フィレンツェ田舎生活便り2

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フィレンツェで山暮らしをするchihoの田舎便りです。フィレンツェの街歩き情報、イタリア風家庭菜園、お勧めレストラン現地情報、日帰りで行ける街の情報など。フィレンツェの滞在型アパートの紹介サイト「ラ・カーサ・ミーア」を運営しています。

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カテゴリ:フィレンツェお薦め処( 142 )

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この記事は、より見やすく編集しなおしてメインサイト、フィレンツェ情報ラ・カーサ・ミーアの情報ページフィレンツェ見所案内 サンタマリア・ノヴェッラ教会 後編で地図付きで掲載しています。

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by lacasamia3 | 2007-05-14 22:06 | フィレンツェお薦め処 | Comments(7)
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この記事は、より見やすく編集しなおしてメインサイト、フィレンツェ情報ラ・カーサ・ミーアの情報ページフィレンツェ見所案内 サンタマリアノヴェッラ教会 前編で地図付きで掲載しています。

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by lacasamia3 | 2007-05-14 18:18 | フィレンツェお薦め処 | Comments(4)
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今月中、トスカーナ州では州が主催する各美術館での特別の催しものが開かれています。
フィレンツェでも、「市民にもっと文化財の素晴らしさを身近に感じてもらおう」という趣旨で、子供のためのワークショップや、ガイドつきの鑑賞ツアーなどが組まれています。
先日、新聞でこの企画について知り、早速、「サンタ・マリアノヴェッラ教会ガイドツアー」を申し込みました。無料でサンタマリアノヴェッラ教会、修道院の中庭、ミュージアムそして、サンタマリアノヴェッラ薬局をガイド付きで案内してもらえるという企画です。2日間限定で電話予約制でした。
こういう市民のための企画に参加するのは初めての私。ちょっとドキドキしながら待ち合わせ場所に行くと、女性ガイドさんの周りに参加者が数名、既に集まっていました。外国人は私のみ、後は男女年齢も様々なフィレンツェの住民15名程でした。
「普段は、外国からのツーリストのためのガイドをしているので、こうしてイタリア語で、しかもサンタマリアノヴェッラ教会だけをたっぷりと2時間半かけて説明するという機会は稀です。素晴らしい芸術作品が沢山残っているこの教会を市民の皆さんに紹介できることを大変光栄に思います」というガイドさんの言葉で始まった、サンタ・マリア・ノヴェッラ教会ツアーの様子を、何度かに分けてお伝えしますね。

フィレンツェ中央駅の真向かいにあるのがChiesa di Santa Maria Novella(サンタ・マリア・ノヴェッラ教会)と、サンタ・マリア・ノヴェッラ広場。
90年代までは市内バスの停留所が沢山ありましたが、幸い大通りの方へ移動され、今では市民の憩いの広場です。余談ですが、この広場の真ん中あたり、教会を正面に見て右手にMr. Kebab というケバブ屋さん(ナンのような皮でお肉や野菜、ソースを包んだもの。アラブ文化の食べ物です)があります。私は食事の時間がない時、パニーニに飽きた時にココに寄ってケバブをさっと食べます。私のお気に入りは、玉ねぎぬきベジタブル(トマト+ミント+レタス)+ヨーグルトソース+チリソースです。ケバブ屋さんはあちこちにあるけれど、ここのケバブは大きすぎず、胃にもたれないので気に入っています。


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まずは広場を観察しましょう。サンタマリア・ノヴェッラ広場には各4匹の亀に支えられた2本のオベリスク型の柱があります。これは、亀がシンボルマークだったメディチ家のコジモ1世が催させたPalio dei cocchi(2頭の馬が引く4輪の馬車レース)のカーブを印すのに使われていました。ローマ時代の馬車レースを再現したこのパリオは、1563年より毎年、フィレンツェの守護聖人である聖ジョヴァンニの祭日(6月24日)の前夜祭として行われたそうです。教会の向かい側のロッジャには特等席が設けられ、町の有力者達がずらりと並んでこの催しを楽しんでいたんですって。ラッパの音でスタートした馬車はこの2本の柱で囲まれた円を3周まわり、順位を競ったそうです。
普段、何気なく見ていた広場だけれど、こうして眺めてみるとなかなか面白いですね。


