フィレンツェ田舎生活便り2

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フィレンツェで山暮らしをするchihoの田舎便りです。フィレンツェの街歩き情報、イタリア風家庭菜園、お勧めレストラン現地情報、日帰りで行ける街の情報など。フィレンツェの滞在型アパートの紹介サイト「ラ・カーサ・ミーア」を運営しています。

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カテゴリ:フィレンツェお薦め処( 147 )

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今日は爽やかな風吹いて、そんなに暑くなかったけれど、先週はまだまだ暑かったフィレンツェ。
結婚が決まったお友達のお祝いに、大好きなリストランテ「アロマ」でランチをしました。
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相変わらず、美味しかった!
夏休みなしで8月も開いているので、今月フィレンツェにいらっしゃる方は是非。
前菜で出して頂いた、イワシのパンツァネッラ。パンツァネッラは、通常はキュウリやトマトと合わせてビネガーで味付けをしたパンサラダですが、それのお魚バージョン。爽やかな夏の一品です。
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こちらも前菜のブッラータ。プーリアのチーズです。モッツアレラの中に生クリームを詰めた様なもの。独特の食感があります。甘いちょっと加熱したであろうプチトマトと一緒に頂きました。
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私は魚のリゾットにしました。ここでリゾットを頂くのは初めて。具の魚介類は食べやすい様に丁度良い大きさに揃えてあり、お米に魚の旨味が染み込んでいて美味しかった〜。
で、セコンドもお魚かと思いきや・・・

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ジャンッ!
鳩。ここの鳩、大好きなんです。マワシ(笑)のように巻かれているのはパンチェッタ。丁度良い具合に塩抜きをしてあって、焼き加減も最高でした。もう言うことなし。最後は勿論、手でガジガジしましたよー。
赤ワインを飲みたかったけれど、車だったのでグッと我慢。

幸せなお話を聞きながら、美味しいお料理を頂いた至福の午後でした。
Yさん、本当におめでとうございます。結婚式の思い出って、いつまでも覚えているもの。きっと幸せな一日なると思いますよ。
いつまでもお幸せに・・・。

Via Ghibellina 67R Firenze
月曜定休
TEL 055 2260038 
予約はフェイスブックのダイレクトメッセージからも入れる事が出来ます。

こちらでもレストラン情報を地図付き、営業時間等の詳細付きでアップしています。フィレンツェの美味しいレストラン探しの参考にされてみて下さい。




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by lacasamia3 | 2015-08-18 03:02 | フィレンツェお薦め処 | Comments(2)
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フィレンツェは今日からピッティウオモという大きなメンズファッションの見本市で、てんやわんや。
幸い、今日はチェックインがないし、明日のチェックインも午後の普通の時間なので、電車で行けそう。タクシーが極端に足りなくなるので、今週の金曜日までで、到着、出発の方は要注意です。
先日街を歩いていたら↑こんな聖母子像とキリスト。隅々まで見ているようでいて、まだまだ発見が多いフィレンツェです。

さて、先週は、いつも縁を繋いでくれるたでひろこさんと一緒に、フィレンツェでお魚料理がとっても美味しいアロマに行きました。

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実はこのお店は数年前にアントネッロと二人で偶然訪れて、余りに美味しかったので、いつもアパート滞在のお客様にお勧めしているお店なんです。そして、ある時、シェフのマルコさんから、「僕のシニョーラも日本人なんだよ」と聞いたので、奥様が日本の方だということを知りました。そして、実は、その方、wさんが、ひろこさんのお友達だったということで(フィレンツェって狭い!)、いつか一緒に会いたいですねーという話をしていたんです。
やっとそれが実現し、偶然、街でお会いしたひろこさんのお友達お二人も一緒に、wさんと皆、合計5人で、アロマでランチということになりました。

