6月の畑~苺とアーティチョークが食べ頃です

6月の畑~苺とアーティチョークが食べ頃です_f0106597_17125463.jpg
6月の畑~苺とアーティチョークが食べ頃です_f0106597_17153443.jpg



灼熱だった去年の6月に比べると、今年のトスカーナは大分涼しいです。
夕方から激しい雨が降ることもあるので、折りたたみ傘は手放せません。先週、くもりだったので、コレは良しと、夏用の最後の苗の植え付けをしました。普段植えつけは、夕暮れ前に行います。苗にとって、地面に植えられるということはかなりのショックなので、強烈な昼間の太陽光線の下では弱ってしまうのです。夕暮れ時、またはくもりの天気の日に行うと、半日でも元気を取り戻すことができ、しっかりと根付いてくれます。
もうそろそろ、スペースがなくなってきた畑ですが、苗を見ると買いたくなってしまうんですよね。
今回は、黒キャベツ、ナス、それに、とても良いポロ葱の苗を見つけました。


6月の畑~苺とアーティチョークが食べ頃です_f0106597_17175062.jpg
6月の畑~苺とアーティチョークが食べ頃です_f0106597_1719191.jpg



ナスはこうして支柱を立てて上げます。
気温がグングンと上がるこの時期は、アブラムシも増えてくる時期。畑の中で大発生することはないのですが、弱い苗が標的となってしまいます。イラクサの汁をスプレーで振りかけたりと、色々な駆除方法はありますが、やはり手で取るのが一番。葉の裏をマメにチェックして、アリが管理するアブラムシ牧場(笑)を潰します(ゴメンっ!)。
終わってしまったセージの花やローズマリーの枝を苗の根元に置くと不思議と効果がありました。
また、根元の土を丁寧にほぐして、根が張りやすくし、強い苗にしてあげるのも大切です。
右の写真はアーティーチョークの苗。私の背丈ぐらいになりました。


6月の畑~苺とアーティチョークが食べ頃です_f0106597_1720686.jpg
6月の畑~苺とアーティチョークが食べ頃です_f0106597_1722268.jpg



数年前からアーティチョークは植えていたのですが、実がつかないので、近所のマリオ爺さんに相談したら「水遣りをしないこと」が大切だそうです。一年間、水遣りをせずにいたら、不思議と実が付きました。ふ~ん、そうなんだ。
実がついてみると、種類がちょっとずつ違うアーティーチョークだったことが判りました。
来年は、アーティチョーク畑を畑におりる斜面の途中に作りたいなあって思っています。
目指せ!アーティーチョークの大収穫


6月の畑~苺とアーティチョークが食べ頃です_f0106597_17272266.jpg
6月の畑~苺とアーティチョークが食べ頃です_f0106597_17282274.jpg



苺も大分赤くなってきました。甘くて濃い味がします。
6月の畑~苺とアーティチョークが食べ頃です_f0106597_17293592.jpg

ラベンダーも沢山のつぼみをつけ、蛍も出始めました。

人気blogランキングへ
気に入っていただけたら↑をポチッとクリックしてください♪
Commented by piccolipassi at 2008-06-11 18:12
今年は本当に涼しいよね~。6月いっぱいこんな感じらしいよ。
chihoちゃんちの家庭菜園、すごいなぁ。
お家の近くで蛍も見れるのね!初めてイタリアで蛍を見たときには本当に感動しました。chihoちゃんちで蛍ナイトした~い!
Commented by michizou at 2008-06-11 18:40 x
こんにちは。
えーっ!アーティチョークってそんなに大きくなるんですね。
驚きました。
実の大きさからいえば、納得ですが…。
いいですねぇアーティチョーク畑♪食べ放題!?
可愛らしい形の苺ちゃんですね!
Commented by yayoi at 2008-06-11 19:37 x
こんにちは
どこから来たのか分からないのですが・・・・。友達のブログを次々見ているうちに来てしまいました。