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1219年からフィレンツェに駐在し始めたドメニコ派の修道院つき教会として建てられたサンタ・マリア・ノヴェッラ教会は1325年ごろに今の形となりました。ファサード(正面)は残念ながら現在修復中ですが、ルネッサンスの建築家、レオン・バッティスタ・アルベルティのプロジェクトにより完成しました。(1458-70)。
1439年から1442年までの3年間と1458年には、この教会を舞台にconcilio(
コンチーリオ=東方キリスト教会とローマのバチカン教会の宗教会議)が行われました。コンスタンティノープルの東方教会とバチカン教会の教義の一部統一が目的の会議でしたが、それだけではなく、東方文化を直接フィレンツェにもたらした刺激的な機会だったそうです。フィレンツェの代表的な教会は、ドゥオーモですが、公会議の舞台としてサンタ・マリア・ノヴェッラ教会が
選ばれたのは、東方教会の来客を迎えるための宿舎を備えた修道院であったからです。

さて、見学ツアーは、いよいよ教会内に入りました。
 
(尚、この記事で使用した画像は、WEB上での利用を許可しているサイトよりダウンロードしたフリー画像です。)

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by lacasamia3 | 2007-05-14 04:19 | フィレンツェお薦め処 | Comments(4)

フィレンツェ食材話後編

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写真が沢山あるのでどんどん行きますっ。
フィレンツェ中央市場にある食材屋さんバロー二にはイタリア中から厳選されたチーズが揃っています。そうそう、フランスのチーズもかなりの種類が揃っているんですよ。さて、これらのチーズ、特に薄く切ったペコリーノチーズやパルメザンチーズの上にちょびっと乗せるトッピングにも様々な種類があります。"confettura"(コンフェットゥーラ)と呼ばれるジャムのようなものや、色々なフレーバーの蜂蜜、バルサミコ酢などを上にちょっとのせて食べると、チーズのマイルドな塩気とトッピングの甘みが程よく口の中で合うんですよ。
コンフェットゥーラには、唐辛子、フルーツ(イチヂク、ミックス、アプリコット等)などがありますが、今回目に留まったのがコレ、シチリア産のピスタチオのコンフェットゥーラ。味見をすると、むむむ~ピスタチオの香ばしい味が口の中に広がります。


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写真左: これはバルサミコ酢のミニボトル4本セット。お土産に良いかもしれませんね。

写真右: 上質のバルサミコ酢の生産メーカーとしては常にナンバーワンのマルピーギ社。このラインはマルピーギ社のバルサミコ酢の中でも醸造年数が浅いので、値段もリーズナブルですが、勿論、十分美味しいですよ。一番手前の容器に入っているのが、ゼリー状にしたバルサミコ酢。チーズの上にのせて頂きます。


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世界各国の塩を量り売りしてくれます。味比べしてみるのも面白いかもしれませんね。
シチリア、トラーパニの塩、"fior di sale"(フィオール・ディ・サーレ=塩の花)も売られていました。


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写真左: コレはすごいです。お塩の中にトリュフのかけらが入っていて、お塩をガリガリと削るとトリュフ風味のお塩が出てくるというもの。焼いたフィレ肉にコレをかけるだけで・・・美味しそうっ。

写真右: トリュフといえばコレ。白トリュフクリーム。これ1本でかなり使えます。バターにほんのちょっと混ぜて、泡立てるようにし、一口ミルクパンにはさむと最高です。


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写真左: 白トリュフとポルチーニ茸のツブツブがオリーブオイルにつけてあるソースです。これはトーストした薄切りパンの上にのせるだけで美味しい前菜になります。黒トリュフバージョンもありました。

写真右: これはトリュフパテだったかな?