アントレも美味しかったし、前菜で出て来たマグロのタルタルが最高〜!!まだ味を覚えています。

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最近増えて来たとはいえ、レベルの高いお魚料理のリストランテはまだ数少ないフィレンツェでは貴重な存在です。
肉料理中心のお店が多いフィレンツェで肉料理にちょっと飽きた方や、滞在中1回は、美味しいお料理を最高のサービスでゆったりと食べたいな、という方に是非お勧めしたいお店です。一人でもゆったりお食事が出来ます。
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私は今回このパスタは初めてだったんですが、行かれたお客様から「是非食べてみて下さい〜」と進められた、「魚のカルボナーラ」
旨味がギューッと詰まっていて、本当に美味しかった!
ココが好きな所は、量も丁度良い事。前菜、プリモ、セコンドが心地よく食べられる量にしてあるので、色々食べられて嬉しいのです。
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こちらは、タコ。中まで凄く柔らかくて、外の皮はカリッと香ばしく焼いてあります。豆のソースをつけながら頂きます。

ご一緒できたお二人、縁をつないでくれたひろこさん、素晴らしいお料理をアレンジして下さったWさん、マルコさん、本当に有り難うございました。ゆったりと素敵な時間を過ごす事が出来ました。

AROMA
Via Ghibellina 67, Firenze
tel 055-2260038
予約はfacebook で入れることができます。
平日はそのまま入れるかと思いますが、週末は昼も夜も予約を入れられた方が良いと思います。

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by lacasamia3 | 2015-06-16 17:08 | フィレンツェお薦め処 | Comments(0)

フィレンツェぐるぐる

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今日はちょっとお天気が崩れて気温が下がったのですが、昨日までは、結構汗ばむくらいの陽気でした。
昼前に、急ぎ足で前を通ったジェラート屋さん、エドアルド。午後、食後のデザートに寄るつもりで一枚パチり。
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通りがかりに見かけたポスター。
4月24日からメディチリッカルディ宮で開催される写真展「戦時中のフィレンツェ 1940・1944」。街並が変わっていないから、余計に興味深いです。是非、訪れてみたいと思います。写真は、レプッブリカ広場のガッレリーアかな?
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サンタンブロージョ市場近くのアパートのチェックイン。
お昼時だったので、パニーノ屋さん「セメル」へ。 とっても小さなお店はいつも大柄な男性で凄く混んでいるのですが、この日は丁度ピークが過ぎた所の様で、空いていました。
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洒落なシャツにネクタイ姿の素敵なシニョーレが、可愛いお皿に丁寧に作ったパニーノを置いてくれます。お水を頼んでも、ちゃんとガラスのワイングラスに入れてくれるのが嬉しいお店。

豚肉のアリスタ(焼豚)とニンニクを効かしたブロッコリーとか、レネッタリンゴと鹿肉の煮込み、チーズと洋梨とトリュフ、サバと白インゲンと玉ねぎ等々・・・他にはない、変わったパニーノが食べられるお店です。
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今回は、鴨のミートソースであえた卵麺のタリオリーニ(!)を挟んだパニーノにしました。焼きそばパンの様な感覚(笑)。
美味しい〜!4ユーロの幸せです。
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セメル
P.zza Lorenzo Ghiberti, 44/r, 50122 Firenze
月曜日〜土曜日 11:30ー15:30

追記:この後、午後のチェックインへ移動中にジェラート屋さんエドアルドへ戻ったら、凄い行列!丁度お昼の後だったからかな。コーンが手焼きなので1個ずつ結構時間がかかるんですよね。仕事の時間が迫っていたので、断念してスルーしました。
次回は絶対食べるぞー。

