冬のいつもの・・・ファジョーリ・アッルッチェッレット

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いつものように台所に立つアントネッロ。
毎日のご飯を作ることが特に苦ではないらしい。

今日のメニューは、ファジョーリ・アッルッチェッレット(Fagioli all'uccelletto ) 。フィレンツェの冬の名物料理です。
白インゲンは、前の晩から水に漬けておき、下茹でします。


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サルシッチャ(イタリアのソーセージ)をニンニクとオリーブオイルで炒め、白ワインを振りかけて蒸し煮にします。
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更に、予め潰したホールトマトを潰して加え、そのまま煮込みます。少し水気がひいたら下茹でして湯をきった白インゲンを加えて煮込みます。
香り漬けのセージも加えて出来上がり♩

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我が家の冬の定番メニューです。

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この変顔の人がシェフです。

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Commented by Sachiko at 2017-11-26 15:36 x
白いんげんはトマトとの相性が抜群ですよね〜イギリスでもトマトソースで煮て朝食で食べます。アントネッロさんの変顔、なかなかお目にかかれないかも〜?!^_^いつも真剣な眼差しでお料理している写真のアップが印象強いからかな。
Commented by fumiko at 2017-11-26 18:29 x
久々親方シェフのレシピ😋💕次の本のご予定あるかしらん😍
by lacasamia3 | 2017-11-26 06:24 | 山の食卓 | Comments(2)

フィレンツェで山暮らしをするchihoの田舎便りです。フィレンツェの街歩き情報、イタリア風家庭菜園、お勧めレストラン現地情報、日帰りで行ける街の情報など。フィレンツェの滞在型アパートの紹介サイト「ラ・カーサ・ミーア」を運営しています。


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