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写真左: オリーブオイルもいろんな種類があります。キャンティ地方の典型的なオリーブオイルでお薦めなのがこれ、"Castello di Ama"。フルーティな香りとピリリとくる後味が特徴です。可愛いミニボトルもありますよ。

写真右: これはCastellareという銘柄のワインビネガー。ビネガーを作る用の葡萄を栽培する専用のブドウ畑を持っているメーカーです。ワインビネガーもやっぱり美味しいものは違います。


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ワインの品揃えはエノテカ並みです。


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何だか、この記事を書いているだけで幸せな気分になってしまいました(笑)。
きびきびしたサーブも気持ちが良くて好きです。美味しいもの好きの方には是非、寄って頂きたいお店です。

Baroni Alimentari
バロー二・アリメンターリ
Mercato Centrale
tel 055-289576
フィレンツェ中央市場の正面口(外に屋台が沢山並んでいる側)から入り、左手の奥、Contiというお店の向かい側です。ずらりと並んだチーズのショーケースと重厚な木の棚、フォークのマークのロゴが目印ですよ。

月曜~土曜 8時~14時
日曜、祭日、8月中旬休み
http://www.baronialimentari.it

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by lacasamia3 | 2007-05-10 06:49 | フィレンツェお薦め処 | Comments(17)
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昨日は、久しぶりにフィレンツェ中央市場に行って来ました。
相変わらず、中央市場は、お買い物に来た地元のおばちゃん達や、世界各国からのツーリストが入り混じりにぎやかです。
以前よく行っていた食料品店、バロー二を覗いてみました。相変わらず、イタリア中から集まる厳選された食材が気持ちが良いほどにズラリと並べられています。ここは見るだけでも幸せな気分になるお店です。女性オーナーのパオラが変わらない太陽のような笑顔で迎えてくれました。
フィレンツェの中央市場はここ数年かなり変化してきています。食材ブームに乗って、小さな商店もツーリスト向けの色々な食材を揃え、かなり商戦が激化しています。
そんな中で、地元客も大切にしながら、変わらないこだわりの姿勢をとり続けるバロー二。ボッタルガからバルサミコ酢、生ハム、サラミ、チーズ等など、イタリア中から集めた素材を揃え、どの素材について聞いても、味の違いや、産地の特徴、作り方、調理方法などすごく詳しく説明できる彼らは真の食材のプロなんだと思います。


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チーズも沢山!


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生ハムも色々な種類があります。
写真左:  "capocollo di zibello"(カポコッロ・ディ・ズィベッロ)。脂好きの私にはたまらないハムです(爆)。100グラムから切ってくれますよ。

写真右: イノシシのサラミ。小さめなので1本売りです。


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写真左: これはキャンティ風のサラミ。脂の部分が大きいのが特徴です。コレ私好みです。

写真右: "salame al tartufo" こちらは贅沢にも黒トリュフの粒が入ったサラミ。噛むと心地よいトリュフの香りがします。う~赤ワインが欲しいっ。


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"bottarga"(ボッタルガ=カラスミ)もあります。カラスミは、"bottarga di tonno"(マグロのカラスミ)と"bottarga di muggine"(ボラのカラスミ)があり、マグロは塩からく、ボラの方が甘塩タイプだそうです。
そして、同じボラのカラスミでも、トスカーナのカラスミとサルデーニャのカラスミが売られています。トスカーナのカラスミは大きく、味はサルデーニャの物よりもデリケートだそうですよ。摩り下ろしたボッタルガを塩を利かせて茹でたスパゲティーの上にかけるだけで、最高に美味しいボッタルがのスパゲティーができます。そのまま薄切りにしておつまみにしても美味しいですよね。

フィレンツェ食材話、まだまだ続きます(引きずる~)。

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by lacasamia3 | 2007-05-08 21:51 | フィレンツェお薦め処 | Comments(32)

チョンピ広場の骨董店

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のんびり過ごした一昨日とは一転して、今日はちょっとバタバタしました。
今朝、アントネッロの車のバッテリーが上がってしまい、ユキちゃんを園バスの停留所に送った後で、アントネッロを工房に送り、そのままバス停に車を置いてフィレンツェに行きました。午後、再びバス停に戻り、車でアントネッロを迎えに行き、そのままユキちゃんを拾って、二人を一旦家に連れて行き、私は再びフィレンツェへ・・・
何だか1日中、バスに乗ったり、車に乗ったりしていました(ふう)。
さて、今日は用事の合間に、チョンピの広場に寄りました。ドゥオーモから徒歩6分ほどの場所なのに、この界隈は、ツーリストの姿は殆ど見当たらず、地元の人で賑わう商店街です。ここ、チョンピの広場では毎月最終日曜日に骨董市が開かれます。普段も、常設のお店が並んでいて、メガネのフレームから70年代の家具、ガラクタチックな玩具からジノリのカップのセットなど様々な分野の骨董品が並んでいます。屋根にジャスミンが茂っていたり、植木が沢山置いてあって、フィレンツェの都会のにぎやかさに疲れた時、私はいつもここに来て深呼吸をします。

