに食べた親子丼、美味しかったー!!
これはたまに作ろうと思います。
母が滞在している間、お互いに沢山喋りました。仕事の事、今はまっていること、家族の事、昔話・・・。母が今はまっているのは、点心と、インド映画。最近のインド映画はシミジミとしたストーリーの作品が面白いようで、「マダム・イン・ニューヨーク」という映画が良かったと言っていました。次は「めぐり逢わせのお弁当」を観たいそうです。

こちらは、お稲荷さんの汁で炊いたジャガイモとインゲン。
母の味です。

お料理でグワっと人の心を掴むのが上手な母。父とお見合いで出会ったときも、麻婆豆腐で父の心をグワッと掴んだようです。私も今回の和食三昧で、グワっとヤラレちゃいました(笑)。暫く振りのノスタルジー。来年の夏は日本に帰ろうかな?と色々画策中です。

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by lacasamia3 | 2014-08-28 03:11 | トスカーナ山暮らし | Comments(14)

トスカーナで森林浴


母は今朝、飛行機でフィレンツェを発ちました。
あっという間だったけれど、楽しかった2週間。その間、ラーラを連れて、母と私たち三人で、山歩きにも行きました。
お天気はイマイチの曇りのち小雨だったけれど、かえって暑くなくて良かったかも。

しっとりとした森はとても気持ちが良く、何だか体の隅々まで、綺麗な空気が満ちあふれる様です。母もこの場所をとても気に入ってくれました。

この絶景も見せてあげられて良かった!

勝手に道を外れてキノコを探し始める人、約一名(アントネッロ)、コラコラ。
残念ながら時期的に1週間遅かった様です。

海ではすっかり水を避けていたラーラですが、さすが山ガール! こういう渓流はジャバジャバ中に入ります。

そしてお昼は勿論、いつもの山小屋レストラン。

ラグーソースのタリアテッレを食べました。

マイナスイオンを沢山吸収した一日でした。

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by lacasamia3 | 2014-08-25 00:53 | トスカーナ山暮らし | Comments(14)

スモモの季節です


森のスモモの木は今年も実と付けてくれました。
大豊作というわけではないけれど、二人で十分食べられる量です。

ラーラも一緒にスモモの収穫へ。
わーい♩


この方は、収穫しては・・・
食べ、




収穫しては・・・

食べる!

木の上で完熟したスモモは甘くて酸っぱくて、とっても美味しかったです。
籠一杯に採れました。
ジャムが作れる程の量ではないけれど、毎食後、大事に食べています。
森の恵みに感謝。

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by lacasamia3 | 2014-07-05 20:23 | トスカーナ山暮らし | Comments(15)

日々つれづれ

今日は夏らしい快晴でした。我が家の森では、蝉も鳴き始めました。
私は、雑草と格闘中です。
これからフィレンツェで深夜の仕事があるので、午後、たっぷりとお昼寝しました。

今日も良い一日♩


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by lacasamia3 | 2014-07-03 04:04 | トスカーナ山暮らし | Comments(11)
数日前の話ですが・・・
6月24日はフィレンツェの守護聖人、聖ジョヴァンニのお祭りの日でした。この日にやる事って結構あるのですが、そのうちの1つが「イペリコオイル作り」です。
昼間、一番太陽が高い時間に、このイペリコの花を摘み取ります。イペリコは日本語で「セイヨウオトギリソウ」、英語では、St. John's wortと呼ばれるそうです。太陽が高くて気温が高い時間に、イペリコの花は成分をたっぷりと含んだオイルを出すのだそうです。
乾燥させてハーブティにすると抗うつの効果があるとか、オイルは火傷に利くと言われ、イタリアでもエルボリステリアなど、ハーブを扱う薬局でイペリコのハーブティやオイルが販売されています。
こうして花を摘み取って、
瓶に入れ、

オリーブオイルに漬けておしまい。
直射日光が当たらない場所で保管します。3週間経ってオイルが赤く染まったら出来上がり。
また一つ楽しみが増えました。
さて、余談ですが、7月4日(金)の15時からNHK BS「猫のしっぽカエルの手」のトスカーナ編の再放送が始まります。

7月4日、「手作り家族」、「美味しい発見」
7月11日、「海の家の夏休み1」、「海の家の夏休み2」
7月18日、「トマト大好き」「夏のお楽しみ」
7月25日、「ブドウの恵み」、「我が家がいちばん」
7月31日、「栗、くり、クリ!」、「みんなでいっしょに」(この日だけは木曜日です)

毎回2話、合計1時間です。
海の家篇は丁度今の季節で、今まさにユキが海に行っているからかなりタイムリーですね。
随分前に撮って頂いた番組を、こうして大事に再放送して頂ける事に感謝です♩

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by lacasamia3 | 2014-06-28 01:03 | トスカーナ山暮らし | Comments(7)

ご近所さんと飲み会



昨日、お隣のパオロとラウラと偶然顔を合わせたので、お喋りをしていて、そういえば、「今晩は石窯に火を入れよう」とアントネッロが言っていたのを思い出し、一緒にピザを食べる事にしました。暫く振りに近所のテッサとアントニオも呼びました。

近所に住んでいてもお互いなかなか忙しくて、6人がこうして顔を合わせるのは久しぶりです。


大きめのワイングラスを用意して来たアントネッロ。今日は飲む気満々(笑)。
うちは自宅だし、パオロとラウラもお隣に住んでいるし、テッサとアントニオも徒歩で来たので、好きなだけ飲めます。

ピッツァー!!

