フィレンツェ田舎生活便り2

lacasamia2.exblog.jp

フィレンツェで山暮らしをするchihoの田舎便りです。フィレンツェの街歩き情報、イタリア風家庭菜園、お勧めレストラン現地情報、日帰りで行ける街の情報など。フィレンツェの滞在型アパートの紹介サイト「ラ・カーサ・ミーア」を運営しています。

ブログトップ | ログイン

イタリア人とパスタの形

f0106597_0593588.jpg



↑ちょっと変わった形のパスタが食べたいなあ~と思い、昨日、スーパーで見つけたDE CECCOのパスタ、"rotelle"(ロテッレ=車輪)です。シンプルにトマトソースに絡めて、最後にフレッシュなルッコラと合わせました。

イタリアのスーパーではやはりパスタの棚はかなり充実しています。各メーカーは色々な形のパスタを作っているのですが、良く見ると、余り変わった形はありません。スパゲティー系、ペンネ&リガトーニ系、タリアテッレ系、コンキリエ(貝殻型)系、ファルファッレ系(リボン型)、パスティーナ系(スープ用の粒状パスタです)と大体決まっていて、やや大きさが変わる程度です。日本だったら、きっと各食品メーカーから、キャラクターパスタなんていうのを作ってしまいそうですが、イタリアは余りそういうのがないんです。
基本の形にこだわるのは、イタリア人だからなのでしょうか?
ともかく、かな~りひねって、車輪型です(笑)。


f0106597_102561.jpg
f0106597_125121.jpg



たまにこんなパスタが食卓に登場すると大喜びのユキちゃんです。
モリモリ。

皆さんが好きな乾燥パスタの形ってなんですか?

私は、ブカティーニ(かなり太目のスパゲティーで中に穴が開いているロングパスタ)かな?じっくり煮込んだミートソースで食べるのが好きです♪

追伸:
昨晩、イタリア人を代表して(笑)、アントネッロに「何故イタリア人はパスタのバリエーションを広げないのか?」聞いてみました。種類は沢山あるけれど、どれも伝統的な形で、真新しいものは余り見かけません。
「新製品」がめまぐるしく発売される国ではないのは判るけれど、これだけ加工しやすくて、色々とバリエーションを増やせそうな食材なのに。

で、アントネッロの答えは・・・

「パスタの形ってさ、レシピに強く結びついているんだよね。このパスタにはこの形ってさ」

ふ~ん、そっか、伝統的なレシピとパスタの形って密接なのね。
確かに、プリンセスにはソースは・・・絡まないかも(爆)

人気blogランキングへ
気に入っていただけたら↑をポチッとクリックしてください♪
Commented by michizou at 2008-07-18 02:02 x
こんにちは。