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何だか可愛いくて目に付いたクロスステッチの妖精。
ここは、「掘り出し物」とか「値打ちのあるもの」が見つかる骨董市ではなくて、価値は判らないけれど、気に入ったものが見つかる骨董市です。そのものの背景にどんなストーリーがあるんだろうなあって想像しながらものを観察するのがとても楽しいんです。


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バーチチョコで有名なペルジーナ社の古いキャンディーの箱。色使いとロゴがレトロです。
写真右は、お店の奥にあったキャンディーやビスケットの缶。


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右端のビスケットの缶に注目!
印刷されているのは、60年代のローマ法王ジョヴァンニです。ベルギーの皇太子、皇太子妃の婚礼の際に記念販売されたビスケットのようで、側面には皇太子、皇太子妃とローマ法王の記念写真が印刷されています。
このビスケット売れたんだろうなあ・・・


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<チョンピの骨董店>
ドゥオーモを背にしてカルツァイウオーリ通りの左側に伸びるコルソ通りをまっすぐ進んだ先の右手にあります。お昼休みがありますが、毎日午前、午後に開いていますよ。
骨董市は同じ場所で毎月最終日曜日です。

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by lacasamia3 | 2007-05-04 06:09 | フィレンツェお薦め処 | Comments(10)

フィレンツェの花市

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フィレンツェでは毎年2回、4月と10月初旬の土日に花市が開催されます。4月は開放記念日である4月25日からメーデーの5月1日まで開催されています。
私も毎年楽しみにしているこのイベント。早速、木曜日の午前中に行ってきました。

この建物は、Giardino dell' Orticoltura と呼ばれる公園の中にある温室です。トスカーナの植物販売会社が1879年に建てたもの。当時の建築様式の特徴である鉄とガラスを組み合わせた優雅なスタイルです。近年、綺麗に修復されました。


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温室の前に一番良い場所には、レモンとオレンジの木専門のお店が出ていました。これは巨大な"cedro"(チェードロ=シトロン)の木。イタリアでは良くシトロンの砂糖漬けを作ります。シチリアでは庭木としてレモンやオレンジの木が植わっていますが、フィレンツェはやはり冬越しが出来ないので、冬の間は、周りをビニールシートで覆ったり、温室に入れます。今でも古い邸宅やお城などには必ずお庭に、"limonaia"(リモナイア)と呼ばれるレモンの木用の温室があって、庭師が秋になるとリモナイアにレモンの巨大な鉢植えを移動するんですよ。


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野菜やお花の種や球根も売っています。オランダから出展している球根専門の屋台もありますよ。最初の年は嬉しくって種や苗を大量に買ったのですが、最近はちょっと気を落ち着けて(笑)、予算を決めていくことにしています。


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いろんな種類のお花が沢山!ゼラニウム1つとっても様々な種類があるんですね。
で、私が目指すのは・・・


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ハーブのコーナーです。
ガーデニングに関して、怠け者の私にとって、どーんと植えて、手がかからず、毎年綺麗な花を咲かせてくれるハーブ達は本当に便利な植物です。お料理にも使えるしね♪


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バジル1つとっても、サラダ菜のように葉っぱが巨大なものから、極小のものまで色々あり、香りも微妙に違います。
写真右は、柑橘系の香りがするタイム。ほのかにレモンのような香りがします。
ハーブは大体1鉢3ユーロから4ユーロです。普通の園芸店で買うのと値段は変わらないのですが、この市の良いところは、変わった種類の植物が手に入ること。


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写真左: ケッパーの苗も売られていました。石壁(コンクリートではなく)の隙間に埋めるようにして植え、壁の上面に水をやって、石の隙間からしみこませるようにするんですって。根が付けば、大きく育ってくれます。つぼみを塩漬けにすれば、自家製ケッパーが作れるんですよ。いつか欲しいなあ・・・