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by lacasamia3 | 2015-04-18 05:51 | フィレンツェお薦め処 | Comments(1)
11年間、毎年1月にヴェネツィアに滞在されるバンクーバー不動産屋のかばん持ちさんとご主人。今年は滞在中にフィレンツェに来て下さりました。
去年は、ご主人が滞在中に風邪をひいてしまい、フィレンツェでお会いできなかったので、2年振り。わーい♩それでは去年お連れしたかったチブレイーノに行きましょう♩ということで、お店の前で開店待ちの間に・・・
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お店の前に出ているランプレドットの屋台にはまる(笑)。
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前菜として(笑)、ランプレドットをつまみました。
これ、パニーニにしてもらっても美味しいんです。食べている間に、家にもって帰って食べる様に包んでもらう主婦、近くの工事現場で働いているらしき人たちなどなど・・・地元の人たちがどんどん買っています。お兄さんが、「赤ワイン&ランプレドットは、フィレンツェ風ブランチだぜ」と言っていました。
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実は、かばん持ちさんと私は出身校が同じ。学年は違うけれど、何となく同窓会の様に、こうして1年に一度、ヴェネツィアかフィレンツェでお会いできるのを楽しみにしています。
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チブレイーノで、気軽に前菜をシェアして、それぞれセコンドを1品ずつ頼みました。
今回は2年振りなので話す事が沢山! お二人がいつもヴェネツィアにいらっしゃるのは、車社会のバンクーバーと逆で、車が存在しないヴェネツィアの街に身を置くと、現実離れしていて、とてもリラックスが出来るからなのだそうです。行きつけのバーカロもあり、私よりも何倍もヴェネツィアの事を良くご存知のお二人です。
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(こちらは、かばん持ちさんが頼まれた牛肉のカルパッチョ)

お二人はヴェネツィアでアパートメントを借りて下さり、ヴェネツィアに滞在されながら、こうして日帰りでフィレンツェに足を伸ばされます。フィレンツェでも、毎年いらっしゃるリピーターのお客様が、同じ様に、フィレンツェのアパートをベースにして、そこからローマやヴェネツィアに日帰りで行かれるパターンが増えています。
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(ご主人の、ウサギのオーブン焼き。ウサギ肉にソーセージを包んでロールにし、オーブンで焼いてあります)

バカンスって、美味しいものを食べたり、美しい風景を眺めたりしながら、自分がリラックスして、家に帰った時に「さあ、今年も頑張ろうっ!」と思うもの。それをまさに楽しみながらスマートに実践されているなあと、いつも、鞄持ちさんのお話を伺いながら思うのです。
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コレコレ↑!!私が頼んだ、「アーティチョークの詰め物、マッシュポテト添え」です。
この一品が最高に美味しかった! Mamma ripiena と呼びます。マンマとは、アーティチョークの苗の中で1本だけ生える大きなつぼみの事。通常のアーティチョークに比べて、丸くてふくふくしています。チブレイーノでは、中に生卵とお野菜を入れて、オーブンで焼き、サーブする時にナイフで半分に切ってくれます。
周りに添えられたゆるめのマッシュポテトと、中から流れ出す生卵を合わせながら食べるアーティチョークは最高の味でした。また戻って食べたい1品です。

TRATTORIA CIBREO ( 通称CIBREINO)
Via de' Macci 122r, Firenze
予約はできません。ビステッカ、パスタは出さないお店です。
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Artigianaleのコーヒーを飲みながら、さらにお喋り、お喋り。
あいにくのお天気も何のその、楽しい1日でした。
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かばん持ちさん、Mさん、フィレンツェに来て下さって有り難うございます。
又是非来年も元気でお会いしましょう。残りのヴェネツィア滞在を楽しんで下さい。


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by lacasamia3 | 2015-01-18 02:42 | フィレンツェお薦め処 | Comments(6)
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ちょっと前に、仕事でお世話になっている方から「chihoさん、フィレンツェで今、一番美味しいコーヒーを出すという噂のお店、行った事あります?」と有力な最新情報を頂きました。
場所は、Via dei Neri。ウフィッツィ美術館の裏手からサンタクローチェ教会に抜ける商店街です。
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その噂のお店が、ココ、「ディッタ・アルティジャナーレ」。