昨日の話題はもっぱら4ヶ月間、モロッコに行っていたテッサの体験談。ちょっとアラブ語も喋れる様になっていて凄い!金髪の美人さんがアラブ語を喋ると何とも不思議な感じです。ともかく何をやってもエレガントな人。そうそう、アントニオはアメリカに住んでいる息子に赤ちゃんが産まれてお爺ちゃんになったのでした。可愛い赤ちゃんの写真を見せながら、お爺ちゃんな顔になってた!
皆で下らない事を言いながら、お腹が痛くなるまで笑って、食べて、飲んで・・・楽しい夕べでした。こういう友人って本当に大事だなあって思います。

きっと皆でちょっとずつ年を取って行って、ヨボヨボになってもこうして集まって笑いながらワインを飲んでいると思います。
お酒が飲めないテッサを抜いて5人でワイン5本。

こういう楽しいお酒は翌日に残らないで、温かい気持ちだけが心に残ります。


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by lacasamia3 | 2014-06-24 18:19 | トスカーナ山暮らし | Comments(7)

帰ったら…


帰ったら、こんなものが出来ていました。

石窯で焼くもののようです。

ラーラ、何だろうねえ?


出来るまでココで待つ。

今晩は、サッカーのW杯、イタリアVSイギリス戦だそうです。ユキは遅くまで頑張って起きて、応援すると張り切っています。

フォルツァ!(by にわかサッカーファン)

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by lacasamia3 | 2014-06-15 02:00 | トスカーナ山暮らし | Comments(8)
まだ暦の上では夏じゃないけど、もう宣言しても良いでしょう!「トスカーナは夏でーす」。
いやいや、本当に暑い。これからは正午から午後17時くらいまでは、観光の合間にお昼寝をして涼しくなってから出掛けるようにされると良いです。


山の子供達は今週からもう夏休み。
9月11日までずーっとお休みです。登校日もなし、プールもなし、塾もなし、宿題もそこそこ。
こんなに暑い日の子供達の遊びはgavettone(ガベットーメ)。お友達や犬にホースでジャンジャン水をかける遊び。従って、子供達も犬も頭から足の先までビショビショ。昨日も、沢山の子供達が遊びに来て、お水でジャンジャン遊びました。
ピザが焼けるまで、石窯の上で靴下、Tシャツ、靴、子供を乾かすの図(笑)
今の時期は夜9時半くらいまで明るいです。



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by lacasamia3 | 2014-06-10 01:03 | トスカーナ山暮らし | Comments(5)

山のレストラン



先日、Oさんご夫妻&ラーラと一緒に、徒歩でしか行く事が出来ない「山のレストラン」に行きました。
アペニン山脈の深い山の中にある山小屋のレストランは、駐車場から、トレッキングコースを4キロ程歩いた場所にあります。
森林浴で体の中からエネルギーが沸いて来るみたい。
徒歩でしか行けないって、凄くワクワクします。昔の人はきっと沢山歩いていたのでしょうね。

じゃーん、ここが山小屋レストラン。
一応、スタッフの人たちのジープはあって、妊婦、小さい子供、お年寄りだけは、車で迎えに来てくれるそうです。いやいや、途中は慣れていないと運転できない結構な山道です。
ココは先日友人達と1泊で山小屋に泊まった時に、朝食を食べた場所です。
山なので結構ひんやりとしていて、ちゃんと暖炉に火が入っていました。内装も可愛い。


ワインはこの辺りで栽培されているCagnina(カニーナ)と呼ばれるワインです。焼きぐりを食べながら飲むと美味しいワイン。
この辺りの名物料理、マッシュポテトを中に詰めたトルテッリ。手作りでした。美味しかったー。
これは、フィカットレと呼ばれる揚げパン。写真を撮るのを忘れましたが、生ハムやチーズなどと一緒に出て来て、それらの具を上にのせて食べます。揚げたて♩
やっぱり何処に行っても暖炉の前は一番の特等席。
ちょっとブレちゃったけど、ほっくり♩
眺めも最高のレストランです。犬もオッケー。

帰りものんびりとトレッキングをしながら車まで戻りました。
楽しかった。

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by lacasamia3 | 2014-06-05 02:16 | トスカーナ山暮らし | Comments(7)
今日はちょっとあいにくのお天気ですが、先週から、キッチン前のテーブルで外ごはん、はじめました(笑)。
外で食べるご飯はやっぱり美味しい。

畑のサラダ菜も食べる分だけ収穫できるので、いつも採れたてで無駄がなくて嬉しいです。
ミスティカンツァと呼ばれる数種類のサラダ菜の種が混じったものを育てています。ちょっと苦みや野性味があって美味しい。ミントもサラダに入れちゃいます。

最近の石窯パン。最近は、800グラム程度の小さめのパンを数個焼いて冷凍しています(全然小さめじゃないけど・笑)。食べる時は、朝から解凍して、食べるちょっと前にオーブンで温めるととても美味しくなります。
長いのは、黒オリーブとタマネギ入り。美味しかったー!
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by lacasamia3 | 2014-05-13 17:37 | トスカーナ山暮らし | Comments(7)
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