フィレンツェ田舎生活便り2

lacasamia2.exblog.jp

フィレンツェで山暮らしをするchihoの田舎便りです。フィレンツェの街歩き情報、イタリア風家庭菜園、お勧めレストラン現地情報、日帰りで行ける街の情報など。フィレンツェの滞在型アパートの紹介サイト「ラ・カーサ・ミーア」を運営しています。

ブログトップ | ログイン

ふかふか♪ 具入りフォカッチャ

f0106597_2401464.jpg
f0106597_2405428.jpg



昨晩、フィレンツェの街の中を仕事で歩き続け、くたくたになって帰宅したら、アントネッロがユキちゃんと具入りフォカッチャを作っているところでした。
薪ストーブには火が入れてあり、家の中は、ホカホカでした。ストーブの上に干してある洗濯物とコロッと置いてある焼き栗はいつもの光景です。


f0106597_2414227.jpg
f0106597_2422179.jpg



お料理をするアントネッロを見ながら、冷えたビールを1杯♪
フォカッチャの生地を練る様子ってリラックス効果があるかも。ジーっと見ていると何だかじんわりと疲れが取れて、「家に帰ったぞ~」という気分になります(笑)。

f0106597_2431195.jpg
f0106597_2435215.jpg



アントネッロが作るフォカッチャは野菜が沢山です。
ビエトラ、チコリ、ラーパ(かぶ菜の1種)、トマト、ポロねぎ、ケッパーを炒めたものを、生地に挟んで発酵させます。これを焼き上げて出来上がり♪

f0106597_245578.jpg



アントネッロが作るフォカッチャは、ふかふかで優しい味がします。

人気blogランキングへ
気に入っていただけたら↑をポチッとクリックしてください♪
Commented by yasuragimyhome at 2008-10-25 05:56
うわぁ~。おいしそう。
ふかふか感、伝わってきます。
ビール飲みながらフォカッチャ作りを見れるなんて
シアワセですねぇ。
Commented by momoko at 2008-10-25 07:02 x
本当に美味しそうです~。
>アントネッロが作るフォカッチャは、ふかふかで優しい味がします。
という一文に、読んでいるこちらまでふかふか優しい気持ちになりました。
Commented by michizou at 2008-10-25 09:15 x
こんにちは。
さすがアントネッロさん! 
なるほど。お野菜がたくさん入って美味しそうですねぇ。
誰かの為に作られたものって、本当に愛情が感じられますね。
ふかふかで優しい味がするのはそういうことなんだろうなぁ。
それにしても美味しそうで、朝から悶絶してしまいました(笑)
Commented by pino-ombra at 2008-10-25 13:11
あ、そっか!具入りの場合は生地に具を入れた状態で発酵させるんですね!メモメモ…。うちでも、たまーにフォッカッチャ(もどき)を作るんですが、具入りは作ったことが無かった!参考にさせていただきます。
Commented by mame at 2008-10-25 13:45 x
具入りのフォカッチャは初めて見ました。あれは挟むパンだとばかり・・・。やはり手作りはいいですね。同じ材料でもその家の味がします(^^)
Commented by maururu0724 at 2008-10-25 21:31
ふかふかのホカッチャ。。。ほっこりとした幸せな空気が伝わってきました(*v*)やっぱりお家って良いですネ(^^)

私もアントネッロさんみたいな旦那さまが欲しいです(><)笑
Commented by kato_note at 2008-10-27 15:43
こんにちは、薪ストーブで焼いた
ふかふかのフォカッチャは、さぞ美味しいでしょうね〜
うらやましいです。
Commented by lacasamia3 at 2008-10-29 04:18
yasuragimyhomeさん>そうなんです~。私はもっぱら見学者、および味見役に徹しています(笑)。フカフカで美味しかったですよ。
Commented by lacasamia3 at 2008-10-29 04:18
momokoさん>アントネッロが作るお料理は、パンチが効いているけれど、でも優しい味です。得意料理はいくつかあるけれど、フォカッチャもその一つかな?
Commented by lacasamia3 at 2008-10-29 04:19
michizouさん>お野菜入りのフォカッチャ、美味しいですよ。ちょっと苦味がある葉もの野菜が良く合います。アンチョビも入れると美味しいですよ。うんうん、気持ちがこもった美味しさってありますよね。
Commented by lacasamia3 at 2008-10-29 04:19
pino-ombraさん>そうそう。具を入れた状態で発酵させるんですよ。具は何でもOKです。是非お試し下さい~♪
Commented by lacasamia3 at 2008-10-29 04:20
maururu0724さん>我が家も「おうちご飯」ばかりで殆ど外食をすることがありません。家族で手作りの美味しいものを食べるのが一番幸せかも。
Commented by lacasamia3 at 2008-10-29 04:21
kato_noteさん>フォカッチャを焼いて、洗濯物を乾かして、栗も焼いて、家も温めてくれる我が家の薪ストーブ君はとっても働き者です。感謝、感謝。
Commented by rum1k at 2008-10-30 11:41
うわ〜、本当に温かい家族の夕飯というのが伝わって、こちらまで温かい気持ちになります〜。
野菜たっぷりのフォカッチャ、美味しそうですね。
今度挑戦してみようかな。
by lacasamia3 | 2008-10-25 02:55 | 山の食卓 | Comments(14)