内装もちょっとお洒落です。ランチも食べられて、ブランチのパンケーキも美味しそうだった!
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そしてこちらが、噂のコーヒー。
勿論、エスプレッソです。少しミルクを入れてマッキアートにしてもらいました。ムムムッ!美味しいっ!まろやかで、適度な苦みと酸味。噂は本当でした。
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居心地もなかなか良いお店です。

私の新たなランチ処となりそう・・・

Ditta Artigianale
Via dei Neri 32, Firenze

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by lacasamia3 | 2014-10-11 01:36 | フィレンツェお薦め処 | Comments(10)
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先日、お友達のヨッちゃんと、ペーパークラフトの老舗「イル・パピロ」の工房に、マーブル紙作り体験に行ってきました。
イル・パピロの工房は、フィレンツェの南側、街の郊外にあります。ショップで売られている紙製の文房具は全て、ここで1つずつ手作りで作られているんです。
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マーブル紙の写真立てやペン立てって、結構なお値段ですが、本当にここの工房を見学して納得! だって、1つずつ職人さんが手で作っているんですよ。
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「イル・パピロ」のマーブル紙は、熟練した職人さんが一日がかりで160枚しか作れないのだそうです。
彼はまだ若いのですが、同じく職人のお父さんと二人でマーブル紙を作っています。
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早速、私たちもトライ! 
まずは、海藻を煮詰めて溶かした水の水面に、インクをアーチ状にたらします。
上下左右に、職人さんに教えてもらいながら、順番に各色をたらします。
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その後、櫛のような道具で水面を引っ掻く様にします。
簡単そうに見えて、実はとっても難しい!
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最後に、櫛を上下に動かします。
そうすると・・・
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ジャーン! 孔雀の羽の様な綺麗な模様になりました。
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更にその上に紙を置きます。
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こうして、出来上がり♩感動の瞬間。
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こちらは職人さんの作品。
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この模様もとっても綺麗。
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こんな模様もあります。
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職人さんは、1週間、同じ色を毎日作り続けるのだそうです。

マーブル紙に対する視点を180度変えてしまうような、新鮮な体験でした。
使い捨ての紙に慣れてしまっている私たちですが、まだまだ、こうして手作りで1枚ずつ丁寧に紙を作っている人達がフィレンツェに居るというのは、何とも嬉しい事です。

このマーブル紙で作った文房具は、以下のお店で買う事が出来ます。
日本の文庫本サイズのブックカバーがありました。コレ欲しい〜!今度、お店に行ってみてみますね。

Il Papiro (他にも何軒かありますが、以下が主要な4軒です)
Via Cavour 49/R
Piazza Duomo 24/R
Via Guicciardini 47/R
Via de' Tavolini 13/R

イル・パピーロの皆さん、付き合ってくれたヨッちゃん、どうも有り難う。
素晴らしいよ、マーブル紙って。

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by lacasamia3 | 2014-10-09 02:58 | フィレンツェお薦め処 | Comments(10)
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先日、アパートに滞在して下さったリピーターのお客様お二人と、暫く振りに、丘の上にあるサンミニアート・アル・モンテ教会に行ってきました。
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相変わらず美しいファサード。
じっくりと模様を見ると、同じ様に見えて、実はそれぞれ模様が違っていて、とても面白いです。
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鉄の門がついていてアーチ状になっているお墓には、「フランコ・ゼッフィレッリ家」と書いてあります。「ブラザーサン・シスタームーン」などの作品を残した映画監督フランコゼッフィレッリ、まだご存命なんですけれどね(汗)。彼って、ヴィスコンティの助監督を務めたんですねー。知らなかった。
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教会の中は、素朴な静けさと荘厳が支配する世界。

写真はないのですが、クリプタ(主祭壇の下側)も素晴らしい空間です。聖なる祈りの場所であるクリプタは写真撮影が禁止されています。それ以外は、信者の方の邪魔にならない程度であれば(でもフラッシュは厳禁です)、撮影可能。
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うわーん、こういう感じ大好き。
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今年最後のバラが一輪、残っていました。
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私は、サンミニアート・アル・モンテ教会の前から愛でるフィレンツェが一番好きです。

