先ずは洗ったムール貝を片側だけこじ開けて、そこにパルメザンチーズと卵、ミントの葉、パン粉等をあわせたものを流し入れます。そしてそのまま殻ごと油で揚げます。
別に作っておいたトマトソースに、揚げて油をきったムール貝をザブンと入れて、一瞬沸かして火を止め、馴染ませたらおしまい。
ムール貝の詰め物。
これをMちゃん宅に持って行きました。
アントネッロと一緒に住んで20年近くになるけれど、彼が作る一番美味しい料理ランキングの十位内に入る一品だと思います。
あと、他は何だろう?
アーティチョークのリゾット、
鶏の丸焼き(暖炉で焼いたやつ)、
茄子のクリーム(パンにつけて食べます)
シュークリーム
パプリカでマグロを巻いたオーブン焼き....
またじっくり考えて、いつかランキング発表します(笑)
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akiko
at 2017-12-22 10:09
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ちほさん、こんにちは。いつもブログを楽しみに見ております。ムール貝が好きなので作ってみようと思います。親方の料理は本当に美味しそうでいつも釘付けで、ちほさんが紹介してくださるとたまに作って、絶品ぶりに驚いたりしています。アーティチョークの缶詰を手に入れて、たまに料理をしますが、親方のアーティチョークのリゾットレシピも是非知りたいです!簡単でいいので、教えてくださると嬉しいです。
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lacasamia3 at 2017-12-22 19:08
akikoさん、いつもブログを見て下さって有り難うございます。これ、手はかかりますが本当に美味しいので是非お試し下さい。昔はムール貝を紐で縛っていたのですが、流し入れる具の固さをパン粉で調整して少し固めにすると紐で縛る必要は無く、揚げやすいです。前の日に作って翌日食べても味が浸みて美味しいですよ。アーティチョークのリゾット、今度作ってもらいますね。そうそう。アスパラのリゾットも上手です。リゾット得意なのかも?
ランキングレシピをぜひ😍😍それにしてもりっぱなムール貝ですね。東京だからか、なかなかスーパーでも魚屋でもみかけません。別の貝でもいけるかしらん?
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akiko
at 2017-12-25 15:37
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ちほさん、お返事ありがとうございます!アスパラのリゾットも美味しそうですね。親方お得意のリゾットレシピを楽しみにしております。素敵なクリスマスを♪♪