写真右: 今回、惹かれたのがコレ、ちょっと変わったラベンダーです。春咲きだそうですよ。私はこれを1鉢買いました。


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写真左: 今、この写真を見ながら「白も買っておけばよかったのに~」とちょっと後悔。買ったラベンダーが元気に育ってくれたら、次回は白も買おうと思います。

写真右:2年前にこの花市で買って、我が家の庭で元気に育ってくれているサントレッジャも1鉢買いました。


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Mercato dei Fiori 
Via Bolognese 17
Giardino dell' Orticoltura 

4月25日から5月1日まで 入場無料
Piazza Liberta' (サンマルコ広場から更に北側の広場)の広場の真ん中にあるアーチをくぐり更に北側に進んだ左手です。サンマルコ広場から徒歩6分程です。

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by lacasamia3 | 2007-04-28 18:53 | フィレンツェお薦め処 | Comments(22)
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一昨日、ホームステイのチェックインがあり、朝早くフィレンツェに行ってきました。この日チェックインがあったルチアさん宅の近くには美味しいお菓子屋さん兼バールがあります。以前、お菓子好きのルチアさんに連れて行ってもらって、私も大ファンになりました。
一昨日は9時にはルチアさん宅に行かなくてはならなかったので、結構早くに家を出ました。眠いけれど、起きなきゃ・・・でもあと15分は寝ていたい・・・などと布団の中でじっとしているとあるアイデアが!「そうだ!朝ごはんは、あのバールで食べようっ!」。美味しいブリオッシュとカプチーノを想像したら、逆に私の中でエンジンがかかり、猛スピードで支度をして、家を飛び出したのでした(笑)。


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フィレンツェには美味しいお菓子屋さんが沢山あります。面白いのは"quartiere"(クアルティエーレ=地区)ごとに、美味しいバールやお菓子屋さんがあるのですが、皆、自分の地区の美味しいバールやお菓子屋さんは知っているのに、他の地区のお薦めバールやお菓子屋さんは知らないのです。イタリア全体もこんな感じですが、フィレンツェの中でも「自分の地区意識」というのがあるんですね。
今回寄ったのは、"Pasticceria Querci"(パスティッチェリーア・クエルチ)。


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ここでは、まず入って右手のレジでお金を先に払います。
例えば、" Un cappuccino e un pasto" (ウン・カップチーノ・エ・ウン・パスト)だったら、カプチーノ1杯とケーキ1個。2つずつだったら(ドゥーエ~・エ・ドゥーエ~)、一口サイズのミニケーキの場合は、「パスト」ではなく「パスティッチーノ」です。
ケーキは大きさによって2つの値段があるのみで、通常種類が違っても値段は均一です。
で、まず、お姉さんにレシートを見せて、ショーケースから好きなケーキを取ってもらいます。
飲み物はやはりレシートを見せて、「カッフェ」とか「カプチーノ」とオーダーします。店内の脇にあるテーブルに座っても席料は取られません。但し、食べ終わったらお皿やカップを返すのがエチケット。
ココで私が好きなのは、"へーゼル・ナッツクリーム入りシュークリーム"です。上に松の実がのっていて、コーヒー色のクリームが中にたっぷりと詰まっています。甘さ控えめで、口の中にへーゼルナッツの香ばしい味が広がります。コレを食べるとムムム~、元気が出る!

フィレンツェの中央駅のホームを背にして左手の出口にあるバスターミナルからバス28番に乗り、、Piazza Vieusseux(ピアッツァ・ヴィゥッセ)で降ります。判らなければ運転手さんに聞きましょう。中央駅からすいていれば10分弱ですよ。
このお菓子屋さんは外にテーブルが出ているのですぐにわかりますよ。
帰りも28番でフィレンツェの中央駅まで帰ることが出来ます。

Pasticceria Caffe' Querci
Piazza G. Vieusseux, 3
50134 Firenze


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by lacasamia3 | 2007-04-12 18:35 | フィレンツェお薦め処 | Comments(14)

