フィレンツェ田舎生活便り2

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フィレンツェで山暮らしをするchihoの田舎便りです。フィレンツェの街歩き情報、イタリア風家庭菜園、お勧めレストラン現地情報、日帰りで行ける街の情報など。フィレンツェの滞在型アパートの紹介サイト「ラ・カーサ・ミーア」を運営しています。

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大晦日の食卓

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明けましておめでとうございます。2007年が皆さんにとってハッピーな年でありますように。今年もどうぞ宜しくお願いします。

皆さんは大晦日をどう過ごされましたか?私達は、毎年、近所の友人宅で大晦日を過ごすのですが、今年は、私の仕事納めが12月31日で、仕事始めが1月1日であった事もあり、初めて、家族三人で大晦日を過ごしました。
それでも夕食のメニューは一応、大晦日の定番料理。まずは、"pettole"(ペットレ)。これは、小麦粉とビール酵母を水で溶いたゆるい生地を油で揚げた、塩味の揚げドーナッツのようなものです。プーリアの義母さんが、クリスマスイヴや大晦日に作るお料理。


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右側の黒っぽいのは、小粒の種ありオリーブ入りです。
モチモチした独特の食感が美味しいんですよ。このモチモチ感を出すには、揚げる前にしっかりと混ぜ、発酵した生地に混ざった空気をわざと抜きます。発酵させる時間はほんの30分ほど。


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大晦日に絶対欠かせない食材が、右の写真のlenticchie(レンティッキエ=レンズマメ)です。塩茹でをして、通常はオリーブオイルをかけて食べるのですが、アントネッロは、オーリオ・フォルテというニンニクで香り付けした熱々のオリーブオイルをジュッと上からかけます。こうすると味にアクセントがついてなかなか美味しいですよ。
レンズマメはお金の形に似ているので、新年の金運がつくようにと、大晦日にイタリア中で食べられます。同じように金運を呼ぶといわれている食材としては、葡萄、ざくろなどがあります。


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そして、お魚も大晦日の定番の食材。イタリアでは魚は高価な食材なので、贅沢品として大晦日に食べるのだそうです。他の説もあるのかな?
我が家ではサーモンの切り身を暖炉で網焼きにしました。
ユキちゃんは、さすがに11時でダウン。私とアントネッロは、12時にカウントダウンをして、スプマンテで乾杯しました。
イタリアでは、多くの会社やお店が1月2日からすぐに仕事始めです。ちょっと、日本ののんびりしたお正月が恋しい今日この頃です・・・

コメントを沢山頂き有難うございました。後ほど、お返事を書きますね♪

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Commented by Mikarine@じゃぽん at 2007-01-01 19:53 x
明けましておめでとうございます。
今年最初のお料理しているところの、写真、すごーくうれしいです。
いつも楽しみにしてるんですよ!
クリスマスマーケット名物、グリューワインも、このサイトに刺激されて、わたしは、今年ドイツ風のものを、つくってみました。あったまりますね!
Commented by yamanofumoto at 2007-01-01 21:55
0o。明けましておめでとうございます。o0
chihoさん、先日年末のお忙しい時期にlacasamiaの方でmailを送らせてもらいました、すいません。申し訳ないんですが、良かったら、お返事お待ちしています。あくまで、まだ予定なので、わたしのblogでも、そういう事をupしていないんですが、密かにチャレンジしたいなぁと想っています☆。o0お返事を頂けるならば、sorasorasora・・・のわたしのmailアドレスの方によろしくお願いします。
今年も、よろしくお願いします☆。o0~まえがわ みなえより~
Commented by Sette at 2007-01-01 23:10 x
Chihoさん、明けましておめでとうございます。今年もよろしくお願いいたします。
お休みがないのはちょっと忙しかったですね・・・・・・1日くらいは丸々ゆっくり出来るといいのに・・・・・。3人水いらすのお正月は素敵ですけれど♪
これからもユキちゃんの成長日記と、美味しい写真と、Chihoさんのきれいな文章、楽しみにしてますね♪
Commented by コーリー at 2007-01-02 00:47 x
あけましておめでとうございます。やはり日本のお正月の雰囲気はまったくないニューヨークです。タイムズスクエアーのクリスタルボールのセレモニーも見ず早々に寝てしまいました。
今年も chihoさんのブログ楽しく拝見させてもらいます。2007年がchihoさん一家にとってよい年でありますよう。


