日本は節分ですね。皆さんは豆を撒きましたか?
同じ「豆をまく」でも、私は今日、畑に豆を「蒔き」ました。グリンピースです。今年は、美味しい豆ご飯を食べたいなあと思い、初めてグリンピースに挑戦してみます。イタリアのグリンピースは、冷凍でもとても美味しいので、唯一我が家で購入する冷凍食品です。勿論、新鮮なグリンピースは格別に美味しいのですが。食べ方は、ソテーにしたり、トマトソースでパンチェッタと一緒に煮込んでパスタの具にしたりします。南イタリアのアントネッロの実家でも、グリンピースの季節になると、パスタの替わりにプリモとして、山盛りのグリンピースを食べます。義父さんの畑でとれるフレッシュなグリンピースの味は格別なんですよ。
ぽかぽか陽気の畑で、土をひっくり返していると、すぐに体がホカホカしてきます。ユキちゃんもお手伝い。
見てみると、ちゃんとスコップに足をかけて体重をかけ、土の中にスコップを差し込んでからひっくり返しています。こうするんだよって教えたことはないのに、私がやるのをよく観察していたんでしょうね。はいはいの頃から畑に連れて来ているので、畑仕事はユキちゃんにとってとても身近な日常であるようです。
「おっ、しっかりと足を広げて、スコップを持つ姿がなかなか様になっているね」
「グリンピース君、早く元気に芽を出してね」
ユキちゃんは、畑の片隅で黄色いお花を見つけました。
ユキちゃんが作ってくれた黄色いブーケです。
人気blogランキングへ
気に入っていただけたら↑をポチッとクリックしてください♪
Commented
by
kayvega at 2007-02-04 07:23
こんにちわ〜。
yukiちゃんのスコップさばきなかなかのものですね〜〜。
私もyukiチャン位のとき毎日のように祖母の畑で遊んでたのをおもいだします。。トマトの盗み食いが得意でした(笑)
この黄色いのなんのお花だろ? 可愛いです〜。
yukiちゃんのスコップさばきなかなかのものですね〜〜。
私もyukiチャン位のとき毎日のように祖母の畑で遊んでたのをおもいだします。。トマトの盗み食いが得意でした(笑)
この黄色いのなんのお花だろ? 可愛いです〜。
0
Commented
by
nuri
at 2007-02-04 08:26
x
グリーンピース美味しいですね。オッソブッコの付け合せでグリーンピースとパンチェッタの煮込んだものが出ましたが、日本で食べるモノより味と旨味があったのを思い出しました。
Commented
by
イタフリ
at 2007-02-04 13:44
x
いつも楽しんで見てます。ほんとユキちゃん、かっこいいわよ。今年はどこも暖かい冬なんですね。
グリンピースご飯、私も大好きですよ。花もかわいいしね。採り立てのさやのシャッキッとした感触、スーパで買ったのは元気ないですね。イタリアでソラマメ生で食べるでしょ、ピセッリも生食してるの見ましたが、どうですか?
グリンピースご飯、私も大好きですよ。花もかわいいしね。採り立てのさやのシャッキッとした感触、スーパで買ったのは元気ないですね。イタリアでソラマメ生で食べるでしょ、ピセッリも生食してるの見ましたが、どうですか?
ユキちゃん、腰が入って本格的ですね。
子供の頃に自然の中で体をしっかり動かし、経験を積んで大きくなった子供は感性がステキな大人になると心理学の先生に聞いた事があります。
将来のユキちゃんが早くみてみたい~。
子供の頃に自然の中で体をしっかり動かし、経験を積んで大きくなった子供は感性がステキな大人になると心理学の先生に聞いた事があります。
将来のユキちゃんが早くみてみたい~。
Commented
by
Sette
at 2007-02-04 14:42
x
ユキちゃん、ちゃんと土がかえってますね。スコップ使い、うますぎ。Chihoさんはシャドーで共演ですね♪(Chihoさんの影ですよね?)グリーンピース君に会えるの、楽しみですね。
お花、きれいです。そのブーケなんてなんて素敵なのっ♪
お花、きれいです。そのブーケなんてなんて素敵なのっ♪
Commented
by
ガブリエラ
at 2007-02-04 17:05
x
こんにちは
おいしいグリンピースを私も いただいてみたいです イタリアにいかなくてはなりませんね。(若い頃は イタリアにもいきました)これからは 英語とイタリア語を学びたいです。
ゆきちゃん ゆきちゃん 魅力あるお子さんですね あ~~息子もいろいろ生活に足をつけた 体験をさせたかったなあ・・と思います。
わたしが なにもできないので 伝わらなかったのですねえ。
いつも 読ませていただいています 本当に すばらしい家族です。
