5月の畑~ソラマメの収穫

5月の畑~ソラマメの収穫_f0106597_1846212.jpg
去年の10月1日に植えたソラマメがどんどんと大きくなり、やっと食べ頃になりました。やはり早めに蒔いても収穫は5月半ばから末のようです。トマトを植える前にと思って蒔いたのですが、待ちきれずに開いている場所にトマトを30本ほど植えました。これからソラマメをどんどんと収穫し、空いた場所にトマトを植え始めようと思います。土を肥やす目的で植えたソラマメでしたが、コレが意外にも大収穫でとっても嬉しいです。

5月の畑~ソラマメの収穫_f0106597_18473864.jpg
5月の畑~ソラマメの収穫_f0106597_18491716.jpg



ユキちゃんは、自分の背丈以上に伸びたソラマメの茂みに入って行き、大きく食べ頃に成長したソラマメを見つけるのがとても上手です。


5月の畑~ソラマメの収穫_f0106597_18545292.jpg
5月の畑~ソラマメの収穫_f0106597_1858518.jpg



種まきも手伝ってくれたから、自分が蒔いた種がソラマメになったのがとても嬉しいようです。


5月の畑~ソラマメの収穫_f0106597_1914382.jpg
5月の畑~ソラマメの収穫_f0106597_1935634.jpg



隣のおじいちゃんの所におすそ分けを持っていってもらいました。こういう「おつかい」に行ってくれるのでとても助かっています。

5月の畑~ソラマメの収穫_f0106597_19291777.jpg
5月の畑~ソラマメの収穫_f0106597_1911260.jpg



飴を2個もらって帰ってきました。もらった飴を食べながら、お気に入りの切り株に座り、しばしオヤツタイムのユキちゃん。

5月の畑~ソラマメの収穫_f0106597_1912544.jpg
5月の畑~ソラマメの収穫_f0106597_19145148.jpg



畑のソラマメは絶品です。母が、「食べ比べたいから」とスーパーで買っていましたが、全然味が違いました。ジューシーで、甘くて、ほんのり苦味があって・・・。生で食べるのが一番美味しいです。
10月のソラマメの記事を読み返しながら、ソラマメも育ったけれど、ユキちゃんも育ったなあと思ったのでした・・・。

人気blogランキングへ
気に入っていただけたら↑をポチッとクリックしてください♪
Commented by mo1968 at 2008-05-18 21:09
Chihoさん!
Fave!@! ですかぁ!
私は、毎年植えたいと思いながら、時期を忘れて、植えそこなってしまいます。
ですから、今年も、買ったものばかり^~^;
でも、農家に買いに行くので、収穫したばかりのものの味は、こちらでも楽しめます。

お母様いらしてるんですね。 よろしくお伝えくださいな♥

ところで・・・Chihoさんのこと記事にさせていただきました。
ご迷惑だったら一声かけてくださいませ。

近くにいてもなかなか会えませんが、近々お目にかかれることを楽しみにしています♥
Commented by bianca at 2008-05-18 22:00 x
chihoさん、こんばんは。
ユキちゃん、畑の中でのびのびとしていますね♪
イタリアのソラマメの記事、毎年楽しみにしています。そしていつも、生で食べるそのお味を想像して。。。「ん~、食べてみたいぃ~!!!」と、いつか口にする日を夢見ています。。。(遠くを見つめる目)
Commented by M.K. at 2008-05-18 22:36 x
ユキちゃんのお顔が又一段と大人っぽくなってきましたね。左上の写真、シンデレラ姫のようなユキちゃん。日本のグランマーがいらしているから余計に嬉しいのか表情が良いですねー。イタリア語ではお祖母様は何というのでしょう?

イタリアのソラマメは日本のと比べると、小振りのような気がします。鞘ごと茹でて食べたりするんですって。日本のは、お多福豆とかいって大きいですが、とても高いです。とても昔のようにはたべられません。
今日生まれて初めて黒キャベツを収穫して食べてみましたが、不思議な美味しいお味でした。茹でて、オリーヴオイルと塩、胡椒で戴きました。虫に食われて大変ですから、少し早めに収穫したのです。フィレンツェという紫色の細長い玉ねぎは直火でローストしてアンチョビーのソースを付けて食べてみました。トローッとして甘くて美味しいですね。葉っぱは堅いので棄てましたが、完全無農薬野菜なのでこの葉っぱも何とか利用したいと考えています。
Commented by Mezzana at 2008-05-18 23:06 x
ゆきちゃんの笑顔、最高です!
切り株、結構高いですよね?
サッと登って座ってしまうのはさすがですよねー。
うちは土曜日に蒔いた芝の種が芽を出しただけで
夫婦で大騒ぎですので(笑)、ゆきちゃんがそら豆を見て
喜ぶのは心からよくわかります。

お母さま、食べ比べたい、と思いつくのもさすがですよね。
5月の新婚旅行(トスカーナを車で周りました)で
畑の量り売りを見かけるたびに食べつくしていたのを思い出しました。