追記:ご指摘を頂いた通り 「眺めのいい部屋」はジェイムズ・アイボリーでした〜。(うっかり者)

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by lacasamia3 | 2014-10-02 04:33 | フィレンツェお薦め処 | Comments(15)
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先日、とっても久しぶりに、石窯フォカッチャのお店、ヴェラッツァーノに行きました。
母が来ていた8月は夏休みだったので連れて行く事が出来ずに残念っ!
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入ると、手前にはパンが並んでいます。勿論、パンも買って帰る事が出来ます。パンのカウンターの奥にレジがあり、テーブル席を希望する人はそこで人数を伝えて待ちます。サッとベンチに座って食べたい人(値段はこっちの方が随分安いのです)は、レジでお会計を先にして、レシートをもらいます。
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そして奥にある石窯のカウンターで、食べたいフォカッチャを頼みます。「マンジョ・オーラ」と言うと、温めたフォカッチャをお皿にのせてくれます。
飲み物は、バールのカウンターで。
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私もこの日は時間がなかったので、テーブル席ではなく、パンのカウンターの向かいのベンチに座って食べました。
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この日食べたのは、グリンピースとクリームチーズのフォカッチャ。
見た目パットしないのですが、私は、実はコレが一番美味しいと思っています。グリンピースの甘さとフォカッチャの塩気が丁度良いのです。
是非、皆さんにも食べて頂きたいっ!

テーブル席だと、2人前からのtagliere di focacceという盛り合わせがおススメ。色んな種類を一口大に切って持って来てくれるので、楽しいです。
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中で働いている人たちも、独特の雰囲気があります。
ここのオリジナルワインも美味しいんですよ。グラスでも頼めます。赤ワイン&フォカッチャとかパニーノって、結構フィレンツェでは良くある組み合わせかも。
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その後、すぐそばにあるオルサンミケーレ教会に寄りました。
外の喧噪が嘘の様な素晴らしい空間。
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外から見るだけで、意外と中に入った事がない人も多いかも知れません。
静かな気持ちでフィレンツェの歴史を肌で感じられる教会です。

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by lacasamia3 | 2014-09-12 20:13 | フィレンツェお薦め処 | Comments(9)
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ユキはエルバ島に行ったし、アントネッロも仕事だった一昨日の夕方、普段、お仕事でお世話になっているモンドトラベルのyukoさんとアペリティーヴォに行ってきました。
行った先は、チブレオカフェ。ここのアペリは行った事がなかったので嬉しい♩
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おつまみもとっても美味しいんです。個人的にはこのピッツェッタ(丸いミニピザ)がとっても美味しかったなあ。全てお店の手作りです。
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yukoさんは、私よりも10歳程年下ですが、ガッツのあるでも可愛い女性です。お互いに近い将来やりたい事を語り合いました。彼女を見ながら、若いっていいなって思った瞬間。
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アペリだけのつもりだったけど、結局、前菜も頼みました。カメリエーレに勧められた前菜の盛り合わせ、全品、どれも素晴らしく美味しかった!!ここのレバーペーストは最高に美味しいです。フィレンツェとアレッツォの間にある山、カセンティーノで作られたというプロシュットも絶品でした。

チブレオやチブレイーノも美味しいけれど、チブレオカフェでのディナーもおススメです。
勿論、ここのこだわりで、ビステッカはやりません。でも本当にどのお料理も、センスがあって美味しいです。
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そうそう、このランプのアイデア、可愛い♩

CAFFE' CIBREO
Via Andrea del Verrocchio, 5r, 50122 Firenze
月曜定休 8月は夏休みです。

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by lacasamia3 | 2014-09-09 05:35 | フィレンツェお薦め処 | Comments(8)
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今春リニューアルオープンした中央市場の2階に、先日やっと行く事が出来ました♩
実は以前にもお昼を食べてみようと行ったのですが、余りのイケイケ感に押されて(笑)、結局は、市場の向かいにあるいつものフォカッチャ屋さんボンディでシミジミと美味しいフォカッチャを食べたりしていたのです。
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先日やっと、お友達のヨッちゃんと日本から来ていた彼女のお兄さんと一緒に、ココでアペリティーボをする事にしました。
ちなみにヨッちゃんのお兄さんはブラジルのワールドカップをブラジルで観て、帰りにイタリアに寄ったというスーパートラベラー!

