昨日は何やらユキがコツコツと作っていました。
おおー熊クッキー。
小さい頃からこういう細かいこと得意だよね。
目と鼻は胡麻です。
おおー!上手にできました(パチパチ)
そして夕食もどこか似たような・・・ファルソ・マーグロというミートローフです。
falso(ファルソ)とはウソという意味、magro(マーグロ)は軽いとかライトという意味。中に茹で卵とその周りにプロシュットも巻いてあって、それを挽肉で固めているので、見た目以上にボリュームがあります。「外側から見ると軽そうだけど、切ってみると中身はずっしりボリュームがある」という料理。
凄く美味しかったし、断面にちゃんと卵が当たっている所が偉い!アントネッロのことだからきっと切り口を考えながら作ったんだと思います。
日曜日は一日、雪の予報です。
どの位積もるんだろう・・・?
Chihoさん、あけましておめでとうございます! 1日も早く穏やかな世界が戻って欲しいですね。
クッキーもミートローフもとってもおいしそう! 我が家はエピファニーアに亡き義母を偲んで、彼女の得意料理だったポルペットーネをいただきました。モッツァレッラをハムで巻いた後、挽肉で包んで俵型にし、トマトソースで煮込みます。プーリアの郷土料理なのかな?
今年Chihoさんご家族にとってステキな年になりますように。
クッキーもミートローフもとってもおいしそう! 我が家はエピファニーアに亡き義母を偲んで、彼女の得意料理だったポルペットーネをいただきました。モッツァレッラをハムで巻いた後、挽肉で包んで俵型にし、トマトソースで煮込みます。プーリアの郷土料理なのかな?
今年Chihoさんご家族にとってステキな年になりますように。
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あずみ
at 2021-01-09 08:53
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ほんとだー‼️ 熊クッキーかわいいから、マネして作りたいけど、たぶんわたしがやると違うものになりそう。これはどう見てもDNAですよね。遺伝子には逆らえないなあと思うことが多いです。
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tawaraya
at 2021-01-09 18:50
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可愛らしい!そして、おいしそう。お上手ですね。👏
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emi_home
at 2021-01-11 02:07
さすが親子!どちらも美味しそうですね
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lacasamia3 at 2021-01-11 22:26
内山奈美さん、お久しぶりです。お元気ですか?今年はコロナが終息することを心から祈っています。プーリアはトスカーナよりは温かいのでしょうね。今日はかなり寒くてブルブルしています。
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lacasamia3 at 2021-01-11 22:28
あずみさん、YouTubeで作り方を調べて、ちゃちゃーっと作っていました。こういう細かいことが上手です。
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lacasamia3 at 2021-01-11 22:32
tawarayaさん、味もとっても良かったです。この後、抹茶で色をつけたカエルバージョンも作っていました(笑)
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lacasamia3 at 2021-01-11 22:34
emi_homeさん、私はぶきっちょなので、きっとアントネッロ→ユキでしょうね。