甘いもの好き

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皆さん、ホットワインについての書き込み有難うございました。ヨーロッパの寒い地域で飲まれているようですね。これから冬ですが、寒い日は是非ホットワインで温まりましょう。
さて、クリスマス市のもう一つの楽しみがこの、イギリスのクッキー屋さん。なかなかイタリアでは普段食べることができない、バターたっぷりのクッキーが沢山並んでいます。袋をもらって、好きなクッキーを入れ、量ってもらって支払いをするシステムです。


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四角や丸型のガレットや、シナモンクッキーがとても美味しかったです。バターの旨みが口の中でとろけます。


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ユキちゃんが楽しみにしていたのがここ、キャンディー屋さん。ユキちゃんはチョコレートや飴が大好きなんです。それだけに、気をつけていないと無制限に食べてしまうため、普段は買った事がありません。でもこの日だけは特別、お祭りだもんね。だからここはユキちゃんにとって夢のような屋台なんです。

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袋をおじさんにもらって、アントネッロに「好きなのを入れようね」と言われ、かえって戸惑ってしまったユキちゃん。余りに沢山の種類があって、どれを選んでよいか判らず、最初はおろおろしていました。やっと、我に返り、1個~2個ずつ、さくらんぼう型のグミやチョコレート、イチゴ型の飴をアントネッロに入れてもらい、おじさんに量ってもらいました。沢山並んでいるお菓子の中には、ムカデ型のグミ(うへぇ~)や入れ歯型のガムなどもありました(笑)。


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クリスマスの前のお散歩、楽しかったね♪
来週から1月8日まで幼稚園は冬休みです。私達は、今年は去年同様、山の家でクリスマスを過ごす予定です。

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by lacasamia3 | 2006-12-19 05:42 | フィレンツェお薦め処 | Comments(8)
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珍しくおすまし顔のユキちゃん、おめかししてどこに行くのかな?
先週は、私一人で行った、サンタクローチェ広場のクリスマス市に、土曜日の午後、家族で訪れました。町は、クリスマスの買い物をする人で溢れかえっていました。
それぞれのお店も、今が稼ぎ時!ショーウィンドーはクリスマスギフト用の商品が沢山並んでいます。ユキちゃんがクリスマスの飾り付けがされたショーウィンドーを見てまわるので、バス停から、いつも徒歩20分で行ける道なのに、1時間もかかってしまいました(涙)。


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写真左:  こんなミニチュアの仕掛け玩具もありました。手前は遊園地のティーカップのミニチュアで、それぞれがクルクルと回っています。線路には機関車が走っていて、見ていて楽しいデコレーションでした。

写真右: やっとサンタクローチェ広場に着いたと思ったら、ユキちゃんが一言、「バッボ、おしっこ・・・」。というわけでまずはトイレ休憩(笑)。子連れの宿命デス。


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写真左: 薄暗い夕方の光の中で各屋台の電飾がキラキラしています。何処に行ってもお祭りって楽しいですよね。

写真右: ユキちゃんが真剣に見ている屋台は・・・


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写真左: 指人形の屋台。イケメンのお兄さんが売り物の指人形でデモンストレーションをしていました。お兄さんの手の後ろから、ピョコッとペンギン3兄弟が顔を出します。

写真右: 私達が楽しみにしていたのが、”vin brule'"(ヴィン・ブリュレ)の屋台。


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赤ワインに沢山のスパイスを加えて加熱した、熱々のホットワインです。たっぷり入って、1杯2.5ユーロ。オーストリアとの国境に近い北イタリアの名物です。ネットでレシピを調べてみました。

" Vin Brule'" (ヴィン・ブリュレ)
赤ワイン1リットル、
ナツメグ、
シナモン、
クローヴ
レモンの皮
砂糖

これらの材料を赤ワインに入れて、沸騰寸前まで過熱し、火を止めてスパイスを取り除きます。飲む前にもう一度加熱して、熱々をいただきます。
北イタリアのスキー場ではお決まりの飲み物だそうです。ネットでも色々なレシピがありました。スパイスは結構、バリエーションがありそうですね。オーストリアやドイツでも飲むのかな?

ホットワインを飲んで、ほろ酔い気分の私達は、この後も更にクリスマス市の屋台を散策しました。その続きは、また明日・・・

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by lacasamia3 | 2006-12-18 06:32 | フィレンツェお薦め処 | Comments(12)