いいですね。私も定年退職したら、イタリアに住みたいです。いつのことだか分かりませんが。また、おじゃまします。
Commented by tablemei2 at 2008-06-11 20:37
こんにちは〜chihoさん♪
アーティーチョーク、生け花にもあります。どうやってお料理するのでしょう。お味も興味津々です。
蛍もいるのですね、ユキちゃん夜が楽しみでしょ〜^−^
Commented by y_and_r_d at 2008-06-11 21:18
こんばんわ。
見ている分には美味しそうだな〜と思うのですが
お手入れは大変そうですね。
でも採れたてを食べたらそんな苦労も忘れてしまうのでしょうか。
Commented by のりへい at 2008-06-12 00:12 x
Chihoさん、こんにちは!
携帯のSIMが破損しまして、新しく作り直したので番号はそのままなのですが、番号が全部消えました。(T_T)
いつでもいいので、SMSいただけますか?
Commented by ガブリエラ at 2008-06-12 01:09 x
こんにちは
アーテイチョークおいしそうですねえ・・・うっとり。
アーテイチョークのマリネが食べたいです、むかーしフィレンツェに住む恩人に(今もすんでるのかなあ)アーテーチョークのテンプラをごちそうになりました。大収穫めざしてください!
Commented by kimilon at 2008-06-12 02:44 x
ワー,アーティチョークもあるんですね。食べる時は心臓部に行きつく迄はひたすらお仕事ですが,最後の芯の所本当に美味しいですよね。なすも水やりあんまりしちゃいけないってご存知でした?私は知らずに最近までせっせと水やりしてました。。。フランスも今年は雨がいつまでも降っているので、うちのイチゴは赤くなる暇もないようです。また畑便り楽しみにしています。蛍も居るんですね。いいなー。私の庭には毎年1匹だけ出現します。周りはどんどん家が建って行くので今年は来てくれるか心配です。
Commented by tonami at 2008-06-12 09:20 x
はじめまして!!初コメントです。
いつも楽しく拝見しています。

アーティチョーク、美味しそうですね。
千葉県にある我が家の両親が作っている菜園でも、
フランスで買ってきた種をまいて、アーティチョークを
育てています。
やはり実(花?)がつくまで、3年くらいかかりました。
毎年枯れるんですけれど、同じ根からのび始めるようです。
今年もだいぶ背丈が伸びてきましたよ。

アーティチョークにも色々種類があるのですね。
我が家のアーティチョークはガクの形がもう少しとがっていて、
ウッカリ触ると指に刺さって痛い思いをします。

食べ飽きたら、そのまま咲かせてもきれいですし・・・。
これからの季節楽しみですね。
Commented by chiiko at 2008-06-13 08:57 x
アーティチョーク美味しそう。イタリア旅行でchihoさんに紹介して頂いたカラスミのスパゲッティが美味しいお店で食べたサラダ、アーティチョークの芯の部分が美味しかったこと。全てのお料理が美味しかったです。思い出してしまいました。あ~また行きたいなぁ。
Commented by lacasamia3 at 2008-06-19 20:57
piccolipassiさん>来週まで蛍がいるといいね。我が家もやっと今日から6月下旬らしい暑さになってきました。
Commented by lacasamia3 at 2008-06-19 20:57
michizouさん>そうなの、アーティチョークって凄く大きくなるんですよ。ううう・・・アーティーチョーク畑が夢です。
Commented by lacasamia3 at 2008-06-19 20:57
yayoiさん>こんにちは。コレをご縁にこれからもどうぞ宜しくお願いします♪いつかイタリアにいらして下さいね。
Commented by lacasamia3 at 2008-06-19 20:58
tablemeiさん>こんにちは。つぼみの頃に収穫して、周りの硬い部分をピラピラと剥いて、上を切り落とし角を取って櫛切りにします。これをオリーブオイルとニンニクでサッといためて出来上がりなんですよ。紫の美しい花が咲きますよね。
Commented by lacasamia3 at 2008-06-19 20:58
y_and_r_dさん>畑は趣味程度で、のんびりとやっています。野菜によっては手が全くかからないものもあるんですよ。新鮮な野菜が身近で採れるとやはりとても便利です。
Commented by lacasamia3 at 2008-06-19 20:58
のりへいさん>お元気ですか~?良かったらまた連絡してください。ご飯行きましょうっ!
Commented by lacasamia3 at 2008-06-19 20:58
ガブリエラさん>マリネにすると美味しいですよね。うんうん、フライも大好きです。リゾットにもパスタにも美味しいし・・・。結構色々活用できるんですよね。
Commented by lacasamia3 at 2008-06-19 20:59
kimilonさん>そっか、ナスもトマトと同じで水やりはあまり必要がないんですね。こちらはやっと雨が止み、今日からぐんと気温が上がりました。蛍はネオンサインのようにあちこちにいます。
Commented by lacasamia3 at 2008-06-19 20:59
tonamiさん>こんにちは。いつもブログを見てくださって有難うございます。種からアーティチョークを育てられたなんてスゴイですね!きっと畑上手のご両親なんでしょうね。そうなんですよね、やはり3年くらいかかります。
Commented by lacasamia3 at 2008-06-19 20:59
chiikoさん>へえ、サラダにアーティチョークが入っていたんですね。オリーブオイル漬けにしたりと色々使える便利野菜です。
by lacasamia3 | 2008-06-11 17:58 | フィレンツェで畑 | Comments(20)

フィレンツェで山暮らしをするchihoの田舎便りです。フィレンツェの街歩き情報、イタリア風家庭菜園、お勧めレストラン現地情報、日帰りで行ける街の情報など。フィレンツェの滞在型アパートの紹介サイト「ラ・カーサ・ミーア」を運営しています。


by chiho