次は何が収穫できるんでしょうね♪
よそ様の畑なのにとーっても楽しみです。
Commented by MIKA at 2008-05-18 23:36 x
気持ち良さそうなお昼の時間が流れていますね。
こちら北海道も晴れるととっても気持ちがいいですよ。
両親の畑ではアスパラと赤かぶが採れ始めましたよ。
イタリアのものと比べるとアスパラは柔らかく甘いです。
Commented by perabita at 2008-05-19 02:41 x
はじめまして、私はミラノに暮らして、イタリアの都会を楽しんでいます。畑のソラマメうらやましい限りです。この前、市場で仕入れて、ソラマメご飯をつくりました。ホカホカのお豆とご飯が調和していました。だけど、ご自分で作った野菜だと、もっとはおいしいのでしょうね。
Commented by 昼豚 at 2008-05-19 05:32 x
お気に入りの株!いいな〜、田舎暮らし。私もマイ株が欲しくなりました。
Commented by hiropao at 2008-05-19 15:48 x
chihoさんはじめまして
去年からモデナの郊外に住んでいます。いつも楽しく拝見させていただいています。いつもたくさんの野菜を育てられているのを見てすごいなと思っていました。
私も今年は小さいですが畑を本格的に初めて、ほんのちょっとですがそら豆も畑に植えました。家は今年になってから植えたのでまだやっと花がつき始めた頃です。おとといアブラムシが大量についてるのを発見してあわてて退治方法を調べたりしてます。わたしのそら豆は日本から持ってきた種で作っているので日本のそら豆みたいに大きなのができればいいなと。。。生ではまだ食べたことがないので、これも楽しみです♪
Commented at 2008-05-19 18:57 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by rinrin at 2008-05-19 23:24 x
東北はあまりソラマメを食べません。
枝豆が支流です。ソラマメは植えてみると丈夫ですね。
外の皮のまま網焼きにすると美味しいらしいですね。
採りたては最高においしいそうです。
つぎはトマトですよね。待ってます^^v
Commented by sicilia_trapani at 2008-05-20 00:35
ちゃお~!フィレンツェは今がソラマメ収獲か!シチリアは既に終わって枯れています、、、。シチリアはもっと背が低いかな、ソラマメ。こっちはそろそろ麦が収獲時期です。
Commented by やまね at 2008-05-20 12:39 x
こんにちは。とっても広いソラマメ畑なのですね~。冬用に沢山貯蔵できそう(笑)かわいらしい、だけどもうすでに大人びた雰囲気もあるユキちゃん、やっぱり可愛いです!
カテゴリに「シンプルエコライフ」が加わって、ますます目が離せません。これからも楽しみに読ませていただきますね。
Commented by lacasamia3 at 2008-05-24 06:22
鍵コメmさん>お久しぶりです~。リンク有難うございました。faveは10月の末頃に植えてそのまま放ったらかしで良いのでとても便利な野菜ですよ。やはり手近に新鮮なソラマメがあると今の季節とっても便利です。オススメですよ。近々お会いしたいですね
Commented by lacasamia3 at 2008-05-24 06:23
biancaさん>いつか是非生のソラマメを食べに来てくださいね~。食べ頃は、5月半ばから末頃です。
Commented by lacasamia3 at 2008-05-24 06:23
M.K.さん>おばあちゃんはイタリア語でノンナって呼ぶんですよ。イタリアのソラマメも、もうちょっとすると大きく成長します。写真でお見せしたソラマメも今はかなり大きくなりました。でも、母は日本で食べたものと大分味が違うと言っています。黒キャベツ美味しいですよね。
Commented by lacasamia3 at 2008-05-24 06:23
Mezzanaさん>ははは、おサルなユキちゃんは高いところにサッと登ってしまいます。蒔いた種が芽を出してすくすく育つと嬉しいものですよね。
Commented by lacasamia3 at 2008-05-24 06:24
MIKAさん>えっMIKAさん、今、北海道なんですか?後程ブログにお伺いしますね。
Commented by lacasamia3 at 2008-05-24 06:25
perabitaさん>こんにちは。ミラノにいらっしゃるんですね。そっか~、ソラマメご飯も美味しそうですね。今度作ってみます。アイデアをどうも有り難う♪
Commented by lacasamia3 at 2008-05-24 06:26
昼豚さん>ハワイで畑をやるのも良いのでは?気候が温暖で一年中作物が出来そうですね。
Commented by lacasamia3 at 2008-05-24 06:27
hiropaoさん>こんにちは。モデナの郊外にいらっしゃるんですね。エミーリアだからお隣の県ですね。畑、楽しいですよね。うちの畑にもアブラムシがついている苗もありますが、一部の苗だけなので、それ程気にしていません。美味しいソラマメが出来ると良いですね。
Commented by lacasamia3 at 2008-05-24 06:28
鍵コメjさん>こんにちは。おお~、楽しいフィレンツェ滞在になって何よりです。イ・ラティーニにいらしたんですね。面白いお店でしょ?いつかまたフィレンツェにいらして下さいね。
Commented by lacasamia3 at 2008-05-24 06:29
rinrinさん>へえ~、東北ではソラマメは余り食べないんですね。アントネッロの実家がある南イタリアのプーリア州では、とっても良く食べるんですよ。乾燥させたソラマメを水に漬けて炊いて冬場はスープにしたりもします。へえ、網焼きも美味しそうですね。トマトはやっと花をつけ始めました。収穫は来月末辺りかな?
Commented by lacasamia3 at 2008-05-24 06:29
Reiちゃん>同じイタリアでも随分気候が違うのね。トマトもそろそろ実を付けるのかな?
Commented by lacasamia3 at 2008-05-24 06:30
やまねさん>冬用に一部乾燥させようかと思っています。アントネッロの実家では、カラカラになるまで苗で乾燥させ、皮を剥いて、ソラマメを干すんですよ。これらは冬場のスープにつかうんです。
by lacasamia3 | 2008-05-18 19:35 | フィレンツェで畑 | Comments(24)

フィレンツェで山暮らしをするchihoの田舎便りです。フィレンツェの街歩き情報、イタリア風家庭菜園、お勧めレストラン現地情報、日帰りで行ける街の情報など。フィレンツェの滞在型アパートの紹介サイト「ラ・カーサ・ミーア」を運営しています。


by chiho