トマト系のソースのパスタが大好きです♪
(あ…形を問われていたんでしたね)
+フレッシュなルッコラですか。美味しそぉ〜!
ユキちゃんも、なかなか美味しそうな小麦色に焼けてますね。
今日もとってもキュートです(^^)
Commented by serena at 2008-07-18 03:13 x
初めまして。
パスタ美味しそうで、思わずコメントしてしまいました。^^
ルッコラを入れるといいですね!今度私もやってみます!
こないだGSで、ディズニーのプリンチペッサをモチーフにした
パスタが売ってましたよ~!!!
Commented by wocean at 2008-07-18 03:26 x
初めまして。 いつも楽しく拝見させていただいています。
パスタ大好きですが、一番好きなのは実はスパゲティーなのです(生でも乾燥でも)。でも結構コンキリエ系も好きかも。
ブカティーニは食べにくくてソースが飛び散ったりで楽しいですねv
主人が子供の頃ブカティーニ大好きだったのですが、ママが汚すのであまり食べさせてもらえなかったそうです(笑)
Commented by ねむりぐま at 2008-07-18 08:06 x
ルッコラをまぜるとおいしそうですね☆ 先日フィレンツェに4日ほど行きました。パスタ系はやはりおいしかったですが、Chihoさん宅のほうがさらにおいしそうです☆ 私はいつもスパゲッティ系ですが、今度車輪型も食べてみたくなりました。
Commented by Cory at 2008-07-18 09:29 x
クリスマスには ツリー、 バレンタインの時はハートなんかのパスタがあって パスタサラダなんか作って楽しんでます。
私が好きなのはなんていっても 一番細い エンジェルヘアー、 イタリアでは なんていうんでしょうか? それにオリーブオイルとガーリック バジルで シンプルに。 ルッコラ良いですね。 
Commented by ピンガ at 2008-07-18 09:53 x
はじめまして
この記事で(古い)記憶を思い出したのでコメント致しました。
私の子供の頃アルファベット型パスタが流行りました。
文字の一つ一つは小指の爪位の大きさで食べる目的ではなくマネキュアでカラフルに着色しヘアピン等にボンドで付けてアクセサリーを作って遊んだのです。
今考えると食べ物をおもちゃにしていたわけですが当時はこれが食べ物と思わなかったのですね。30年前の日本のパスタと言えばスパゲティーとマカロニ位しかありませんでしたから。今では本当に色々有りますね、ミッキーマウスなんかもありました。
Commented by ぽん at 2008-07-18 12:07 x
いきなり、美味しそう!なパスタ!
いま、お昼にラーメン食べてきましたがそれでも食べたいっ!
キャラクターに走らないイタリア、そんなところ大好きです。
Commented by maiko at 2008-07-18 18:30 x
はじめまして!この形のパスタ、遠い昔、小学校の給食で、きなこをまぶした甘い味で食べてました。そのパスタ?(おやつ)がある日は、なんだかウキウキ気分、そのくらいおいしかった記憶があります!イタリアでは甘い味でパスタを食べることってあるのでしょうか・・・。
Commented by mame at 2008-07-18 21:48 x
ショートパスタでは貝の形をした奴が好きです。貝が巻いてるやつの中にソースが絡んで美味しいです。車輪のも美味しそうですね(^^)
Commented by サーチエンジン最適化のKY at 2008-07-18 22:24 x
すんごくおいしそうですねー!一回だけ食べたことあります♪
Commented by bianca at 2008-07-18 23:11 x
chihoさん、こんばんは。
美味しそうな話題が続いていますね♪
我が家はいつもディチェコのスパゲッティなのですが、トスカーナで食べたピチも美味しかったなぁ~。
chihoさんのブログを拝見する度に、久々に手打ちパスタしてみよう!と思うのですが、なかなか実行出来ていません(涙)
「クリスマス」や「くまちゃん」そして最近はディズニーのプリンセス等のパスタをちょっとした時、娘に出してあげると大喜びで楽しそうに食べています。
Commented by MIKA at 2008-07-21 20:04 x
そうそう、これ、うちの相方からよく言われるんです。
「このタイプのソースは(具材は)、この形のパスタと合わせるのはだめだよ! ミカはやっぱりイタリア人じゃないからな・・・・・。わかんないよね。」って(笑)
だったら教えろ!と思うけど(笑)
日本にいる姪っ子がこの車輪型のパスタ大好きで、食が細い子なんで日本に帰るときはかならずこれ持って帰ります。
これだとなぜか彼女、もりもり食べるんですよ。
Commented by lacasamia3 at 2008-07-22 19:03
michizouさん>ユキちゃんはメラニン小僧で、徐々に真っ黒になってきています。赤くならずにすぐ黒くなるところは私に似ているのかなあ。肌がとっても強いんですよ。
Commented by lacasamia3 at 2008-07-22 19:11
serenaさん>こんにちは。へえ~、プリンチペッサのパスタなんてあるんですね。ユキちゃんだったら逆に1個ずつ見ちゃって、遊んじゃって、集中してご飯を食べないだろうなあ。
Commented by lacasamia3 at 2008-07-22 19:11
woceanさん>初めまして。いつもブログを見てくださって有難うございます。そうそう、ブカティー二ってお皿の中に納まってくれないんですよね。ははは、わかる~、ユキちゃんもブカティーニの日はお着替えします。
Commented by lacasamia3 at 2008-07-22 19:11
ねむりぐまさん>おお~、フィレンツェにいらしていたんですね。今度連絡してください。車輪型パスタは食べながら何だか楽しくなります。
Commented by lacasamia3 at 2008-07-22 19:12
Coryさん>カッペリーニかな?二ディーニ(小さな鳥の巣)なんて呼ばれるのもあります。美味しいですよね。あ~食べたくなってきちゃった♪ルッコラとペコリーノチーズのすりおろしの組み合わせもパスタの具として美味しいですよ。
Commented by lacasamia3 at 2008-07-22 19:12
ビンガさん>う~ん、なんかそんなのがあった様な気もします。ホント、今は色んな種類があるけれど、昔はママースパゲティ(古っ)くらいでしたもんね。
Commented by lacasamia3 at 2008-07-22 19:12
ぽんさん>うん、ホント、食べものに限らず、生活の中でキャラクター物が少ないです。というか日本が多すぎるのかな?キャラクター物はイタリアではあまり売れないんでしょうね。
Commented by lacasamia3 at 2008-07-22 19:12
marikoさん>ええ~きなこ味だったんですかっ!う~ん、なんだか美味しそうだなあ。私の給食のメニューの思い出は断然、「揚げパン&焼きそば&マチェドニアフルーツ」です(笑)。美味しかったなあ・・・。
Commented by lacasamia3 at 2008-07-22 19:13
mameさん>コンキリエですね。うんうん、私も好き~。我が家ではミネストローネに入れたりするかな。
Commented by lacasamia3 at 2008-07-22 19:13
サーチエンジン最適化さん>私は13年以上イタリアに住んでいて今までこの形のパスタを食べたことがなかったんです。今回発見してちょっとはまっています。
Commented by lacasamia3 at 2008-07-22 19:13
biancaさん>うどん風パスタ、ピチ、美味しいですよね。ニンニクを利かせたトマトソースで食べるのが好きです。たまにフィレンツェでも乾麺で売っていますよ。
Commented by lacasamia3 at 2008-07-22 19:13

MIKAさん>判る~、ソースとパスタの形の組み合わせってイタリア人は凄くこだわりますよね。この形のパスタにはこのソースっみたいな(笑)。ちなみに本場のアマトリチャーナはどのパスタで食べるんでしょう?
by lacasamia3 | 2008-07-18 01:20 | 山の食卓 | Comments(24)