おいしいグリンピースを私も いただいてみたいです イタリアにいかなくてはなりませんね。(若い頃は イタリアにもいきました)これからは 英語とイタリア語を学びたいです。
ゆきちゃん ゆきちゃん 魅力あるお子さんですね あ~~息子もいろいろ生活に足をつけた 体験をさせたかったなあ・・と思います。
わたしが なにもできないので 伝わらなかったのですねえ。
いつも 読ませていただいています 本当に すばらしい家族です。
Commented
by
bramble at 2007-02-04 23:58
ユキちゃん、かっこいいですね!なかなかさまになっています。
見つけた黄色いお花はwinter aconiteですね。
日本語やイタリア語ではなんていうのかわかりませんが、キンポウゲ科の花です。春の兆しですね。いいなあ。
見つけた黄色いお花はwinter aconiteですね。
日本語やイタリア語ではなんていうのかわかりませんが、キンポウゲ科の花です。春の兆しですね。いいなあ。
kayvegaさん>イタリア語でなんと言うんでしょうね、このお花。後で「野の花博士」のご近所さんアントニオに聞いておきます。brambleさんのコメントより、英語ではwinter aconiteと呼ぶそうですね。黄色い花はなんだか幸せを呼びそうです。
nuriさん>そうなんですよね~。プチプチとした歯ごたえと、独特の甘みがあって、イタリアのグリンピースはとっても美味しいです。
イタフリさん>トスカーナでは生のソラマメは食べるけれどグリンピースは聞かないかな。でもフレッシュなグリンピースを生で食べたくなる気持ち、判ります。どの野菜もそうだけれど、特にグリンピースは採れたての新鮮さで味に差が出ますよね。
きららさん>いや~感性が発達するかどうかはどうなんでしょ、本人次第でしょうね。アントネッロも私も余り教育にはこだわりはなく、健康でのびのび育ってくれれば良いかなと思っています。ともかく、畑で私が格闘をしながら野菜を育てているのを見ているので、食べ物を大切にする気持ちはしっかりとあるようですよ。
Setteさん>はい、影です(笑)。硬い土やゴロゴロした大きな石と格闘しながら畑をやっていると、たまにユキちゃんから「ママ、強いね」って言われます。「ママ、綺麗ね(言われたことはありませんが)」と言われるよりも、何倍も嬉しいんです。
ryuji_s1さん>美しいものを美しいと感じることが出来る心って大切ですよね。いつまでもその気持ちを大事にしてほしいなあと思います。
ガブリエラさん>私ももともと都会育ちで、小さい頃に土いじりをした記憶など殆どないのですが、30才を過ぎてから自然の魅力にはまっています。逆にユキちゃんは大きくなったら都会派になるかもしれないし、それはそれでよいと思っています。人生って面白いですね。
brambleさん>英語名有難うございました。イタリア語でなんと言う花なんでしょうね。近所の「野の花博士」に聞いてみます。
ちゃお!美味しいよね~、捕れたてのグリーンピース!私は収穫しながら、ポリポリ食べてしまいます(笑)ドミンゴのパパの畑ではすでにスクスク育っています。やっぱりシチリアは暖かいんだね~。もう、背の高さは20センチ位よ。ちなみに、ソラマメもスクスク育っているわ!
Commented
by
naolicu at 2007-02-05 07:56
お、ユキちゃんもしっかりお手伝いしてますね~。
グリーンピース美味しいですよね。こちらではソーゼージと一緒にトマト味で煮込んだりします。これカミさんの得意料理でして、本当に美味しいんです。グリーンピースの缶詰を沢山買ってきているんですけど、大学の試験が終わるまでお預けです。
グリーンピース美味しいですよね。こちらではソーゼージと一緒にトマト味で煮込んだりします。これカミさんの得意料理でして、本当に美味しいんです。グリーンピースの缶詰を沢山買ってきているんですけど、大学の試験が終わるまでお預けです。
Commented
by
serendipity
at 2007-02-05 10:40
x
素敵なブーケですね~本当にかわいい素敵な女の子ですね~ゆきちゃんは♪♪
Commented
by
serendipity
at 2007-02-05 10:40
x
素敵なブーケですね~本当にかわいい素敵な女の子ですね~ゆきちゃんは♪♪
REIちゃん>おお~、もうグリンピースが20センチ!やっぱりシチリアって暖かいのね。いつか南イタリアで畑やってみたいなあ・・・
naolicuさん>ルーマニア料理にもグリンピースは良く使われるんですね。火をしっかりと通すと柔らかくなって美味しいですよね。
serendipityさん>女の子だからでしょうかね。お花が大好きです。