Commented by sakusakuzakura at 2007-01-02 01:56
あけましておめでとうございます。
前のブログのときからずっと愛読させていただいてます。(勝手にリンク貼ってしまってごめんなさい)
ユキちゃんの成長をPCの向こうから楽しみにしてます。
そして、素敵な暮らしを拝見できるのがわたしの日々の楽しみの一つです。
ことしも、素敵な一年になりますように、お祈りしています。
Commented by chiho at 2007-01-02 03:08 x
Mikarine@じゃぽんさん>こんにちは。ホットワイン、私も最近良く飲むのですが、末端冷え性が少し治ってきたようです。今年もどうぞ宜しくお願いします♪
Commented by chiho at 2007-01-02 03:11 x
みなえさん>新年明けましておめでとうございます。12月30日にお送りしたお返事メールがお手元に届いていないようですね。先ほどもう一度、再送しました。もし届いていないようであれば、お手数ですが、メールにて他のメールアドレスをご連絡ください。たまに、セキュリティーフィルターが国外からのメールをはじいてしまうことがあるようです。どうぞ宜しくお願いします。
Commented by chiho at 2007-01-02 03:13 x
Setteさん>こちらこそ、今年もどうぞ宜しくお願いします。そうですね、観光関係の仕事柄、暮れ、お正月はご到着が重なり、集中してばたばたっと忙しくなります。ありがたいことです。でも、アントネッロが今回10日間の休みを取ったので、毎日の炊事は、アントネッロ任せです(って普段も殆どそうですが・笑)
Commented by chiho at 2007-01-02 03:16 x
コーリーさん>有難うございます。今年もどうぞ宜しくお願いします。同じく、欧州も味気のないお正月です。どこも2日から仕事始め。紅白を見て、年越し蕎麦をたべて・・・っていうお正月が懐かしいです(涙)。
Commented by chiho at 2007-01-02 03:18 x
sakusakuzakuraさん>新年あけましておめでとうございます。リンクをしていただき大変光栄です。有難うございました。前のブログから読んでいただいているんですね。長い間、有難うございます。これからもユキちゃんの成長振りを見守ってやってください♪
Commented by yamanofumoto at 2007-01-02 11:53
0o。chihoさんへ。o0
お忙しい中、お返事を送って下さった事、大変嬉しく想っています。ありがとうございました;u;!ただ、chihoさんのおっしゃる通り、セキュルティーフィルターが働いているせいか、mailが届いていませんでした・・・。せっかくお返事下さったのに、本当に申し訳ない気持ちでいっぱいです。まだ、時間はありますので、これから自分のペースでちょっとずつ色々調べていけたらと想います。chihoさんのblogにも、これからもお邪魔させて頂きたいので、今年もどうぞよろしくお願いします☆。o0
mailの方は、また落ち着いたら、送らせて頂こうと想います☆。o0
お忙しい毎日をお過ごしのchihoさん・・・、今年がchihoさんにとって、益々素敵な1年になる事をやまのふもとから、願ってます☆。o0
Commented by さかえ at 2007-01-02 16:34 x
私も元旦からお仕事なんですよ!!・・・もう、お雑煮ではないんですよね!なんか 運命でアントネッロさんと結婚されて、がらりと環境も代わり
イタリアで新年を迎えられてるchihoさんの生活、ユキちゃんの可愛い写真。とてもなごみました。 本当に私にとって 昨年は フィレンツェ田舎生活便り2 のブログに出会えて 最高でした!! 今年も 遊びに来ますのでよろしくお願いします(*^_^*)
Commented by chiho at 2007-01-03 01:45 x
みなえさん>今朝ほどそちらのブログへ鍵コメでご回答を書き込みました。どうぞ宜しくお願いします。
Commented by chiho at 2007-01-03 01:47 x
さかえさん>さかえさんも元旦からお仕事だったんですね。世間がお休みの中、仕事をするのは大変ですが、一緒にがんばりましょう!今年もどうぞ宜しくお願いします。
by lacasamia3 | 2007-01-01 18:48 | 山の食卓 | Comments(14)