正面入り口からエスカレーターに乗って上に行きます(中央駅以外でエスカレーターを見た覚えがないっ!)。この時点で既にビビる。

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ドーンと天井の広い空間につり下げられた籠がアクセントです。
この鉄筋の広いスペースをどの様に利用したのか興味津々でしたが、上手に昔ながらの建築様式の美しさを活かしていると思います。

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中はこんな感じ。両脇にそれぞれのお店で食べ物が売られていて、そこで買ったものを真ん中のテーブルで食べます。
でもフードコートにつきものの安っぽい感じが余りないのは、レトルトではなく、食べ物をその場でちゃんと作っていて、ワインやビールなどがグラスでサーブされるからかも。飲み物は、自分でカウンターに取りに行っても良いし、巡回しているスタッフに頼んでも良いのです

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肉屋さんは肉料理のみを作っています。
日本でも肉屋のメンチカツが美味しいのと同じ様に、それぞれの素材を良く知っているお店は、やっぱり上手に調理するんだなあという感じ。ローストビーフも美味しそうでした。
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スレンダーな美女のお客さんが多かった果物屋さん。野菜ジュースとかフルーツの盛り合わせとかを出しています。私は肉団子屋の店先で盛り上がっていましたが(笑)
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こちらはチーズ屋さん。イタリアの各地のチーズを盛り合わせにしてもらいました。美味しかったー

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同じくチーズ屋さんのクロストーネ。パンにストラッキーノチーズが塗ってあり、その上にルッコラとブレザオラ(牛肉で作ったハム)の細切りがのせてありました。これも本当に美味しかった。



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こちらは魚屋さんの魚のフリット。揚げたて!ビールに合います。
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ワールドカップの中継があり、この日はアメリカVSドイツ。隣の席の陽気なアメリカ人のおじさんと一緒にワイワイ観戦しました。皆で見るとサッカーって楽しいねえ。
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石窯の前とか、畑の中じゃなくて、フィレンツェで見ると何とも不思議なアントネッロ。
この後、用事があったヨッちゃん達とは別れ、私たちは引き続きココで食べて飲む事に決めました。
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ヨッちゃんに教えてもらったビール、モレッティのGran Cruラベル。なかなか売っていないらしい。まろやかな口当たりで美味しいビールでした。

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フライと茄子は普通に美味しかったんだけど、味見にちょっとだけ頼んでみた奥の肉団子が美味しかったー!!肉団子屋さんで売られていたキアニーナ牛の肉団子のトマトソース煮込みです。中がレアで絶妙な揚げ具合。今度はコレだけ10個ぐらい食べたい。
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私たちが帰る頃には、かなりの混雑でした。朝10時から夜の0時まで継続して開いていて、夏休みもなく、年中無休なのだそうです。夜は8時頃から混み出すので、早めの晩ご飯に行くと良いでしょう。
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美味しくって楽しかったメルカート。
夏に母が来たら、皆でまた行きたいと思います。
フィレンツェ中央市場2F
http://www.mercatocentrale.it (サイトも良く出来ていて可愛いです)
朝10時から深夜0時まで 無休

以下の、フィレンツェ情報サイト、ラ・カーサ・ミーアで中央市場の2階情報をまとめました。
フィレンツェ中央市場のフードコートを活用しよう


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by lacasamia3 | 2014-06-30 00:32 | フィレンツェお薦め処 | Comments(7)